Главная » 2016 » Март » 22 » Кредитная история

Кредитная история

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 22.03.2016 в 03:57
Материал просмотрен: 93 раза
Категория материала: Фантастика
К материалу оставлено: 0 комментариев
– Работа не ждёт, вставай, обормот!
Лексей сполз с кровати и пнул будильник. Тот дзынькнул об стену и эффектно разлетелся на мелкие шестерёнки, совсем как настоящий.
– Органайзер, оставить скин "Краш Винтажный". Включить Вещалку.
– Добрейшего всем утреца! – затараторила галопроекция диктора, – Как и каждое утро с вами я, БудилНик. Не забываем, телеигра "Лови удачу" продолжает принимать заявки. Правила просты – "На что ты способен ради нулиона?!". Успей поучаствовать, не упусти удачу!
– Катись к чёрту, – буркнул Лексей.
– И вас туда же, – съехидничал БудилНик, – А теперь водные процедуры. Не зевать. Бодро марш, раз, два, три!
Лексей поплёлся в душевую, активировав режим Приват, картинка переключилась на зрительный нерв. Контекстная реклама тут же выдала порцию роликов о шампунях. Девицы всех мастей нахваливали продукцию, уверяя, что только с этой маркой у настоящего мачо от них не будет отбоя. Лексей внимал отраву мозгов привычно равнодушно, но на одной из моделей задержал внимание чуть дольше, чем обычно, что не осталось незамеченным. Органайзер распечатал информацию поверх картинки – Модель Тиша, 26 лет, не замужем и т. п. В рекламе Тиша щеголяла длинными роскошными волосами естественного русого цвета, заканчивающимися где-то... хм... в районе поясницы. Короткие джинсы элегантно облегали бёдра и наполовину прикрывали голени, подчёркивая красоту босых стройных ножек, а белая сорочка с рукавами в две четверти и неглубоким вырезом лишь слегка выдавала округлости. В общем, вполне пуританское одеяние, что даже выгодно выделяло её на фоне остальных соблазнительниц в откровенных купальниках, а то и в микробикини.
– А попка ничего, – подметил Лексей.
– Хватить чистить пёрышки, пора заняться клювиками! – прервал холостяцкие грёзы БудилНик, – Тик-так, тик-так! Завтрак стынет. Марш на кухню, раз, два, три! Пока, милашки.
Автокухня встречала запахами подогретой дрожжевой каши и дешевого кофе. БудилНник принюхался, словно по-настоящему мог почувствовать запах.
– У-у-ум. Кофе? А вы пробовали кофе сорта Натурал? Забудьте ваше синтетическое пойло! Ведь в нём 46,2% натурального вкуса. У вас есть уникальная возможность попробовать его бесплатно! Возьмите прямо сейчас. Платите только за доставку.
Лексей молча принялся за завтрак, отмахнувшись от огромной кнопки ВЗЯТЬ, под которой пряталась надпись – стоимость доставки 299 кредитов под 1%.
– Тик-так, тик-так! Скорей, работа ждать не будет.
Лексей уже обувался, когда его застало извещение. Развернув назойливо мигающий перед глазами конверт с пометкой "Важно", и пробежавшись по тексту глазами, он застыл с левой туфлей в руке. Через пару минут оцепенение сменил краткий припадок отборной ругани. На большее Лексей не отважился, ибо беспокоить соседей обходится слишком дорого, а уведомление об увольнении явно не предвещало списания кредитов в ближайшее время. Так и оставшись в правой туфле (левую он зашвырнул в проекцию БудилНика, поторапливающего на работу) Лексей завалился обратно в кровать, пролежав не менее часа пялясь в потолок.
Финансовый калькулятор нарисовал неутешительный прогноз: почки 530 тысяч кредитов; сердце 890; кровь 12; печень, лёгкие, прочее в состоянии непотребной поношенности, для трансплантации непригодны. Это первое, что выдал органайзер на запрос "персональные источники дохода". Релевантность чудила, Лексей не собирался продаваться по-запчастям. Но на поиск работы по-специальности так же ничего подходящего не вышло, даже с дополнением "навыки промышленного альпинизма" (когда-то в молодости увлекался). Лексей решил отвлечься от мрачных дум о ближайшем будущем. Выбрал раздел развлечения и наугад ткнул ссылку на чат сети "ФсеБудь". Полчаса изучал обстановку – народ трепался, шутковал, ёрничал. В местной тусе проводился чемпионат по "понтам", и если умеючи вывернуться, то можно сорвать неплохой куш, а плюсы дозволялось перевести в кредиты. За пару часов Лексей оказался на вершине хитпарада. Выручала "старая школа", когда-то студентом он вот также баламутил, но спустя десяток лет в народе старые приколы подзабылись, так что успех обеспечивал огромный багаж своих и позаимствованных. Последний раунд Лексей дуэлировал с местной звездой "ФсеБудь". Парнишка оказался очень едкий, гаденький, но его плюсы неотвратимо убегали в кошелёк Лексея, и противник уже было сдулся. Последние минут пять он явно что-то искал, было видно по бегающим глазам как он, отвечая, параллельно что-то читает.
– А как у тебя с жизнью, Лексей, хорошо?
Это было ударом под-дых. По мерзкой ухмылке очевидно, поганец накопал персональную инфу.
– А давай, я тебе покажу, как у тебя с жизнью. Тебя же уволили. Вот теперь твоя жизнь! – Он резко вскочил и, повернувшись задом, стянул штаны. Мультяшная белочка (галотату на правой ягодице), так же как и хозяин, ехидно скалилась, помахивая лапкой в такт вихляниям.
Лексей, не найдя, что ответить, просто отключился.
Все плюсы уплыли голозадому, а ведь их хватило бы почти на месяц жизни. Но Лексея больше поразил не этот "высокоинтеллектуальный" акт, а реакция публики. "Куда катится мир, если голый зад вызвал такой ажиотаж? Чем теперь гасить кредит?". Отчего-то припомнился старый приятель, Ден-комбинатор, любитель разного рода афёр. Лексей разыскал его контакт и, связавшись, изложил в несколько фраз своё горе.
– Короче, полная задница, – подытожил Ден, – приезжай ко мне, помогу, чем смогу.

