Главная » 2016 » Февраль » 8 » Десять казней египетских. Часть 5.
Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 08.02.2016 в 21:52
Материал просмотрен: 78 раз
Категория материала: Детективы
К материалу оставлено: 0 комментариев
***
Кет уже переоделась в тонкую льняную пижаму небесно-голубого цвета в тонкую посеребренную полоску и собиралась лечь в постель, когда в дверь ее номера аккуратно постучали. Она посмотрела на часы. 11-30. Только один человек может заявиться к ней в такой час.
Женщина с неохотой поплелась к двери, но как только открыла ее, то заметила не совсем обычных посетителей. Кроме Питера и Оливера, которых, видимо, тоже вытащили из постели, с ними стояли те двое мужчин, которые накануне посещали доктора Месбаха и куратор их группы – старший агент Маннерс.
Кетрин удивленно приподняла одну бровь и, быстрым взглядом осмотрев посетителей, заметила, что они как-то странно смотрят на нее. Только через минуту до нее дошло, что она стоит перед ними в одной пижаме. Но она, собственно и не рассчитывала на такую делегацию в столь поздний час.
Девушка взглянула на напарников, поймала волнующийся взгляд Оливера и молча распахнула дверь шире, тем самым приглашая войти.
-Я только накину халат. – Коротко сказала она.
-Конечно, мисс Робинсон. Простите за такой поздний визит, но это производственная необходимость. – Извинился высокий мужчина в черном костюме.
Ее напарники по-прежнему молчали, но это-то и напрягало больше всего. Обычно и Марлини, и Уинстер были более разговорчивы. Кет оценивающе посмотрела на мужчин и потом перевела взгляд на агента Маннерса.
-Итак, - протянула она, выжидая когда, наконец, кто-то соизволит с ней поделиться.
-Агент Робинсон, у нас есть особое поручение для вас. – Преслащенным тоном заговорил старший агент.
Кетрин спокойно восприняла эту информацию, даже бровью не повела.
-Это мистер Эскер Насер и Джамал Халфани. – Представил старший агент двух незнакомцев. - Они из Службы общей разведки.
Кетрин мягко ответила на рукопожатия мужчин и снова посмотрела на Питера. Тот напряженно сжал кулаки, положив их на колени. Когда ее взгляд снова обратился к старшему агенту, тот продолжил.
-Вы, наверняка, уже слышали, что за последние пару недель в Каире произошло несколько смертей от сепсиса.
Кетрин, краем уха, слышавшая эту информацию на совещании, медленно кивнула.
-Хорошо, дело в том, что у нас есть подозрения, что их отравили. – Пояснил высокий мужчина – Эскер Насер.
-Это связано с ближайшим приездом министра? – Благоразумно предположила Кет.
Она села рядом с Питером на край кровати и еще раз искоса посмотрела на мужчину. Тот все еще озадаченно осматривался в комнате, словно впервые видел всех присутствующих и вообще не понимал своего места здесь. Кетрин попыталась найти ответ в глазах второго напарника, но Оливер, будто абстрагировался от происходящего, витая где-то в своих мечтах.
-Все умершие были чиновниками министерства обороны. – Уклончиво ответил один из агентов разведки.
Кетрин оставалось только кивать, поглощая информацию.
-Что требуется от нас? – Поинтересовалась она.
-Мы забрали все тела и должны будем провести еще несколько экспертиз для установления причин заражения. Ваша задача – помочь нам в обеспечении безопасности и предотвращении рецидивов. – В тоне агента Джамала было что-то недоговоренное и таинственное. На этот раз сама Кетрин настороженно посмотрела на него, напряженно выпрямившись и исподлобья посмотрев на старшего агента. Тот смущенно отвел взгляд, сделав вид, что рассматривает нечеткую фотографию Каирской мечети на стене.
-Разведка хочет сказать, что мы не должны быть посвящены в детали операции, но при этом от нашей работы зависит безопасность нескольких десятков, а, может, и сотен людей.
