Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Архипелаг Пяти Звезд. Часть 3

Архипелаг Пяти Звезд. Часть 3

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 04.10.2016 в 17:45
Материал просмотрен: 38 раз
Категория материала: Фантастика
К материалу оставлено: 0 комментариев
Иллюстрация взята из интернета (художник Gilbert Williams)

Глава 23. Чудесное превращение

- Ты, наверное, устал? – когда путники наконец вышли к берегу и нашли тот камень, за которым Гном спрятал свою лодку, Нимфа обратилась к волку, который с того момента, как они оказались в замке, не проронил ни слова.
- Нет, я не устал, - отвечал Инти. – Просто мы сейчас побывали не в самом приятном месте. И вообще мне на этом острове не нравится.
- Мы уже уходим отсюда, а остров очень скоро станет совсем иным! – Нимфа осторожно протянула руку и погладила его по длинной, жесткой шерсти.
- А меня, а меня! – возмутилась Мурра.
Девушка рассмеялась и потрепала ее между ушами.
- Ну вот, опять, - заворчал Гном. – Кто-нибудь поможет мне спустить лодку на воду, наконец?..
Несколько минут спустя они уже плыли обратно, к своему острову. Уже под утро Нимфа наконец увидела знакомые утесы, возвышающиеся над легкими прибрежными волнами, поблескивающими ослепительными огоньками-точками отражающихся звезд…
- Вот они, тараканы твои, расползлись опять по всему небу, - проговорил Гном, обращаясь к Нимфе. – Никогда еще не слышал, чтобы звезды сравнивали с тараканами! – он рассмеялся своим раскатистым, сиплым смехом.- Ну что же, смотри, тучи скрылись, и они снова все на месте!
Девушка ничего не ответила, только лишь подняла глаза наверх. Они уже причалили к берегу, и звезды казались ей теперь уже не тараканами, как раньше, а множеством жучков-светлячков. Она искала Юпитер…
- Парад будет уже завтра, - Гном будто прочитал ее мысли. Они уже вытаскивали лодку на берег. – Ну вот, мы снова дома!..
А светлячки становились все бледнее и бледнее, постепенно растворяясь в первых лучах восходящего солнца. Когда Нимфа вновь обратила взор на своих попутчиков, она уже не увидела ни волка, на кошки. Перед ней стояла пожилая женщина, та самая, которую она встретила когда-то в лесу, а рядом с ней – высокий худой человек с мудрыми серыми глазами, искрившимися мягким голубым светом. Такой же свет был вокруг него, по мере того, как восходило солнце, он становился все менее заметен…
- Мурра?! – прошло еще несколько минут, прежде чем Нимфа оправилась от потрясения. – И ты все это время молчала?! Ведь это ты была, ты…
Девушка опустилась на песок и обхватила голову руками. Она чувствовала себя такой же потерянной, как тогда, в тот момент, когда море выбросило ее на этот остров.
- Действительно, Мурра, хоть на этом острове мы все равно становимся такими, какими есть, нужно было ей об этом раньше сказать, чтобы хоть как-то подготовить, - Гном первым нарушил вновь воцарившуюся тишину.
- Ну, не представилось такой возможности, - неохотно сказала женщина, еще недавно бывшая кошкой. – Рано или поздно все равно все бы выяснилось, какая теперь разница…
- А я так искала, искала тебя тогда! – Нимфа все еще не могла прийти в себя. – Я ведь не знала, что с тобой, жива ли ты. Ну что я могла подумать, увидев тогда вместо тебя того жуткого черного кота? Как ты могла, Мурра?
- Ну не могла я иначе, не могла, прости старуху. Нужно было, чтобы ты сама нашла дорогу к пещере, ведь понимаешь.
- Знаю, знаю. И все равно в голове не укладывается. И все равно все происходящее кажется каким-то сном…

