Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Он - человек!

Он - человек!

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 04.10.2016 в 16:19
Материал просмотрен: 29 раз
Категория материала: Рассказы
К материалу оставлено: 0 комментариев
В комнате было темно, пока маленький лучик лунного света не проскочил сквозь узкую щель между оконными занавесками. Сначала он упал на стену, затем скользнул дальше, по пологу, осветив спящего Человека, который недовольно зажмурился и отвернулся к стенке. Никто не имел права нарушать его сон, оберегаемый большой кошкой Диной и плюшевым мишкой, устроившимся в углу кроватки и грозно смотревшим в сторону лучика.
А тот уже бегал по всей комнате, не обращая никакого внимания ни на грозного косолапого, ни на Дину, которая безуспешно пыталась поймать его когтями. Он только шаловливо смеялся, ускользая прямо из-под носа усатой охотницы, а мишка сердито качал головой.
- Ты что же безобразничаешь здесь и мешаешь спать нашему хозяину? Ну-ка уходи, а то сейчас попадешься ко мне в когти, и я быстро отобью у тебя охоту хулиганить! - возмутилась кошка.
- Да-да, иди, откуда пришел! – вторил ей плюшевый охранник.
- Сначала попробуйте поймать меня! – насмешливо ответил лучик. – Где хочу, там и гуляю, а сейчас мое время! И мне нужно заглянуть в каждый дом, каждую комнату!
- Никто и не запрещает тебе гулять, – пояснила Дина. – Но ты не должен никого беспокоить!..
- Я вовсе не хотел никого тревожить! – стал оправдываться лучик. – Я еще немного побуду здесь, а потом мне надо отправляться дальше, в другие дома!..
А виновник всего тем временем сладко спал, набираясь сил после трудного, полного событий дня. Сначала вместе с мамой он отправился на прогулку, где можно было увидеть много интересного… Посмотришь наверх – и перед тобой разной величины и формы серо-белые пятнышки с расплывчатыми контурами, медленно движущиеся, окутанные голубой дымкой. Посмотришь в сторону – и мимо с шумом проносятся какие-то странные горы, временами издававшие громкие звуки, одни - довольно больших размеров, другие – поменьше. Поднимешь глазки чуть выше – и рядом с коляской пролетит крылатое существо. Скучно смотреть только вперед и слушать, что же там пытается сказать мама…
- Сыночек, видишь, какие облака…а вон машинка проехала, би-би!.. Смотри, птичка летит, чайка! Прямо к нашему дому!..
Домой Человеку совсем не хотелось. Улица, безусловно, располагала несравненно большей пищей для «исследований». Вот уже три месяца он изучал окружающий его мир, который пока ограничивался маленькой комнаткой да редкими зимними прогулками. Человек еще не мог достаточно подробно рассказать о своих впечатлениях …
- «Агу», это значит, «как красиво», да, мой дорогой? – улыбалась мама.
Но полученные в процессе наблюдений эмоции легко читались в его светлых глазах. Вместе с удивлением там часто светилась радость, изредка - огорчение, разочарование. Иногда в них мелькала хитринка, время от времени можно было заметить их гневное выражение, вызванное некоторыми неправильными поступками взрослых, но все-таки гораздо чаще на маленькой рожице появлялась довольная улыбка…
Между тем, и в комнате можно было найти что-то представляющее собой интерес. Не каждый день, но нередко там появлялась какая-нибудь новая вещь. Вот и сегодня, когда по возвращении домой Человек снова оказался в своей кроватке, его внимание сразу же привлекли несколько округлых разноцветных предметов наверху…
- Надо же, какой сюрприз нам устроила бабушка! – воскликнула мама. - Какие красивые шарики на люстре! И желтый, и голубенький, а вот и красный…
Последний, самый яркий, явно затмил все остальные. Однако, когда Человек протянул к нему крохотные розовые пальчики, его ждало разочарование. Шарик висел слишком высоко, и все попытки достать его оказались бесполезными. Человек заплакал от обиды.
- Сынок, ну не плачь, ты же мужчина! У тебя обязательно все получится, но надо сначала подрасти. А сейчас посмотри, что я буду делать!
Человек немного повеселел и переключил свое внимание на другую, не менее привлекательную, но более близкую и доступную игрушку, которую мама прикрепила к кроватке. Сюда подвешивались самые различные фигурки, и до них можно было свободно дотянуться рукой. Тут мама повернула ключик, и - вот чудо! – заиграла музыка, фигурки пришли в движение, и захотелось дотронуться до каждой из них.
- Это «Щелкунчик», сынок. Правда, чудесная мелодия?
Человек уже совсем успокоился и долго играл с фигурками, слушая эти новые, чистые звуки. Совсем не похожие на те, что, как Человек выяснил несколькими днями раньше, исходили от лежавших рядом с ним в кроватке маленьких игрушек, если ухватить их и хорошенько потрясти.
- Уже поздно, мой маленький, пора спать! – мамин голос вынудил его закончить игру. – Давай скажем Мишке и погремушкам «Спокойной ночи!»…
Человек вовсе не возражал против такого поворота событий, поскольку во сне тоже можно было найти ответы на свои вопросы и сделать немало открытий. Которые, правда, уже не смогут увидеть ни мама, ни Мишка, ни Дина, а лишь он сам. Они могли только наблюдать, как он продолжает тянуть во сне ручонку за шариком или за фигуркой, потом сладко зевнет, на секунду приоткроет глаза и снова погрузится в этот недоступный им мир. И – оберегать его…
Лучик давно уже убежал по своим делам, подразнив на прощанье Дину и подарив немного света цветам на подоконнике. Последние совсем неплохо устроились там и с презрением взирали на голые деревья за окном, которых еще не успели одеть в белые шубки падающие снежинки. Самой неприступной казалась одна маленькая, но очень яркая розочка, которая задирала нос даже перед своими зелеными соседями на окне. Казалось, у нее были все основания гордиться собой. Ведь расцвела она как раз в тот день, когда мама впервые увидела Человека, не замедлившего заявить окружающим о своем появлении и продемонстрировать свой звучный голос. Что он продолжал делать и позже, когда возникала такая необходимость. Особенно важно было не пропустить бой новогодних курантов. Во-первых, они звучали недостаточно громко и торжественно для такого события, как первый в его жизни Новый год. Ну, и, во-вторых, нужно же напомнить о себе взрослым. О том, что он теперь с ними, и он – Человек!

Январь 2006
Всего комментариев: 0
avatar
15
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0