Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Первая любовь пионервожатой

Первая любовь пионервожатой

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 02.12.2015 в 16:36
Материал просмотрен: 143 раза
Категория материала: Рассказы
К материалу оставлено: 0 комментариев
Мила заметила, что танцевал незнакомец красиво, будто специально этому учился.
Вполне взрослый и симпатичный…
«Может подойти к нему самой, - подумала она, - обожаю офицеров! А как ладно сидит на этом капитане гимнастёрка!»

Парень тоже обратил внимание на девушку с толстой косой вокруг головы в виде короны. После войны такая причёска стала очень модной и женщины уже не стремились остричь волосы, чтобы сделать завивку.

Он пригласил её, и они станцевали фокстрот, потом вальс и все остальные танцы, которые играл аккордеонист в этом сельском клубе, заодно познакомились.

- Василий, вы хорошо танцуете, - сделала ему комплимент Мила, чтобы продолжить знакомство.

Он вызвался быть её провожатым, но дорогой поначалу молчал, и девушка не могла понять, отчего парень такой неразговорчивый, а потому искала причину в себе: видимо этот капитан подошёл к ней из-за жалости. "Хороша я, хороша, да плохо одета" - эта песня явно о ней, шутила она иногда. Перешитая юбка, окрашенная школьными чернилами, отданная ей хозяйкой, у которой снимала угол в этом молдавском селе... Да вязаная кофта... Правда, на ногах резиновые сапожки на маленьком каблучке! Только они и были новыми в её убогом туалете.

- Вы у нас на строительстве? – попыталась Мила разговорить нового знакомого.
- Да. Молокозавод строим.
- А сами откуда?
- Из Белгорода.
- Хорошо там?
- В городе жить легче.
- Тоже хочу в город.
- Зачем? Село ваше красивое и богатое: виноград, груши, да и скотину разную народ держит.
- Народ держит, - тихо повторила девушка и подумала, что она к этому благоденствию никакого отношения не имеет.
- Работаешь или учишься, - неожиданно парень перешёл на «ты».
- Работаю в школе старшей пионервожатой.
- Ооо! А живёшь где?
- Пришли уже. В этот дом председатель определил меня на жительство, - махнула она рукой в сторону беленькой чистенькой мазанки.
- И как?
- Люди добрые.
- Присядем? – предложил он.

Они уселись на скамеечку у плетня. Василий обнял Милу за худенькие плечи и спросил:

- А родители у тебя есть?
- Мать со старшей сестрой живут в Киеве, а отец в войну пропал без вести…
- Почему не рядом с матерю? Одну обидеть могут...
- Райком комсомола сюда определил. С детьми спектакли для сельчан ставлю. Меня тут любят!
- Смелая!
- Война такой сделала! Полстраны пешком прошла... Здесь остановилась.
- Понятно. Пойду я. До свиданья, Мила! Красивое у тебя имя, – внезапно он встал, прощаясь, тихонько сжал её плечи и пошёл прочь.

«Иди, иди! Всё понятно! Найдёшь себе богатую невесту», - с горьким сожалением прошептала ему вслед старшая пионервожатая.

Не рассказывать же этому капитану, как она с матерью и сестрой бежали в начале войны из горящего Ржева, бросив нажитое, а потом были только дороги и чужие дома. Что с начала войны вдоволь не ела и не носила хорошей одежды. Но жалость ей не нужна! Хочется человеческого тепла, мужской защиты и ласки. Настоящей! Ведь она же вполне взрослая восемнадцатилетняя девушка!

Мила продолжала работать, иногда ходила на танцы, но новый знакомый на глаза не попадался.
От хозяйки она слышала, что молокозавод к концу лета достроят и военные уедут.

И тут директор школы по просьбе председателя колхоза попросил её организовать праздничный концерт... Как раз к завершению строительства!
Она собрала ребят и с удовольствием занялась своей непосредственной работой. Дело это она любила, поскольку была девушкой начитанной, артистичной и очень энергичной.

Концерт получился с песнями и плясками, «молдовеняску» исполняли на бис три раза, а председатель после завершения праздничного мероприятия пожал ей руку. И Мила очень счастливая от успеха и признания её скромного таланта, так необходимого в здешних местах, уже собиралась пойти домой, как почувствовала, что её нежно обнимают за талию. В голове промелькнуло: «он»! Хотела отстраниться, но пересилила гордыню и встретилась глаза в глаза с Василием.

- Останешься танцевать? – улыбаясь, спросил он.
- Не собиралась.
- Почему? Оставайся!
- Раз просишь…
- А ты молодец! Твой концерт всем понравился! И платье красивое! Тебе к лицу…
- Спасибо.
- Мои солдаты в тебя влюбились.
- Смутил...
- И как конферансье всем понравилась.
- А тебе?
- Очень!!
- Я думала, что ты меня забыл.
- Если забыл, то сегодня вспомнил.
- А стоит? - с усмешкой проговорила Мила.
- Давай танцевать! Весь вечер только с тобой, - ему очень не хотелось что-либо выяснять.
- Не обманешь? - пошутила она.
- Не бойся, не обману.

