Вот она, Природа, под ногами.

Вот она, Природа, под ногами.

ВОТ ОНА ПРИРОДА, ПОД НОГАМИ.

"Человек, который думает только о еде,
"Беден" душой и умом".


Все , что связано с эмоциями, проходит через душу, сознание, восприятие. Человек – часть природы, хотим мы этого или нет. Правда, природа, не всегда - часть человека. Во всяком случае, не все к ней относятся как к своей частичке. Неизвестно, как появился человек, от кого произошел. Такое чувство, что все люди произошли от разных предков : некоторые от обезьян, некоторые от неандертальцев, некоторые от дриопитеков. Есть и такие, которые «с Луны свалились» и их снова тянет к предкам, на Луну. Но все – таки основная масса человечества , явно «хомо сапиенс» . Обидно то, что неизгладимый след в природе оставляют единичные субъекты, которые явно появились от перечисленных выше представителей фауны.
Вам приходилось путешествовать? Уезжать от мирской суеты и городского шума в лесную глушь, на берег реки или в горы. Там, где острее чувствуешь себя молекулой одного большого, мощного организма, неподвластного Человечеству. Можно только позавидовать его терпению. Но если наступает «точка кипения», то этот организм сметает все на своем пути, не разбирая наследственность и возраст. Стряхивая с себя часть негатива , мусора , грязи, оставшихся после деятельности или бурного отдыха «человеков». Так возникают лесные пожары , уничтожающие все живое на расстоянии в несколько десятков километров, ураганы, неуправляемые смерчи и цунами.
Можно поехать на отдых в горы. Подняться вечером на самую вершину, и вы увидите другой мир. Без людей , машин , денег и золота. Перед взором откроется живописная картина : бескрайняя поляна горных вершин , между которыми иногда пролетает маленькая железная птица «вертолет». Его звук исчезает в небесном пространстве где-то там, ближе к земному. Смотришь, как медленно опускается за эти вершины уставшее от дневного напряжения солнышко. И по мере снижения, цвет солнечных лучей меняет свой окрас на бледно-розовый, и появляется закат! Неправда, что гора – это холодный камень! Там, на верху чувствуешь энергию, которая переполняет тебя , ты отдаешь частичку себя этой Природе, взамен получая мощный импульс, поток тех самых положительных эмоций, которые придают сил. Если за «черной полосой» следует еще более «черная полоса», езжайте на природу.
Можно махнуть с палаткой на берег реки. В августе часто бывают «звездные» ночи. Вы когда-нибудь видели звездопад? Под вечер движение реки становится яснее, звук наплывающей волны напоминает шелест, перелистывание водных страничек. Эта непрерывная негромкая музыка заставляет отвлечься, забыть обо всем на свете! Наступает ночь. Есть только ты, река и ночное небо. Звезды то там, то тут вспыхивают в последний раз и угасают, оставляя пространство для рождения новых звездочек, все как у людей. И под мелодию воды , всматриваешься в пространство далеких галактик, наблюдая за вспышками ярко-желтых огоньков.
А еще есть запах леса! Зеленый ковер из травы, украшенный затейливыми цветами. Пройдите по лесным тропинкам вдоль раскидистых или компактных сосен и берез. Вдохните в себя аромат лесного воздуха полной грудью. Поднимите голову вверх, чтобы увидеть макушку дерева. Это ли не чудо? Столько лет Природа взращивала маленький росток, который боролся за свою жизнь с засухой и морозами, тянулся своими веточками к солнцу и свету, становясь таким же могучим , выносливым, как его собратья. И все ради того , чтобы пришел человек и в угоду свои прихотям , в одночасье прервал эту связь , «пустил под нож». Что же мы , люди, делаем?
