Главная » 2016 » Апрель » 3 » ТАЛАНТ ОТ БОГА

ТАЛАНТ ОТ БОГА

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 03.04.2016 в 13:40
Материал просмотрен: 90 раз
Категория материала: Стихотворения в прозе
К материалу оставлены: 2 комментария
ТАЛАНТ ОТ БОГА
Лирический очерк

О, женщина восторженной любви!
У каждого сокровища свои.
Катунь ты украшаешь лазуритом.
Но мало этого - телецкого озерная палитра
Для «ауры» божественной струи.

1.«Вспомним, Бэлла дорогая...»


Зимняя ночь. Горит керосиновая лампа. Папа, склонившись над столом в крохотной комнатке школьной пристройки, пишет ноты для струнного оркестра, которым руководит сам. Мама, как всегда, готовится к урокам.
Не совсем обычное для русского уха имя «Бэлла» выбрали ей родители, продолжая лермонтовску «тему» в семье. Впереди были старшие дети Нина и Вадим, нареченные в честь имен литературных героев произведений любимого великого русского поэта.
Завтра крошка Бэлла выйдет на сцену в костюме Чарли Чаплина: на голове цилиндр, гастук-бабочка, а в руке тросточка. Публика в восторге: танец на «бис» чудной из актрис:
О, маленький Чарли!
Святая беспечность.
Для юных — забава,
Для старых — сердечность...
Она уже играет по нотам на домбре. А скоро сядет за рояль. Школе, возглавляемой папой — Анатолием Афанасьевичам Чубаровым, присвоено звание образцовой, а Москва подарит ей настоящий рояль - «королевский, царственный», как переводится с французского. После войны в ленинградской квартире сестер Чубаровых, когда Бэлла — студентка Ленинградского педагогического института имени Герцена будет садиться за рояль, счастье, как весна, каждый раз будет менять свой облик.*
О, ленинградские белые ночи!
Forte – piano – нежны молоточки.
Клавиши чуткие неповторимы.
Вид на Неву — сонатИна залива...
К тому времени мама пройдет главное испытание судьбы. Учительница школы в г. Свободном Клавдия Николаевна Чубарова станет депутатом Верховного Совета РСФСР. В бюллетене будут значиться две фамилии — И.В. Сталин и К.Н. Чубарова...
Какой была мама, такой бы и ей быть — улыбчивой не напоказ и человеколюбивой. К ней днем и ночью пробивали тропинки люди. Теперь на стене школы установлена мемориальная доска памяти... В городе есть улица Чубаровых. А в городском музее проходят выставки материалов, связанных с жизнью и деятельностью родной семьи.
« Мы жили на пограничной заставе, - с содроганием в голосе рассказывала маме Екатерина, сломленная горем молодая женщина. «Война!»,- Забежал домой весь в крови мой муж. Забросил в одну машину четырехлетнего сына, меня — в другую... Так я потеряла ребенка... Помогите его найти! Мне присылают только отказные...»
Разве можно описать тот день, когда мама принесла в дом Екатерине ликующую весть: « Сынок ваш жив! Вот адрес детского дома...», - вспоминает младшая дочь Чубаровых.
2.Вдохновение

Одетая по-домашнему, в розоватой пижамке и брючках она стояла перед своей картиной «Телецкое озеро», точно желая туда приплыть белым лебедем, дабы не вспугнуть в гнездах пеночек-зарничек, не помять богородскую траву — душистую подушку с розовато-лиловыми цветами.
Картина на холсте, натянутая на подрамник, жила словно в предчувствии совершенных мазков. Когда, наконец, обнаружит себя « аура» озера — божественная голубая дымка тишайшего дыхания летнего утра? Кто ей только не любовался на этих берегах, окруженных кедровой тайгой и девственным травостоем!.. Словно ожил знаменитый «Атлас растений» великого ботаника естествоистытателя Карла Христиана Ледебура, полюбившего край
вьючных троп, лазурных рек и долин.
Кто-то мог бы не без иронии посеять сомнение: к чему этот каторжный труд? Завороженное стояние художницы, полотна которой будут нелоступны соотечественнкам, не говоря уже о зарубежье? А может быть она и не подозревает о том, что обкрадывает свое благо хранительныцы семейного очага и не способна восполнить тот урон, нанесенный одухотворенной душой в жертвенном служении искусству.
Но вдохновение сильнее мнений скептика:
Успевай, милая Бэлла, войти в образ природного умиротворения!Помнишь, как ты приехав в Горно-Алтайск, заболела тяжким недугом, и врачи отказали тебе в помощи, так как вспыхнула аллергия после антибиотиков. И только соединение с чистой девственной природой гор спасло тебя от неминуемой гибели. Каждое утро ты поднималась на гору Комсомолку. На востоке выкатывалось, как новорожденный младенец, пурпуровое светило, пели птицы, играли в сосняках белочки и бурундучки... А между сосняками и березами благоухали лужайки цветов. Чудный горный воздух, настои лекарственных трав помогли тебе избавиться от тяжкого недуга.
Лирические отступления прервал муж Дмитрий, словно на время разлучившись со своим Чуйским трактом:
- Что на обед?
Она, спешно завязывая фартук Золушки, склонилась над духовкой, раскладывая на блюде золотистое печево.
- Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто твоя жена...
Хозяюшка вскинула свой взгляд, разделяющий чувство юмора:
- На кухне нет ничего невозможного...


3.С юбилеем!

«Бэлла Анатольевна! Вы меня помните? Я должна сказать вам, что вы — мой маяк...»
Девушка счастливо улыбалась, а ее педагог чувствовала себя несколько смущенной. Это откровение чистого сердца она с благадарностью опишет в повести «Далекое, близкое». Но разве книга может вместить имена всех воспитанников, приверженцев ее таланта — любить человека...

Юбилей надо пережить, как потрясающую стихию восторга прожитых лет. На щеках горят красными маками поцелуи дочерей и внучат, всех, кому ты дорог и близок.
Ворошится прошлое, в котором все хорошее, растроганными представителями отдела народного образования городской администрации, коллегами-педагогами, друзьями... Такое ощущение, что вновь открывается республиканский фестиваль и ей дано право представить свои картины на выставке «Серебряная капель».
И нет ни в центре Горно-Алтайска, ни на его окраинах и далеко за его пределами ни одной души, которая бы уклонилась от путешествия в трогательный мир воспоминаний. Человек богат человеком... Музыкальный работник детских учреждений, художник-оформитель, бессменный руководитель методического объединения, лектор института усовершенствования учителей... Дважды заносилось имя Б.А. Хайдуковой в городскую Книгу Почета.
Вспомним, Бэлла дорогая,
То, что было до Алтая -
Детство, юность, Ленинград
И прогулки в Летний сад
Архитектора Леблона,
Музыкальные салоны...
И потом — Горно-Алтайск,
Где девиз сиял:
« Дерзай!..»

Так и хочется войти в хоровод, описанный журналистом «Звезды Алтая» Марией Грицко в очерке «На всю жизнь», очарованном творчеством педагога. И, улыбнувшись, влиться речитативом в сказанное о музыке: «Не знаю, в самом ли деле ангелы в присутствии Бога играют лишь Баха,, но я уверен, что в своем домашнем кругу они играют Моцарта.»**
Как знать, может быть Бэлле Анатольевне удастся переложить на музыку эти исповедальые строки юбилея, которые можно продолжить:

«Я состою из опер Верди,
Сонат бетховенского чувства»,-
Признается однажды Бэлла
В кругу поклонников искусства...

