Главная » 2016 » Февраль » 27 » Распятые. Часть 1.
Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 27.02.2016 в 18:25
Материал просмотрен: 86 раз
Категория материала: Детективы
К материалу оставлено: 0 комментариев
Из двух видов людей женщина
— смертоносней мужчины

Редьярд Киплинг

Кетрин печатала отчет для Теренса, сидя за моим столом. Над дверью нашего кабинета еще висела веточка омелы, оставшаяся после новогодних праздников.
Кет даже не понимала как она оказалась там: сама женщина не вешала ее туда, а я… Ну, я, мягко говоря, не был сторонником стандартов, но моя ухмылка, когда Кетрин спросила меня, как эта пряная веточка с мелкими беленькими цветочками оказалась над нашим порогом, была такой интригующей. Во всяком случае, я на это надеялся.
Женщина выдохнула и снова принялась стучать пальцами по клавиатуре. В помещении было ужасно душно, что было вызвано перебоями в центральной теплосети, из-за чего отопление стало более интенсивным, и эта духота с каждой секундой все сильнее нагнеталась, а маленькое открытое окошко под потолком не могло помочь.
Агент сидела в тонкой белой рубашке без рукавов и твидовой юбке бежевого цвета. Она уже скинула жакет от костюма и туфли на высоком каблуке и сидела босиком то и дело, подергивая пальчиками в раздумьях над отчетом. Ногти на руках и ногах были выкрашены одним еле заметным розовым лаком с небольшим переливом. Ее кожа приняла легкий оттенок корицы благодаря паре посещений солярия перед новогодними праздниками.
В последние недели работа заключалась не только в поисках улик и поимках убийц, но и что было самое противное для нас обоих, в двухнедельном тренинге для агентов ФБР, проводившимся в Нью-Йорке. Вообще-то, мы должны были пройти этот тренинг вместе с Оливером, но тот, каким-то чудесным образом отбрехался от этой каторги, заявив, что на него должны ехать только начальник отдела (я) и новичок (Кетрин), а ему там делать нечего, ибо он недавно был на подобном семинаре. Неизвестно продал ли Оливер душу дьяволу, за исполнение такой просьбы, но Теренс, действительно, послал на семинар только Кет и меня.
Она работала в ФБР уже не первый год и за это время смогла проявить себя как отличный агент, к ее помощи, как к социальному антропологу и этнологу, прибегали не только в отделе особо тяжких преступлений. Ее неоднократно отмечало начальство, как одного из лучших агентов, особенно с учетом того, что ей не было и тридцати. Но для того чтобы доказать свой профессионализм ей приходилось каждый день по одному кирпичику воздвигать вокруг себя непробиваемую стену, в которой не было даже окошечка, чтобы заглянуть в ее душу. Но эта стена плохо помогала от нападок тех, кто обвинял в ее успехах лишь родство с одним из лучших агентов Бюро и бывшим заместителем директора – Чарльзом Робинсон, причем мало кого заботил факт, что сам Чарльз Робинсон уже несколько лет покоился в могиле.
Но и с этим Кет привыкла мириться. Робинсон просто молча проходила мимо, когда за ее спиной шептались о ее новом костюме, или о том, что они на самом деле мы делали в очередной командировке куда-нибудь в Айдахо. Вот уж что-что, а наши отношения были нескончаемым предметом сплетен. «А вы видели, как он на нее смотрел вчера в коридоре?», «Я своими глазами видела, как он подвозил ее», «Они спят с первого дня знакомства!». Я поначалу довольно резко реагировал на эти сплетни, но увидев показное безразличие Кетрин, стал уподобляться ее примеру. Она просто усмехалась и говорила: «Если бы они знали правду, Марлини». Тем не менее, это только усиливало поток сплетен, и каждая новая их командировка вызывала его новую волну.
