Главная » 2015 » Апрель » 26 » Притча о материнском сердце

Притча о материнском сердце

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 26.04.2015 в 16:49
Материал просмотрен: 542 раза
Категория материала: Сказки
К материалу оставлено: 0 комментариев

Притча о материнском сердце.

В одной саамской деревне в Лапландии жила зажиточная семья Юусо. Мать Айли была самой красивой женщиной среди односельчанок. Многие к ней сватались после смерти мужа, но всем Айли отказала. Сын Лемминкяйнен был тихим, безобидным юношей.

Всего у них было в достатке – дом крепкий, многочисленные стада оленей паслись на выгоне. Мать души в сыне не чаяла, пылинки с него сдувала, всё только для него и ради него. День и ночь она пропадала в тундре, приумножая свои богатства, чтобы сын ни в чём не нуждался.

Но однажды Лемминкяйнен влюбился в красивую девушку Йоханни, но была она горда и своенравна. Кто ни сватался, всем она отказывала. Мучился сын, не спал и не ел, словно тень бродил по дому. Сердце матери сжималось от боли, видя такое.
- Иди, признайся Йоханни. Семья наша не последняя в деревне, не думаю, что она тебе откажет.

Пошёл Лемминкяйнен к девушке, признался ей в своей любви. Но гордая Йоханни посмеялась над ним, а напоследок сказала:
- Моим мужем станет только тот, кто исполнит три мои желания. Ты согласен?
Юноша, не задумываясь, с радостью согласился.
- Первое моё желание – ты должен построить самый высокий дом в округе, чтобы глянула я из окна, а деревня была видна как на ладони.

Огорчённый Лемминкяйнен вернулся к матери и всё ей рассказал.
- Не печалься, сынок, ложись спать, а я что-нибудь придумаю.
Всю ночь думала Айли, а утром собрала стада оленей и погнала их на ярмарку. Покупатель быстро нашёлся, больно хороши были её олешки. Сытые, гладкие да ласковые. А все вырученные деньги пустила на строительство. Красивый дом получился, высокий, из его окон не только деревня была видна, но и тундра на многие километры.

Счастливый Лемминкяйнен привёл Йоханни, но девушка только дернула презрительно плечиком.
- Хочу самую красивую юпу, из цветной ровдуги, отороченную дорогим мехом, и шамшуру, вышитую золотом и каменьями. Чтоб кто ни глянул на неё, то сразу зажмуривался от блеска.

Огорчённый Лемминкяйнен снова пришёл к матери. Он знал, что денег в доме нет, все деньги ушли на строительство.
- Не печалься сынок, ложись спать. Я что-нибудь придумаю, - печально вздохнув, сказала Айли. Снова бедная женщина металась всю ночь без сна, а наутро предложила купить свой дом соседу. Он давно заглядывался на него. А они, собрав свои пожитки, перебрались в землянку, на краю деревни.

Счастливый Лемминкяйнен принёс Йоханни самую красивую юпу и шамшур, но девушка только дернула презрительно плечиком.
- Хочу, чтобы ты поднялся на гору Халти и принёс мне камень, под названием саамская кровь, - сказала девушка и гордо удалилась.

Заплакала Айли, услышав это: гора Фей – не место для простого смертного. Стала сына отговаривать, но он и слышать не хотел. Настоял на своем и отправился в путь.

Идёт Лемминкяйнен ночь, идёт день, выбился из сил, замёрз, хотел огонь развести, да мешочек с принадлежностями для разведения огня совсем намок. Лежит он в снегу и замерзает.
- Мама, я умираю, - шепчет Лемминкяйнен, потрескавшимися губами.

Сжалось материнское сердце, подсказывает Айли – беда с сыном, погибает от холода. Пошла она в тундру на поклон серебристой лисе.
- Синеногая, ты самая быстрая и умная в тундре, спаси моего сына. Отнеси ему уголек из моего очага.
- Хорошо, - согласилась лиса. - Но взамен ты отдашь мне свою красоту.

Согласилась Айли и вмиг постарела, а лиса принесла Лемминкяйнен уголёк из домашнего очага. Развел он костёр и согрелся.

Пошёл юноша дальше, день идёт, ночь идёт, обессилил совсем от голода, упал на снег, лежит недвижим.
- Мама, я умираю, - шепчет Лемминкяйнен потрескавшимися губами.

Сжалось материнское сердце, подсказывает Айли, беда с сыном, с голоду умирает. Пошла она в тундру на поклон к серому волку.
- Золотоногий, ты самый быстрый в тундре, спаси моего сына, отнеси ему узелок с провизией.
- Хорошо, - согласился волк. – Но за это ты отдашь мне своё здоровье.
Умчался он к сыну, а Айли пришла домой и упала на земляной пол, одолели её болезни.

Поел Лемминкяйнен, взбодрился, пошёл дальше, вот уже и гора Халти виднеется. Да рано он радовался, наступила полярная ночь, загудела вьюга, в двух шагах ничего не видно.

Сжалось материнское сердце, подсказывает Айли, беда с сыном, пропадёт в темноте. Но ничего сделать она не может, ползает по полу, плачет, а встать не может. Как представила она, что сыночек её погибает, не выдержало материнское сердце и разорвалось на мелкие кусочки. Подхватила их вьюга, унесла в небо, и превратились они в самое прекрасное на свете, в Северное сияние.

Стихла непогода, светло стало. И раздался ласковый голос с небес.
- Сыночек мой, Лемминкяйнен, я освещу тебе дорогу!
И тогда понял юноша, что натворил, и горько зарыдал.Из последних сил он добрался до горы Халти и нашел камень Саамская кровь.
Воротившись в деревню, Лемминкяйнен, не пошел к красавице Йоханни, а вернулся в свою землянку, где лежало тело несчастной Айли.Три дня не выходил он из дому, а на четвертый, похоронил мать, положив ей в могилу Саамскую кровь.А ночью Лемминкяйнен ушел из деревни и никто больше его не видел и ничего о нем не слышал.

А Северное сияние, с тех пор, освещает путь одиноким путникам. Лапландцы говорят, что это «свет, который можно услышать».


А Северное сияние, с тех пор, освещает путь одиноким путникам. А лапландцы говорят, что это «свет, который можно услышать».

Всего комментариев: 0
avatar
35
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0