Главная » 2014 » Январь » 3 » Сказочки про бельчонка Пушистый хвостик

Сказочки про бельчонка Пушистый хвостик

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 03.01.2014 в 22:21
Материал просмотрен: 315 раз
Категория материала: Произведения для детей
К материалу оставлено: 0 комментариев

Сказочка первая

МАЛЕНЬКИЙ БЕЛЬЧОНОК ПО ИМЕНИ ПУШИСТЫЙ ХВОСТИК



На южной стороне высокой сосны, в густой кроне у самого ствола строила мама-Белка гнёздышко для своих будущих малышей. Из тонких веточек делала внешние стенки, а внутренние стеночки выкладывала из сухой травы, смешанной со мхом. Выстилала гнёздышко белка мягкой соломой, чтобы деткам было здесь тепло и уютно. В таком гнездышке никакие морозы не будут страшны!

И вот, когда пришел в лес красавец – месяц май, всё вокруг преобразилось! Лес оделся в кружевной наряд, и аромат цветущих деревьев наполнял пространство. Белые и розовые цветы будто кружева украшали и деревья, и кустарники. И среди такой благоухающей красоты родились у мамы-Белки малыши. Их было пятеро, все они были милые и беспомощные, но особенно выделялся среди них один бельчонок. Маме казалось, что он будет самым красивым. Так и случилось. Прошел месяц, бельчатки подросли, и уже начали открывать глазки. Первым открыл глазки и стал смотреть на этот удивительный мир наш герой – бельчонок по имени Пушистый Хвостик. Да – да, именно так назовет мама-Белка нашего бельчонка, когда он станет постарше. А пока имен у малышей еще не было, так как еще трудно было определить особенности всех пятерых детишек. Но мы с вами будем называть его Пушистым Хвостиком уже сейчас.

Итак, бельчонок Пушистый Хвостик открыл свои глазки и позвал маму. Но мамы не было рядом. Она ушла добывать корм, и поэтому малыши были в гнезде совсем одни. Пушистый Хвостик некоторое время посидел в гнездышке, изучая его строение, а потом всё же решил выбраться наружу, и посмотреть, что там такое. Каково же было его удивление, когда, выйдя из своего домика, он увидел, что весь мир где-то внизу, а рядом… а рядом нет ничего, кроме веток с зелеными иголками. «Ну что ж, - подумал бельчонок Пушистый Хвостик, - если мир где-то внизу, значит, мне надо туда спуститься и, может быть, я найду там мою маму. Знать бы только, как она выглядит!». И бельчонок, обогнув по спирали толстый сосновый ствол, оказался на земле. Вокруг росла высокая трава, а мамы не было видно.

Вдруг мимо проходила Ежиха. Бельчонок спросил у неё:

- Ты ли моя мама?

- Нет, - ответила она, - твоя мама умеет скакать и быстро бегать, а я не умею.

И Пушистый Хвостик пошел дальше.

Вдруг мимо проскакала Зайчиха. Бельчонок её увидел, и подбежал к ней с вопросом:

- Ты ли моя мама? – спросил он.

- Нет, малыш! – ответила Зайчиха, - я – мама зайчат. А твоя мама совсем другая!

- А какая она?

- Мамы похожи на своих детенышей, как и детеныши похожи на своих мам. У твоей мамы пушистый рыжий хвост, и вся она тоже рыжего цвета, - сказала Зайчиха, и скрылась в кустах.

Бельчонок пошел дальше.

И вот он увидел зверька рыжего цвета с красивым хвостом, и радостно закричал:

- Мама! Мама!

Но это была Лисица. Она увидела маленького бельчонка, и хотела было уже схватить его, но вовремя подоспела мама-Белка. Она бросилась к своему малышу, посадила его к себе на спину, и забралась на дерево со скоростью ветра. Лисица же залезть на дерево не смогла.

- Так нельзя, сынок! – проговорила мама, - в лесу может быть опасно, а ты еще мал, чтобы одному гулять по лесу!

- Мама! Мама! – только и смог произнести бельчонок, и крепко-крепко обнял вовремя подоспевшую, и такую любимую маму!



