Главная » 2016 » Апрель » 16 » АКАЦИЯ НАД МОРЕМ (окончание)

АКАЦИЯ НАД МОРЕМ (окончание)

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 16.04.2016 в 16:37
Материал просмотрен: 124 раза
Категория материала: Рассказы
К материалу оставлено: 0 комментариев
За маленькой скалой Натали сбросила халат и побежала к воде. С разбегу нырнула, и вокруг неё завихрился светящийся водоворот. Вынырнув, позвала Алису:
- Прыгай. Сейчас уже луна взойдёт.
И засмеялась:
- Купальник тебе не нужен. Здесь никого нет.
Прислушавшись и различив только тихий разговор «охраны» за скалой, Алиса торопливо разделась и спряталась в тёплой воде. Длинные волосы подхватила волна. Когда Алиса поплыла, тело окуталось призрачным сиянием. Это было чудо. Алиса смотрела на свои руки, делая в воде светящиеся буруны и смеясь от восторга.
Когда обе наплавались до усталости, из-за скалы раздалось:
- Девчонки, скоро вы? Спать охота.
- Какая проза! – вздохнула Натали, запахивая на берегу длинный халат и ловя ногой резиновую «вьетнамку».
Алиса замешкалась, выжимая из волос воду.
- Девчонки!
- Всё, идём уже!
Алиса и Натали пошли вперёд. Охрана двигалась где-то сзади. Было слышно, как Никита доказывает Антону, что свечение тела в воде - это всего лишь результат жизнедеятельности особого планктона.
- Ну, не скажи! – не соглашался Антон. – Это чудо!
В воскресенье в пансионате работы было мало. Сказалось то, что накануне потрудились ударно. Администратор поблагодарила всех и уже в полдень разрешила идти отдыхать.
На «антресолях» устроили прощальный ужин. Надо было доесть всё, что осталось. А осталось ещё немало. На роскошный стол из холодильника снова перекочевала полупустая бутылка «Рислинга».
В какой-то момент Алиса заметила, что Натали беседует вполголоса с одним Антоном, а Никита давно уже спит на своей кровати, отвернувшись к стене. Алиса незаметно встала и направилась к открытой в звёздные сумерки двери. Антон поднял было голову; Натали скользнула по ней взглядом, но, кажется, даже не заметила. Они продолжали тихо беседовать. Алиса вышла и, постояв на теплых досках веранды, отправилась спать.
Надеясь дождаться Натали, улеглась на покрывало в сарафане.
Проснулась она оттого, что кто-то толкнул ее в бок. Спросонья Алиса не сразу открыла глаза. В рассеянном лунном свете, струящемся из окон, ничего не было видно. На кровати у ног Алисы кто-то сидел и монотонно бубнил:»Вставай, ну, просыпайся уже!»
Никита! Алиса уже совсем проснулась и села к стене, подобрав ноги.
- Что случилось? – Алиса встревожилась.
- Ничего. Просто ты спишь и спишь.
- А что я должна делать? Ночь на дворе.
Алиса улыбалась. Но голос еще дрожал.
- Да в том-то и дело! Какая ночь!
- Никита, я всё понимаю. Но завтра рано вставать. Извини. Я хочу спать.
- Ты не понимаешь! Последняя ночь! Завтра всё закончится и никто из нас даже не вспомнит об этих двух днях. Но сегодня! Мы молоды, мы одни. Иди сюда, - он протянул руку и коснулся плеча Алисы.
Алиса сообразила, что в комнате нет Натали.
- Где Натали? – быстро спросила она, сбросив руку Никиты.
Никита тихо засмеялся:
- Не ищи её. Они с Антоном даром времени не теряют. С тобой пока договоришься, утро настанет.
Алиса встала с кровати и включила свет. Действительно, постель Натали не смята. Алиса посмотрела на Никиту, который, казалось, и не собирался никуда уходить. Словно отвечая на невысказанное намерение Алисы выставить его, он сказал:
- А где мне спать? На улице, как собака?
Алиса сдержалась и промолчала. Достала чашки. На столе стояла бутылка «Рислинга» с остатками вина на дне, которую, очевидно, Никита принёс с собой, лежала раскрытая шоколадка. Вскипятила воду. Налила кофе себе и Никите:»Пей». Глянула на часы: час ночи. Досадуя всё же на Натали, Алиса постелила на её кровать плотное покрывало и указала на него Никите:
- Скажи спасибо, что не на коврике у двери. Ложись и спи.
Он поплёлся к кровати и плюхнулся на жидкие пружины. Алиса дождалась, когда он закрыл глаза, и выключила свет.
Через полчаса её снова разбудил Никита:
- Нет, я не понимаю, как ты можешь вот так спать? Да никто же не узнает. Ну что, тебя на руках носить? Ты это любишь?
- Да нет, я высоты боюсь.
- Хочешь умереть старой девой?
И он попытался прилечь рядом с ней, но Алиса быстро встала, на ходу обулась и вышла из домика.
Бросив мимолётный взгляд на жильё соседей, убедилась, что у них темно и тихо. Быстро спустилась вниз, до самой центральной улицы. Прислушалась. Всё было тихо. Ей стало немного страшно, хотя чужих тут быть не должно. Медленно пошла по тёмному бульвару, как эту дорогу называли в пансионате. Недалеко горел одинокий фонарь, освещая высокую белую акацию в цвету. Алиса подошла к ней. Аромат усилился. Вся земля и дорога были густо усеяны белыми цветами. Словно белые бабочки, уснув, упали с веток. Алиса постояла, различая тихий шум прибоя. Было прохладно. Алиса немного замёрзла. Прошла дальше – туда, где на клумбе цвели розы разных сортов и расцветок. Однако в темноте все они выглядели одинаково.
Вдруг Алису окликнули:»Стой!»
Она растерялась. Но два фонарика уже нашли её и знакомый голос, чуть картавя, произнёс с улыбкой:
- Привет! Чего не спишь? Опять с подружкой купаться при луне идёте?
Алиса смутилась, узнав охранников пансионата.
- Нет. Это я так, гуляю…
- Да? А почему одна? У тебя всё хорошо? Помощь не нужна? С вами вроде нормальные ребята.
Алисе не хотелось жаловаться, не хотелось навредить Натали, и она ответила:
- Да, всё хорошо.
- Тогда спать иди, тут ночью кто-нибудь испугать может. Дураков хватает.
Несмотря на протесты Алисы, они проводили её до самой лестницы и светили фонариками, пока она поднималась наверх.
Помахав им сверху рукой, она присела на ступеньки лестницы, откуда её не было видно с площадки. Сырость и холод пронизывали её до костей. Она попыталась задремать.
После часа безуспешных попыток согреться или уснуть Алиса решительно встала и пошла к домику ребят. Проходя мимо своего домика, она увидела освещенное окно и Никиту, дремавшего у стола. У порога стояла пустая винная бутылка.
К удивлению Алисы, в тёмном домике дверь была открыта, как и раньше, когда она уходила. Взошедшая луна ярко осветила комнату через большое окно. На кровати у двери спала Натали, положив руку под голову. Другую руку она опустила на плечо Антона, который спал, сидя на полу у изголовья кровати.
Алиса тихонько отступила. На глаза ей попался чей-то большой свитер. Она схватила его и, путаясь в рукавах, натянула на себя. Потом осторожно, крадучись, вернулась на лестницу, спустилась ещё на два пролёта и присела на крыльцо пустого замкнутого домика. Согревшись в большом свитере, она закрыла глаза.
Скоро небо начало светлеть. Звёзды тонули в океане света одна за другой, и лишь Венера ещё долго горела яркой точкой.
Птицы проснулись и перекликались чистыми звонкими трелями. Наверху по дороге, гремя на ухабах, проехала машина. Залаяла собака. По главной улице в столовую, смеясь и болтая, прошли повара – сезон начался.
Алиса встала, потянулась. Пошла вниз, к морю. Было совсем светло.
На берег за ночь море вынесло охапки зеленых блестящих водорослей, которые сохранили влажный запах морских глубин. Вода тихо плескалась у берега. Песок на полосе прибоя был гладким и чистым.
Алиса стянула свитер и прямо в сарафане пошла в воду. Вода показалась ей теплой – может быть, потому, что она так намерзлась за ночь.
Из воды ей были видны все игрушечные деревянные домики на ступенчатом склоне. Хлопали двери. Играло радио. По игрушечным деревянным лестницам двигались маленькие фигурки.
Возвращалась, неся в руке чужой свитер.
- Вот она! Я же говорил, что это она украла мой любимый свитер!
Натали и Антон стояли на площадке и улыбались. Никита подбежал к ней, не глядя выхватил из рук свитер и тихо пробормотал:
- Акулина!
Среди отдыхающих приехали родители Антона на машине. Теперь он один ехал на машине в город и предложил подвезти всех. Натали села впереди, рядом с Антоном. За ней села Алиса. Никита, обойдя машину, уселся последним.
Натали и Антон переговаривались и смеялись. Никита молчал. Алиса смотрела в окно.
Через два часа автомобиль въехал в город.
Антон, улыбаясь, попросил Натали:
- Напиши свой телефон.
Потом оглянулся на Никиту:
- А ты уже попросил номер Алисы?
Никита сердито отвернулся к своему окну и промолчал. Лишь Алисе снова послышалось брошенное сквозь зубы:»Акулина!»
У сквера, рядом с домом Алисы, автомобиль остановился. Алиса попрощалась с Натали и Антоном. Никита сидел все так же отвернувшись.
Алиса осталась на тротуаре со своей сумкой у ног, жмурясь на яркое солнце. Она видела, как машина всё уменьшалась и уменьшалась на полупустой улице, превращаясь в точку; потом выехала на проспект и исчезла, растворилась среди суеты таких же точек.
Вздохнув, Алиса пошла к дому. Вошла в подъезд, вызвала лифт. Машинально пошарила рукой в сумочке, доставая ключ, и едва не вскрикнула: в маленькой сумочке было что-то еще, влажное и прохладное.
Выйдя из лифта и поставив большую сумку у двери, она снова открыла сумочку. И вытащила огромную белую, ещё мокрую от росы розу. От неё исходил тонкий и нежный аромат. Роза изрядно помялась в сумочке. Может, поэтому вид у неё был немного виноватый…
(Рассказ из сборника "Влюблённое зеркало"
https://ridero.ru/books/vlyublyonnoe_zerkalo)
Всего комментариев: 0
avatar
26
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0