Главная » 2016 » Август » 3 » Сказ Узелок Судьбы
Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 03.08.2016 в 16:13
Материал просмотрен: 56 раз
Категория материала: Сказки
К материалу оставлено: 0 комментариев
Светозар широко раскинул руки, глядя в бескрайнее голубое небо. Облака медленно проплывали перед ним, принимая удивительные формы. Иногда ему казалось, будто перед ним мчится единорог, величаво то поднимая, то опуская свою белогривую голову, то проплывали русалки, мерно помахивая своими волшебными хвостами, но бывали дни, когда облака выстраивались ровными рядами и зависали перед ним.
В такие минуты, его словно магнитом тянуло в траву и он безотрывно следил за небом. Глаза его были полны зеленого блеска и напоминали взгляд прабабушки. Говорят, что когда-то, давным-давно, она была ведуньей, собирала травы, готовила снадобья, врачевала и даже заговаривала на узлы. Светозар погладил узелковый пояс, который она ему оставила в подарок перед тем, как уйти. Наверное это была единственная вещь с которой он никогда не расставался. Он лежал закинув руки за голову и жевал соломинку. Солнце золотило кончик его носа, а ветер приглаживал рассыпавшиеся по траве волосы. Внезапно с неба упала огромная капля.
- Вот же! Угораздило…, прямо в глаз! - Светозар резко сел, сплюнул соломинку наземь, кулаком вытирая каплю с лица.
В считаные минуты небо потемнело, прогремел гром, ветер усилился, зашуршал, зашептали травы:
- Беги, - послышалось ему отовсюду.
Козы встрепенулись, зазвенев своими колокольчиками, и потрусили к дому. Моросило.
- Идти надо, да не хочется, - подумал Светозар – Уж лучше тут в поле одному до нитки вымокнуть, чем там, с этими чужаками встретится. Он опечаленно посмотрел на своих коз, медленно встал и побрел в сторону дома. Совсем скоро дождь уже не моросил, а лил как из ведра. Козы, понурив головы, уже не бежали, а медленно плелись за Светозаром, будто бы с ним заодно.