Он действительно не обманул и танцевал только с ней. Потом они гуляли по тёмным улицам села, шутили, пели песни из новых кинофильмов, после вышли за околицу и направились к винограднику, ровными рядами огибающим холмы и пропадающим где-то далеко в ночи…

Луна отсвечивалась в каждой ягодке, которая так и просилась в рот. Василий сорвал несколько крупных гроздей уже спелого винограда и подал его девушке. Ей было радостно, что за ней ухаживают, что она сегодня с приятным молодым человеком и казалось, что счастье вот-вот окутает её тонкую фигурку в новом платье и уже не уйдёт, и не бросит, потому что в её жизни случилось настоящее… Появился Он!

Они присели на небольшую копёнку сухой травы и кормили друг друга ягодами и даже слегка опьянели, потом целовались, а после случилось то, чего очень хотелось уже взрослому, прошедшему войну мужчине, и, охмелевшей от его поцелуев и зрелого винограда молоденькой девушке…

С рассветом кавалер засобирался в казарму к своим солдатам, сказав, что ему обязательно нужно быть к их побудке, а она, засмущавшись, и поправив растрёпанные косы, ответила: «конечно-конечно»... И, подождав, когда он скроется из виду, незаметно от сельчан вернулась в хозяйский дом.

Через пару дней, не попрощавшись, он уехал.
Ей передали клочок бумажки с его белгородским адресом и слова: «мало ли что»...

Мила долго не могла понять значения этой фразы. Долго! Пока не почувствовала, что беременная.
Было неловко перед хозяйкой, перед директором школы, перед ребятами. Но ещё тяжелее было на душе...
Его она не винила... Ведь сама захотела того, что случилось... Не подумала, как быстро может наступить расплата за минуту счастья!

Скрывать своё интересное положение с каждым днём становилось всё труднее. Живот рос, и зоркие глаза сельчан стали замечать, что молодая девушка уже и не девушка вовсе, а женщина, которая того и гляди родит… От кого – непонятно! Вроде и не гуляла ни с кем!

И тогда она решилась написать маме в Киев.
Та тут же приехала, выспросила у дочери всё о кавалере и сразу отправила на его белгородский адрес письмо, где сообщала, что у того скоро родится ребёнок... И припугнула комиссариатом...

Получить ответную весточку от малознакомого офицера надежды практически не было. Кто знает, что за адрес он дал?
Но письмо пришло! И было оно от матери Василия. Она писала:

«Здравствуй, Мила! Не надо было тебе отпускать моего сына, а надо было расписаться в сельсовете сразу, как между вами это случилось. А теперь уже поздно. По возвращению от вас он женился на женщине с ребёнком. Живут они хорошо. У неё есть дом и корова. Но ты не переживай. Если согласишься, то можешь выйти замуж за моего старшего сына. У него была жена, но она умерла. Вася сказал, что ты красивая и деловая, а потому подойдёшь для нашей семьи. Так что, если надумаешь, то напиши, и мой старший сын Витя за тобой приедет. Здесь родишь, и здесь распишитесь. До свидания! Ждём ответ».

Ошалевшая от такого письма, беременная женщина решила ни к Вите, ни к Васе не ехать...
Вскоре родилась девочка! Матушка Милы взялась на первых порах помочь дочери и ненадолго осталась с ней.

А базарные разговоры о незаконнорожденном ребёнке быстро прекратились, потому что сам председатель наложил строгое вето на всякие сплетни о старшей пионервожатой. Ведь слава об её организаторских способностях и пионерских концертах дошла до райкома комсомола, потому терять такого ценного работника ему не хотелось...
А ребёнок? Да пусть растёт! Кому он мешает?
И насчёт жениха для Милы он позаботился...
Принял на работу парня-связиста.
Молодого, непьющего, рукастого.
Так что, дело за малым...
Мила должна быть счастливой! Обязательно!
Здесь. В колхозе...

P.S.
После описанных выше событий, на белгородский адрес Василия пришла посылка с яблоками. Это показалось странным: на белгородчине и свои фрукты прекрасно вызревали! Яблоки отложили в сторону... На дне ящика увидели маленькую коробочку с пустым патроном…
То, что посылка была от Милы, никто не сомневался, но предназначение странного подарка из коробочки разгадать оказалось не под силу.
Мать Василия долго думала, к чему бы это?
Потом пошла к гадалке. Та сразу дала ответ: её сын пустой! Больше у него детей не будет…
Вскоре женщина слегла…
Всего комментариев: 0
avatar
9
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0