Марлини впервые заговорил с того момента как они оказались в номере Кетрин. Его голос дребезжал от негодования и раздражения, от которого костяшки на пальцах побелели до цвета волос перигидрольной блондинки.
-Агент Марлини, это государственная тайна, которую я не имею права раскрывать. - Попытался оправдаться Джамал Халфани, но Питер только скривился в сардонической усмешке и пощелкал пальцами у рта.
-Бла-бла-бла. Принеси то - не знаю что, иди туда - не знаю куда. - Оливер вступил в диалог с дразняще-негодующей интонацией.
Кетрин понимающе, но предупреждающе посмотрела на него, чуть приподняв руку, и чтобы успокоить Питера попыталась положить ее ему на колено, но увидев несгибаемый профиль напарника, тут же обрушила ее на кровать.
-Мистер Уинстер, думаю, что Ваша ирония сейчас не уместна. - Одернул его агент Маннерс.
Оливер посмотрел на него как на прокаженного.
-Кто сказал, что я иронизирую? – Его тон поднялся на несколько децибел, и Кет изо всех сил хотелось заткнуть уши и выставить всех из своего номера.
-Сэр, - попыталась успокоиться она, - думаю, что этот вопрос лучше обсудить утром. Если нашим коллегам из разведки нечего больше добавить, то будьте любезны покинуть этот номер. – Она поднялась на ноги и вытянувшись по струнке встала перед мужчинами.
Те окинули ее повелительным взглядом, но ничего не сказав только кивнули, выйдя из комнаты. Питер и Оливер, собравшиеся уйти следом, были остановлены одним решительным движением руки женщины, бросившей на них властный взор, пригвоздивший их к месту моментально.

***
Кетрин вышла из своего номера и, только закрыв за собой дверь, тут же натолкнулась на Майкла.
-Ну, здравствуй, Кет.
Майкл буквально светился адским светом, будто только что выбрался из преисподней.
-Агент Гордон. – Учтиво кивнула она, хладнокровно заглянув ему в лицо.
Майкл усмехнулся, но за ехидной ухмылкой терялось съежившееся состояние неуверенности.
Он ненавидел ее, он сломала ему жизнь, лишила его работы в Бюро, преградила путь в карьере, разорвала отношения с бывшими коллегами и друзьями. Но он любил ее. Она делала его счастливым, она дарила ему нежность, она улыбалась ему, ее он сжимал ночами в объятиях, целовал ее, на его плече она засыпала под утро.
-Было неожиданностью увидеть тебя здесь.
Его голос был хриплым и глухим, а интонация скакала от слова к слову, будто он хотел сказать одно, а говорил другое.
-Не мне одной. – Безучастно заметила Кетрин.
-Ну, как видишь, не у тебя одной есть связи. Я тоже на что-то гожусь.
-В этом я никогда не сомневалась.
Кет качнула головой и уже развернулась, чтобы уйти, но быстрое прикосновение Майкла остановило ее.
-Кетрин.
Женщина перевела взгляд с его ладони, сжавшей ее руку на глаза, наполненные чем-то незримым и загадочным, чего Кет еще никогда не видела.
-Агент Гордон, меня ждут напарники. – Женщина высвободила руку из его захвата, аккуратно, будто обращалась с бомбой замедленного действия. – Если у Вас есть кое-какие поручения, Вам лучше обратится к моему непосредственному начальству.
-О, раньше ты не особенно интересовалась мнением начальства. – Уколол он. – В отличие от отца. Знаешь, он многое поставил на карту, заняв пост заместителя директора.
Кетрин сузила глаза и прошипела:
-Что ты знаешь о моем отце?!
Гордон резко усмехнулся.
-Многое. Ты даже не представляешь сколько. Например, я знаю, чьи приказы на самом деле он выполнял.
Робинсон с размаху ударила Майкла по щеке, оставив только звон после пощечины.
-Ублюдок!
Гордон смущенно отпрянул, оторопело посмотрев на ускользающую фигуру женщины.
-Ты еще не знаешь всей правды, агент Робинсон.