Только я-то знал, насколько болезненна для нее эта тема. Хотя в рамках офиса она никогда не показывала своего недовольства, но как только мы выезжали куда-нибудь в командировку и там очередной хозяин мотеля предлагал нам общий номер, вся ненависть и злость огромным неостановимым потоком выливалась именно на него. Мне даже было жалко этих ни чего не подозревающих людей. Но возвратившись в Вашингтон, все опять становилось на свои места. Кетрин снова становилась агентом Робинсон. Я так любил эти командировки именно потому, что там она была просто Кет. Так она сама попросила его называть себя. Нет, я, конечно, так называл ее так и в офисе, но в командировках, она была Кет не просто по имени, а по характеру, по поведению, по отношению ко мне, в отношениях со мной. Я всегда хотел спросить ее, почему она так ведет себя и почему так кардинально меняется ее поведение, но увидев строгую, официальную Кетрин Робинсон не решался спросить.

***
Я уже допечатывала последние строки своего отчета, когда в кабинет, как бешеные влетели Марлини и Уинстер, живо спорящие о чем-то. Их перевозбужденный вид явно говорил о том, что они опять отрыли какое-то дело.
-Привет! – Мило улыбнулась им я.
-Привет, сладкая! – Неожиданно сам для себя ответил Питер, чем вызвал у меня недоумение. Он никогда меня так не называл. И моя вздернутая вверх бровь говоряще свидетельствовала об удивлении. Даже Оливер на минуту остановился на пороге, переминая в руках папку.
-Что у тебя, там? – Не подавая вида, спросила я, указывая на пакет в его руках.
-Это наша новая работа! – Ответил Питер.
-Да ладно, Шерлок, а я уж думала, что ты принесешь мне обручальное кольцо! – Выпалила я, сама смутившись от своих слов. – Прости. – Тут же добавила я, поймав не менее шокированный взгляд Питера. Кто пустил по вентиляции газ, провоцирующий на глупости?
-Ладно, расскажите мне, что там за дело? – Снова приняла я строгий вид.
Я слышала, как Марлини тяжело вздохнул, видимо, от того что так и не смог настроить проектор.
-Дело вот в чем, – начал Оливер, - уже почти два месяца происходят загадочные убийства – какой-то сумасшедший убивает молодых мужчин от 27 до 35 лет. – Он протянул мне фотографии жертв.
Мои глаза округлились от увиденного:
-Он что распинает их??? – С ужасом спросила я.
-Да, сначала привязывает руки и ноги к кресту, потом прибивает гвоздями и ждет, пока жертва не умрет. Если этого не происходит достаточно долго, он просто протыкает их длинным копьем.
-Господи! – Вздохнула я и отложила фотографии. – Но зачем?!
Марлини пожал плечами.
-Сам тип ран характерен для стигматиков. - Предположил Уинстер.
-Люди, у которых проявляются кровоточащие раны, как у Христа. – Добавила я.
-С точки зрения церкви это является важнейшим доказательством святости, избранности человека? – Спросил Питер.
- Католическая церковь однозначно признаёт чудесный характер стигматов, однако для отсечения случаев шарлатанства все случаи появления стигматов тщательно изучаются, причём с привлечением независимых медиков. Исследователи часто носителей стигматов в обмане, либо объясняют их появление самовнушением и неврозом на религиозной почве.
-Иерусалимский синдром ? – Переспросил Питер, наконец, настроив проектор и выведя фотографии на большой экран.
-Есть некоторые фанатики, которые делают себе подобные раны сами. – Сообщила я.
-Видимо наш фанатик больше любит причинять боль другим! – Отметил Оливер. – Вряд ли этот человек возомнил себя новым Пием из Пьетрельчины .
Я горестно усмехнулась.
-Видимо так. Хотя я не понимаю зачем. Вполне возможно в данном случае он рассматривает эту казнь с несколько других позиций. Он видит в ней именно наказание. Если Христос взял на себя наши грехи и тем самым спас нас, то этих людей он, скорее всего, распинает за их собственные прегрешения. – Предположила я.
