Главная » 2016 » Июнь » 13 » Встреча с Н.Солженицыной и С.Говорухиным

Встреча с Н.Солженицыной и С.Говорухиным

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 13.06.2016 в 12:54
Материал просмотрен: 52 раза
Категория материала:
К материалу оставлено: 0 комментариев
Встреча с Н. Солженицыной и С. Говорухиным
Николай Углов


Лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын для меня представляет особый интерес – и не только своим творчеством. Он мой земляк, как и я - коренной кисловодчанин, родился в казацкой семье в один год с моей матерью. Моя мама – Анна Филипповна Углова родилась в 1918 году тоже в бедной казацкой семье и жила по соседству с Солженицыными. Отец мой, как и Александр Исаевич, офицер советской армии, также провёл десять лет в сталинских лагерях. И когда железный занавес рухнул, а знаменитый писатель возвратился в 1994 году в Кисловодск, я, естественно, был на встрече с ним в государственной филармонии, и даже коротко переговорил с ним после его многочасовой речи, когда он раздавал автографы. Я рассказал о своей судьбе ему - и что у меня есть семь детских дневников из ссылки: он посоветовал обязательно «в память об отце написать книгу». Став журналистом и писателем, издал через 20 лет роман «Солёное детство в зоне», где есть глава и о той памятной встрече с великим писателем.

31 мая 2015 года в Кисловодске наконец-то состоялось открытие Информационно-культурного центра «Музея А.И. Солженицына» в доме его тёти Гориной, где проживал писатель первые четыре года детства.
За день до этого я получил из типографии новое издание своего романа в твёрдом переплёте, но с другим названием - «Детство в ГУЛАГе». Представился великолепный случай подарить его вдове писателя, где есть памятные строки о нём. Созвонился с только что назначенным из Москвы директором «Музея А.И. Солженицына» - Подольским. Он-то и должен был познакомить меня с Натальей Дмитриевной.
И вот я в филармонии. Народу уйма! Звоню по мобильнику:
- Александр Генрихович! Как вас найти?
- А где вы?
- В фойе. Народу – не протолкнуться.
- А я на входе. Мне шестьдесят, в сером костюме, очкарик.
Нашёл – познакомились. Приятный интеллигентный мужчина. Вытащил из пакета заранее подписанный Информационному центру экземпляр романа и подарил ему. Он бегло просмотрел, поблагодарил и сказал:
- Николай Владимирович! Позже, когда уляжется вся эта суматоха, я приглашу вас в Музей – всё покажу, попьём чайку, а потом когда-нибудь соберём народ и сделаем презентацию вашему роману. А сейчас давайте пробиваться к Наталье Дмитриевне – вон, сколько людей вокруг неё!

Идём – Подольский жмёт руку и здоровается с каким-то мужчиной. Знакомит и меня. Оказывается, это директор Дома Русского Зарубежья имени А. Солженицына Виктор Александрович Москвин. Я дарю и ему подписанный экземпляр романа (знал из публикаций, что и он будет на открытии Музея).

Прозвенел второй звонок, а толпа вокруг Натальи Солженицыной не убывает. Подольский знаками показывает ей на меня. Она придвигается ближе. Представляюсь:
- Наталья Дмитриевна! История повторяется! Двадцать один год назад вот так же курортные дамы после трёхчасового доклада Александра Исаевича брали, как и у вас, автографы у писателя, и не давали мне возможности переговорить с ним. Наконец-то я пробился к вам!
Красивая женщина с большими выразительными глазами и седой чудесной причёской мило улыбается мне и поправляет:
- Четыре часа тогда говорил Александр Исаевич!
- Хорошо! Я, будучи малолетним ребёнком, был сослан в Сибирь с матерью и братишкой за то, что мой отец – офицер Красной армии, раненый и обмороженный, попал в плен – ему дали десять лет сталинских лагерей. Мы пережили в ссылке ужасные годы – голод, холод, издевательства комендантов. Выжили чудом – спас детдом, куда с трудом поместила нас первая учительница, т.к. детей «врагов народа» не принимали, но она была депутатом райсовета и добилась справедливости.
- Да, трудная у вас судьба! Что вы ещё хотите сказать, а то время поджимает?
- В Сибири я много читал. Все библиотеки соседних сёл перечитал! Начал писать дневники. Обо всём этом рассказал Александру Исаевичу. Он тогда настоятельно посоветовал написать воспоминания и издать книгу.
И вот эта книга издана! Дарю вам её с глубоким уважением!
- Да вы что! Молодец, молодец! Спасибо, спасибо большое! Обязательно прочитаю!
Наталья Дмитриевна ещё раз душевно поблагодарила меня и велела кому-то из окружения отнести книгу в свою машину...