***
В кабинет высокопоставленного чиновника постучал и, получив разрешение, вошел молодой человек со свитком на подносе.
-Сэр, Вам вновь эти послания. - Объяснил он.
-Что? Опять? – Негодовал чиновник и, подойдя к молодому человеку, схватил письма, быстро перебирая их, он нашел нужное. Это был лист бумаги, сделанный по старинной методике, свернутый и перевязанный черной лентой.
Чиновник быстро развернул его и, бегло пробежавшись глазами по тексту, рухнул на стул, стоящий у стола.
-Позови ко мне, - сухо произнес он, обращаясь к секретарю: - сам знаешь!
Уже через две минуты в кабинет пришли двое советников, каждый из которых внимательно прочел послание, после чего на их лицах появилось суровое и обеспокоенное выражение.
-Это уже третье послание, Мохаммед. Нужно что-то делать. – Начал один, протягивая сверток мужчине.
-Завтра прибывает американец. Нам нужна спокойная обстановка. – Продолжил второй.
-Я и без вас знаю, что нужна спокойная обстановка. Мы расставили усиленные наряды полиции на улицах. Я надеюсь, они смогут обеспечить спокойствие в городе. К тому же за безопасность его взяли ответственность на себя их федералы, так что, по крайней мере, это облегчает нам задачу. – Проговорил чиновник.
-Хорошо. С людьми можно договориться. Но они уже перешли к убийствам. – Сказал первый советник.
-Я знаю. - Чиновник погрузился в свое кресло и опустил голову.
-Отравленная вода и те смерти. И мы тоже не верили в них, но они появились и, что теперь? Эти… они обещают…! И одному Аллаху известно, что это может означать! Они натравят на нас новые беды?
-Я знаю. Мы просто должны подготовиться. Вот и все. Раньше мы воспринимали это как глупые шутки, но теперь я верю в серьезность этих угроз, но эти послания дают нам шанс подготовиться.
-И что ты сделаешь? Раздашь каждому полицейскому по сачку для ловли бабочек? – Саркастически отметил второй советник.
-Во всяком случае, я не собираюсь выполнять их требования. Это же глупо. Только переговоры могут сейчас оттянуть время, пока президент не решит проблемы. Американцы наша единственная надежда. – Заключил чиновник.
-А если не решит? Что тогда? – неожиданно спросил один из советников.
-Решит, я уверен. Это всего лишь временные неудобства в стране. Народ не доволен этими переговорами, антиамериканские настроения нарастают, но мы сможем пустить им пыль в глаза, заявив о выгодности подобного контракта. А там уж, - чиновник махнул рукой.
Мохаммед Наг-Хаммади встал из-за стола и посмотрел в окно.
Панорама города была видна как на ладони. Древесного цвета мечеть с белыми куполами возвышалась над этим видом, ее минареты видны из любой точки города, а алебастровые стены с филигранной резьбой на фасаде знамениты и за пределами города. Мечеть стояла на возвышенной цитадели и как дотошная мачеха, наблюдала за своими молодыми падчерицами – жилыми домами и малоэтажными зданиями с магазинами и мелкими офисами. А за ними – современный мир с небоскребами и суетой, как не пришедшийся ко двору жених скромно ждал, когда мачеха отвлечется.

***
Одному Богу известно, чем закончился полуночный разговор Кет и ее коллег, но с наступлением утра агенты уже не выглядели такими раздраженными.
Когда Оливер спустился вниз в холл отеля, то сначала увидел суетившихся администраторов, метрдотелей и официантов, снующих по вестибюлю. Мужчина подошел к стойке ресепшена и позвонил в специальный колокольчик. Но все его попытки позвать администратора заканчивались неудачей.
Он перегнулся через стойку и посмотрел в раскрытые двери служебного помещения. Внутри никого не было, и мужчина несколько раз попытался привлечь к себе внимание громким покашливанием. Так и не дождавшись реакции со стороны персонала, Оливер решил снова подняться к себе, когда заметил, что в отель вошли несколько десятков человек в зеленых костюмах со странными контейнерами в руках.
