Главная » 2016 » Февраль » 5 » ТУНИС

ТУНИС

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 05.02.2016 в 10:25
Материал просмотрен: 156 раз
Категория материала: Путевые заметки
К материалу оставлено: 0 комментариев
ТУНИС

Слово «Карфаген» я впервые услышал в далёкие школьные годы, когда проходили историю Древнего мира. В нём было что-то таинственное и вызывающее интерес. На долгие годы оно выпало из памяти и вдруг неожиданно возродилось, когда в туристическом агентстве предложили продлить лето сентябрьской поездкой в Тунис.
Наш аэробус вылетел из петербургского аэропорта Пулково, моросившего осенним до-ждём. Набирая высоту, он пробил тёмно-серые снизу и ватно-снежные сверху облака, розово подсвеченные восходящим солнцем. Оставив позади и далеко внизу невидимую под облачным покровом Прибалтику, мы над странами Восточной Европы облетели стороной неспокойную Украину, сквозь лёгкую дымку смогли рассмотреть горные складки Южной Европы, пересекли каблук южной части итальянского сапога, пролетели над Сицилией, кусочком Средиземного моря между Африкой и Европой и приземлились в тунисском городе Монастир.

Республика Тунис занимает северную часть пустыни Сахара, восточную часть Атласских гор и приморские цветущие равнины южного средиземноморья с прекрасными бело песчаными пляжами.
Монастир – небольшой старинный городок, сравнительно недавно превратившийся в курортный центр, встретил нас тридцатиградусной жарой и тёплым Средиземным морем.



Когда накупались и забронзовели под африканским солнцем, решили поехать на экскур-сию в Карфаген, во время которой узнали многое из истории Туниса.
Древние берберы, североафриканские кочевые племена, первыми начали осваивать эту территорию. Потом пришли финикийцы. Их называли «людьми моря». Родиной финикийцев считается древняя Палестина. Они, умелые мореплаватели и торговцы, успешно торгуя со всеми странами древнего мира, с двенадцатого века до нашей эры начали осваивать африканское побережье Средиземного моря, строя вдоль своих торговых путей порты и фактории. Корабли того времени были приспособлены лишь для не очень долгих путешествий вблизи берегов, плавали только в светлое время суток и при длительных переходах нуждались в частых ночных стоянках.
В начале девятого века до нашей эры финикийцы нашли очень удобное для торговых связей место на территории нынешнего Туниса, основали там свою колонию и со временем построили огромный город Карфаген, ставший самой успешной их колонией, но вынужденной постоянно воевать за господство на Средиземном море. Сначала они с переменным успехом воевали с древней Грецией. Потом начались войны с Древним Римом. Их было три, и они назывались Пуническими.
В первой войне победил Рим, отобрав у Карфагена Сардинию, Корсику и часть Сицилии. Во второй войне Ганнибал со всем войском, слонами и лошадьми, перешел через Альпы и осадил Рим, но взять его не смог, потеряв при переходе почти всех слонов и много лошадей. Во время третьей Пунической войны римляне высадились невдалеке от Карфагена и выиграли битву при помощи факелов, воспользовавшись подсказкой одного из берберов, не очень-то любивших финикийцев.
Карфаген направил в атаку на римскую армию всех своих боевых слонов с восседавшими на них воинами, вооруженными длинными копьями, но римляне зажгли факелы и слоны, которые панически боятся огня, испугались и побежали обратно, передавив карфагенскую армию.
По единогласному решению Сената Римской республики Карфаген был не просто разрушен, а буквально стёрт с лица земли. Развалины, оставшиеся на месте Карфагена, - это остатки построенных позже древнеримских бань – терм, дворцов римской знати и домов римских граждан – колонистов.


Когда развалилась римская империя, сюда пришли вандалы с берегов Рейна. Потом Тунис входил в состав Византийской, Османской, Французской империй, и лишь с 1958 года стал независимым.
На обратном пути посетили старинный бело-голубой посёлок Сиди Бу Саид на берегу Тунисского залива и столицу Тунисской республики город Тунис, построенный француза-ми и в целости и сохранности переданный тунисцам при провозглашении независимости. Говорят, архитектурно он напоминает Париж, а центральный бульвар – Елисейские поля.

За два дня до возвращения домой побывали в главном тунисском зоопарке, где живот-ные как бы на свободе, а люди ходят по дорожкам, мосткам и мостикам, отгороженные от зверей защитными барьерами и сетками. Хищное и травоядное население зоопарка не обращало на нас внимания. Они занимались своими делами или мирно спали после сытного обеда.

Ранним утром наш самолёт поднялся в воздух, сделал круг, облетев пляжи Туниса, и по-летел навстречу вышедшему из-за горизонта солнцу.
Всего комментариев: 0
avatar
22
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0