Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » Мы с батюшкой пили чай и беседовали…

Мы с батюшкой пили чай и беседовали…

«…И тут до меня доходит слово Божие: "А ведь ты уже получил свою награду," – представляешь, Николай, что я почувствовал в тот миг?!» – мы с отцом Павлом пили чай с карамельками у него в комнате, заваленной рюкзаками, палатками и прочим туристическим инвентарем, и он рассказывал о поездке в областной центр, о том, как губернатор вручал награды тем, кто работает с подростками.
Пока мы чаевничали, время от времени в дверь просовывались любопытные детские мордашки: о чем это говорят взрослые? – ребята с нетерпением ждали счастливого дня, когда они пойдут в поход. Долгой Сибирской зимой они готовились к нему, учились устанавливать палатку, разжигать костер, варить на костре кашу – много всяких премудростей нужно освоить не только умом, но и руками, чтобы тайга перестала быть чужой и враждебной, а стала доброй и заботливой. Но, самое главное, они учились товариществу, учились взаимопомощи и верности, учились вере. Да-да, учились азам веры: ибо, не почувствовав доверия, не проявив жертвенности при преодолении трудностей похода, никогда не постигнешь и не оценишь любви и жертвенности Иисуса Христа. Согласитесь, уважаемые читатели, ведь в походе почти сразу высвечивается сердце человека, сразу видно, кто есть кто.
Отец Павел ходит в походы с приметливыми, чуткими ко всякой фальши ребятами-подростками, и по вечерам, под отблески и мирное потрескиванием костра, рассказывает им об Иисусе Христе и Апостолах или о Ветхозаветных пророках и царях, рассказывает об Отцах Церкви или о местных святых и мучениках за веру (он и маршруты подбирает так, чтобы дети больше узнали об истории края, о святых местах)…
Незаметно подступает ночь, догорает костер, все отходят ко сну, а в сердцах, в мыслях, в переживаниях юных туристов остаются рассказанные – именно к месту, как притчи, рассказанные, те истории. Я уверен: на всю жизнь запомнят дети те по-сибирски прохладные летние вечера, проведенные с друзьями-товарищами у костра. Запомнят и те истории: пусть забудутся детали рассказов, но душевное ощущение, духовная атмосфера рассказов навсегда останется в их сердцах.
– …А ведь я уже получил награду свою, – после некоторого молчания отец Павел вслух продолжил свои размышления. Его слова извлекли меня из походных грез, вернули к теме разговора.
– Думаете, дело в награде? – спросил я, настраиваясь на дискуссию. – Но в таком случае наградой можно считать и пирожок, подаренный человеком, хорошо к Вам относящимся и благодарным за когда-то оказанную помощь.
– Нет, конечно, дело не в грамотах, дело не в медалях и не в пирожках: я тоже помню слова Иисуса Христа: «Слушайте Меня все и разумейте: ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит! (Мар.7:14-16)» – помню и понимаю, что эти слова Господа относятся не только к чистой и нечистой пище. Но если дело не во внешнем, значит, дело во внутреннем – в моем восприятии той награды: иначе не было бы слова осуждения в сердце моем.
Мы с отцом Павлом пили чай и беседовали, – и открывались глубины духовного познания – не скажу мне, а нам обоим благодать Христова даровала уроки познания Божьего.
Есть такая мудрость: произнеси задачу вслух и увидишь, как решить ее. Так и во время нашей беседы: рассказчик в ясном свете увидел, в каких случаях награда земная становится препоной на пути к награде Небесной, а слушатель (то есть я) постиг ценный урок в различии между духовным и плотским мировосприятием. Воистину, если человек Божий бодрствует в духе, то за всякое доброе дело он воздает благодарение Господу – Ему награда. Но если ослабеет в вере и решит присвоить себе Божью заслугу, то Дух Святой сразу же предостерегает, а то и наказывает.
Не напрасно в Писании сказано: «Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иак.1:16,17)».
Вознеси отец Павел в момент получения награды в сердце своем благодарение Богу, за то, что даровал милость и разумение нести свет благодати Христовой ребятам-подросткам, и его благодарность стала бы приятным благоуханием пред Господом.

Братья и сестры во Христе, дорогие служители Церкви Христовой, я благодарю Бога за возможность иногда вот так, просто по душам, беседовать с нашим батюшкой. Не будь таких бесед (не только с батюшкой, а и друг с другом), не будь простого человеческого общения, разве смог бы я отойти от религиозно-официального восприятия Церкви? Никогда. Она так и осталась бы в моем понимании организацией, исполняющей религиозные и просветительские требы.
Ничто не заменит свободного личного общения, когда каждый из собеседников равен в беседе. И еще хочу сказать: если служитель Божий заслужит уважение в таком непринужденном и искреннем общении, то уважение к нему распространится и на других, и не поколеблют этого уважения ни сказки писателей, ни статьи в желтой прессе – ничто не поколеблет, ибо верующие скажут: «А мы знаем настоящего, не сказочного батюшку».
Мир вам!
Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 04.11.2016 в 18:02
Материал просмотрен: 65 раз
Категория материала: Религия
К материалу оставлено: 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
12
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0