Мужчина настороженно посмотрел на них, приподняв бровь в стиле своей напарницы. Один из вошедших раздал указания другим, тут же разошедшихся по всему отелю, а сам подошел к ресепшену.
-Добрый день, сэр. Что-то произошло? – Поинтересовался агент.
Человек с уверенно холодным лицом посмотрел на агента и отвернулся, заполняя какие-то бумаги.
-Все в порядке, сэр. Скоро все будет в порядке. Не беспокойтесь. – На ломаном английском ответил он.
-Простите, сэр, но Вы, кажется, не понимаете. – Уинстер достал из кармана джинсов свое удостоверение и протянул его собеседнику.
Тот с тем же равнодушно-спокойным лицом посмотрел на значок и снова вернулся к бумагам.
-Мы с коллегами здесь для обеспечения безопасности встречи министров. А Вы? – Спросил агент.
-Вам все объяснят. – Коротко ответил мужчина и ушел.
В этот момент агенту позвонила Кетрин.
-Да. – Ответил он, взглядом провожая странного собеседника, поднимающегося по лестнице на второй этаж.
-Нолл, где тебя черти носят? – Довольно резко спросила Кет. – Нас ждут через десять минут в конференц-зале, похоже, там что-то произошло. Я рядом с твоим номером, ты внизу?
-Похоже. - Буркнул Оливер и положил трубку.
Когда Кетрин спустилась на совещание, зал уже был полон. Она отыскала взглядом Оливера и Питера, привлекшего к себе внимание взмахом руки.
-Что здесь происходит? – Спросила женщина, пройдя через ряды коллег и, сев на занятое для нее место.
-Понятия не имею. – Пожал Питер плечами.
На сцене, перед большим проектором стоял средних лет мужчина, очень высокого роста, с продолговатым худым лицом и орлиным носом. Его впалые щеки создавали впечатление, что человек только что завершил многолетнюю голодовку, и делали глаза, которые и так были навыкате, еще более крупными.
Разговаривая, этот мужчина широкими шагами ходил из стороны в сторону, размахивая руками и почти не смотря на аудиторию, будто обращался к стенам и колоннам зала.
-Сегодня, нам поступило сообщение об убийстве одного из заместителей министра обороны Египта.
-Убийство? – Как один спросили несколько людей в зале.
-Его отравили сверхтоксичным веществом - батрахотоксином. – Уточнил руководитель группы. – Все правоохранительные службы приведены в состояние боевой готовности. Они согласны принять нашу помощь в расследовании данного преступления. Нам поручено усилить охрану всех чиновников, имеющих какое-либо отношение к предстоящим переговорам.
-Что это за батрахотоксин? – Шепотом спросила Кет, наклонившись к мужчинам, и тут же ее вопрос вслух повторил один из коллег.
-Это яд, выделяемый одной из лягушек, древолазом, широко распространенной в Южной и Центральной Америке. Обстоятельства не удалось удержать в секрете. Сегодня утром в отель пришло письмо с угрозами.
-От кого оно? – Спросил кто-то из агентов.
-Это установить не удалось. – Покачал головой старший агент.
-Вам не кажется, что это слишком сильно смахивает на одну древнюю легенду. - Проговорил Питер.
-Марлини, только не говори мне, что через две тысячи лет Господь Бог решил повторить все десять казней египетских. – Цыкнула на него женщина.
-Ты сама это сказала. – Сложив руки на груди, произнес мужчина.
Кетрин посмотрела на напарника, поджав губы, но про себя отметив справедливость его высказываний. Она и сама уже задумывалась над тем, что все последние происшествия очень похожи на библейское сказание.
-Хорошо, сейчас Вы получите все инструкции от руководителей своих подгрупп, а агентов Марлини, Робинсон и Уинстер я попрошу подойти ко мне. – Распорядился Маннерс.
Агенты поняли, что их начальник с самого начала не договаривал что-то важное и их предположения оправдались.