Сказочка вторая

Бельчонок Пушистый Хвостик и Соболёнок Белая Грудка



Однажды бельчонок Пушистый Хвостик гулял по лесу, искал шишки с орехами да полянки с ягодами. Вдруг он услышал, что в траве кто-то плачет. Он пробрался через зеленые заросли, и увидел маленького беспомощного зверька. Зверек перестал плакать, и внимательно смотрел на бельчонка своими черными глазками.

- Кто ты?- спросил Пушистый Хвостик.

- Я – Соболёнок, а ты кто?

- Я – бельчонок.

- А кто такие белки?

- Мы живем на деревьях тут в лесу, любим прыгать и скакать по веткам в поисках шишек, - ответил бельчонок.

- А мы тоже можем лазать по деревьям, только мне всего несколько дней от роду, и поэтому я еще не умею…- грустно произнес Соболенок Белая Грудка – так его назовут потом, когда он вырастет.

- А что ты здесь делаешь? Где твой дом? – спросил Пушистый Хвостик.

- Мой дом был в дупле поваленного дерева, но пришел медведь, и взял это дерево себе – себе дом он решил построить! Мама стала нас с братом переносить на новое место, но я упал… и мама больше не приходила – сказал, чуть не плача Соболенок.

- Не расстраивайся, - сказал бельчонок, - наверняка твоя мама ищет тебя повсюду, и скоро найдет! А пока я для тебя новый домик сделаю! – бодро сказал Пушистый Хвостик. Надо сказать, что у него был природный дар успокаивать в трудную минуту. И Белой Грудке сразу стало спокойно и даже немного весело оттого, что он нашел такого хорошего друга в своем родном лесу!

Пушистый Хвостик сделал чудесный, очень уютный домик среди корней большого дерева, и соболенок стал там жить. Бельчонок каждый день приносил своему младшему другу еду – вкусные орешки или ягоды. А когда научился охотиться – то и червячков разных приносил. Так они и жили – дружили. И однажды мама – Соболиха всё же нашла своего малыша, и унесла его в свой домик на другую поляну. Бельчонок часто приходил к тому домику в корнях дерева, и ждал своего друга… и вот однажды Соболенок пришел туда в радостном ожиданьи дружеской встречи. Как они образовались, увидев друг друга! И никто из них не знал, что соболи и белки – извечные враги, и в мире жить не могут! Но они не знали, и поэтому такой закон на них не распространился!

Прошло немного времени, бельчонок и соболенок немножко подросли, а вместе с ними окрепла и их дружба. Когда пришло время, они узнали, что никто из белок не дружит с соболями, и что никто из соболей не дружит с белками. Но так как дружба их уже имела довольно крепкие корни, то от этого она ничуть не увяла. Просто они стали скрывать свою дружбу от остальных. Так и жили они – дружили. И не было ни одного дня, чтобы какое-нибудь приключение не случилось с нашими веселыми друзьями!

Вот и в этот день они кое-что затеяли… Обнаружив кладовую бурундука, Соболенок Белая Грудка поспешил сообщить об этом бельчонку Пушистый Хвостик. А тот, в свою очередь, предложил её разорить, пока этого вредного бурундука нет дома. Бурундук был ворчливым, и обоим друзьям очень не нравился, вот они и решили немного порезвиться.

- Как ты думаешь, - спросил бельчонок, - а он надолго ушел?

- Думаю, что надолго, - ответил Соболенок, усмехнувшись, - я видел, как он собирал на поляне цветы для своей подружки, которая живет на другом краю леса.

И друзья стали пробираться в кладовую бурундука. А тот, как ни странно, оказался уже рядом, и что есть мочи, закричал:

- Разбойники! Прочь от моих запасов!

Дело было в том, что он просто собирал полевые цветы, чтобы сплести красивый и теплый коврик себе в норку. Бельчонок и соболенок не столько от испуга, сколько от стыда побежали прочь от полосатого хозяина кладовой, и бежали так долго, пока не выбились из сил! По делом же им за нехорошие поступки! Бурундук рассказал на весь лес о том, как они хотели разорить его запасы, и приятели целую неделю от стыда не высовывали носа из своих жилищ. Нехорошо брать чужое! – это знает каждый лесной житель. После этого случаю друзья больше не лазили по чужим кладовым, и учились свои делать. И даже более того, один раз они проучили бельчонка Черные глазки за то, что он хотел разорить птичье гнездо.