В каждом лесу или на берегу водного пространства можно увидеть следы отдыха «любителей природы». Грязь оставит один , а мимо пройдут тысячи тех, кто осудит, укоризненно покачает головой, и только один из нескольких тысяч уберет за потомком «древнего человека» , очистив участок от мусора. Хотя , не думаю, что неандертальцы , они же «древние люди», так относились к месту обитания, да и выбора у них не было. Природа кормила , спасала , лечила и оберегала. Есть предположение, что мамонтам помог исчезнуть с лица земли именно «древний человек». Выходит , прямыми предками этих субъектов, точно были неандертальцы. За остальных сказать ничего не могу.
Поехали мы с дочкой лет десять тому назад на Горный Алтай. Красивейшее место, где все соединено воедино. У подножья гор текут бурные реки, разделяют горы лесные массивы.
Остановились на базе расположенной в сосновом лесу. Поселились в летнем домике, выстроенном из того же самого соснового леса. Утром выходишь на крыльцо и вот она Природа, под ногами. В пяти метрах от жилья собираешь землянику, или спускаешься к реке, посмотреть, как образуются и поднимаются к небу облака. Сначала на реку опускается туман. Затем он становится все гуще и гуще. Потом этот сгусток постепенно отрывается от воды, увеличиваясь в размерах и сгущаясь до концентрации парного молока. И вот уже облако поднимается вдоль горы, устремляясь в небо. Захватывающая картина.
Решили мы сходить на озеро Манжерок с группой таких же путешественников, как и мы. Шли вдоль реки Катунь, затем через лес , далее дорога шла мимо бывшего виноградника и снова через лес. Само озеро меня не впечатлило, дорога к нему была куда приятнее и зрелищнее, но заняла много времени. На обратном пути инструктор Светлана решила срезать путь. «Давайте, - говорит, - возьмем левее , там будет поляна и небольшая гора, которую перейдем и выйдем прямиком на базу». Она из этих мест, знает, что где расположено и куда выводит. Пошли за ней. Прошли по лесу и вышли действительно на поляну, которую обрамляли сплошь небольшие горы. То есть поляна представляла собой дно , краями которого были горы, метров семьсот-восемьсот в высоту и располагались они по кругу вдоль этой поляны. Не долго думая , Светлана указала на ту вершину, перейдя которую мы и окажемся на базе. Все стали подниматься по каменистому краю горы, поросшему травой. Инструктор и ребятишки шли быстрее , а взрослые немного отставали, масса тела тормозила подъем. Так , самые шустрые почти добрались до верха, взрослые преодолели больше половины пути а Светлана уже поднялась на вершину. С высоты глядя на противоположную сторону, инструктор как бы между делом говорит :
-Так, народ, а базы то тут нет! Не на ту гору поднялись.
-То есть как «нет базы», ты ж сказала, что хорошо знаешь эти места!
-Значит горы перепутала , спускаемся!
-Мы что, заблудились что - ли?
-Ага, блуданули немного, - смеется Светлана.
-И что делать будем?
-На противоположную гору поднимемся! – оптимистично заметила инструктор.
И все начали движение в обратном направлении, с горы. В это время пошел теплый летний дождик. Спускаемся по скользящей мокрой поверхности горы, ноги разъезжаются, уступая место «пятой точке», и приходится придерживаться за траву, чтобы спуск не оказался слишком стремительным. Все грязные и уставшие практически дошли до подножия, как дождь перешел в ливень. Вышли на поляну, а трава в прямом смысле выше пояса. Кроссовки в мокрой траве вязнут, ноги заплетаются, но горную грязь отмыло идеально. Идем по поляне : сверху льет как из ведра, внизу «чавкают» промокшие насквозь кроссовки , а к телу прилипает высоченная мокрая трава. Красотень! Экстрим, одним словом. Со страхом смотрим на противоположную горку. Ребятишки идут , ворчат, мокрыми руками смахивают дождевые струйки с лица, но больше всех возмущалась двадцатилетняя молодежь. Как же они ругали базу, инструктора и Природу, что создала все это великолепие во главе с осадками и их последствием, то есть грязью! Здесь на глаза попался дом пасечника, он располагался на краю поляны. Группа направилась к дому , за которым располагались ульи. В этом месте нужно сказать «Спасибо» дождю, так как пчелы в дождь «сидят дома». Нам на встречу вышел пасечник и по его широкой улыбке мы поняли, что выглядим «на все сто»! Он нам объяснил, что база ни за одной из этих гор не находится. Нужно просто пройти по дороге, с другой стороны леса. И, конечно, вынес банку густого, прозрачного янтарного меда. Вышли на широкую дорогу и пошли к базе, а тут и дождик прекратился , пока шли, одежда немного подсохла. Вот и база.
Вечером истопили баню, с вениками , травяным чаем и медом. И кто придумал шедевр строительства под названием «Баня»? Вместе с потом и жаром из тебя выходит хворь и усталость. Откуда-то появляются силы и легкость. Под конец дня разожгли костер , вынесли гитару, которая так и пролежала рядом с нами, потому что вспоминали о походе, о ливне и поляне. О том, кто как ругался и чего думал. Но теперь это было забавно и очень смешно. Вот только двадцатилетняя молодежь вызвала родителей и в тот же вечер покинула базу.
На следующий день отправились к водопаду, хотя водопад, это слишком громко сказано, точнее, водяной поток высотой метра три. Но чем-то развлекать туристов нужно, тем более, что места то красивые, есть где взору разгуляться. Водопад располагался на другом берегу реки. Если вы хоть раз ходили по подвесному мосту, то вас это вряд ли впечатлит. А если впервые, то ощущения гарантированы. Через бурную, поднимающую пенные клубы от скорости течения, горную реку натянут канатный мост, длиной метров двадцать и шириной в три-четыре доски. Когда идет немного человек, то мост плавно покачивается , что скорее приятно, чем наоборот. Но если идет большое количество людей на приличной скорости, мост начинает закидывать из стороны в сторону. И получается совсем неплохо: под ногами болтающийся мост, а внизу быстрая бурлящая холодная река , так как вода стекая с гор, не успевает нагреваться. Дойдя до середины моста и понимая, что все кругом болтается, бурлит, шатается, я вцепилась в канаты , расположенные по обе стороны моста, вместо перил и что есть мочи заорала : «Остановите мост!» Видимо , голос мой впечатлил сзади идущих, так как мост практически «остановился», да и не могли они не остановиться, так как я всем загородила путь вперед. Придя в себя держась за канаты, я преодолела оставшуюся часть моста. Обратно по мосту шла уже гораздо спокойнее. Дальше дорога вела вдоль горы по лесной тропинке. Добрались до водопада. Вода сплошной стеной падает вниз, на каменистые глыбы и небольшую площадку тоже из камня , созданную самой горой. Эта водяная стена, как и все горные реки быстрая, бурная , и соприкасаясь с площадкой, разлетается в разные стороны холодными брызгами , клубится под ногами пенными пузырьками. Тут придумано новое развлечение : простоять несколько секунд в купальнике под струями падающей на тебя ледяной воды, тогда весь год удачным будет. Ну кому ж не хочется на халяву удачливым весь год побыть! Мало кто в тот момент думает, что это просто байка. Все как один раздеваются до купальника и самоотверженно считают секунды, проведенные под водопадом. Все, удачный год обеспечен!
Плыть на рафтах по речным порогам мы не рискнули. Как-то не тянуло снова оказаться в холодной воде, да еще несколько часов. Выбрали участь зрителей на берегу. Правда, наблюдая за действиями участников «заплыва» , не думаю, что они замерзли! Активно работая веслами, чтобы на речном пороге рафт не перевернуло быстрым течением, ребята помогали друг другу комментариями, советами и крепкими выражениями.
