Чудо.
05.04.2016 153 0.0 0

 
с 6 лет
Рано утром зазвонил телефон. Так приятно услышать голос моей милой подруги, такой всегда звонкий и радостный. Мы не виделись уже очень давно! Я толкнула мужа в бок:

– Лиза с Николаем приезжают!

Познакомились мы с ней на втором курсе. Лиза наполнила мою жизнь оптимизмом. Её необычная внешность притягивала к себе взгляды окружающих. Фигура напоминала хрупкую статуэтку. Руки, лицо и плечи, щедро усыпанные веснушками, оставались полупрозрачными даже в самую жаркую погоду. Выразительные глаза улавливали мельчайшую деталь. Голос лился ровно. И как ей удавалось, при такой скорости, делать незаметный глазу вдох. Прямо колокольчики звенели в ушах! Так и назвала я её, «Колокольчик» с самого первого дня нашего знакомства. А обращалась к ней по имени, только при серьёзных разговорах.

– Лиза снилась тебе три ночи подряд, и вот приезжает, - прикоснувшись к моему плечу, прошептал Игорь.
Он владелец кафе и прекрасный кулинар. По «особым дням» сам готовит торты. Как сегодня.

Лиза-Колокольчик появилась на пороге вся в пушистом снегу. Как же я по ней соскучилась! Обняв подругу, принялась пристально её рассматривать. Она находилась в интересном положении. На распухшем лице озорные веснушки местами слились в большие пятна. Лиза поймала мой взгляд, одарила меня прелестной улыбкой:

– Правду говорят, что девочка забирает у матери всю красоту.

Лицо Лизы, пожалуй, впервые, покрылось румянцем. Как она трепетна! Не удержавшись, я захватила подругу в объятия. А отстранившись, с благоговением наблюдала, как Колокольчик прикладывает ладони к раскрасневшимся щекам.

День пролетел, а мы всё никак не могли наговориться. Уже давно стемнело. Звёздное небо притягивало наши взгляды, вместе с луной, которая очаровывала своей полнотой и загадочностью. В эту чудную ночь спать не хотелось, и Лиза предложила:

– А давайте погадаем?

Мы стали жечь свечи, а воск лить в воду. Удивительно, сколько бы ты не лил, всегда выходит одно и то же.
Я опрокинула воск сначала из оранжевой свечи, а потом из белой, все дружно определили, что это рыба. Игорь старался держать руку тат как я, но у него получалась совершенно другая фигура. Сколько бы мы не крутили застывший воск, ища ассоциации, все приходили к единому мнению - зверь какой-то, волк или собака. У Лизы явно выходил младенец. Николай пытался больше всех разгадать, что же у него вышло. Воск показывал несколько раз подряд, фигуру лежащего под одеялом человека, а он видел, крыло птицы укрывающее ребёнка. Спать по-прежнему не хотелось, и мой муж предложил:

– А давайте вспоминать, какие чудеса произошли с нами в святки.
Все задумались.

– Я вспомнила! Очень давно это было…

Детство прошло моё в деревушке среди дремучего леса. Там было всего пять жилых домов и один заброшенный, который служил нам церковью. Лишь в двух километрах, раз в неделю мчался поезд. Старые жители упоминали пару случаев, когда охотники находили в лесу людей. Дикая местность. По ночам слышны крики сов, да вой волков.
Лютые морозы не пугали охотников. В один из таких январских вечеров, мимо моих окон, промчались освещённые фонарями сани. Я успела лишь разглядеть в них ребёнка, у ног которого лежала туша волка.

«В нашей деревне гость! Кто это? И как тут оказался такой маленький ребёнок один?» Ночью, мучаясь этими вопросами, я так и не сомкнула глаз. А утром, предупредив родителей, я схватила со стола свежий пряник и поспешила в церковь.

Белокурая девочка лет четырёх, с большими васильковыми глазами, сразу очаровала всех присутствующих исполнением мелодичной песни. От неё слезы на глазах наворачивались. Увидев охотника, я подошла к нему, и стала расспрашивать, что и как.

«Девочку, укутанную в шаль, вынес из поезда вагоновожатый, объяснив мне, что обходя пустой состав, заметил спящую малышку. Она рассказала, что мама ушла за пряником, да так и не вернулась. «Все покинули поезд ещё три станции назад, и теперь без остановок ехали в депо», - говорил вагоновожатый, - «мы с машинистом надеемся попасть домой к ночи. Обычно в это время никто не подсаживается». Состав остановили, потому что увидели меня с добычей. Они поинтересовались, сколько до ближайшего дома, чтобы накормить ребёнка, а то у них кроме чая с сахаром ни осталось ничего. А когда узнали, что до нашей деревни два километра переживали, что девчушка замёрзнет в пути. Они успокоились, когда я уверил их, что домчу её на санях быстрее ветра, завернув в запасной тулуп».

Я отдала малышке пряник. Та прижала его к сердцу, а затем, аккуратно разломив, спрятала половинку в карман.

– Это маме, она обязательно приедет за мной.

Даже не надкусив пряника, она запела пронзительную песню. Слёзы заблестели на ресницах старого охотник. Он стёр их и выдохнул:

– Знаете, я вёз её, а она всю дорогу меня спрашивала, почему я убил собаку. Уж я объяснял ей, что это волк – дикое животное, а она: «Он дикий, потому что у него нет друзей, а если бы ты не убил его, я была бы ему другом».

Каждый день я бегала в церковь, прихватив для девчушки пряник. Тогда мы с мамой решили поселить её у себя. Удивительная сестра жила у нас целый год. Мы много играли. А ещё, она увлекала нас рассказами о других странах, о необычных находках во время раскопок. Рассказчица описывала всё так красочно, что я мысленно переносилась туда и видела это своими глазами. Даже мама откладывала работу и подсаживалась к нам:

– Откуда ты всё знаешь? Ты и читать то, наверное, не умеешь? – осторожно спросила мама, после очередного рассказа, гладя по головке девочку.

– Я знаю все буквы. Мама - учитель истории, она меня и читать научит,-- гордо произнесла названая сестра.

Мы отпраздновали её пятилетие. Как быстро пролетел год. Маленькая девочка, а столько в ней веры и мудрости!
Стоя в церкви, она пела, так громко, казалось, дикие животные слышат её. Голос девочки дрогнул в конце песни, но она собралась с силами и закончила её. Женщина в слезах, раскинув руки, медленно ступала ей навстречу.

Да, это была Лизина мама. Она скрывала свою болезнь от жизнерадостной дочери. А папа у Лизы погиб в автокатастрофе год назад. Перед операцией мама повезла дочь к бабушке с дедушкой в деревню. Женщина раздумывала, как сказать дочери, что не останется с ней, а уедет надолго. Она пошла в вагон ресторан, надеясь купить ей что-то вкусненькое. Поток пассажиров, вынес маму на перрон, там она и потеряла сознание. Теперь счастливица обнимала и целовала своё чадо, а та, протягивала ей горсть пряников.

Когда я закончила повествование, все сидели тихо. Затем Лиза шёпотом спросила:

– А как её звали?

– Василиса.

– Редкое имя, - произнёс Игорь, поглядывая на часы.

Лиза с Николаем нежно смотрели друг на друга.

– А мы ведь уже определились с именем нашей девочки, - прозвенела Лиза.

– Да, ещё вчера, перед тем как сесть в поезд, мы решили назвать её Василисой!

Теги:волк, пряник. сестра, морозы, собака, девочка, голос, мама, Гость, песню, поезд

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград