Главная » 2015 » Февраль » 15 » Желторотик. Сказка.
Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 15.02.2015 в 19:10
Материал просмотрен: 332 раза
Категория материала: Произведения для детей
К материалу оставлено: 0 комментариев

 

             Здравствуй, дорогая моя внучка, Яночка. Сегодня, бабушка Тата расскажет тебе сказку про маленького воробышка. А ты закрывай глазки и слушай.
 

             Под крышей деревянного дома в уютном гнездышке жила-была воробьиная семья. Мама Чируля и её сын, птенчик Чирок.    Воробышек совсем недавно вылупился из яйца, и на его клювике была желтая полосочка. Такая есть  у всех птенцов. А потому их называют  желторотиками.

 

              По нескольку раз в день мама улетала, чтобы принести сыночку еды. Маленьких личинок, червячков и паучков.И всякий раз наказывала, чтобы он сидел тихо, не крутился и не выглядывал из гнезда. Потому что, внизу, во дворе, очень много опасностей. И самый главный враг – рыжий кот Васька. Который только и ждет, чтобы Чирок выпал из гнездышка и съесть его.

    

              Но Чирок был очень любопытным. Ему страшно хотелось узнать, что это за зверь такой, кот Васька? Птенец подвинулся к самому краю гнезда и стал смотреть вниз. И вдруг! Ой, о-ё-ё-й! Что это? Гнездышко накренилось, и он полетел вниз. «Пи-пи-пи, пи-пи-пи», - жалобно запищал воробышек, шлепнувшись на траву. Ему стало жуть, как страшно. А  совсем рядом он увидел два огромных зеленых глаза. Кот смотрел на него хищным взглядом, щурился и облизывался. От страха птенчик упал на спинку, зажмурил  глазки и едва шевелил лапками. И тут почувствовал, что его кто-то поднял с земли. Он оказался в ладошках маленькой девочки.

         

             -Брысь, Василий, - строго сказала она и погрозила коту пальчиком. – Ишь, чего удумал. Видишь, малыш из гнезда выпал. А ты тут как тут. Птенчика спасать надо. Какой он маленький, хорошенький, - ласково произнесла девочка и понесла его в дом.

            -Бабуля, дай мне скорей зернышек. Надо птенчика покормить.

            -Ой, внученька, - ответила баба Маня, подходя к ней. – Такого маленького воробья  зернышками не покормишь. Ему только мама корм в клювик может вложить.  Надо его обратно в гнездо вернуть. Иначе погибнет.

            -Не-е-т, - жалобно протянула внучка. – Я не хочу, чтобы он умер. А как же я так высоко залезу? Мне не достать до гнезда.

            -Вот и мне не достать, - вздохнула старушка. – Хоть там и лесенка рядом стоит. Но я старенькая. Мне боязно. Давай, подождем, когда папа с работы придет. Он и положит воробышка на место.

            Ларочка вышла во двор с птенчиком в руках и стала ждать папу. Но, время шло, а его все не было.

 

            Между тем,  мама Чируля вернулась в свое гнездо и нашла его пустым. «Чики-чики-чики. Чики-чики-чики», - обеспокоенно защебетала она и стала кружить над двором, пытаясь найти своего детеныша. Увидев, развалившегося на солнышке кота, бесстрашно ринулась к нему, не переставая громко чирикать. Она носилась у Васьки совсем перед носом и причитала: «Это ты, злодей, съел моего сыночка! Я заклюю тебя!».  

  

            Василий недоуменно посмотрел на порхающую перед его мордой птицу, сладко потянулся и  лениво промурлыкал:

            -Му-р-р Мя-я-я-я! Очень нужен, мне твой желторотик. Фу! Там и кушать-то нечего. Я смета-а-а-а-нку, молочко-о-о люблю. И котлетки сочные. А у твоего птенчика, одни перья. Ф-р-р-р, - помотал кот головой. - Не трогал я его. 

 

            Ларочка видела, что воробьиха мечется и ищет своего птенца, волнуется. Но ничего не могла поделать. Чирок уже совсем обессилел от голода и не мог даже пищать. Только беззвучно раскрывал свой клювик. А в его маленьких, круглых, как бусинки   глазках, застыли слезы.

 

            Тогда девочка подбежала к забору и позвала соседского мальчика Алешу. Ларе было четыре годика, а Леше целых пять лет. Ребятишки давно подружились. Она показала мальчику воробышка и рассказала о несчастье. Стали они вместе думать, как помочь малышу и его маме.

 

            Алеша оказался настоящим другом и очень смелым мальчиком. Он подошел к высокой лестнице, подумал, и решил рискнуть. Взял из рук Лары птенца и стал подниматься наверх. Конечно, ему было страшновато. Одной рукой он держал воробья, и только второй мог придерживаться за ступеньки. Медленно и осторожно Леша добрался до конца. И аккуратненько положил птенчика в гнездо. Обратно спускаться  было уже легче и веселее. Мальчик спрыгнул с последней ступеньки, а Ларочка весело захлопала в ладоши. Дело было сделано. Воробышек спасен.

 

            Все время, пока он лез, Чируля с громким щебетом кружила рядом с домом. И только, когда мальчик спрыгнул на землю, решилась залететь в гнездо. Довольные  дети  ещё долго слышали её обеспокоенное чириканье.

 

            В это время, переживший тяжелое испытание Чирок, уютно примостился под теплым крылышком своей мамы и думал, что теперь всегда будет её слушаться и не станет высовываться из гнезда, пока не подрастет и не научится летать.

 

            Уже начинало темнеть. Ребятам пора было пить молочко и укладываться спать. Алеша пошел к себе домой, а Ларочка вприпрыжку побежала к бабе Мане, рассказать, как они спасли птенчика. Бабуля похвалила свою дорогую внучку, погладила её по головке и поцеловала.

 

            Когда Лара легла в свою кроватку, баба Маня присела рядом и стала рассказывать ей интересную сказку. Ну, а ты, Януся, свою сказочку уже выслушала. Тебе пора  закрывать глазки и спать. Пусть моей внученьке приснится красивый, цветной сон. А баба Тата будет придумывать новую историю. Good night, my dear.

Всего комментариев: 0
avatar
7
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0