II
Мать гремела плошками, накрывая на стол. Она уже давно зажгла свечу и то и дело поглядывала в окно. Светозара не было. Дверь заскрипела и от неожиданности она вскрикнула.
- Что Вы, мама.
- Напугал дюже. Ужин уже на столе и отцу помоги, знаешь же, что одной мне не справится. – она кивнула в сторону печи где под овчиной заерзал старик.
- Я не глухой и все слышу. Сам уж как-нибудь, без вас справлюсь.
Из под одеяла показался седой, средних лет мужчина Он перекинул одну за другой ноги на пол, поднял палку, напоминающую костыль, и похромал к столу.
- Отец!
- Сам. - Строго отрезал отец.
За столом ели молча. Дождь все сильнее хлестал в окно. На улице совсем стемнело. Светозар безотрывно глядел на отца так долго, словно само время остановилось. Глядел и видел, как темные нити, переплетаясь одна с другой, крепко сдерживали ноги, мешая ему ходить.
- К ведунье бы Вас.
- Хватит! - Мать сорвалась на крик – Право, как твоя бабка. Та тоже, бывало, вперится в тебя своими глазами и буравит, буравит, словно дырки в тебе просверливает, а сказать ничего не говорит, мол «сама все знаешь». Ты видимо на ошибках не учишься!
- Учиться нужно не на ошибках, а правильно мыслить…, чтобы правильно поступать. Вы бы сначала причину узнали, а потом бы уже решения принимали, а не наоборот.
- Не дорос ты еще, мать учить.
- С тех пор, как эти чужеземцы пришли, все в нашей веси поменялось.
- Хватит! – Отец стукнул кулаком по столу. – Они хорошие люди. Не наговаривай!
- Отец, кривдой они всех окутали, туманом глаза застили, словно в сетях темных держат.
- Дурак ты, опять за старое. Они помогают нам. В трудную минуту пришли, да из беды выручили! Где бы мы были, если не они?! Их машинами землю пашем, их лекарствами лечимся.
- Да от машин тех, земля плодоносить перестала и гнете теперь Вы свои спины над ней, с утра до ночи, а от лекарств чужеземных, боль пропадает, да только хворь растёт. Труд наш стали ценить мерою не духовной, а денежной. Они беду принесли и разум ваш истинами ложными прикрыли!
- Право, как бабка, - отец вскочил замахнувшись, - яблоко от яблони! - Но ударить не смог, осел на лавку как подкошенный, уж дюже крепки эти нити.
С каждым днем сила чужаков прибывала. Светозар видел это по нитям, которые становились плотнее и темнее, кому руки опутают, кому глаза, у кого рот стянут, а у матери его плотным кольцом вокруг сердца обернулись.
- Ладно, утро вечера мудренее, на заре поглядим.
III
Ночью ему не спалось, то казалось, кто-то крадется на заднем дворе, то шуршит в углу комнаты, то где-то за дверью, поскрипывали половицы. Он лежал не шелохнувшись, мысли одна за другой текли бесконечным потоком.
С тех пор как пришли первые чужестранцы, много воды утекло, и распространилась болезнь доселе никем неведанная. Найдет она место, слабое в человеке и непременно туда проберётся, проникнет в самое сердце и в плену его темных желаний держит, кого стремлением покорять слабых одолевает, кого яростью слова наделяет, а кого мучает стенаниями о доле тяжкой. Ведуньям разум запахами пряными, неземными одурманили, да пустыми украшениями их силу ослабили. Так, мало по малу, в каждый дом и проникли, к кому с помощью, к кому с подарками, а к кому и за советом.
- Не ходи по кругу, который тебя никуда не ведет, - услыхал он голос своей прабабки в каплях дождя наперебой бьющихся в его светлицу.
На заре запели первые петухи и Светозар решил собираться в путь, сквозь поля туманные, да топи болотные искать свою прабабушку. Многие считали, что она давно сгинула в непроходимых лесах или что ее съел зверь дикий, голодный, да только он знал, что жива она, ибо все время слышал голос ее родной, из глубин памяти его поднимающийся, да невидимой силой их связывающий.
Достал он из шкатулки нити разные, соединил их в одну, завязал в девять узлов, и на шею себе амулет повесил. Первый узел – от врага лютого, второй от болезни и глаза дурного, третий от вранья всякого, четвертым узлом, Светозар память свою сохранил, пятым, нить понимания укрепил, шестым силу накапливал, седьмым свою судьбу с прабабушкиной связал, восьмым, нить событий приблизил, а девятый, узел Светозар завязал, чтобы в Дороге реальность с действительностью не перепутать.
Вышел он со двора и направился в сторону, где солнце занималось. По пути ему встретились соседский пес, который завилял хвостом, но преданно остался лежать у калитки, да седой старик на окраине.
- Здравствуй, отец! Чем разум занимаешь?
- Вот, за чужеземцами смотрю, да диву даюсь, все то у них в темноте делается, трудятся ночами, едят ночами…. Стену каменную возводят.
- Зачем?!
- Говорят, лучшая защита от врага, а дома то их понадежней нашего сруба будут.
- Разве у нас есть враги? – Удивился Светозар.
- Они уж лучше нашего знают. Лучину забудешь потушить – дом уцелеет. Каменный город надежней деревянного.
- Горе нашему Роду! – Подумал Светозар. - А ежели дом огнем возьмется, то уж не лучина тому виной, а… - он осекся, увидев, что голова старика покрыта еле заметным слоем серой пыли, - замолчал и пошел дальше своею дорогою.

IV

Долго ли коротко ли, шел Светозар тропами нехожими, сквозь леса да поля бескрайние, но бывало, что выводила дорога его к дворам жилым, да весям. Но везде где ни ступала нога его, всюду встречал он чужеземцев и видел, как с каждым днем все дальше и дальше болезнь по Руси Матушке расползается.
В одной из таких деревень постучался он в избу, что на самом краю стояла, да на ночлег попросился:
- Здравствуй, Хозяюшка, помоги Путнику - сказал Светозар и низко поклонился молодой девице. – Мне бы еды горячий похлебать, да на сухое сено голову преклонить, а я в долгу не останусь, чем смогу помогу.
Хотела она, что-то ответить, да не смогла. В горле ее запершило, заклокотало и вместо слов изо рта бессвязные звуки посыпались, как горошины на пол, а один из узлов, что на шее у Светозара в амулет вплетен был, будто ожил и жаром все вокруг опалил.
- Там ложись, - прохрипела девица – махнув в сторону сенника.
Ночью ему не спалось, а рано поутру, поблагодарил он ее, поклонился низко в пояс, да на запястье яркую ленту повязал и крепко накрепко семью узлами запечатал.
- Это в Дар тебе, за доброту и заботу, не снимай ее хозяюшка, она тебя от хвори чужеземной убережёт.
- А куда Путь твой лежит, далече ли?
- Не знаю, - ответил Светозар. – Я ищу ведунью, что в лесах живет.
- Слыхала я про нее. Ты иди по этой дороге, а она тебя за околицу выведет, а опосля лесом еще несколько дней, как дойдешь до ручья, что сквозь камень бежит, знай недалече уже осталось. Там ее и ищи. Живет она в тех лесах, на капище, у Дерева Старого, да только не каждому на глаза показывается, бывало водит кругами по одному месту, а сама прячется. А тебе зачем она?
- Судьбу свою познать хочу, ведь она мне родной прабабкой приходится, - ответил Светозар и пошел своей дорогою.

V
Стремительным стал его путь. Тропа за тропою бежала из-под его ног, день сменялся ночью, ночь рассветом и снова наступал день. Порой он не замечал, что голоден и что шаг его переходит на бег, пил из родников, а кормился грибами, да ягодами. Спал на мху, укрываясь ветками и в один из теплых солнечных дней, привела его дорога к ручью, что сквозь камень, как родник бьется.
До Старого Дерева оставалось совсем немного и Светозар прилег у ручья отдохнуть. Закинул руки за голову и замер, ибо отродясь такой красоты никогда не видывал, выстроились перед ним облака в форме удивительной звезды Алатырь! Он глядел на нее, не моргая, слушал журчание ручья, да пение птиц и не заметил, как погрузился в глубокий сон.
Проснулся он с сильным чувством голода и резкой болью, словно кто-то его ударил. «Уррр» зарычало диким зверем в животе.
Светозар быстро смастерил себе лук, натянул тетиву и прицелился. Тихо, почти бесшумно он ступал шаг за шагом, уходя вглубь леса. Вслушивался в тишину, всматривался, но никого не видел, ибо сам лес замолчал, будто в нем никогда никого и не было, ни зайца, ни лисицы, ни белки.
Уже почти стемнело, а ему так еще никто не попался. Неожиданно, нос к носу, он столкнулся с молодым оленем. Два больших глаза смотрели на него в упор. Пахло терпким запахом молока. Светозар натянул тетиву, сделал шаг вперед, но зацепившись за корягу, соскользнул в яму. Чем больше он пытался высвободиться, тем глубже увязал в чем-то вязком и холодном.
- Тише, тише, Милок! – Послышался знакомый голос.
Он обернулся, увидев, что лежит у ручья, а его правая нога сползла в воду.
- Зарушка, ты видать, уснул, да во сне к ручью и скатился.
- Бабушка! – Светозар глядел в лицо старушки, смахивая с себя толи остатки сна, толи яви. Обнял ее, закружил, оторвав от земли как ребенка, такую же маленькую и легкую.
- Я тебя, сынок, от самой деревни услыхала, а как ближе ты подходить стал, пошла на встречу. Ты тут такой шум поднял, что чуть весь лес не распугал! Поспешим, скоро совсем стемнеет.
С каждой минутой, они подходили все ближе и ближе к лесному домику.
- Ты почто олененка хотел загубить? – спросила она, резко остановившись.
- Голод хотел утолить, - ответил Светозар, чуть не налетев на старушку.
- Нет, Зарушка, ты не голод хотел утолить, а свое желание покорить слабого. Ягод кругом да кореньев, полон лес, только руку протяни, а ты… - сказала она, недовольно покачивая седой головой.
Дальше они шли молча, но ему вдруг стало очень легко, будто он избавился от чего-то лишнего, так давно его тяготившего.