Дело было летом, и еды было достаточно – нужно только потрудиться, и поискать. А бельчонок Черные глазки решил полакомиться птичьими яйцами из гнезда, которое он заприметил на соседнем дереве. Пушистый Хвостик относился к птицам дружелюбно, тем более, что мама рассказывала, как в прошлый голодный год именно птицы подсказали ей, в какой лес нужно перебраться, чтобы прокормиться. Именно птицы рассказали, в каком лесу много шишек и грибов. Поэтому Пушистый Хвостик, а с ним и Белая Грудка, решили проучить проказника-бельчонка. Они подождали, пока бельчонок Черные глазки заберется на ветку с гнездом, и тут с соседнего дерева ни с того, ни с сего как прыгнет к нему Соболенок! Как оскалит свои зубки! Бельчонок Черные глазки так перепугался, что свалился с ветки, и повис, как кедровая шишка, на ветке ярусом ниже! То-то смеху было!

Время шло, друзья росли… здесь одна история заканчивается, и другая начинается.



Сказочка третья

СОЛНЫШКО ПО ИМЕНИ СЧАСТЬЕ



Жил-был бельчонок Пушистый Хвостик. Был у него домик на берегу реки. И всё бы хорошо, да бельчонок тот не любил трудиться, говорить правду, не любил заботиться о других, да и вообще – не умел любить. В детстве он был совсем не таким, а потом стал ленивым, эгоистичным, и сердце его вместо сиянья излучало лишь тусклый блеск.... даже друг его Соболенок редко приходил к нему. Совсем недавно Пушистый Хвостик стал жить отдельно от мамы-белки, от братьев и сестер, но уже считал себя самым умным и самостоятельным в лесу.

Однажды, во время прогулки, бельчонок Пушистый Хвостик заметил красивую цветочную полянку, а на ней… а на ней рос светящийся цветок. Или это был не цветок… Пушистый Хвостик не смог разобрать, что это было, и поэтому решил спросить:

- Цветок, как тебя зовут? И цветок ли ты?

- Я – Солнышко! – ответил необычный цветок.

Бельчонку стало совсем ничего не понятно.

- Но солнышко ведь на небе, оно нам светит и греет. Как оно может быть и там, и здесь одновременно?

- То, что светит на небе – это мой папа! – сказало Солнышко, - а я – маленькое солнышко, ещё меня зовут Счастьем!

- Счастьем?.. что-то знакомое… - произнес Пушистый Хвостик.

- Да, нас много, таких солнышек! Мы живем не только на полянках, мы можем жить и в домиках, и в сердцах!

Но бельчонок не обратил особого внимания на его слова, так как объяснения солнышка мало что ему прояснили. И тогда Солнышко предложило:

- А давай поиграем!

- Давай! – обрадовался Пушистый Хвостик, ведь он и не думал, что Солнышко тоже умеет играть. И они стали играть в догонялки, в жмурки и в прятки. Когда играли в жмурки, то бельчонок всё время выигрывал. Зажмурившись, он шел туда, откуда шло тепло. От Солнышка исходило удивительное тепло, и оно было какое-то особенное. Казалось, что оно согревает не только тело, но и Душу. Бельчонку стало так радостно и светло на Душе, как никогда в жизни! Он даже не знал, что может быть так радостно! Ему вдруг захотелось всегда-всегда быть добрым, и никогда не злиться. После жмурок друзья стали играть в прятки, и без труда находили друг друга. Бельчонок находил Солнышко по тому сиянью, которое исходило от него, и которое невозможно было спрятать. А Солнышко как-то удивительно просто находило Пушистого Хвостика, оно как будто знало, где он прячется.

- Знаешь, Солнышко, - сказал Пушистый Хвостик, когда он, вдоволь наигравшись, прилёг на траву, - мне ещё ни с кем никогда так весело и беззаботно не было! Почему так?

- Потому что я – это и есть радость, счастье и любовь! – ответило Солнышко, опустившись рядом с ним на зеленую полянку.

- Приходи ко мне в гости! Я живу в домике на берегу реки…

- Я знаю… - вдруг с грустью сказало Солнышко, - я слышало про твой домик. Но у меня вряд ли получится прийти к тебе в гости. Твой сад зарос травой, я даже калитку, наверное, не смогу отыскать. А когда отыщу, то скорее всего застряну в зарослях крыжовника, репейника и ещё чего-то….

