Главная » 2016 » Апрель » 5 » Чудо.

Чудо.

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 05.04.2016 в 08:18
Материал просмотрен: 55 раз
Категория материала: Рассказы
К материалу оставлено: 0 комментариев
Ранним утром раздался телефонный звонок. Звонкий голос моей милой подруги, доносящийся из трубки, пробудил меня, как давно мы не виделись. Я толкнула мужа в бок:

– Лиза с Николаем приезжают!

Когда я была студенткой второго курса, в мою жизнь ворвалась весёлая девушка, лицо, руки, плечи которой щедро усыпаны веснушками, с ясными, широко открытыми глазами. Слушая её, я поймала себя на мысли: «голос льётся ровно, как ей удаётся при такой скорости делать незаметный глазу вдох». В ушах словно звенели колокольчики. С первого дня я назвала её «Колокольчик», и теперь только так к ней обращалась. Лишь когда у меня к ней был серьёзный разговор, что было очень редко, я называла её по имени.

– Лиза снилась тебе три дня подряд, а сегодня она приезжает, - прикоснувшись к моему плечу, сказал Игорь.

Мой муж – прекрасный кулинар и владелец кафе. По «особым дням» он сам готовил торт, а сегодня был именно такой день.

«Колокольчик» появилась на пороге вся в пушистом снегу, я не видела её более двух лет, и очень по ней соскучилась, сразу принялась обнимать её и рассматривать. Подруга была в положении, лицо сильно распухло, озорные веснушки местами слились в большие пятна. Лиза поймала мой взгляд и, улыбаясь, сказала:

– Правду говорят, что девочка забирает у матери всю красоту.

После долгих разговоров и поедания вкуснейшего торта, все поднялись с мест. В эту чудную ночь спать не хотелось, и Лиза предложила:

– А давайте погадаем?

Все дружно поддержали её, и мы стали жечь свечи и лить воск в воду. Удивительно, сколько бы ты не лил, всегда выходит одно и тоже.

Не смотря на то, что я опрокинула воск сначала из оранжевой свечи, а потом из белой, всё время выходила рыбка. Игорь старался держать руку так же как я, но у него получалась совершенно другая фигура. Сколько бы мы не крутили застывший воск, ища ассоциации, все приходили к единому мнению зверь какой-то, волк или собака. У Лизы без сомнения выходил младенец. Николай старался больше всех изменить и понять получившеюся фигуру. Несколько раз застывший воск показывал лежащего под одеялом человека, а сам он видел, крыло птицы укрывающее ребёнка. Спать по-прежнему не хотелось, и мой муж предложил:

– Давайте каждый вспомнит, какое чудо произошло с ним в святки.

Никому ничего не приходило на ум. И тут я произнесла:

– Да, я помню! Очень давно это было…

Моё детство прошло в деревушке среди густого леса, где было всего пять жилых домов и один заброшенный, который служил нам церковью. Ни машин, ни поездов не было слышно, лишь в двух километрах через лес проходила железная дорога, там поставили плакат – схему нашей деревушки, но это не помогло. Поезд появлялся раз в неделю и мчался мимо. Старые жители упоминали пару случаев, когда охотники в лесу находили людей. Дикая местность, кто захочет остановиться здесь? По ночам слышны крики сов, да вой волков.

Но наших охотников не пугали ни лютые морозы, ни переизбыток каких-либо осадков. В один из таких январских вечеров мимо моих окон промчались освещенные фонарями сани, я успела разглядеть в них ребёнка, у ног которого лежала туша волка.

«В нашей деревне гость! Кто это? И как оказался такой маленький ребёнок в наших краях один?» В ту ночь, мучаясь этими вопросами, я так и не сомкнула глаз. А утром, предупредив родителей, я схватила со стола свежеприготовленный пряник и поспешила в церковь.

Это была белокурая девочка четырех лет, с большими васильковыми глазами, она сразу очаровала всех присутствующих, исполняя мелодичную песню, от которой даже у взрослых на глазах появились слёзы. Я увидела того самого охотника, что привёз вчера малышку. Протиснулась к нему, и стала доставать его своими расспросами. Он поведал о том, что было уже известно собравшимся в церкви.

«Девочку, укутанную в шаль, вынес из поезда вагоновожатый, который объяснил мне, что обходя пустой состав, заметил спящую малышку. Она рассказала о том, что мама ушла за пряником, но так и не вернулась. «Ещё три станции назад все покинули поезд, без остановок ехали в депо, до которого ещё далеко», - говорил вагоновожатый, - «мы с машинистом надеемся попасть домой к ночи. Обычно в это время никто не подсаживается». Состав остановили, потому что увидели меня с добычей у плаката. Поинтересовались, сколько до ближайшего дома, чтобы накормить девочку, а то у них кроме чая с сахаром ни осталось ничего. А когда узнали, что до нашей деревни два километра стали переживать, что малышка замёрзнет в пути. Но когда я уверил их, что домчу на санях быстрее ветра, и что тулуп запасной есть, они успокоились».

Я протянула малышке пряник, она прижала его к сердцу, а затем аккуратно разделила пополам, одну часть убрала в карман и тихо сказала:

– Это маме, она скоро приедет за мной.

Перед тем, как съесть его, девочка спела пронзительную песню. У охотника текли слёзы. Он стер их и сказал рядом стоящим:

– Знаете, пока я её вёз, она всю дорогу спрашивала, почему я убил собаку, а после моих объяснений, что это волк – дикое животное, она сказала: «Он дикий, потому что у него нет друзей, а если бы ты не убил его, я была бы его другом».

Каждый день я прибегала в церковь, и не забывала прихватить для малышки пряник. Мы с мамой решили забрать её к себе домой. И целый год у меня жила удивительная сестра, с которой мы много играли. А ещё, она так увлекательно рассказывала то, что я не знала в 9 лет. О других странах, о необычных находках во время раскопок. Она так красочно описывала, что я мысленно переносилась туда и видела всё своими глазами. Моя мама, бывало, откладывала свою работу и тоже с большим интересом слушала юную рассказчицу:

– Откуда ты всё это знаешь? Ведь ты ещё читать, наверное, не умеешь, – осторожно спросила мама, после очередного рассказа, гладя по головке девочку.

– Я уже все буквы знаю, а мама меня и читать научит, она учитель истории.

Мы отпраздновали её пятилетие, несмотря на свой возраст, она была мудрей нас. Ровно через год, стоя в церкви, она пела, так громко, казалось, что даже дикие животные слышат её. В конце песни голос девочки дрогнул, но она собралась с силами и закончила её. Потом подбежала к женщине, медленно ступающей в слезах ей навстречу.

Мама была давно больна, но скрывала это от жизнерадостной дочери. В тот день, идя в вагон ресторан, она надеялась купить любимый пряник девочке. Но поток выходящих пассажиров, вынес её на перрон, где она потеряла сознание. Теперь она здоровая и счастливая обнимала и целовала своё чадо, а та, вынув из сумочки, протягивала ей горсть пряников.

Когда я закончила повествование, все сидели тихо, потом Лиза шёпотом спросила:

– А как её звали?

– Василиса.

– Редкое имя, - произнёс Игорь, поглядывая на часы.

Лиза с Николаем нежно смотрели друг на друга.

– А мы ведь уже определились с именем нашей девочки, - сказала Лиза.

– Да, ещё вчера, перед тем как сесть в поезд, мы решили, что назовём её Василисой!
Всего комментариев: 0
avatar
33
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0