* * *

– Ты голоден? – спросил Ден вместо приветствия.
– Да. Я и забыл, что не обедал.
– Тогда пошли, тут недалеко хорошая столовая, у меня нет автокухни, так дешевле. Ты извини, я покажусь тебе жмотом, живу в режиме жуткой экономии.
Столовая оказалась приличная. Лексей решил заказать двойную порцию.
– Нет, нет! – возразил Ден, – Бери две. Двойная стоит 1,9, а в ней реально 1,7 порции, две отдельно дешевле и больше.
Лексей не стал возражать этому, а Ден, пресекая все попытки оказаться, заплатил за двоих, причём, не взял кредит, а именно заплатил.
– Я не нулиардер, – ответил он на немой вопрос Лексея, когда сели за стол, – но очень к этому стремлюсь. Хочу быть независимым от системы.
– Системы?
– Очнись, чувак! Ты с рождения горбатишься на Центробанк. Родиться не успел, а уже должен.
– Но ведь так и должно быть. Государство оплачивает твои расходы и даёт в кредит.
– Не морочь голову! В экономике я разбираюсь лучше тебя. Так что слушай. После второго глобального краха...
– Краха?
– Ты что, историю в школе всю проспал? Короче, по моей личной классификации мы сейчас в четвёртой стадии финансовых взаимоотношений. Первая была совсем в древности, это натуральный обмен. Потом изобрели деньги, наличность. И это была самая лучшая форма, если бы не куча проблем – инфляция, девальвация, мошенничество, грабёж. Финансы требовали контроля, и отчасти от недостатков избавились только на закате этого периода, с помощью электронных денег, по сути, это и был третий период. Но и тут было не всё гладко. Действительно проблемы устранились после второго краха, когда государство национализировало банковское дело и установило денежной единицей кредит. Раньше существовало уйма частных банков, теперь все торговые операции проходят через Центробанк. Казалось бы, вперёд к светлому беззаботному будущему! Но, монополия, злейший враг потребителя. Что бы ты не приобретал, за что бы не платил, ты одалживаешь у государства. Ты пожизненный должник, ты раб, ты червь. Только успеваешь погасить долг, как набегают проценты. Эх, вот когда-нибудь накоплю нулион, тогда мне дадут землю, дом, свой огород... – Ден подвис в грёзах.
– А мне чем поможешь? – вернул его к реальности Лексей.
– О, чувак, к сожалению не слишком многим. Но есть несколько уловок на время заморозить твой кредит, а выходное пособие и оставшееся на балансе перевести в плюсы. Сделаем небольшую заначку, на которую пару месяцев протянешь. Ещё можешь отказаться от квартиры и переехать ко мне, тогда ещё пару месяцев в выигрыше. За это время будем думать, как тебя вытянуть из задницы. Давай, я покопаюсь в твоём органайзере, потом смотаешься домой за шмотками.

* * *

Свой дом Лексей признал не сразу, реклама занимала весь фасад двадцатиэтажки. С билборда ему улыбалась, глядя через плечо, Тиша. Целью фотографа били шикарные волосы, но он явно оттенил аппетитную попку в узких джинсах.
– Достали!
Лексей выругался и набрал отдел срочной доставки.
– Альпинистское снаряжение и набор краски для граффити, срочно. Да, в кредит, под любой процент.
Главное, чтобы телевизионщики прибыли раньше полиции.

