Лещ
04.03.2015 200 0.0 1
3
Виктор к дому Алексея подошёл полседьмого утра. Виктор и Алексей были одноклассниками, учились они в третьем классе и дружили. Свободное время, особенно в летние каникулы, старались проводить вместе. Выбрав один из летних дней, решились выбраться на рыбалку. Практически всё было готово с вечера - они накопали червей в огороде, приготовили удочки, набрали воды в пластиковые бутылки, еду и отправились спать.
Утром, чтобы не плутать по речке, решили, что пойдут на одно место, которое имело название «островок». Оно находилось за железнодорожным мостом на середине реки. До «островка» необходимо было пройти по колено воды от берега. Но это не останавливало наших ребят, так как по другую сторону «островка» глубина реки была большая, что давало уверенность в хорошем улове. Одно только могло огорчить наших рыбаков, что придя на это место, оно будет уже занято.
Дорога не заняла много времени. Обычно в это утреннее время наши друзья крепко спали. Рассвет, запах свежести, который исходил от реки, наполнял лёгкие. Яркий солнечный свет ослеплял глаза. Трава было мокрая от росы и ноги по колено от прогулки были насквозь промокшие. Дойдя до реки, наши парни закатили брюки до колена, и перешли на «островок». К общей радости, место было свободно.
Быстро зацепив на крючок червя, они забросили свои удочки в речку и пристально, как настоящие профессиональные рыбаки начали удить рыбу. Не могу сказать, что наши ребята сильно увлекались рыболовством. Виктор ранее был на рыбалке, много раз, и то в тех случаях, когда его брал с собой отец. Алексей не был рыбаком и на рыбалке был только из-за желания Виктора для хорошего проведения времени.
Родители наших парней отпустили на рыбалку не сразу. Но, после некоторых уговоров со словами «если утонете, то домой не приходите», отпустили с условием, что они появятся к обеду. За первые полчаса, проведённые на реке, улова не было. Черви съедались мгновенно. Первую рыбу Виктор поймал только через тридцать минут. А потом как по уговору через каждые пять минут ребята начали таскать мелкую, но рыбёшку. В основном это были окуньки и чебаки. Клёв продолжался около часа. У Виктора и Алексея были разные ёмкости для улова, бидоны, где каждый персонально складывал пойманную домой рыбу. После двух часов на реке клёв прекратился. У Алексея полностью пропало желание рыбачить, и он пошёл купаться. После купания поел и лёг спать. Проспав около получаса, он полностью потерял весь интерес к рыбалке и планировал отправиться домой.
Виктор оказался крепким и усердно сидел и рыбачил. Успех к нему приходил с переменным успехом и со временем бидон потихоньку, но непременно наполнялся уловом. В один из моментов, когда Виктор решил перекусить, поплавок резко начал тонуть так, как до этого никогда не было. Удочку Виктора, положенную на песок, начало затягивать в реку. Виктор подбежал и крепко схватил удочку. Он почувствовал, что на крючке оказалось что-то большое, и ему придётся потрудиться, прежде чем вытащить рыбу на берег. Сразу не получилось. Она упиралась и не желала показываться из воды, тащила удилище то на правую, то на левую сторону. Даже Алексей потерявший интерес к рыбалке приподнялся и наблюдал эту захватывающую картину. После десяти минут борьбы Виктору удалось вытащить эту рыбу на берег. Им оказался огромный лещ. Виктор и Алексей с криками радости оттащили её подальше от воды. Виктор никогда ещё не видел таких больших рыбин. Тем более, сам ещё до сегодня таких не ловил. Виктор снова закинул удочку в речку. Алексей, после такого улова, тоже закинул удочку в речку. Но в течение долгого времени, ни у одного из рыбаков, поплавки не шевельнулись.
Солнце уже поднялось высоко, и время клонилось к обеду. Мальчишки начали собираться домой. Лещ, ни в какие ёмкости, приготовленные для рыбы, не мог поместиться, и поэтому пришлось положить его в сумку из-под еды. Алексей жил поближе от реки и поэтому попросил, чтобы они с Виктором зашли до него домой и показали улов его родителям. Виктор не был против, тем более в его душе сидела огромная радость не зря потраченного дня, и он предвкушал похвалу своих родителей за такой удачный улов. Дойдя до калитки Алексея, Виктор оставил у калитки сумку с лещом, удочку, бидон с мелкой рыбёшкой. Но Алексей схватил сумку с лещом и поволок до своего дома. Увидев вышедшую навстречу мать, Алексей закричал:
— Мама смотри, какого леща мы поймали!
Мать Алексея погладила его по голове:
— Ах, какие молодцы! А мы вас ждём, потеряли вас. Давайте проходите, мойте руки и будем обедать.
— Спасибо, — сказал Виктор – но я пойду домой, там меня, наверное, тоже ждут.
Виктор и Алексей вышли во двор.
— Ну что, завтра пойдём на рыбалку, – предложил Виктор – также с утра.
— Конечно, – ответил Алексей – но только, чур, следующего большого леща буду ловить я.
— Договорились, – улыбнулся Виктор, и вышел за калитку, взял весь свой улов — бидон с мелкой рыбой и сумку с громадным лещом, и направился домой.

04.05.2014

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград