Главная » 2016 » Май » 18 » ISBN - что это и нужен ли

ISBN - что это и нужен ли

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 18.05.2016 в 19:16
Материал просмотрен: 716 раз
Категория материала: БЛОГ РЕДАКЦИИ
К материалу оставлено: 0 комментариев
Решив издать свою книгу, особенно, если это произошло в первый раз, автор внимательно изучает пакет услуг, который предоставляют издательства. Так как в большинстве случаев публиковаться приходится за свой счет, многие хотят сэкономить и начинают думать, от чего можно отказаться. Наиболее частой ошибкой, которую совершают молодые писатели, является отказ от присвоения новой книге ISBN или International Standart Book Number — международный стандартный номер книги.

Как правило, эта ошибка делается неосознанно, просто по незнанию того, что это такое и для чего нужно. Пришло время разобраться, действительно ли важно присваивать новинке ISBN или это незначительная опция, на которую не имеет смысла тратиться.



Если автор, действительно, хочет, чтобы его произведение получило официальный статус, а не было издано как рукопись, ISBN совершенно необходим. Согласно современному законодательству даже отпечатанная книга не может считаться полноценным изданием и остается в ранге "самиздата" без регистрации в Книжной палате.

"Ну и что!" - отмахнутся многие, не отдавая себе полного отчета в том, какие преимущества дает официальный статус.

Например, имея ISBN, книга станет более доступна для читателей по всему миру, ведь с его помощью поддерживается единый реестр всех книг, какие когда-либо издавались на земном шаре. Таким образом, найти новинку в Глобальной сети или в библиографических каталогах станет проще. А это значит, намного больше людей увидят ее и наверняка захотят прочитать.



Кроме того, официально продавать в магазинах можно только книги, которые имеют международный стандартный номер. Кстати, оптовые покупатели, которые готовы заказывать новинки большими тиражами, как правило, ищут товар в каталоге Российской государственной библиотеки, куда зарегистрированные книги попадают автоматически. Вот и получается, что ISBN совершенно необходим, если стоит цель реализации новинки. А какой автор хочет издать свое произведение и хранить его на полке дома?



Нужно отметить, что при тираже менее шестнадцати экземпляров, получить ISBN не получится. Дело в том, что 16 экземпляров являются обязательными для рассылки в РКП и вычитаются из заказанного тиража. В последствии они попадают в ведущие библиотеки страны и становятся доступны для читателей, что автоматически поднимает их статус.



Приняв решение зарегистрировать новинку в книжной палате и оплатив услугу в выбранном издательстве, автор должен убедиться, что все сделано правильно, а его старания и деньги не пропали впустую. Для этого достаточно внимательно осмотреть обложку своей книги, на которой в обязательном порядке должен быть указан номер ISBN. Его можно найти прямо на штрих-коде. Выходные данные книги так же должны содержать регистрационный номер.

Издательство "Союз писателей" имеет соответствующую лицензию, что дает ему право проводить необходимые процедуры для присвоения ISBN. У нас эта услуга стоит 2500 рублей. В стоимость входит непосредственно International Standart Book Number и рассылка обязательных экземпляров, необходимых для последующей регистрации. 



Разобравшись, что такое ISBN и "с чем его едят", каждый в праве сам решить, нужно ему это или нет. Однако, не стоит забывать, что преимущества, которые он дает, довольно весомы и непременно помогут в дальнейшем распространении книги и привлечении новых читателей.
Всего комментариев: 0
avatar
20
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0