-Надо выяснить, что они могли такого натворить. – Переключая слайды, пробормотал Марлини.
-Кстати, эти жертвы как-то связаны между собой?
Марлини покачал головой.
-За исключением внешности и примерного одинакового возраста ничем.
-И с чего мы тогда начнем? – Спросила я.
-Начнем с опроса свидетелей, друзей, родных. – Мужчина повернулся ко мне, уперев руки в бока. - Осмотрим место происшествия и поговорим с полицией.
Я кивнула и мы втроем, собрав вещи, вышли из кабинета.

***
Мы прибыли почти последними, опоздав лишь из-за того, что я никак не мог найти второй чистый и не дырявый носок. Я знал, что первым вопросом психолога будет как долго мы вместе и почему не приехали ранее. Черт! Мы должны были ехать на эти проклятые курсы уже во второй раз, но не посетили и первого. Ладно, это не было самым лучшим времяпрепровождением и, я успокаивал себя лишь тем, что через пару дней все закончится, а Теренс даже пообещал нам два выходных взамен потраченных.
Я раздраженно оглядел агентов усевшихся в круг.
-Похоже на собрание анонимных обжор, - пробубнил я на ухо напарнице.
Та прыснула и прикрыла рот рукой, делая вид, что чешет нос большим пальцем.
-Итак, уважаемые агенты, меня зовут Роберт Деллом, но вы можете называть меня Боб. Я психолог и в ближайшие два дня буду вашим консультантом.
-Вашим палачом, хотел он сказать… - Снова прошептал я, но на этот раз его реплика не осталась без внимания Деллома.
-Простите, агент, Вы, кажется, не знакомы с фразой «больше двух – говорят вслух»? – Провокационно спросил мужчина.
-Агент Марлини. Я – Питер Марлини. Мне знакома эта фраза, но так как чаще всего я нахожусь наедине со своей напарницей, то мне не приходится контролировать свою речь. – Простодушно ответил я, тут же пожалев о сказанном.
Кет закатила глаза и отвернулась, делая вид, что рассматривает узор на кафельном полу. Я чувствовал, как краска прибывает к ее лицу, а мои уши буквально пламенеют под испытующими взглядами других агентов.
-Ему вообще не приходится себя контролировать. – Пробормотал один из самых молодых агентов и тут же смог пожалеть о своих словах. Робинсон повернулась так резко, что я даже испугался, как она не свернула себе шею. Но ее испепеляющий взгляд заставлял, скорее, заботится о целостности шеи этого юнца.
-Ладно, ладно, агенты. Мы собрались здесь, чтобы научиться общению и доверию, а не нагнетать неприязнь. – Успокаивающе заговорил Боб Деллом, возвращая внимание группы себе.
Робинсон медленно отвела взгляд от того молодого агента и самодовольно посмотрела на психолога. Ее чистые голубые глаза искрились от негодования, а щеки все еще пылали смущенным румянцем.
-Ладно, давайте тогда с Вас и начнем. Агент Марлини, а как же зовут Вашего напарника? – Роберт Деллом обратил на Кетрин участливо-приторный взгляд и тут же чуть не отшатнулся от ее холодного взора.
-Кетрин Робинсон. В Бюро с 2001 года. Год назад назначена в одно из подразделений при Отделе особо тяжких преступлений в напарники Питеру… агенту Марлини, - прокашлявшись, заявила она.
-Итак, вы двое уже год вместе и впервые на наших курсах, так я понимаю?
Я чуть было не поперхнулся мятной жвачкой от слов психолога «вы двое уже два года вместе». Что он, черт бы его побрал, имел в виду? Но наигранное негодование сменилось улыбкой чеширского кота, которому удалось обхитрить Алису, и Кет даже пришлось пихнуть меня в бок.
-Вы все верно поняли, сэр. Наши дела не позволяли вовремя посетить ваши семинары. – Натянуто улыбнулась женщина.
