Сказка про лошадку, которая искала друзей
10.03.2014 534 0.0 0

 
5+

               Сказка про лошадку, которая искала друзей.

 

   В пещере на берегу маленького озера жила-была серая лошадка. Она часто грустила, потому что у неё не было друзей.

   Конечно, вокруг было с кем поговорить: пёстрые рыбки плескались в озере, бабочки и стрекозы носились над водой, весёлые стайки птичек перелетали с куста на куст, жабы и лягушки выводили свои рулады на дальнем болоте. Были даже вредные кусачие пиявки. Но все они занимались своими делами, которые лошадку не интересовали. В самом деле, зачем ей ловить бабочек и мух на обед или квакать на мокрой кочке?

   Была ещё одна причина для грусти. Лошадке не нравилось своё отражение в озере. Она была не просто серой. На боках, спине и задних ногах были белые круглые пятна. Никто не мог убедить лошадку, что это красиво.

   Когда она приходила к озеру напиться воды и видела своё отражение, слёзы сами капали из глаз.

   -Не плачь! Ты очень красивая! Очень! Очень! - порхали над ней бабочки и стрекозы.

   -Ничего вы не понимаете! Не бывает таких лошадок с пятнами, не бывает! - всхлипывала она.

   Рыбки возмущенно открывали рты, не соглашаясь с лошадкой. Лягушки в эту минуту торжественно молчали, словно набрав в рот воды, и было не понятно, с кем они согласны.

   Иногда старая жаба проходила с соседнего болотца и жалостливо поглядывала на лошадку:

  -Бедняжка, прямо сердце разрывается, глядя на неё.

   Лошадка много времени проводила в пещере на подстилке из соломы, мечтая о том дне, когда она с друзьями сможет сходить на прогулку, поиграть в прятки или отпраздновать свой день рождения. Да мало ли что можно придумать, если у тебя есть друзья!

   Однажды старая жаба заглянула в пещеру поискать чего-нибудь съестного, увидела лошадку и услышала её всхлипывания.

   -Это ты? Опять ревёшь? Охо-хо, несчастная наша. Вот сама посуди, была бы такой жабой, как я: ножки маленькие, глазки выпученные, кожа в бородавках. Вот это было бы счастье! - мечтательно вздохнула она. - А то, слышишь, мне на днях одна пиявка шепнула, за соседней горой живёт колдунья, она тебя в кого хочешь превратить может. Хочешь в жабу, хочешь в пиявку. Клянусь самой большой мухой!

   -Я не хочу, - поспешила ответить лошадка и замотала головой.

  Жаба на минутку задумалась:

  -Да - а, а может, и правильно, что не хочешь. Ведь на моих лапках далеко не ускачешь, а на твоих четырёх копытцах можно дойти куда угодно. Ну, прямо не знаю, что ты тут разлеглась-то. Эх, кабы мне такие ноги, я бы пошла бродить по свету, а не разводила, понимаешь, мокроту, - проговорила она, поймала муху и выползла из пещеры.

   После её ухода лошадка задумалась. Действительно, глупо сидеть в темноте и хлюпать носом, когда у тебя такие крепкие копытца, которые могут обойти весь свет. Старая жаба права. Всю ночь лошадка ворочалась с боку на бок, а утром побежала за советом к жабе. Куда идти? Где их искать, друзей-то?

   -Да, промб-лем-ма, - задумалась жаба. - Знаешь,  давай-ка сходим к колдунье, она должна помочь.

   Жаба уселась на спину лошадке, и они отправились в горы. Хоть жаба и  не знала, где точно живёт колдунья, она всю дорогу подсказывала лошадке, куда ей идти.

   -Сюда шагай. Нет - нет, не сюда. Кажется, лучше туда!

   Когда солнце перевалило через самую высокую гору, они наткнулись на пещеру и осторожно заглянули внутрь. Там было темно, и только в углу горел очаг. В нём стоял большой котёл, от которого шёл пар. Колдунья что-то бормотала, склонившись над котлом.

   - Сразу видно, настоящая ведьма, - шепнула жаба лошадке, потом откашлялась и сказала: "Добрый день, многоуважаемая! Мы пришли искать у тебя помощи, то есть совета, нет, некоторой информации, которая...которая... - тут она запнулась, потому что прямо у себя над головой разглядела пучки травы, сушёные корешки и какие-то штучки, напоминавшие лягушачьи лапки. Её голос задрожал, но она сумела закончить ускользающую мысль. - Которая нам очень нужна".

