Главная » 2016 » Январь » 18 » Джульбарс.

Джульбарс.

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 18.01.2016 в 15:40
Материал просмотрен: 82 раза
Категория материала: Мистика
К материалу оставлено: 0 комментариев
Джульбарс.

Вон сколько лет прошло, а история эта все никак не позабудется. Нет, нет, да и всплывет в памяти. И так я над ней размышляю и эдак её пытаюсь понять, а выходит – вся наша жизнь вовсе не то, что видим мы вокруг себя. Хорошо бы сослаться на некоторое затмение памяти, или на чей – то гипноз, но, увы, слишком много материальных следов, да и невольный свидетель произошедшего события, частенько напоминает об этой более чем странной истории.
Детство мое прошло среди южных отрогов Калбинского нагорья, на востоке Казахстана. Климат ещё не испортился основательно и десяти, пятнадцати дневные жаркие дни сменяли грозовые дожди с бешеным характером. По улицам села за короткое время набирали силу стремительные потоки воды, выбивали рытвины да овражки по не заасфальтированным улицам. Проживали мы по улице Советской. В каждом селе обязательно была улица с таким названием. Причем самая лучшая или самая красивая. Наша была самая центральная, в виду того что располагались на ней все административные здания и любимый всеми сельчанами кинотеатр с броским именем «Заря».
В это лето случился у меня неслыханно щедрый подарок – велосипед.
Старший брат уехал на учебу в город и оставил мне это двухколесное чудо во временное пользование. Зависти окружающим меня мальчишкам не было предела. Вот эта зависть и сыграла доброе дело – моему другу и соседу Вовке, родители тоже купили велосипед. Правда подростковый, не такой как у меня солидный и прочный. Круг наших познаний окрестностей села сразу раздвинулся на десяток километров вокруг. В один из летних дней, утром, пока еще солнце не набрало полную силу, отправились мы с ним в очередной вояж. Вволю накупавшись в речке с древним названием Каинда, заторопились мы домой. Да и в пору было поторопиться – грозовая туча грозила нам внеплановым купанием. Переждав грозу в помещении животноводческой фермы, мы дружно принялись наматывать километры на колеса своих «великов» торопясь домой.
Километра за три от дома, дорога шла под горку, а в переулке, ведущем на нашу Советскую улицу, имела одно неоспоримое преимущество – глина составляющая местный «асфальт», имела небольшой уклон и поэтому не размокала под дождем, и была укатана до зеркального блеска. Рули себе беззаботно, гордо восседая в седле велосипеда. Крикнув другу Вовке, чтобы не отставал, нажал я пару раз педали, для большей скорости и понесся под горочку.
Поздно понял, какую коварную ловушку подготовила мне шальная гроза. Перед выходом на улицу, потоки воды нанесли тонкий слой мокрой и скользкой глины.
Попытался я в последней момент прижаться к обочине, и «врубить» на полную мощность задний тормоз, да куда там! Юзом несло меня дальше разве что чуть, чуть уменьшив скорость. Сердце обдало жаром страха – меня выносило под колеса стремительно надвигавшемуся слева грузовику. И тут наперерез мне выскочила серая собака. Что такого, собаки любят гоняться за велосипедистами. Тут знай - не крути педали и она отстанет. Но эта отставать не думала. Да бежала не за ногами, а наперерез, доли секунды и она, пружинно оттолкнувшись от земли, прыгнула мне на грудь, свалив меня на обочину метрах в трех от пролетевшего грузовика. Когда затих скрип тормозов, шофер, открыв дверцу, крикнул мне: «Смотри, куда, прешь! Скажи, пацаненок, спасибо собаке, если бы не она, влетел бы ты под колеса!» Добавив пару крепких выражений в мой адрес, хлопнул дверцею машины и поехал дальше.
Приземлился я более чем удачно, ссадины на колене, да ушиб локоть. Собака стояла рядом, радостно повизгивая и виляя хвостом. Я в изумлении протянул к ней руку, по белым подпалинам узнал своего Джульбарса!
