Главная » 2016 » Февраль » 8 » ДЕЛЬФИН-СПАСАТЕЛЬ
Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 08.02.2016 в 04:57
Материал просмотрен: 103 раза
Категория материала: Произведения для детей
К материалу оставлено: 0 комментариев
Дельфин - спасатель

В декабре, купив «горящие» дешевые путёвки, поехали в Египет. Максим и в отпуске просыпался, как привык, рано. В начале седьмого утра он делал зарядку на берегу Красного моря. Солнечный диск багрового цвета выглядывал из-за кромки морского горизонта. В шесть – тридцать, когда солнце вышло из воды и светило сквозь кроны прибрежных пальм, он вошел в воду и поплыл. Прохладная утром морская вода и тишина успокаивали. Он плыл неторопливым размеренным брассом, вспоминая вчерашнюю экскурсию в Луксор на Ниле, древнеегипетскую столицу Фивы, где его восхитили своим величием трёхтысячелетней древности дворцовый комплекс Карнак, колоссы Агамемнона, дворец царицы Хатшепсу и Долина Царей с гробницами фараонов. Им разрешили спуститься в две из многих десятков, находящихся в долине. К сожалению, гробница Тутанхамона была закрыта на реконструкцию.
Выплывая из маленькой бухты в открытое море, Максим еще раз посмотрел направо, где пальмы на берегу стояли в ореоле солнечного света. Вода, иногда попадавшая в рот и в нос, была горько- солёная, но казалась такой плотной, что тело при плавании словно было в невесомости. Максим перевернулся, какое-то время плыл на спине, лёг на живот и посмотрел в сторону берега. Обширный пляж превратился в узкую полоску. «Значит, до него километра полтора, но точно не меньше километра», - подумал он и поплыл обратно, когда неожиданно что-то сильно ударило его по спине и, одновременно, послышался такой громкий всплеск, будто рядом с ним бросили в воду огромный камень. Руки и ноги, казалось, онемели. Максим стал быстро погружаться, успев лишь сделать глубокий вдох. Пытаясь пошевелить руками и ногами, он старался выпускать воздух малыми порциями, но лёгкие сдавливало всё больше. В глазах потемнело. Он уже готов был прекратить попытки к всплытию, как что-то толкнуло его снизу и продолжало подталкивать к поверхности. Помутневшее сознание не могло понять, чтобы это значило, когда голова оказалась над водой. Он выдохнул остатки воздуха, вдохнул полной грудью, задышал в обычном ритме, немного полежал на спине, попробовал шевелить руками и ногами, они работали. Максим осмотрелся, чтобы определить направление куда плыть и, переворачиваясь на живот, почувствовал под рукой что-то прохладное, слегка скользкое. Опять чуть не стал тонуть, но взял себя в руки и поплыл к берегу, иногда чувствуя под собой чьё-то округлое тело, помогающее ему плыть и время от времени подталкивающее его. Максим боялся опустить глаза вниз и смотрел только в сторону пляжа, где есть твёрдая почва под ногами.
Посмотрев вниз, он смог бы увидеть под собой плывущего вместе с ним, чуть ниже и иногда поднимающегося к нему, чтобы подтолкнуть к берегу, словно улыбающегося доброй улыбкой дельфина с внимательными круглыми глазами. Дельфин не оставлял Максима без внимания до мелководья, когда тот встал на ноги. Максим понял, что это был дельфин, когда оглянулся и увидел, что недалеко от берега к радостно выпрыгивающему из воды дельфину присоединились его товарищи, и они, как по команде, то одновременно выскакивая из воды, то ныряя, плыли вдоль берега, а потом ушли в открытое море.
Каждое утро из дней, оставшихся до отъезда, Максим, делая зарядку на берегу, вглядывался в морскую даль, и ему казалось, что в стайке дельфинов, резвящихся в море, обязательно есть его спаситель. Накануне отъезда, к вечеру, стая дельфинов приблизилась к берегу и плавала почти рядом с пляжем, не давая купающимся, особенно женщинам и детям, заплывать далеко от берега. Местные жители верят, что они так предупреждают о приближающемся ненастье. И правда, после ужина задул сильный ветер и неожиданно пошел дождь, которого здесь не было больше шести месяцев. Долгожданный дождь превратился в ливень, прекратившийся только к утру следующего дня, когда уже нужно было складывать вещи, готовясь к вылету домой.
Максим пошел на берег, бросил монетки в море, постоял у кромки воды, надеясь еще раз увидеть дельфинов, но кроме чаек, ныряющих за рыбой, никого не было.
Всего комментариев: 0
avatar
22
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0