-Коллеги. – Пожал он руки всем троим. – Пройдемте со мной.
Мужчина провел их к своему номеру, где мог бы поговорить в более спокойной обстановке. Питер посмотрел на напарницу, пребывающую в том же недоумении, что и он. Напарники понимали, что раз их отвели для индивидуального разговора, то дело серьезное и как нельзя вписывается в их специализацию. Вчерашняя встреча с представителями разведки не могла принести облегчения, создав больше вопросов, чем ответов.
-Это большое счастье, что вы оказались в составе нашей группы. Тем более, сейчас. – Отметил Маннерс, протягивая агентам фотографии убитого замминистра, пока они шли к номеру.
-Что с ним произошло? – Спросила женщина, рассматривая изображение с посиневшими губами жертвы.
-Как я и сказал, отравлен батрахотоксином. Умер от паралича сердца в течение пары минут. Доза могла бы убить слона.
-Как яд попал в организм? – Уточнил Питер, отдавая фото старшему агенту.
-Через кожные покровы. Вскрытие еще не делали, но эксперты уверены в этом. – Мужчина открыл дверь и впустил коллег.
-Каким образом? – Удивленно посмотрел на него Оливер.
-Вот тут-то и начинается самое интересное. Ради чего я и позвал вас. Вы единственные специалисты по подобным делам.
Кетрин чуть было не запнулась, когда вошла в номер Маннерса и увидела, стоящего у окна Майкла.
Оливер и Питер как по команде обступили Кет с обеих сторон, словно загораживали ее от огненной стены, но Гордон лишь криво усмехнулся и достал из тумбочки желтый конверт с копиями записки.
-Эту записку получил наш погибший за двадцать минут до смерти. Она была прислана в конверте с пометкой секретно, без обратного адреса. Бумагу взяли на экспертизу. Предположительно ее пропитали ядом и, когда заместитель взял ее, токсин попал на кожу, быстро всосался в кровь и привел к смерти.
Он вел себя непосредственно, будто не собирался когда-то жениться на женщине, теперь свербящей его взглядом, способным прожечь дыру даже в листе высокоуглеродного титана; будто не ревновал ее к мужчине, которых сжимал кулак так сильно, что на ладони отпечатывались его ногти; будто перед ним не стоял друг его бывшей невесты, готовый прямо сейчас разорвать его на части и только что не рыл землю копытом. Хотя, впрочем, кажется, они с Кет слишком долго были вместе, потому, как эта женщина выглядела также невозмутимо, будто сейчас варила кофе, а не стояла в одной комнате с мужчиной, чуть ли не до смерти избившим ее.
-Здесь иероглифы. Выяснили, что они означают? – Уточнила она.
-Нет. – Покачал головой Майкл. – Пока нет. Я хочу, чтобы вы занялись этим делом вплотную. И без лишних свидетелей.
Агенты переглянулись. Питер посмотрел на Кет, вздернув бровь, и почему-то подумал, что она даже когда препарировала лягушку на биологии, делала это так хладнокровно, что ее взглядом можно было заморозить Центральную Африку.
-Слушайте, я знаю, что вас не устраивает вмешательство разведки, но оно, черт бы их побрал, не устраивает никого. – Маннерс прошипел это сквозь зубы, будто цедил молоко через воронку. - Я сам мало посвящен в эти дела. Знаю только, что это дело настоятельно рекомендовали поручить вам. Никогда не задумывались, почему именно вас вызвали в Египет в составе делегации? Есть много других спецслужб и другим ведомств, для которых подобные дела – сфера компетенции. – Задал, в общем-то, давно напрашивающийся вопрос старший агент.
Кетрин посмотрела на мужчин, те на нее и, вернув взгляд начальнику, кивнула в знак согласия.
-Собственно для этого вас сюда и пригласили. – Проговорил Майкл, заставив всех троих агентов и Маннерса одарить его таким взглядом, будто он только что отдал выигрыш в лотерею в воскресную школу, и, похоже, все, наконец, встало на свои места для них.
Всего комментариев: 0
avatar
15
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0