-Что же это за дела такие? – Поинтересовался психолог.
«Проверять содержимое ее штанов», - прошипел кто-то за спиной, и теперь уже пришла очередь обернуться мне. Это был все тот же молодой агент, которому, по-видимому, не хватило ума осознать все в первого раза. Я зажал жевательную резинку между передними зубами и крепко сжал скулы. Я уже почти ощущал трение щетинистой кожи на скуле этого наглеца о костяшки на своей руке, когда до этой же руки дотронулась Кет. Ее кожа пахла розой и апельсином и была мягкой как шелковое одеяло в ее кровати.
Откуда я знал, какое у нее одеяло? Ладно, об этом потом.
-Мы занимаемся раскрытием ритуальных преступлений, по существу. – Коротко пояснила Робинсон, интонацией привлекая мое внимание.
-Агент Марлини? – Теперь уже пришла очередь психолога привлечь мое внимание.
-Она все сказала. Ритуальные и серийные убийства. Агент Робинсон закончила Джорджтаунский университет по курсу этносоциологии и является незаменимым экспертом в области культур различных народов так или иначе связанных с жертвоприношениями. – Подтвердил я, повернувшись.
-Хорошо, с вами все ясно. Следующая пара? – Перешел Роберт к другим агентам.

***
-Агенты, мне жаль, что пришлось вас отвлечь, но это очень срочно.
Теренс был по обыкновению хладнокровен, его мимику было тяжело читать и даже я, зная его с подросткового возраста, никогда не могла понять его настроения до тех пор, пока он не начинал говорить.
-Я знаю, что вас назначили на расследование…хм… - Он немного закашлялся, то ли от недолеченной новогодней простуды, то ли подыскивая слова.
-Убийства с особой жестокостью, сэр. – Помог ему Оливер.
Теренс кивнул, прикрыв рот кулаком.
-Да, но есть еще один момент. Нам поступило дело об изнасилованиях и директор настоял на передаче его в ваш отдел. – Заместитель передал Марлини белую папку, наполненную фотографиями и предварительными отчетами.
-Они связаны? – Уточнил Питер, бегло просмотрев только первую страницу.
-Нет. Но ни то, ни другое не терпит отлагательств. Поэтому вас решено разделить.
Теренс выговорил это быстро, нетерпеливо, с полным выражением сочувствия, что сразу дало понять о его несогласии с таким решением.
-Разделить, сэр?! – Удивился Питер.
Мы с Ноллом были шокированы не меньше его, но смолчали, опустив головы, покорно принимая неизбежное.
-Разделить, агенты. – Повторил Теренс. – Согласно решению директора агент Робинсон займется делом о распятых, при помощи детектива Райдека, из Вашингтонского департамента полиции, который ведет это дело с самого начала.
-А мы? – Уточнил Нолл, выглядевший сейчас как брошенный ребенок в огромном супермаркете.
-Вы и агент Марлини будете заниматься изнасилованием. Как только кто-то из вас закончит расследование его переведут на другое.
-Но, сэр?! – Питер открывал и закрывал рот, ища слова, бесшумно шевеля губами, как рыба на берегу.
-Никаких «но», агент. Это решение не мое и не ваше. Ознакомившись с делом, можете выезжать.
-Но мы не справимся без агента Робинсон. – Нолл вскочил с кресла и у меня чуть уши не отвалились от услышанного. И это говорят мне люди, которые еще год назад и думать обо мне не хотели? А теперь они утверждают, что не я без них, а они без меня не справятся.
Дорогой дневник, сегодня день моего триумфа.
-Думаю, агент Уинстер у вас хватит опыта.
Казалось, даже Теренс был смущен таким выпадом.
Я поднесла дрожащую руку ко лбу, словно, пыталась спрятаться от всего этого.
-Надеюсь, вы хоть Барбару мне оставите? – Попыталась отшутиться я.
Всего комментариев: 0
avatar
12
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0