Глава 24. Долгожданный парад

- Значит, ты все-таки человек, а не волк…
Был вечер, уже начинало смеркаться. Нимфа и Инти отошли от утесов к морю, оставив Мурру и Гнома в пещере.
- Человек, пока здесь, на Земле, - Инти не отвел от прибрежных волн печального взгляда.
«От него тепло идет, от этого человека», - думала Нимфа. – «И я совсем не замерзла, как тогда, в городе. Даже несмотря на то, что уже поздний вечер».
- Расскажи мне про свою планету, - попросила Нимфа.
- Что я могу сказать? Нет у нас такого, как здесь, на Земле. У нас нет войн, убийств, захватов, ненависти, вражды. Мы живем в мире и радости, любви друг к другу, мы едины. Но я верю, что однажды человек остановится, одумается, увидит ту грязь, что появилась благодаря его деятельности на этой планете. И посмотрит он на чистое небо и звезды, как сейчас смотрим мы с тобой. И очистится от грязи и душа его, и Земля…
- Я тоже в это верю… Хоть люди и не хотят меняться, замечать то, что творят… И ты веришь, и поэтому приходишь на Землю. Мне еще бабушка рассказывала, и я так хотела увидеть, как ты приходишь, хотя бы во сне! И вот, наконец, увидела тебя. Ты теперь останешься здесь, с нами?
- Останусь, пока не выполню свою миссию здесь. А потом мне нужно будет возвращаться…
- Ты сама-то с нами останешься? – голос Мурры, незаметно подошедшей сзади, застал девушку врасплох. – В город тебе возвращаться не нужно, там тебе больше делать нечего, сама понимаешь.
- Ты меня напугала. Останусь, конечно. Вот только как там будет бабушка, без меня?
- Придется чем-то жертвовать. Ты и так помогала ей, как могла. Здесь ты нужнее…
- Кажется, парад спутников уже начался, - обратился к ним Инти. – Смотрите!..
- Не начался, а прозевали уже весь процесс, - вышедший из пещеры Гном направлялся к ним, неся с собой бинокль. – Они уже выстроились. Ну, хоть посмотрим в полной красе. Конечно, эта штука с какой-то старой морской посудины не даст нам необходимого увеличения, но хоть что-то!..
И, в самом деле, Каллисто, Европа, Юпитер, Ио и Ганимед уже успели занять такое положение, что через них всех можно было запросто провести прямую линию. Рядом с Юпитером, напоминавшим маленькое солнце, его главные спутники сами казались светящимися точками-планетами.
- Ну вот и все, даже не верится… И в нашем городке снова будут все четыре времени года, как и прежде?
- Будут-то будут, а так в городке твоем нескоро еще произойдут изменения… Времена года меняются, а люди – нет..

Глава 25. Ласточкин прилет

И, в самом деле, смена времен в тот год прошла для жителей городка незаметно, нисколько не повлияв на них самих. Все так же продолжали они просыпаться каждое утро в своих похожих друг на друга домиках, вставать по будням на работу, а в выходные - устраивать празднества и ходить друг к другу в гости, обсуждая повседневные проблемы и свежие новости. Новостью номер один, ежедневно бывшей у всех на устах и ежечасно обраставшей все новыми подробностями, было неожиданное появление недалеко от городка целого архипелага из пяти островов, исчезнувшего много веков назад. Разумеется, не прошел незамеченным и парад спутников Юпитера, после которого эта находка и была обнаружена навещающими городок мореплавателями. Среди нашумевшего возрождения Архипелага Пяти Звезд конечно же, никто не заметил, что домик в конце одной из улиц, где жила когда-то Нимфа, опустел. В домике Бабушки тоже уже никто не жил. Лишь старый пес по-прежнему большую часть времени лежал на крыльце, охраняя пустой, уже покосившийся дом, и периодически совершая прогулки на местное кладбище, надолго останавливаясь у одного маленького, недавно появившегося деревянного крестика, поскуливая и виляя хвостом. Затем, опустив к земле полные печали собачьи глаза, уныло тащился обратно…
Второй новостью, также регулярно разбирающейся местными сплетниками, был выход новой книги Принца, посвященной его археологическим находкам. Но ни они, ни рыбаки, спускавшие, как обычно, на воду свои лодки перед очередным выходом в море, не замечали человека, сидевшего на берегу. И конечно, не могли узнать в нем того, о ком только и говорили все последнее время...
Никто из людей на фоне вышеописанных событий даже не заметил очередную смену старого сезона новым, тот день, когда первые снежинки наконец скрыли пестрый ковер из листьев разных деревьев, образовавшийся на земле к началу ноября. Только Принц, сидевший на холодной гальке у самого краешка каемки из пены, что образовали набегавшие волны, и державший в руках очередную находку-объект для исследования, пристально смотрел отнюдь не на последний, а на поток белых снежинок, одну за другой опускающиеся на камни и постепенно, мозаикой складывающиеся в пушистое покрывало, напоминающее бабушкину шаль, как бы подумала Нимфа. Одна из них приземлилась на его свободную ладонь, однако не растаяла, а соскользнула вниз, к своим белым подружкам, слившись с ними в единую мозаику-покров.
Которая, образовавшись однажды и регулярно дополняясь множеством новых элементов, начала менять свой цвет только в один весенний день, когда теплый солнечный луч коснулся ее подобно кисти художника, делая все более прозрачной, тонкой и невидимой. Его источник, утреннее солнце, уже вовсю освещало водную поверхность и пустынный берег. Всегдашних чаек не было видно, лишь одинокая ласточка, подобно маленькому самолету, со все нарастающей скоростью приближалась к его диску, и казалась несуществующему наблюдателю, стоявшему рядом с морем, все меньше и меньше, пока и вовсе не превратилась в темную точку, исчезнувшую в этом ярком свете, навсегда ставшую частью и самого солнца, и всех его кисточек-лучей…

Декабрь 2009
Всего комментариев: 0
avatar
16
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0