4.Под звездой художника

« Мамочка! Если бы судьба послала мне миллион, то я купила бы тебе телескоп. И ты тогда бы могла смотреть на голубую звезду Шилов, названую так астрономическим союзом в честь твоего любимого художника Александра Шилова...»
Из разговора с дочерью


Она шла на встречу с Александром Шиловым — народным художником России академиком Российской академии художеств и казалось, что окружающие дома по улице Знаменка от станции метро принадлежат консерватории. Певучее древо гобоя заливалось жаворонком, точно исполнялся концерт Рихарда Штрауса. А пИккало — младщая сестра флейты подражало голосу иволги.
Не сотвори себе кумира... Но, говоря словами известного афоризма, ее идеал мог бы долго оставаться под впечатлением, которое он на нее произвел.
Слава Богу, у нас есть у кого учиться! Благороднейший поступок — в дар отечеству художник А.М.Шилов передал около 900 авторских произведений для постоянного экспонирования. На базе этой коллекции создана Московская государственная картинная галерея, куда и спешила в этот светлый осенний день наша героиня.
И вот она — очарованная странница Сибири замирает близ шедеров портретной живописи.
КрИницы бьются прекрасных картин:
Загляните в себя вы до самых глубин...
Первой в серии картина «За веру и Отечество», как бы сказал критик «в духе века золотого». На ней изображена разведчица Великой Отечественной войны Н. В.Мамышева, ныне монахиня Адриана.
Бэлла Анатольевна словно открывает дверь в ее келью:
Благословите, матушка!..
Вот так она с именем Руфина, данным ей во святом крещении, готова подойти после литургии к настоятельнице Преображенского храма в родном Горно-Алтайске к монахине Василисе. И та, кажется, способна разделить с ней моление оптинских старцев:
Господи, дай нам с великим смиреньем
Встретить все то, что несет новый день...
Светлый гений. Мать художника, образ которой он запечатлел на портрете, могла воспитать только незаурядную личность, - приходит к выводу поклонница таланта ее сына.
Когда Бэлла Анатольевна работала над портретом своей матери, то ей хотелось вот так же воплотить идею лица в идее назначения человека на земле:
Победи в себе гордыню,
Меланхолию-унынье,
Лицемерие и лень -
Их боится акварель,
Как предверие портрета,
На котором мать воспета...


Казалось бы она могла пожертвовать чем угодно, чтобы оставить свой колоритный отзыв на его персональной выставке в Париже в галерее на бульваре Распай. Присоединиться к возгласам благодарности: «Так отрадно видеть настоящее искусство после того, к чему нас приучали искусственно...» А потом взять с собой в Горно-Алтайск самые чудные репродукции картин из серии «Женщины России».
Чужие люди, как свои.
Внушает уваженье старость...
Это о бабушке на картине « Зацвел багульник». Художник не стыдится ее немощи, а скорее всего, как чуткий внук, ищет у всех сочувствия и сопереживания. Всем нам — и гениям, и бесталанным грозит ниспадение звезд... И никак не обойтись без Пушкина:
О, сколько слез ты пролила,
«Голубка дряхлая моя...»
Теперь можно только сожалеть, что она не смогла написать портрет своей любимой бабушки Александры, бывшей учительницы церковно-приходской школы, которая любила по русскому снегу вести ее за руку в Исаакиевский собор, где «царские врата» обрамляли колонны из лазурита, а иконостасы блистали белым итальянским мрамором, точно предвещая ей путь меломана**** и живописца. Так и хочется прошептать ее внутренний монолог в рифме:

Не будь художником от «худа».
Дивись, душа моя, причудам.
Ищи цвет чувств у малахита,
Порфира, яхонта, гранита.
Твой Брюллов, Басин, Витали***:
«Молись о мире и любви...»

*из Андре Моруа
** Карл Барт
***участники работ по отделке Исаакиевского собора
****любитель пения и музыки



На снимке: Живопись Бэллы Хайдуковой Маленькая модница
Холст, масло 2015


Республиканская газета "Звезда Алтая" от 02.03.2016
Всего комментариев: 2
avatar
1 hikolf • 14:40, 03.04.2016  [Материал]
Понравилось
avatar
2 Aleksandra • 08:41, 09.04.2016  [Материал]
Я ДУМАЮ, ДУША МОЯ, О ПЕСНЕ НЕ СОСТОЯВШЕЙСЯ ПЕВИЦЫ. НО ЭТА ПЕСНЯ КАК РАЗ СОСТОЯЛАСЬ - ГИМН ЛЮБВИ К ЖИЗНИ!
avatar
21
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0