   - Помолчи, плесень болотная! – оторвалась  от  котла   колдунья, тряхнула лохматой головой и моргнула левым глазом. Потом, прищурив правый, уставилась на лошадку. - Хочешь найти друзей?

  -Очень!- воскликнула лошадка.

  - Что ж, иди туда, где восходит солнце. Но если хочешь, можешь остаться у меня, - хихикнула колдунья, и её глаза вспыхнули в темноте, как фонари.

  -Нет-нет, - поспешно вмешалась жаба, - пусть она попутешествует, наберется ума-разума, а потом подумает над вашим предложением.

   - Да, я подумаю, - подтвердила лошадка.

   - Дело твоё, - усмехнулась колдунья и снова склонилась над котлом.

  Лошадка и жаба поблагодарили её, быстренько попятились к выходу и поспешили домой.

  - Вот ведьма! - возмущалась жаба, подпрыгивая на спине у лошадки на каждой кочке. - Остаться у неё! И не заметишь, как окажешься на верёвке рядом с сушеным корешком. Клянусь самой большой мухой!

  На следующий день лошадка собралась в дорогу. Она не знала, сколько ей придётся идти, и поэтому взяла с собой большую охапку свежего сена и кувшин с водой, а лягушки сплели из травы две большие котомки и закрепили у неё на спине.

   - Ну, прощай, лошадка, - проскрипела старая жаба и прослезилась. - Не забывай нас. Я верю, тебе обязательно повезёт.

   Она долго махала большим листом лопуха лошадке вслед, пока та не скрылась из виду.

   Долго шла лошадка. Сначала по горным тропинкам карабкалась. Здесь ей встретилась зелёная юркая ящерица, на которую она чуть не наступила.

  -Ну и копыта же у вас! - пропищала та возмущенно и побежала прятаться в траве подальше от дороги.

  Когда горы закончились и началась пустыня, лошадка шла по горячему песку. Ядовитые змеи шипели из-под камней, пугая её:

  -Шш-шастают, шш-шастают, спать меш-шают.

  Когда лошадка совсем выбилась из сил и все её припасы закончились, на горизонте показалась полоска леса. Лошадка потёрла глаза сначала левым копытцем, потом правым, чтобы убедиться, что это не мираж, и, прихрамывая от усталости, побежала вперёд. Она очень боялась, что лес исчезнет и, вспомнив старую жабу, зашептала как заклинание:

  -Мне обязательно повезёт, клянусь самой большой мухой. Клянусь!

   И, о чудо, она вошла в настоящий густой лес! Было душно, но после пустыни это был сущий рай: сладко пахло свежей травой и цветами, тихо щебетали птицы. Лошадка поела зелёной травки, нашла быстрый прозрачный ручеёк, напилась чистой прохладной воды и прилегла отдохнуть после трудной дороги.

  Вдруг ей послышались голоса. Она выглянула из травы и увидела на полянке трех кенгурят, одетых в комбинезоны разного цвета.

  -«Это замечательно», - подумала лошадка, подбежала ближе и вежливо поздоровалась.

  - Ты кто такая? - грозно спросили кенгурята хором.

  - Я...лошадка, - растерялась она. - А вы?

  - Мы? - очень сильно удивился тот, что был в красном комбинезоне, и ткнул себя в грудь лапой.

  - Кто мы?! - воскликнул кенгурёнок в коричневом комбинезоне и сложил лапки так, будто хотел хорошенько рассмотреть лошадку в бинокль.

  - Это мы-то кто? - рассмеялся последний в зелёном. - Да нас тут все знают! Мы самые известные на свете братья- спортсмены. Спроси, кого хочешь.

  Лошадка, хоть и была напугана грозным видом кенгурят, надеясь подружиться с ними, постаралась поддержать разговор:

  - Хорошо, я спрошу. А кого спросить? Здесь ещё кто-нибудь есть?

  - Ещё чего! - фыркнули кенгурята одновременно и наперебой закричали: "Это наша поляна! Это наш лес! Мы сюда никого не пустим! А если кто сунется, мы его одной левой, а потом правой".

   Кенгурёнок в красном, как заправский боксёр, замахал лапами у лошадки перед носом.

   - А ты зачем сюда пришла? - грозно спросил он, и его поддержали остальные.- Может, ты хочешь занять нашу поляну, захватить наш лес?

  

                              Полный текст сказки в сборнике автора " Как лошадка искала друзей" в интрнет-магазине издательства  Союз писателей"



 


Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград