Главная » 2016 » Июль » 20 » Приключения Маши и Дрёмы сказка11 Тётушка Дремота и другие
Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 20.07.2016 в 06:33
Материал просмотрен: 89 раз
Категория материала: Сказки
К материалу оставлено: 0 комментариев
Маша и Дрёма вошли в открытую дверь и сразу очутились в комнате необычного вида. Комната была просторной и светлой. Посередине стоял круглый стол, накрытый красивой скатертью с золотистой бахромой. На столе стояла ваза с цветами, очень похожими на полевые, но на Земле Маша таких не встречала. Занавески на окне были с красивыми рюшами и вышивкой, изображающей волшебных птиц. Справа от девочек, прямо в комнате, располагалось что-то наподобие кухни: печка, на ней – разная утварь: кастрюльки, баночки, коробочки. Маша также заметила несколько пучков сушёных трав, подвешенных на крючочки и наполняющих комнату особым ароматом. Рядом с печью стоял старинного вида буфет. В буфете Маша рассмотрела красивую посуду. Слева находились ещё две двери, ведущие в другие комнаты. Между ними стояло плетёное кресло-качалка, в котором сидела старушка. Она что-то вязала из разноцветных ниток, но Маше всё не удавалось рассмотреть, что именно. Спицы ловко мелькали в руках старушки, вязание увеличивалось на глазах, очки сползли на самый кончик носа, и Маша с удивлением увидела, что старушка дремлет. «Ничего себе, – подумала Маша, – спит, а вяжет без остановки, да так быстро, и не сбивается! Удивительно!».
– Тётушка Дремота! Просыпайся! У нас гости, – проговорила Дрёма.
Старушка вздрогнула, открыла глаза, поправила очки и, прекратив вязание, поспешила навстречу девочкам, приговаривая:
– Сейчас, сейчас поближе подойду, посмотрю на гостью нашу.
Маша смутилась.
– Это моя тётушка, зовут её Дремота. Она добрая и умеет печь очень вкусные пирожки. Не стесняйся, – прошептала Дрёма на ухо Маше.
– Здравствуйте, тётушка Дремота! – проговорила Маша.
– Здравствуй-здравствуй, коль не шутишь, – проговорила старушка. – Как же зовут тебя, прелестное создание? И откуда ты к нам пожаловала?
– Меня зовут Маша, мне уже скоро будет шесть лет. Я прилетела к вам с планеты Земля. Меня пригласила в гости королева вашей страны, – отвечала девочка.
– Так-так, – продолжала старушка, – всё мне понятно, но с дороги нужно отдохнуть, набраться сил, а уж потом идти на приём к королеве.
С этими словами старушка очень проворно стала накрывать на стол. Маша и оглянуться не успела, как весь стол был уставлен всякими на вид очень аппетитными блюдами. Пока старушка накрывала на стол, Дрёма сказала Маше:
– Пойдём мыть руки и умываться с дороги.
И взяв Машу за руку, повела её во двор. Там девочки подошли к одному цветку, очень похожему на земной колокольчик. Дрёма наклонила его, и на Машины руки полилась серебристая струйка воды. Девочка с улыбкой стала умывать своё лицо, а затем тщательно вымыла руки. Для рук Дрёма дала подружке кусочек земляничного мыла. Мыло хорошо пенилось и приятно пахло лесной ягодой.
Умывшись, девочки снова вернулись в дом. Тем временем стол в домике был накрыт. К блюдам добавился ещё пузатый самовар, прямо как из сказки про «Муху-Цокотуху». Кроме этого появились стульчики, и ещё за столом кроме тётушки Дремоты появился незнакомый Маше дедушка. У него была густая седая борода, одет он был в красную рубаху в чёрный горошек. Чем-то старичок напомнил Маше домового. Он пил чай из блюдечка и закусывал румяными пирогами. Когда девочки вновь переступили порог комнаты, он подмигнул Маше и проговорил:
– Ну, здравствуй, Маша – красота наша! Милости прошу к нашему шалашу. Завсегда гостям мы рады, лучше гостя нет отрады!
Маша растерялась. Дрёма пришла ей на помощь:
– Дядюшка Храп, ну вот напугал гостью прямо с порога. Маша, познакомься – это мой дядюшка Храп. Он добрый и смешной. Правда, когда спит, очень громко храпит. И ещё он любит говорить всякими приговорками и стихами, – Дрёма улыбнулась.
Маша тоже заулыбалась и поздоровалась с дядюшкой Храпом:
– Добрый день, дядюшка Храп, приятного вам аппетита!
– Ну, хватит болтать, – сказала тётушка Дремота, – все за стол, пока аппетит гулять не ушёл... Тьфу ты, и я уже стихами заговорила.
Все рассмеялись. А потом началось застолье. Маша уплетала пироги за обе щёки, такие они были вкусные. А чай с его ароматом и необыкновенным вкусом придавал сил. «Вот как всё-таки удивительно, мне совсем не хочется спать», – подумала девочка.
Всего комментариев: 0
avatar
13
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0