Главная » 2016 » Февраль » 3 » Подарок

Подарок

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 03.02.2016 в 10:33
Материал просмотрен: 89 раз
Категория материала: Рассказы
К материалу оставлено: 0 комментариев
История эта произошла 31 декабря.
Иван Тимофеевич был одинок. Он даже сам не помнит, когда стал таким. Наверное, с рождения. Живет он один, в своей старенькой пыльной одинокой квартирке, такой, что с высокими потолками и узкими окнами.
И вот мы видим Ивана Тимофеевича сидящим за кухонным столом, а на нем, вместо чашек да мисок, целая гора открыток, коробочек, мандаринов и прочей новогодней ерунды. Необходимо сказать, что герой наш подрабатывает в социальной службе – комплектует подарки к праздникам престарелым, сиротам и просто одиноким людям. Таким же, как он сам. В общем, был искусственным дедом морозом, и посему не очень верил в чудеса.
Тимофеевич наспех подписывал открытки: «Уважаемой Таисии Степановне от Деда Мороза», «Хорошему мальчику Ванечке в Новый год»… Он устал – ведь занимался этим вторые сутки, без сна - он хотел поесть, поспать, и чтобы Нового года больше не было.
Открытка-мандарин-игрушка, открытка-мандарин-фоторамка, открытка-мандарин-подсвечник… Иван Тимофеевич быстро, четко, технично, словно робот, комплектует маленькие новогодние чудеса. Для тех, кто никогда не узнает, что это был он.
Рассветное солнце пробилось сквозь тяжелые коричневые шторы и тонким лучиком скользнуло по комнате, осветив миллионы пылинок, и остановилось на лице Ивана Тимофеевича, будто заигрывая с ним. Он, не вставая с табурета, длинной линейкой подцепил конец шторы и резко одернул ее, прервав игру солнечного лучика. И стал продолжать работу.
Раздался грохот дверного звонка, но Иван не сразу понял, что это значит, так как не слышал его уже с десяток лет. Когда понял, очень удивился. Подумав с минуту, стоит ли открывать, он медленно встал с табурета, и, шаркая тапочками, направился к двери. В глазке не было видно никого. Тимофеевич открыл дверь, но и там никого не было. «Хулиганьё!» - собрался было крикнуть Иван, но взгляд его упал на почтовую коробочку, стоявшую у порога.
С осторожностью и недоверием поднял он коробочку с пола и зашел в квартиру. Пошел на кухню, поставил ее на стол, наспех отодвинув чужие подарки. Сорвал веревку, открыл ее и увидел…открытку, мандарины и шерстяные носки. На секунду Иван зажмурился, подумав, не отправил ли он по запарке сам себе новогодний подарок. На дне коробки он заметил бумажный лист, сложенный вчетверо. Развернув его, прочел: «Третий год вы поздравляете меня – я узнала ваш адрес в социальной службе. Спасибо вам, и с наступающим! Маргарита». Далее был указан номер телефона.
Иван Тимофеевич сел мимо табуретки. Это был первый подарок в его жизни.
Поднявшись, он судорожно начал перебирать содержимое своего подарка – мандарины, открытка – по сути, ничем не отличаются от того, что он пакует для других. Но сейчас - для него - роднее и приятней этих банальных цитрусов не было ничего. Он взял их в руку и жадно вдохнул сладкий аромат. Не знаю, что именно произошло внутри Тимофеевича, да только он распахнул окно, надел свои новые носки и побежал к телефону – набирать тот самый номер. Это было самое чудесное утро его жизни.
Всего комментариев: 0
avatar
23
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0