И вот начался вечер. Захожу в большой зал. Оказывается, первые двенадцать рядов для BIP-персон (и здесь неравенство !?!). Я не «большая шишка» и занял место в тринадцатом ряду для простых смертных…
Вечер ведёт артист Таганки Александр Филиппенко. Читает цикл коротких миниатюр «Крохотки» А.И.Солженицына, после которых оркестр проигрывает прекрасные мелодии разных композиторов. Читает Филиппенко прекрасно! Делает паузы, разводит руками, кланяется в тон тексту, артистично двигается по сцене. Прочитал «Старое ведро», «Утёнок», «Колокол Углича», «Молитва», «Старение», «Колокольня». Когда прочитал «Озеро Сегден» и «Кирпич» я чудом сдержался, чтобы не заорать на весь зал:
- Сейчас ещё хуже в России! (речь в миниатюрах идёт о том, что всё лучшее на российской земле захвачено власть имущими).
Кстати, публика в зале мне абсолютно не понравилась. Все эти сытые, расфуфыренные дамы и кавалеры, уверен, далеки от творчества Солженицына, и даже, наверное, презирают его. Хлопали они в основном проигрышам оркестра, а не текстам, которые читал Филиппенко. Думаю:
- Где набирали этих VIP-персон? Из Москвы столько не привезли. Дали разнарядки в государственные санатории – МВД, ФСБ, Военный, правительственные "Красные камни", «Заря» и… прочую «шелупню», где отдыхают высокопоставленные шишки практически бесплатно. Им охота поглазеть на Говорухина и Солженицыну – вот они и пришли! Кстати, где же Говорухин? Говорят, опаздывает...

Станислав Говорухин на моё счастье появился с охранником в моём крыле на одиннадцатом ряду (практически против меня). Как только закончился концерт – я был уже рядом с ним. Он, как весь зал, стоит и долго хлопает людям на сцене. Я показываю охраннику книгу и тихо говорю, что на минуточку хочу поговорить со знаменитым режиссёром. Он ему что-то шепчет, и Станислав оборачивается ко мне. Представляюсь:
- Местный журналист и писатель Николай Углов. Станислав Сергеевич! Вы создали замечательный фильм о Высоцком «Место встречи изменить нельзя». У меня был друг Владимир Жигульский, который был просто влюблён в Высоцкого – магнитофон ревел его песнями, стихи он знал наизусть, летал в Москву на его спектакли, а потом и на похороны. Высоцкий один раз выступал в Кисловодске в Музыкальной раковине при этой филармонии. Я написал книгу «Детство в ГУЛАГе», из которой, возможно, даже вы можете узнать что-то новое о Высоцком. Дарю вам её!
Он посмотрел на роман, открыл, глухо спросил:
- А что это за два печатных листа вы вложили?
- Это рецензия Вячеслава Костикова.
- Какого Костикова?
- Тот, что в Москве. Знаменитый публицист, работает в газете «АИФ».
- Это тот Костиков, что работал у Ельцина?
- Да.
- Хорошо, обязательно прочитаю, как будет время. Спасибо!
На этом я расстался с легендарным человеком, т.к. толпа курортных дам после окончания концерта хлынула к нам и окружила Говорухина…
Всего комментариев: 0
avatar
21
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0