Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » СНЕГ
Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 15.11.2016 в 17:10
Материал просмотрен: 16 раз
Категория материала: Сказки
К материалу оставлено: 0 комментариев
СНЕГ

Первый снег выпал как всегда неожиданно, что всегда радовало и веселило всех безумно! Можно было вылепить снеговиков, поиграть в снежки! В этот раз снег падал огромными хлопьями. Снежинки кружились в своём медленном, а иногда и быстром вальсе, вызывая смех и веселье не только детворы.
- Ба,-а-а — кричали наперебой внуки, - Ба-а-а, смотри какая крупная полетела!
- А вот на эту посмотрите. - поддержала их радостное веселье Бабушка. - Какая большущая! И подставила ладонь, куда и упала снежинка. Она полежала несколько секунд и растаяла. Весёлая компания бегала и ловила снежинки, как пух летом.
- Какая вкусная! - крикнул Мальчик, когда ему на язык упала снежинка.
- А какого она вкуса? - засмеялась Бабушка.
- Новогоднего! - весело крикнула Девочка, поймав ртом свою снежинку и с удовольствием съев её.
- Бабушка, - спросил Мальчик, - а этот снег останется?
- Нет, - вздохнула Бабушка, - не останется, к сожалению. Но совсем скоро он покроет всю землю своим снежным покрывалом, а там и Рождество с Новый Годом придёт!
- Ба, а есть сказка про снег?
- А ты как думаешь? - хитро улыбнулась Бабушка
- Думаю, что ты нам расскажешь! - раздался весёлый голос Солнечного Зайчика.
- Ура-а-а!!! - радостный вопль разлетелся по округе. - Ура-а-а!!! И бросились обниматься с другом.
Снежная возня приняла очень шумный оборот. Снежки летали со всех сторон и очень быстро все превратились в снеговиков. Когда зашли в дом, то под каждым образовалась большая лужа из растаявшего снега.
Удобно рассевшись на кухне, наслаждаясь теплом дома, каждый пил свои вкусные напитки. Кто-то чай, кто-то какао, кто-то тёплое молочко, а кто-то и своё фирменный солнечный напиток. Пили и переглядывались, посматривая на Бабушку, ожидая услышать от неё интересную сказочную историю.
- Снег, - тихо проговорила Бабушка, - а какой он?
- Красивый! - крикнула Девочка.
- Холодный! - подхватил Котёнок.
- Белый! - выпалил Солнечный Зайчик.
- Мокрый! - выкрикнул Щенок.
- Твёрдый! - сказал Мальчик.
- Вот видите, снег, а какой он оказывается разный! И не спроста. Таким он стал после одного случая. Помните про Жару и Лёд?
- Ещё как! - выпалил Солнечный Зайчик и все закивали в знак согласия с ним.
- Так вот. Родился у них сын. Белый красавец, весь в отца, с зелёными глазами, как у мамы. И дали родители ему имя...
- СНЕГ!!! - хором выкрикнула вся компания, не дав Бабушке договорить.
- Правильно.- засмеялась она. - Снег.
- Ой, - подскочив с места и захлопав в ладоши, радостно крикнула Девочка, - СКАЗКА начинается!!!
Бабушка улыбнулась и продолжила:
- Родители в нём души не чаяли. Только тётушка Льда, Зимерзла, давно затаившая злобу на него, из-за разрушившейся преградой между мирами, решила сотворить зло и вернуть былую силу мерзлоты. Заманив Снег к себе в гости, она напустила на него своё смертоносное дыхание, вмиг сковавшее его в ледяную глыбу. Зимерзла перенесла кусок льда к застывшему ручейку, где уже стояло в ряд множество таких же глыб, устремлённых верхушками к небу. Острый ледяной забор.
- Ой, - всхлипнула Девочка, - злюка какая. А ещё тётя... Солнечный Зайчик и брат обняли её, а Котёнок и Щенок легли рядышком, прижавшись к её ногам. Бабушка поцеловала внучку, утерев её слёзки платочком.
- Сделав своё чёрное дело, Зимерзла вернулась во дворец, и как ни в чём не бывало продолжала со всеми весело общаться.
- Ба, а что ей это с рук сошло? - нахмурил брови Мальчик. - Родители что, пропажу не заметили?
- Не сразу. Снег был шустрым мальчуганом. Везде бегал, резвился и мог подолгу пропадать где-то.
О пропаже Снега трубили по всем государствам. Успокаивать и поддерживать родителей пришла вся родня.
- И Зимерзла?- возмутился Мальчик.
