Главная » 2016 » Февраль » 5 » ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ
Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 05.02.2016 в 09:28
Материал просмотрен: 160 раз
Категория материала: Путевые заметки
К материалу оставлено: 0 комментариев
ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ

Накануне был дождь. Сегодня тоже обещали, а нам, группе ветеранов - пенсионеров предстояла поездка в Лодейное Поле, организованная клубом путешественников «Юла».
Туманным, но без осадков утром мы разместились в большом белом туристском автобусе и в сопровождении мягкого приятного голоса экскурсовода Наталии отправились в дорогу. От Петербурга до Лодейного Поля двести сорок километров и четыре часа пути по Мурманскому шоссе. И все четыре часа мы увлечённо слушали рассказы Наталии о достопримечательностях, мелькавших за окнами автобуса, и не заметили начала дождя, который вскоре превратился почти в ливень, заливал ветровое стекло и барабанил по крыше.
Когда подъезжали к плановой бытовой остановке, дождь стал затихать и вскоре прекратился. Через пятнадцать минут мы продолжили путешествие, а дождь сначала чуть слышно, потом всё громче снова застучал по крыше автобуса.
Город Лодейное Поле широкой лентой протянулся вдоль реки Свирь, повторяя её изгиб. В переводе с вепского языка, родственного финскому, это просто река Глубокая. С древних времён здесь в деревне Моркшица «ладили лодьи» на обширной пристани, которую назвали Лодейной, а местность, соседствующую с ней, Лодейным полем. К пристани могли причаливать самые крупные на то время корабли.
При въезде в город автобус остановился возле церкви Николая - Чудотворца с необычными золотыми куполами, к которым прикреплены золоченые паруса, словно наполненные ветром. Она установлена на месте бывшего стапеля, с которого в 1702 году по указу Петра Первого сошел первый боевой корабль балтийского флота 28 пушечный фрегат «Штандарт».

При Екатерине Второй селению был присвоен статус уездного города с названием Лодейное Поле и собственным гербом, на котором изображен фрегат с царским флагом – штандартом.
Дождь сделал передышку для осмотра церкви и тут же начался, стоило войти в автобус. Когда подъехали к городскому парку, по сосновым и лиственничным аллеям которого прошли к местному краеведческому музею, он слегка моросил. В музее приятным сюрпризом оказался раздел, в котором представлены такие атрибуты недавнего прошлого, как пионерское знамя, наградные вымпелы, барабан и красный галстук, а также школьная форма советских времён, напомнившие нам, ветеранам, годы детства и юности.

Наше путешествие продолжалось. И опять ехали под сильным дождём тридцать пять километров до Александро-Свирского Свято-Троицкого монастыря. Но на два часа, выделенные для его осмотра, природа словно наградила нас «переменной облачностью без осадков», дав возможность насладиться каменными шедеврами Преображенского и Троицкого соборов и прикоснуться к раке с нетленными мощами Святого преподобного Александра Свирского.



На обратном пути снова был дождь, но это никого не беспокоило. Мы ехали домой.
Всего комментариев: 0
avatar
17
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0