* * *

Лексей, с комфортом развалившись в шезлонге, потягивал фреш через соломинку. Вещалка транслировала в режиме NoПриват, развернув панораму на максимум.
– Всем привет. В эфире я, НовостНик, и мой помощник, СплетНик, – Бодро рапортовал ведущий.
– Для начала напомним вам результаты телеигры "Лови удачу".
– О, да! Мы никогда не забудем эту триумфальную победу!
– Конечно, за выходку Лексей выплатил муниципалитету 30 суток принудительных исправительных работ. Кто ещё не в курсе, за это общественное правонарушение нельзя расплатиться кредитом. Так что новоиспечённому нулиардеру пришлось прибирать мусор в заповедной лесопарковой зоне, там, где роботоуборщики запрещены.
– Ну, это ещё цветочки. Легко отделался.
– А в остальных случаях ещё легче! Производитель шампуней и рекламное агентство так же подали судебный иск, но быстро его отозвали. Оказывается, от художеств Лексея рейтинг продукта и рекламщиков только возрос.
– Отчего же ему не возрасти? Такое запоминающееся зрелище!
Картинку с ведущими сменил вид дома Лексея, на весь фасад которого красовалась фотомодель Тиша. "Аналоговый монтаж" Лексей воплотил с особой любовью, уж очень правдоподобно было выполнено это мегаграффити.
– Да он просто национальный герой! – картинка вновь переключилась на ведущих, – Думаю, многие мечтали стянуть штаны с этой куколки.
– Это точно! Правда, повторять шутку не советую, ибо тема голого зада в этом сезоне раскрыта полностью и себя исчерпала. Любое подражательство отныне давно порванный баян.
– Кстати, о подражательстве, в соцсети "ФсеБудь" объявился тип, доказывающий авторство на голый зад. Он пытался оспорить результаты игры, предоставлял архивы с записями месячной давности, где он демонстрирует свой зад Лексею.
– Да, но "ФсеБудьляне" единодушно дизлайкнули этот пост. В итоге, скандалист оказался в самом глубоком кредите за всю историю сети.
– Ха-ха! "Автор" голого зада остался с голым задом.
– Увы, владельцы портала согласились на мировую – кредит аннулировали, но на условиях пожизненного изгнания из "ФсеБудь".
– Бедолага. Как он теперь без публики? Ведь он там слыл местной звездой.
– А нечего было! Одно дело сунуть голым задом в камеру, а другое за ночь разукрасить панораму на двадцатиэтажке. Впрочем, у нас есть блин погорячее. Последний самый главный иск "дела Голого зада" так же аннулирован. Вчера модель Тиша отозвала своё заявление. Сразу после суда пошел слушок, что Лексей теперь имеет возможность сравнить свой шедевр с оригиналом.
– Вот свинтусы! – прощебетал бархатный голосок из соседнего шезлонга.
– Не больше, чем я. Если бы не насвинячил так, разве был бы у нас с тобой шанс?
– Да это ладно, я уже давно смирилась, что мой зад в центре внимания. Он и без того привлекал многих. Я о сплетнях.
– А, это. А что завистникам ещё остаётся? Ведь оригинал действительно куда лучше.
– О, да! Поворот дел мегакрут! – бесновались телесплетники.
– Конечно, кто не хочет выскочить замуж за нулиардера?!
– Согласен, но интрижка ещё интересней. Продажи шампуня так хорошо пошли, что компания выкупила авторство на художество Лексея, выплатив ему приличную сумму кредитов.
– Так что, он теперь не только нулиардер, но ещё и кредитор?
– Нет! Все эти плюсы он направил на погашение кредита самой Тиши, ещё до отзыва иска.
– А как он мотивировал эту сделку для Центробанка?
– Он пояснил, что зад-то, пусть и нарисованный, но её. Так что, если слухи верны, то шуры-муры у них отнюдь не на финансовой основе.
– Вот это горячая новостёнка!
– Ага. Сейчас ещё погорячеет! Количества переведённых плюсов хватило для полного погашения кредита Тиши. Так что благодаря игре "Лови удачу" в мире появилось два новых нулианера!
Лексей выключил Вещалку.
– Ну, что, моя нулиардерша, пойдём пожинать плоды нашего успешного бизнеса?
Взяв по штыковой лопате, они направились в огород, разбитый на драгоценных двенадцати сотках их общего нулиардерного владения.
Мы их ещё посадить не успели, а ты уже пожинать? – усмехнулась она.
– Не скажи, редис я давно посеял, в книге по садоводству написано, что поспевает за 18 дней. Так что кое-что уже имеется своего похрумкать и обменять в клубе нулиардеров. Не всегда же нам будут одалживать продукты, это только на время, пока свой огород не освоим.
Он обнял Тишу и поднял лицо к небу:
– Эй, там! Если кто-то пишет мою судьбу, то спасибо за хеппи энд! Не всё же над нами измываться-то!


Кредитная история, Быстров В. С.
Всего комментариев: 0
avatar
24
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0