Главная » 2015 » Апрель » 20 » Иголочка

Иголочка

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 20.04.2015 в 15:04
Материал просмотрен: 241 раз
Категория материала: Рассказы
К материалу оставлены: 2 комментария
Рано или поздно, каждый из нас задумывается о выборе профессии. Кто-то идет по стопам родителей, кто-то наперекор...

С самого детства я видела себя учительницей в школе, но, увы, к точке отсчета моей взрослой жизни, мечта стала недосягаемой, к тому же мировоззрение изменилось.

Помню, как на все свои хочу, я слышала от мамы — только через мой труп! Рассуждая с позиции умудренной опытом женщины, она искала для меня удобное, теплое местечко. И нашла таковое. Телеграф! Мечта, а не работа — говорила мама.

— Вон, соседка, тетя Света, посмотри, всегда ухоженная, с причесочкой. Сидит себе в отделении связи...

Но, сама того не подозревая, мама уже давно направила меня по нужному пути. Я до сих пор благодарна ей за первую иголку и вдетую в нее нитку. Тогда, еще пятилетняя девочка, я не могла знать, что этот острый предмет станет частью моей жизни и с превеликим удовольствием создавала одежду для любимой куклы. Вот только нитка неизменно кончалась. Я бежала к маме, а после загадочной манипуляции ее пальцев, осчастливленная, продолжала запаковывать куклу в очередной «наряд».

Но однажды случилось так, что нитка кончилась, а мамы рядом не оказалось. Ушла моя благодетельница в магазин! Обеспечила тряпочками и быстренько убежала.

Для маленькой девочки, чьи мечты рушились из-за банальной нитки, это было сродни смерти. Я плакала, нет рыдала! Звала маму, пробовала вдеть проклятущую нитку, которая категорически не хотела залезать в маленькое ушко, снова звала маму... А потом вдруг успокоилась и раз... Когда кончик нитку нырнул в заветное отверстие, моей радости не было предела! А тут еще мама пришла! Я побежала к ней и, прыгая, радостно рассказала о своей первой победе.

Надо сказать, мама только улыбнулась моему достижению.

Для нее моя страсть к шитью еще долго оставалась лишь детским увлечением и в результате я отправилась осваивать профессию телеграфистки. Не скажу, что мне там было плохо, но о своей страсти к шитью, я не забывала ни на секунду.

В училище мы должны были ходить в форме: синий пиджак, юбка. Но взглянув на свое отражение в этом безликом «шедевре» советских мастериц, я сразу взялась за ножницы и иголку. Мама только охнуть успела, а я уже резала и распарывала, а к вечеру с восхищением осматривала элегантный жакет и юбку-карандаш.

Я потратила годы на обучение тому, чем не хотела заниматься. Связь — всегда будет актуальна, твердили мои родители и, окончив училище, надо сказать, с красным дипломом, я поехала учиться дальше, но про иголочку не забыла.

Во времена пустых магазинов моя помощница помогала мне одеваться не только модно, но и «не так, как все». А когда наступила перестройка и рухнули все заводы, маленькая иголочка начала кормить нас и тогда мое хобби переросло в настоящую профессию.

Вот так, вместе и инструментом швеи, мама выдала мне путевку в жизнь. Теперь я уже смело могу назвать себя мастером, но с чего все началось, не забуду никогда, и всегда буду благодарна маме и моей помощнице — тонкой острой иголочке!
Всего комментариев: 2
avatar
Редкое и удивительное качество! Сохранять детское. наивное... и потому правдивое восприятие окружающего мира! Тем ценнее умение рассказать об этом! Спасибо!
avatar
2 Ла-Ра • 12:09, 31.07.2015  [Материал]
Спасибо, Виктор! biggrin
avatar
20
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0