- Да… нехорошо получается… - задумчиво произнес бельчонок, и впервые в жизни ему стало стыдно. – Но ты приходи, я всё исправлю!

На этом они и распрощались. А в следующие три дня Пушистый Хвостик навел такой порядок в своем саду, что соседи уже решили, будто там поселились новые хозяева, и собирались уже идти – знакомиться с новыми жильцами. И вот, как договаривались, Солнышко пришло к нему в гости. Бельчонок очень обрадовался его приходу, потому что вместе с Солнышком всегда приходят и светлые чувства радости и любви. Но в этот раз… как только они зашли к бельчонку в домик, то Солнышко стало блекнуть, и его почти не было видно! Его сияние угасло, и Пушистый Хвостик испугался, что оно совсем исчезнет. Он подхватил ослабленное Солнышко на лапки, и вынес его в сад. Там оно снова стало прежним.

- Что случилось? – спросил Пушистый Хвостик.

- Я не могу светить, если в доме грязно, пыльно, не убрано…

- Понятно…- бельчонку снова стало стыдно, но он твердо решил исправиться. – приходи ко мне завтра! Я такой порядок наведу!

На следующий день Солнышко, как и обещало, заглянуло к своему другу, и очень обрадовалось оттого, как чисто и светло стало у него в домике! А главное – здесь стало уютно! Бельчонок даже откуда-то взял вязаную скатерть на стол, и кружевные занавесочки на окна!

- Оставайся здесь жить! – предложил ему Пушистый Хвостик, видя, как Солнышку здесь понравилось.

- Я не могу поселиться в твоем домике. Здесь может поселиться только твоё солнышко. А мой дом – на полянке. Если хочешь, то такое же яркое солнышко поселится в сердце твоем.

- Хочу! А как можно поселиться в сердце?

- Очень просто! Сердце – это как домик, и если в нем будет темно и грязно, если в нем будет зло, то маленькое солнышко не сможет в нем жить.

- Хорошо! Тогда я наведу порядок и там! А с моим солнышком тоже будет радостно и светло, как с тобой? – спросил Пушистый Хвостик.

- Даже лучше! Чтобы твое солнышко-счастье поселилось в твоем сердце, в нем должно быть светло и чисто, там должны быть любовь, доброта и прощение!

- Хорошо, я так и сделаю!

И через некоторое время яркое солнышко поселилось в сердце бельчонка Пушистый Хвостик. Он даже сам не заметил, как это случилось! Он просто почувствовал, что светлые и радостные чувства теперь с ним всегда. В его сердце поселилась такая благодать, когда просто невозможно разозлиться на кого-нибудь, или погрустить. Это становится просто невозможно, если благодать приходит в сердце твоё.



Сказочка четвертая

В ЛЕС ПРИШЛА ЗИМА. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ КОРМА?



В лес пришла зима. Выдалась она трудная, холодная и снежная. Морозы и сильные ветра затрудняли белкам поиски корма. Запасов, сделанных осенью, уже не хватало. Сказывался скудный урожай орехов в прошлом году. Пушистый Хвостик раздал все свои запасы, и продолжал искать новые. Снега в лесу в эту зиму было очень много. Однако, Пушистый Хвостик не сдавался, и напрягая все свои возможности, доставал из-под земли свои осенние запасы орехов. Он мог пробежать несколько десятков километров вдоль реки в поисках корма. И если он находил хорошее местечко, обязательно сразу сообщал о нем всем остальным белкам, за что заслужил уважение и благодарность.

