Главная » 2016 » Март » 26 » Превратности судьбы
Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 26.03.2016 в 01:13
Материал просмотрен: 88 раз
Категория материала: Фантастика
К материалу оставлено: 0 комментариев
– Ну что, проклятая шавка?! Что тебе ещё от меня надо?! Жри, что дают! Видишь, я сам это ем. А-а-а, опять консервы захотела. Шиш тебе! Это НЗ, – Валерий от злости запустил в ненавистного пуделя куском, что был в руках.
– Валери, позаботься о моей лапочке! Валери, не обижай его! Валери, своди его к парикмахеру! – Валерий злобно копировал интонации своей жены, – И не забудь – в среду у него маникюр, а в пятницу укладка, не перепутай! Валери, почему ты не можешь запомнить элементарные вещи?! Он не любит печенку, а еду нужно подогреть, но не давай ему горячее! Валери! Валери!! Валери!!!... Чёрт побрал бы эту бабу! Если это её собака, так и ухаживала бы за ней сама! Я муж, а не раб! – Валерий в бешенстве расхаживал взад-вперёд, гневно распинывая попадавшиеся под ноги грибы, подозрительно похожие на мухоморы и поганки. Беседовал он сам с собой, так как собеседников на этой планете обнаружить не удалось. Ну, если не считать собаку, с которой общего языка он тоже не нашёл. А впрочем, давно уже и не искал.
Вторая неделя его пребывания в этой дыре подходила к концу, а запасы провианта в спасательной шлюпке очень скудные. Он экономил, как мог, пытаясь питаться только тем, что добудет. Здешняя флора богата грибами, но он до сих пор не выяснил, съедобны ли они. А эта пакостная тварь, несправедливо именуемая другом человека, отказывалась не только пробовать еду первой, но вообще есть что-либо из здешней пищи, даже дегустированное опекуном, упорно требуя консервированный паёк. В результате, он вынужден не только гоняться за живностью, словно дикарь, но ещё и урезать собственный рацион из земных запасов в угоду капризной псине.
Сегодня повезло – на мелководье заплыла погреться на солнышке огромная гладкокожая рыбина, и её удалось изловить практически голыми руками. Мясо оказалось вкусным, напоминало тунца, но избалованное животное упрямо отказывалось есть даже такую знатную добычу, что вывело из себя окончательно. Валерий ухаживал за псом, вероятно машинально, эта привычка сродни "синдрому заложника", когда человека длительное время принуждают делать что-то, что ему не по душе, потом внезапно освобождают от обязанностей, а он ещё некоторое время продолжает выполнять их, словно по инерции. Как раз сейчас Валерий дошел той стадии, когда, наконец, осознал, что можно послать ко всем чертям возложенные на него женой функции. Что он и сделал незамедлительно.
– Что вылупился?! Пшёл вон! Будешь выпендриваться – из тебя рагу сделаю! – пёс испугано шмыгнул в шлюпку и забился в самый дальний угол.
– Так-то, посидишь пару дней нежравши – будешь есть всё подряд. Что, скучаешь без "мамочки"? Но её-то здесь нет. Так что некому тебя защищать. Надеюсь, ей повезло больше, и она вытащит меня отсюда.
Валерий вновь вспомнил о жене, вспомнил – как они встретились. Не думал он тогда, что его жизнь с ней сложится так крайне неудачно. Что в довесок к любимой и, как он полагал, любящей женщине ему достанется кроме приятного (богатого состояния в качестве приданого) ещё и эта тварь. Один из современных комиков как-то сказал: "Не женитесь на женщине, ибо у неё есть мама – ваша тёща". Но он, наверное, не представляет – каково жениться на женщине, у которой есть собака, да ещё в которой она души не чает.
И надо же было случиться крушению именно в тот момент, когда эта псина была у него на руках! Пришлось тащить её в спасательную шлюпку. Валерий попытался разыскать жену, но его буквально запихнули в капсулу и катапультировали. Автопилот сам выбрал ближайшую пригодную для жизни планету, но другим с этим, наверное, повезло больше – либо их уже подобрали в космосе, либо они попали в более обитаемые миры. При крушении лайнеров во время движения на гиперскорости спасательные шлюпки разбрасывает на такие расстояния, что потом приходится месяцами собирать их по вселенной. Правда, и крушения происходят крайне редко, но, к сожалению, для Валерия его случай некстати явился таковым. Он оказался один, не просто один на материке или планете, а вероятно один в этой солнечной системе, возможно даже и галактике. Он не знал этого наверняка, но догадывался.
Внезапно из шлюпки раздался человеческий голос. Валерий решил, что уже начал сходить с ума – Кому с ним здесь разговаривать кроме пса? До него не сразу дошло, что это позывные по рации.
– Повторяю – Есть кто живой?
– Да! Да!!! Я живой! Я слушаю, я Валерий Де...
– Слушайте внимательно, – перебил голос, – мы пометили ваши координаты, через десять дней за вами придёт спасательное судно.
– Как через десять дней?! Да вы что?! Я, я за эти две недели чуть с ума не сошел!
– Вы с Прометея?
– Да.
– Тогда вы должны понимать, что спасатели сейчас очень заняты.
– Но почему вы не можете забрать меня отсюда?!
– Мы не можем тратить время на торможение и посадку, это военное судно и мы не имеем права отклоняться от курса, у нас есть директивы...
– Но я потерпел крушение, по закону вы не можете бросить меня, не оказав помощи!
– И вы её получили. Вы переведены из статуса "пропавшие без вести" в статус "ожидающие эвакуации".
– Но вы даже недослушали моей фамилии! Как вы могли меня зарегистрировать?!
– Достаточно индивидуального номера вашей шлюпки, она непрерывно передаёт его вместе с координатами.
– Но хоть что-то ещё вы можете сделать?
– Нет, у нас строгие директивы...
– Чёртовы бюрократы! Хоть раз сделайте что-нибудь без предписаний сверху! Эй ты, а ну прекрати тявкать! – пёс, не выдержав повышенных тонов, в речи хозяина, залился громким лаем.
– Это что там у вас, собака?
– Да, черт её подери!
– Собака с Прометея?!
– Да на кой чёрт она вам сдалась?!
– Ответьте, это пудель с золотым ошейником и инкрустированными в него бриллиантами?!... Если это он, то за его спасение назначена высокая награда. Это пудель мадам Денисовой!
– Да знаю я, знаю! Я её чёртов муж!