Лет шесть назад, возвращался я из школы, радостно размахивая сумкой, не обращая не малейшего внимания на то, что могли пролиться чернила из чернильницы-непроливашки.
Еще бы – весна! А тут и каникулы через две недели, тоже повод для хорошего настроения.
Срезая угол пустыря, услышал я слабый писк, почти стон. В ямке, вытаянной остатками тепла, дрожал и попискивал, маленький щенок. Чья злая рука бросила его замерзать насмерть в довольно еще холодный мартовский день? Я схватил его окоченевшее тельце и, расстегнув телогрейку, засунул себе под свитер. Щенок затих, почуяв тепло и надежду на спасение.
Домашние не обрадовались моей находке. В семье шестеро, время не такое сытное, где держать, чем кормить? Мать категорически заявила: «Унеси где взял!». Но я задал такого рёву, что отец, погладив меня по голове, пошел вместе со мной, устраивать мою находку в теплый хлев вместе с коровами. Убедившись, что сытый щенок отогрелся и мирно спит, зарывшись в сено, я успокоился.
Джульбарс, так мы его назвали, вырос в пса хороших размеров и целых пять лет был моим неизменным другом в странствиях по зарослям речки и веселых играх. Не было ни до, ни после в моей жизни вернее и преданнее собаки! Но случилась беда, загрустила моя собака, перестала, есть, и как не старались мы её лечить, все напрасно. Молча, без слез, вдвоем с отцом, похоронили мы её на бережку возле речки …
И вот теперь – живой и здоровый Джульбарс, прыгнув, сбил меня с велосипеда, спас мне тем самым жизнь, не дав влететь полным ходом под колеса грузовика. Не веря в реальность произошедшего, я окликнул его по имени и протянул руку. Ощутил упругость собачей шерсти и мелкие косточки позвоночника на спине. Пес, радостно взвизгнул и лизнул шершавым языком мою руку.
«Он покусал тебя?» встревожено спросил подъехавший Володя. Я отрицательно помахал головой. «Так это же Джульбарс!» изумился другой мой Вовка, «Откуда же он взялся? Он же умер в прошлом году …» Я, не мог сказать ничего вразумительного.
И тут произошло то, на что все последующие годы я тщетно ищу правильный ответ.
Стоило моему другу протянуть руку для того что бы погладить собаку, как он отбежал метра на три, вокруг его возник переливчато – радужный туман и наш Джульбарс исчез!!!
Мне показалось, что на прощание он спокойно и по человечески посмотрел на меня.
На нас пахнуло холодом. И это в жаркий день … Нет это был не холод могильного склепа, а скорее прохлада осеннего утра. «Куда это он?» мы в изумлении смотрели друг на друга.
Я протянул свою ладонь – на ней еще просыхал влажный след лизнувшей меня собаки.
«Смотри – на траве вокруг роса, и на рулях «великов» тоже… » изумился Вовка.
Мы рассеянно наблюдали, как жаркий ветерок без следа прогнал странную прохладу вокруг нас и быстро высушил невесть откуда взявшуюся влагу.
Прошло много лет и я, взрослый человек с большим опытом жизни, порой не знаю, то ли мне все это привиделось, то ли было на самом деле. И только друг напоминает мне о моем чудесном спасении странным ангелом хранителем. Но порой просыпается во мне неутомимый исследователь, то зудит мое физико-математическое образование и начинаю я размышления, да расчеты. Вот и выходит, что и излучение при исчезновении объекта и «провал» энергии (тот холод) не случайны. Прихожу я к мнению, что наш мир, не просто то, что мы видим каждый день, а сложная структура – наподобие известной игрушки «матрешка». Снимешь одну крышку, а там другая, под ней – третья.
И со смертью, наша духовная сущность переходит из одного слоя в другой. А там, на новых горизонтах бытия, честь – остается честью, в почете дружба, в цене любовь, и долг всегда платежом красен. И там, становимся мы лучше, и как ненужная шелуха отлетают от нас мелкие черты нажитого характера, и цена всем нашим нынешним ценностям там другая, такая, что даже собака, за свою спасенную жизнь, вернувшись, отплатила мне тем же.
Всего комментариев: 0
avatar
24
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0