За эту зиму бельчонок Пушистый Хвостик стал уже совсем взрослым самцом. Кроме того, благодаря своей находчивости, умению размышлять и стойкому Духу, он стал в этом лесу самым уважаемым и известным самцом среди белок. И ещё у него появилась удивительная черта – он никогда не сдавался неприятностям, какие бы они ни были. И всегда выходил победителем из житейских трудностей. Все бельчихи-самочки мечтали привлечь его внимание, но им это не удавалось. Не было такой самочки, чтобы она не считала большой честью стать его избранницей и обзавестись от него потомством. В этом краю ещё была зима, снега лежали высоко, и дыханья весны ещё не ощущалось вовсе. И казалось, что лес живет лишь одним ожиданием весны. Тем не менее, среди белок уже начался период, когда каждая белочка ищет себе пару для создания семьи. В лесу стали образовываться беличьи пары. И только Пушистый Хвостик по-прежнему был без подружки. Не потому, что он не мог найти себе пару, а просто потому, что не искал. Он был полностью поглощен мыслью о добыче корма, о поиске нового источника питания. Ведь все остальные белки зависели от него в этом вопросе. И надо сказать, что он преуспел в этом. На деревьях уже почти не осталось шишек. И тогда Пушистый Хвостик посоветовал всем остальным искать те шишки, которые были укрыты снегом. И это во многом спасло белок от голода. Они стали искать под снегом те шишки, что ещё осенью были сброшены ветром или птицами. Именно конец зимы и начало весны – самое трудное время в году, когда порой уже нет ни запасов, ни корма, ни сил, чтобы его искать. У Пушистого Хвостика тоже не было ни того, ни другого, ни третьего, но зато у него было кое-что очень важное. У него была вера. И если есть вера – значит, будут и силы, и корм.

Зимой наш герой редко приходил к своему другу – маленькому Солнышку, так как до той поляны трудно было добраться. Но всё же хоть иногда, но друзья виделись, и были очень рады встречам. Однажды Пушистый Хвостик спросил у Солнышка:

- Вот скажи, Солнышко, если моё солнышко живет в моем сердце, то в чьем сердце поселишься ты? Для кого ты?

- Я не могу ответить тебе сейчас на этот вопрос… потому что это тайна, которую разгадать можешь только ты и твое Солнышко-сердце. И когда разгадаешь – то поможешь мне…- Солнышко проговорило, и замолчало, казалось, подбирая слова, и не находя их.

- Ладно, не продолжай, всё равно я ничего не понял, - сказал Пушистый Хвостик.

Такой разговор был между друзьями в одну из встреч.

Приближался март месяц. Ожидание весны томило жителей леса ещё сильнее. Однажды наш герой увидел, как лось обдирал кору с деревьев и жевал её. «Что ж, - подумал Пушистый Хвостик, - почему бы и мне не попробовать коры? Это лучше, чем разорять кладовые бурундука или куницы». Он попробовал есть кору, и к своей радости понял, что это съедобно! Вот еще один источник питания был теперь в распоряжении белок. Кроме того, они начали есть даже хвою. Однако этого было мало.

Пришел апрель-месяц. Снег уже начал сходить с полей и лугов. Лес освобождался из белого плена. Всё живое уже с нетерпением ждало весеннего тепла и солнышка. Весна уже была где-то рядом, и от одного этого понимания становилось радостно! Но… всё же снег ещё лежал на земле, и новой свежей зелени ещё не было. На деревьях только-только начали появляться молодые зеленые почки. Как-то раз, выйдя из своего дома, Пушистый Хвостик обнаружил, что на деревьях стало заметно меньше почек, чем вчера. Он понял, что его сородичи решили питаться почками деревьев, но этого нельзя было допускать! И вечером того же дня на поляне возле своего дома он собрал всех белок леса, и выступил перед ними с речью. Он говорил о том, что если нельзя поедать молодые почки на деревьях.

- Но почему? – не понимали растерянные белки.

- Потому что это – будущие шишки!

- Чем же нам тогда питаться? – посыпалось со всех сторон, - Нам не хватает другого корма!

Пушистый Хвостик ничего не отвечал. Он не знал, что ответить. Он думал. А потом белки услышали:

- Я найду вам корм на другом берегу реки!

- Ах! Ведь это невозможно!

- Лёд уже тонкий!

- Река такая большая!

- А белки не умеют плавать!

На эти возгласы он спокойно ответил:

- Да, плавать я не умею, но всё же лед еще не сошел, и возможно, я смогу пройти.

- Возьми себе помощников!

- Нет, - ответил Пушистый Хвостик, - первый раз я пойду один. Так будет лучше.

И он отправился через реку один. Все лесные белки вышли его провожать, и стояли на берегу до тех пор, пока он не скрылся из виду...



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Всего комментариев: 0
avatar
20
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0