Главная » 2016 » Февраль » 17 » Евдокия

Евдокия

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 17.02.2016 в 10:47
Материал просмотрен: 83 раза
Категория материала: Рассказы
К материалу оставлено: 0 комментариев
Евдокия.
Евдокию считали странной девушкой. Дочь председателя колхоза и учительницы местной школы, с ранних лет «видела смерть» и по-детски просто говорила людям, что они скоро умрут. Конечно, соседям это не нравилось и они просили девочку замолчать, несмотря на то, что она не ошибалась.
Вот пришли годы юности, и сначала отец, а за ним и мать в течение двух месяцев покинули этот Мир. Евдокия недолго оплакивала родителей, она предвидела это, но молчала, зная, что эта новость не обрадует близких. Единственное, что она могла поделать – как можно скорее обучиться всему, что пригодится по хозяйству. Но, похоронив родителей, Евдокия взяла узелок с едой и покинула село. Соседи вздохнули с облегчением; что ни говори, а взгляд этой уже привлекательной девушки, хоть и был ласковым, но будто проникал внутрь, оставляя после себя смятение и непонимание.
Прошло два года. Евдокия вернулась в село, и приятно удивилась, застав родные хоромы почти в том же состоянии, в котором их оставила. Приведя дом в порядок, Евдокия разбила огород и зачастила в лес – собирать травы. На работу она не устраивалась, и люди диву давались, на что она живет. Конечно, соседи заходили на чай, побеседовать с девушкой, да и парни головы сворачивали, проходя мимо окна, да только у Евдокии ответ короткий: улыбаясь, она произносила свою короную фразу: «Что Бог дает, тем и живу», чем приводила в замешательство и легкое раздражение односельчан.
Но видеть смерть девушка не перестала. Более того, за те два года, что она отсутствовала, она поняла, что смерть приходит не столько к человеку, сколько к месту, и были случаи, когда можно было спасти человека, подставив вместо себя, к примеру, животное. Об этом Евдокия и рассказала однажды своей единственной подруге – однокласснице, когда та спросила, не умрет ли её больной отец. Евдокия тогда пошла в их дом, чтобы посмотреть, на что в том случае ориентируется смерть, и, поняв, что отец лежит на кровати, где несколько лет назад умер его отец, девушка поняла, что смерть придет к месту и ей всё равно, кто там будет находиться. В тот раз отца удалось спасти, переместив его в другую комнату, а вместо него положив щенка. Кровать и все вещи покойного деда выкинули вон на следующий же день.
Потихоньку соседи стали приглашать Евдокию в гости, желая узнать, не будет ли у них беды в доме, но Евдокия быстро распознавала эти желания и не ходила по гостям, предпочитая, чтобы все шло как судьбе угодно. Однако, если девушка видела, что скоро произойдет смерть вне села, она, чтобы не бегать и не кричать на всю улицу, просто привязывала черные тряпки на то место, где, по её видению, в ближайшие дни могло произойти несчастное событие. Люди быстро это поняли, стали смотреть по сторонам. Конечно, были и те, кто не верил в подобные «видения»,- они ругали Евдокию, называя ведьмой, и желали ей смерти, но девушка спокойно отвечала, что коли доживут они, то она спокойно сама им скажет, когда придет её время умирать. Как бы то ни было, но несчастных случаев в селе уменьшилось, А отвары Евдокии, которые она постоянно готовила, помогали односельчанам от некоторых хворей.
Но вот замуж Евдокия так и не вышла. Отказ мотивировала тем, что не хотела дар свой терять, а жить, где она будет любить и знать, кто когда умрет, ей не хотелось.
Умерла Евдокия в возрасте 53 лет. В том месте, где должна была появиться смерть и забрать кого-нибудь. Тогда война началась, и никем нельзя было откупиться (мужчин не было, скотину, кого не сгубили, берегли пуще прежнего), вот Евдокия и пошла к перепутью дорог на опушке леса, желая своей жизнью спасти односельчан, надеясь, что её смерть поможет им.
Умерла она от удара молнией. Когда её хоронили, собралось всё село, люди жалели эту женщину, оплакивали, ведь теперь некому было их защищать. Но тут воскликнули дети и показали за спины собравшихся – недруги поджигали их дома. Так, Евдокия, даже своей смертью защитила односельчан, пусть не всех, но хоть некоторых.
Всего комментариев: 0
avatar
40
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0