Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Старый замок

Старый замок

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 14.11.2016 в 08:58
Материал просмотрен: 23 раза
Категория материала: Фэнтези
К материалу оставлено: 0 комментариев
Рассказ - мистика

Старый замок

Старый замок стоял на не высокой горе. Пилот вышел и сел в машину. Воробьи летали над асфальтом, гоняя небольшую корочку булки. Они подняли такую возню, что их слышно было далеко за квартал. Збышек уже вторую неделю сидел дома за компьютером и просматривал материалы по старому замку в Вавеле. Он готовился к очередной защите работы по истории о замке. Его недавно заинтересовал рассказ о двух монетах: злота, достоинством в двадцать единиц и двадцать стотинок. Они были датированы 1960 годом выпуска. Он бы даже не обратил внимание на них, но его заинтересовала история об этих монетах, которую он прочитал в каком-то журнале. Он заглянул в интернет, и прочитал. Старый замок в Вавеле имел огромное значение для Польши. Но, что самое было интересное, эти монеты имели отношение к какой-то семье из России, а не к замку. Автор писал, что две монеты, выпали из кармана молодого человека. Они упали на мощённую мостовую и покатились. Когда он нагнулся, чтобы их поднять, он удивился. Одна монета была польская, а другая болгарская.
- Странно, - подумал он, - как это они попали ко мне. Я никогда не был в Польше и в Болгарии.
Он положил их в карман и уже забыл о них.
Светило солнце, и ветер шелестел на листьях. Он сидел около окна и смотрел, как машины, одна за другой проносились по автостраде. Машин было так много, что, если попади сейчас на улицу, в поток машин на автостраду, то голова закружится и что с тобою произойдёт, только можно представить. Он сидел и молчал. Вчера позвонил Збышек и сказал,
- Ты мне покажи их. Я, кажется, знаю их происхождение. У меня в России есть друзья, они мне помогут найти их владельцев.
- Хорошо. Заходи завтра ко мне.
Он теперь сидел и ждал Збышека. Дверь распахнулась, и на пороге оказался мужчина, пожилой, с сединою на висках.
- Ну, где эти монеты. А ведь их было всегда две. Они лежали вместе с монетами начала двадцатого века, 1903-1905 годов в горшке. Я хорошо помню, как мне друг из России рассказывал о них. Они принадлежали одному роду.
- Да ты что? А как они попали в Польшу? Ведь это было, наверное, так давно.
- Кто его знает. Но они ведь попали в нашу страну. А вот как? Это загадка. По-моему здесь есть какая-то сказка о них. Вот посмотри.
Я сел и начал читать.
Молодая женщина лежала. Около неё копошился юноша. Он что-то снимал с её шеи. Никто не видел, что это. Вдруг женщина открыла глаза и он замер. Глаза были ярко голубого цвета. Но не это поразило его. Женщина смотрела на него, а капля черно-красного цвета стекала по краю глаза. Внезапно лицо женщины превратилось в серый цвет. Волосы начали развеваться со страшной силой. Она села, затем встала. Руки её вытянулись. Она как будто, что - то искала перед собою. Ночь опустилась на землю. Молодой человек упал и лежал, с широко раскрытыми глазами. Он чувствовал, что сейчас вот он шелохнётся и, что- нибудь, произойдёт, но такое, от чего ему стало страшно. Женщина шла вперёд. Лицо её было; то серое, то бледное, то превращалось в старую ведьму и с мигающими глазами. Глаза смотрели вперёд, а от глаз исходили два луча туманного цвета. Её волосы чёрного цвета развевались и со старого платья сыпались медные монеты. Когда он снимал с её шеи колье, он не видел никаких монет. Монеты со звоном сыпались на землю, и вся земля была усыпана монетами жёлтого цвета. Она шла, а монеты стелились звонко падая на тропинке за нею. Луны на небе не было. Стояла такая темнота, ветер с огромной силой качал деревья. Вдруг он очутился на не знакомой ему местности. Молодой человек сидел и боялся шелохнуться. А женщина шла вперёд, меняясь в лице. Она медленно обернулась, и дикий шёпот раздался из её уст.
- Сколько ещё тебе надо?
Он закрыл глаза. Золотые листья с деревьев сыпались с неба. Вся поляна была покрыта бело-жёлтыми листьями и монетами. Юноша сидел и боялся поднять голову. Женщина шла на него с протянутыми руками, и скрипучий голос издавался из её рта.
- Но помни, если ты возьмёшь, хоть одну монету, ты потеряешь всё. Пока я иду, монеты будут сыпаться с моего платья. Но как только ты возьмёшь хоть одну, исчезну я и все монеты. Листья цветов и деревьев превратятся в пыль. А ты почернеешь как ночь. И дикий взгляд останется у тебя на всю твою жизнь. А под сердцем у тебя будет маленькое сердечко, которое будет тебе напоминать обо мне, о том дне, когда ты увидел меня и попытался снять с меня колье.
- А если я не возьму монеты, - шепотом спросил он, с пересохшим от волнения горлом.
- Ты тогда останешься со шрамом на шее, он будет напоминать тебе о том дне, когда ты задумал своё чёрное дело. Этот шрам будет всегда источать кровь из раны, а ты будешь медленно истекать кровью, всю жизнь, пока не умрёшь.
Он упал на землю.
Он попытался протянуть руку к монете и внезапно всё исчезло. Юноша сидел на земле, а вокруг него была обыкновенная земля. Рукою пощупал под рубашкой грудь. Под сердцем он обнаружил маленькое сердечко, а сам был похож на чёрный столб. В руках лежали две монеты. Целый день он лежал под деревом, а вокруг светило солнце и пели птицы. Молодой человек поднялся и пошёл. Люди отворачивались от него. Как будто они знали, что он вор. Парень шёл и держал в руке две монеты. Прошло несколько дней, и он умер. Две монеты лежали на столе.
- Да. А я эти монеты увидел на гобелене в Вавеле. Они висели на стене. Их серебряный свет испускал лучи при освещении на солнце. Видимо только их не коснулось заклятие рода. Но ведь они датированы шестидесятыми годами. Они попали уже, наверное, позже к тем монетам из коричневого мешочка. Заклятие рода всегда приносило несчастие всем, кто пытался предпринять попытки похищения к их родовым вещам. Я не знаю, как этот род назывался. Утерян с тайною многих лет.
- Но всё-таки интересно, как они попали в Польшу.

15.02.2011 года.
Всего комментариев: 0
avatar
35
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0