Главная » 2016 » Август » 13 » Благодарность

Благодарность

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 13.08.2016 в 16:38
Материал просмотрен: 25 раз
Категория материала: Рассказы
К материалу оставлено: 0 комментариев
Проходя мимо витрины магазина, Соня замечает на одном из безликих манекенов темно-зеленое драповое пальто с металлическими пуговицами. Точно такое она видела на старых дедушкиных фотографиях, когда он по молодости служил в армии. Девушка вспоминает его нынешние обноски, которым впору наряжать садовое пугало, а дед Павел с тряпьем ведет себя обходительно, как с женщиной, и любовно поглаживает плотную ткань, расправляя несуществующие складки.
Цена на пальто заставляет кошелек трусливо затеряться в сумке между учебниками и тетрадями, но для единственного родного человека Соне ничего не жалко. Она устраивается на вечернюю подработку, которая обеспечивает неплохой заработок и, по детской привычке, накопления закупоривает в жестяной банке из-под чая.
В особо тяжелые дни, когда сердце затягивает вязкой тоской по дому, Соня лечит его воспоминаниями, в которых теплые дедушкины поцелуи в подставленные щеки, мозолистые руки, ласково треплющие по волосам и объятия, пропитанные запахом парного молока.
Дни сменяют недели, холода неотступно захватывают улицы города, и вот уже заветное пальто отдает приятной тяжестью на дне пакета. Передать подарок из рук в руки нет возможности – надвигающиеся экзамены в институте не дают расслабиться. На почте Соня заказывает бандероль и вместе с покупкой вкладывает письмо. На листке бумаги черным по белому – слова любви за сладкое детство и строки, полные надежды, что новое пальто согреет пожилые косточки не хуже внучкиных объятий.
Всего комментариев: 0
avatar
27
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0