- Ну конечно! Она же должна была играть роль безутешной тётушки. Она пришла как всегда во всём своём великолепии. В сотканной из инея шубе, одетой поверх великолепного платья из сверкающего льда. На голове красовался ледяной венец. Она приняла активное участие в поиске, охая и ахая, ругая тех, кто посягнул на такое коварство, втайне ликую своей злобной выходке.
Время шло, а Снег не находился. Материнское сердце разрывалось на части. Слёзы не просыхали в её глазах. Жара стала часто уходить из дворца, где ей всё время слышался голос её любимого малыша. Однажды идя куда ноги поведут она наткнулась на замёрзший ручеёк. Жара присела на краешек заснеженного берега и прислонившись к берёзке заснула. «Мама, мамочка! - услышала она во сне голос любимого сыночка. - Мамочка помоги, освободи!» Жара мгновенно проснулась ища откуда доносился голос, но стояла тишина.
- Это сон. Только сон. - разрыдалась она и бросилась бежать прочь.
Материнская любовь не хотела верить, что это был просто сон. Отряхнувшись от горьких слёз Жара стала оглядываться, внимательнее присматриваясь и прислушиваясь вокруг себя. Вдруг она что-то услышала, но так тихо, что не сразу поняла откуда идёт звук. Припав к мёрзлой земле она услышала чей-то слабый голос, который пытался ей что-то сказать.
- Он здесь! Он рядом! - вскричала мать. - Я тебя поняла. Веди меня к нему. Голос привёл её обратно, к ручейку. Туда, где возвышались ледяные глыбы.
- Он здесь! Он рядом! - услышала Жара еле-еле слышный голосок ручейка.
- Он здесь! Он рядом! - эхом вторила она ручейку. Проходя мимо одной из глыб, она увидела сверкающие капельки на солнце, как слёзки. Жара сразу поняла: «Это он. Её сыночек»
Налетевшие вдруг морозы отбросили её от глыбы. Морозное дыхание стало покрывать её игольчатым инеем.
- Зимерзла! - вскричала Жара. - Зачем ты так сделала?
- Хочу вернуть мерзлоту и её вечное правление в мире! - в страшной злобе бушевала она, но Зимерзла не учла одного. Материнская любовь превыше всего. Собрав все свои силы, Жара бросилась к ледяной глыбе,обнимая её. Огромная любовь, горячее материнское сердце, растопили сковывающую мерзлоту, прячущую её сына Снег упал в её объятия. И тут с небес посыпались снежинки, слёзы её сына и слёзы тех, кто был освобождён из ледяных глыб. Они с нежностью падали на Жару, растворяясь в её слезах радости.
Зимерзла завыла страшным воем и исчезла. На землю пришла Весна. Снежинки растаяли вместе с мерзлотой, что сковывало ручеёк. Он весело заструился. По его берегам, то тут, то там, стали появляться первые весенние цветы - подснежники. Земля пробуждалась от холода и мороза. Снег и его слёзы-снежинки возродили её к новой жизни.
- Сын мой, - обнимала и целовала кровиночку свою мать, - теперь я знаю для чего ты появился на свет!
- Зачем? - тихим эхом выдохнула компания.
- Покрывать с нежностью землю, чтобы она не промёрзла. Оберегать её в морозные дни, а по весне растаяв, дать ей новую жизнь, такую же прекрасную и красивую, как ты, мой ненаглядный! - с любовь промолвила мать.
Радость от вновь обретённого сына, от рухнувшей мерзлоты, дало рождению снежинок, которые падая с небес, всегда танцуют радостный танец, сверкая на солнце. И некоторых девочек с тех пор стали называть Снежанками, в честь Снега.

- Бабушка, - через несколько секунд тихо спросила Девочка, - но почему же он не сразу покрывает землю, а тает?!!!
- Не поняли?
- Наверное для того, чтобы дать ей привыкнуть к холоду!- неуверенно сказал Мальчик.
- Правильно. Снег стал пушистым нежным одеялом.
- Ба-а-а, а про подснежники расскажи!
- Весна наступит, расскажу.
- Забудешь.
- Я напомню! - весело засверкал Солнечный Зайчик.

А потом они ещё раз выйдя погулять, ловили снежинки, пробуя их на вкус. Играли и веселились, радуясь первому снегу.

Ещё много чего интересного ждёт их! Какие? Так это уже другие истории.
Всего комментариев: 0
avatar
27
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0