* * *

Пёс триумфально возлежал на коленях офицера, явно довольный и польщённый вниманием к его персоне. Индивидуальные кресла для солдат в транспортном боте недопустимая роскошь, поэтому единственное антиперегрузочное командирское кресло выделили для VIP пассажира. Валерий сиротливо забился в уголок бота, он наотрез отказался сидеть с этой проклятой шавкой. Разместившись на непривычно жёсткой лавке, он сгорбился, съёжился, но в большей степени не от тяжести покидаемой планеты – перегрузку помогал пережить наспех натянутый экзоскелет офицера, занявшего место с собакой, стыд придавливал его куда сильнее, чем гравитация и ускорение. Его, человека высокого положения в обществе, потомственного дворянина и миллионера, существо высшего разума, наконец, предпочли этой блохастой твари! Ладно, она! Она оказалась стервой, которой ещё свет не видывал, любящая по-настоящему, как окончательно выяснилось, только себя и эту лохматую скотину. Но они, люди, могли иметь хоть каплю сострадания! Нет, все-таки зря я его не съел! Это стоило бы тех десяти дней! Ради исполнения этого желания он теперь был готов провести ещё месяц на той гадкой планете. Но, увы, шанс уже упущен. Валерий злобно глянул на собачонку. Первым делом, как вернусь домой, пойду в корейский ресторан!


Всего комментариев: 0
avatar
9
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0