VI
Совсем скоро они вышли на широкую равнину к Старому Дереву. Вокруг плотным кольцом стоял лес, никого не впуская и не выпуская.
- Есть вещи явные, а есть тайные, - прошептала бабушка. – Вот оно, смотри - Сердце Леса.
В эту ночь они много говорили, говорили о Разуме, мыслях, Путях и поступках, о былом и утраченном, об узлах и Образах, о чужаках и весях.
Каждый раз она доставала голубиную книгу из жеребячьей кожи, переворачивала страницу за страницей деревянными палочками и глядя в столбцы букв ведала ему что-то новое.
- Смотри туда, куда никто не смотрит, и узришь доселе никем невиданное, не думай о Знаках, сосредоточься на образах, они есть Ключи.
От полученных Знаний, голова шла кругом, тело горело. Пытаясь сосредоточиться, Светозар закрыл глаза, перед ним словно облака проплывали буквы, соединяясь одна с другой, они излучали Свет, Свет наполняющий собой все вокруг. Огонь внутри и снаружи. Он открыл глаза в надежде остановить этот поток, но увидел, что стоит внутри Старого Дерева.
- Вот он – Исток, - подумал Светозар.
Ему захотелось разглядеть его ближе, потрогать, вдохнуть всей грудью. Ослепленный, он вытянул руку вперед, сделал шаг в направление к Свету и кончиками пальцев прикоснулся к чему-то нежному и тонкому, горячему и холодному одновременно. Он открыл глаза и увидел перед собой женщину. Лик ее был нежен и чист, а платье украшено звездной россыпью, в руках она держала тонкие, почти прозрачные Нити.
- Кто Ты?! – Почти шепотом произнес Светозар.
- Мара, - эхом отозвалось у него в голове.
Он трогал диковинный ковер, украшенный странными узорами.
- Это - Ковер Судьбы – Исток. Начало. Смотри, - она провела рукой по ковру и он увидел всю свою Жизнь, отца и матушку, всех прадедов, что когда-то один корень имели, добрые дела и злые, светлые дни и темные, увидел чужеземцев и веси, ошибки идущих и череду случайностей.
Внутри него огненная лава текла по венам.
- Но почему?!
- Весь Мир соткан Богами, и каждый Человек Узелком Судьбы, в том ковре отражается. И каждый, - она передала ему в руки все Нити, - имеет возможность изменить этот Узор. Нет злых или добрых Богов, ибо ничто во Вселенной не может препятствовать восхождению твоего Духа, кроме тебя самого. Ты вместилище Разума и Ты обладаешь Волей, и могущество твое заключено в выборе. «Веришь ты или нет, но твое незнание не освобождает тебя от отвеДственности за твою судьбу на Пути Души твоей. Сила твоего Духа и Вера, определяют величие души. Ты - Источник и Исток, Начало Начал».

VII
- Проснись! – чей-то знакомый голос, кричал Светозару в самое ухо.
Он открыл глаза, медленно повернулся и тихо сказал:
- Для того, чтобы проснуться, нужно как минимум спать, а у меня нынче слишком много дел. – Немного помолчав, он добавил, - Собирайся, у нас с Тобой на весях нынче много Дел.

Комментарии:
1. Плошки - посуда.
2. Ведунья – ведующая мать, женщина успешно взрастившая 16 детей в родовой традиции.
3. Дурак – человек не пользующийся умом, просветленный человек.
4. Разуметь – мыслить от первоисточника.
5. Голубиные книги – состояли из кожи жеребенка и содержали в себе письменность, изначально основанную на узелковом письме. Листы сшивались и скреплялись деревянными скрепками, которые трогать руками было нельзя.
6. Весь – деревня.
7. Капище – место расположения храма.
8. Кривда – неправда, ложь.
9. Светлица – светлая комната.
10. Амулет – предмет, обладающей магической силой.
11. Сруб – деревянный дом.
12. Лучина – тонкая длинная щепка, предназначенная для растопки печи или для освещения избы.
13. Род – группа людей имеющих своё происхождение от предка основателя.
14. Сенник – сарай для сена.
15. Хворь – Болезнь.
16. Алатырь – Звезда, символ Вселенской Силы.
Всего комментариев: 0
avatar
16
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0