А вам приходилось шагать на высоте метров триста вдоль горы по козьей тропе? И я думала, что «козья тропа» - это типа водопада, для заманивания туристов. Оказалось действительно, тропинка шириной со ступню. Глянув на ее продолжение, я впервые подумала про памперс для себя! Но магазина на тропе не было. И хотя многие говорили, что она не такая уж длинная, мне показалось, что я иду полдня. С одной стороны тропы горная стена, а с другой – крутой откос, а внизу все та же горная река, быстрая, бурлящая и холодная! Дух, то захватывало, то отпускало. Впереди шла четырнадцатилетняя дочка, а за ней, держась за ее ручонку, на трясущихся ногах шла я. Вышли снова к подвесному мосту, который проходил через пропасть, но это уже были мелочи. В остальном ничего особенного не было. Так называемый, женский монастырь, к которому вывела дорога от подвесного моста, оказался обычной избой с развешанными по всем стенам иконами и расставленными повсюду подсвечниками.
Далее решили посетить «каменный мешок» . Это созданное временем, водой и перепадами температур, небольшое пространство между двух рядом стоящих гор. Протискиваешься в проем и попадаешь в маленькую «комнату» размером, примерно семь квадратных метров. По краям высоких отвесных горных «стен» стекает вода, солнца , естественно не видно, неба практически тоже, слишком высоки горные отвесы. В середине комнатки располагался валун, с метр в диаметре и такой же высоты. Скользкий и холодный от влаги он напоминал несуразный столик. Температура в «мешке», градусов на десять ниже той, что на открытой местности. Сыро и холодно, вдобавок ко всему мало освещено и звукоизоляция чудесная! Долго человек здесь не протянет, если психика выдержит, то легкие вряд ли. Вот такие метаморфозы. Вода, стекающая со стен, выходила из комнатки через тот же проем, и освободившись от гнетущего холода и каменного плена, превращалась в чистый тонкий ручеек, весело журчащий между травой на открытом просторе.
Еще можно было пройти конным маршрутом до озер, расположенных на вершинах гор, но времени уже не оставалось. Путешествие подходило к концу, и мы отправились в небольшой городок к местному шаману. Конечно , это оказалось просто шоу, но костюм шамана, бубен и обстановка в «шаманской» комнатке были созданы с душой , точно так же как и сам обряд, показанный нам за дополнительную плату.
Через пять лет я снова решила посетить Горный Алтай. Отправилась на ту же базу. Каково же было мое удивление , когда вместо бескрайних лесных площадей , повсюду виднелись только базы, базы , базы, кафе и частные коттеджи. Все, добрался потомок неандертальцев до необъятных просторов дикой Природы. Просторы оказались очень даже «объятными». Больше в эти места не тянуло! Людей с ресторанами и машинами, и в городе хватает. Вот так, за деньги продаются земли, горы, лес, люди! И некогда взрослым дядькам остановиться , подумать о том, что деньги имеют свойство утекать , как та холодная вода в реке, а природную целостность не восстановишь уже никогда.
Да и не всегда есть время для долгих поездок с остановками на базе или в палатке. За то каждый может себе позволить, в выходные прогуляться по парку. И пусть там много людей , музыка и гул машин, но трава под ногами все такая же зеленая, деревья так же радуют своим величием и источают запах Природы.
За все в жизни приходится платить. Вот только расплачиваются не те, кто получал. Жаль, что отдельные субъекты так и остались «древними». Не коснулись их процессы цивилизации и эволюции. Хотя, что такое деньги и их количество, они усвоили твердо.
А Природа, она по-прежнему открыта для всех! По-прежнему тянутся к солнцу уцелевшие деревья, по весне зеленеет трава, летом распускаются цветы, по осени созревают ягоды, а на зиму лес засыпает безмятежным сном. Чтобы проснуться с первыми ручейками от растаявшего снежного покрова под теплыми солнечными лучами.
И все повторится сначала.
27.03.2016

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети