"И ложаться на лист стихи..."
20.01.2017 163 0.0 0

   Яркой самобытной чертой поэтического творчества Олега Викторовича Попова является неиссякаемое жизнелюбие. В самом названии нового поэтического сборника «Я люблю тебя, жизнь!» сокрыты и радость, и движение, и наслаждение жизнью. Это даёт соответствующий настрой читателю на главную тему, звучащую почти в каждом стихотворении поэта – любовь к жизни. Такая любовь, словно горный родник, несёт отдохновение и прохладу ключевой воды, льющейся с избытком в сердца читателей, питает души людские чистотой, притягивает простотой и искренностью чувств. Своими стихотворениями поэт преподаёт всем нам открытые уроки жизнеутверждения, стойкости и бодрости духа. «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе…, ибо от избытка сердца говорят уста его», – эти общеизвестные слова евангелиста Луки наиболее полно определяют качество и свойства поэзии Олега Попова. Доброе начало, заложенное в его человеческой природе, бескорыстие и человеколюбие являются отличительной особенностью поэзии Олега Викторовича. Любовь к общению со множеством людей, разноплановые знакомства как по характеру, так и по глубине, пробудили врождённое качество души поэта – вдохновенная жизнерадостность.

Автор щедро делится со своими читателями-друзьями, всем, что так дорого его сердцу: и «нарядной ёлкой – раз в году», и «весенним запахом сирени, цветущей яблоней в саду, парящим облачком без тени…», и «морскою вольною волной аквамаринового цвета». Художественные образы, запечатленные в этих стихотворных строках, живописуют в воображении читателя яркие картины, оказывая самое благоприятное воздействие на его психику. Увидеть, как «летом щедрая заря красит небо, красит море тёплым цветом янтаря…», ощутить в душе «весенний ветер свеж и чист, на небе – облака…», взглянуть по-новому на то, «как хороши кусты сирени», заметить, как «цветущих яблонь полутени ложатся мягко на цветы…» помогают поэтические полотна, написанные словом Олега Попова. Простой и открытый слог стиха, позволяет любоваться природой, привлекает и обращает читательское внимание на красоту окружающего мира. Искренность поэта передается и читателю, вдохновляя его красотами природы, вселяя в душу оптимизм и радость жизни:

Что может быть краше могучего дуба,
И ели мохнатой под снежною шубой,
И яблонь, цветущих весенней порою,
Берёз белоствольных с листвой молодою?
Любуюсь я клёном осенним, рябиной,
Красавицей трепетной юной осиной…

Любовь к жизни проявляется в стихотворениях автора, посвященных друзьям, родным, близким, природе родных мест. Именно они являются надежным средством и неистощимым источником его несгибаемого жизнелюбия. О своих друзьях поэт говорит, что они «надежнее любых страховок», подтверждая эту истину такими поэтическими строками: «когда б наверх один я шёл – то непременно бы расшибся!». Именно вера, надежда и любовь, живущая в сердце поэта, помогает осилить дорогу жизни, преодолевая крутые виражи и повороты, памятуя, что «человек состоит из себя, из друзей, усталых родителей, малых детей...»:

К друзьям ведёт дорога,
И пусть совсем седой,
Меня ещё так много,
Когда друзья со мной!

В своей работе, посвященной «Памяти Эдуарда Холодного», автор не только восхищается «звенящим словом без оков» ушедшего «поэта-целителя», но и открывает для себя средство «очищения от всякой скверны»:

Чтоб век прожить свой без грехов,
Под прозой жизни не сгибаться,
От всякой скверны очищаться
Я буду музыкой стихов –
Отнюдь, не баловня судьбы –
Но Божьей милостью Поэта!

Особенно остро переживает поэт потерю своих друзей, боль таких потерь выражены в пронзительных стихотворениях «Памяти Николая Бусленко», «Памяти Николая Скрёбова», с горечью осознавая, что «вряд ли сегодня тот мир понимает, как много с уходом поэта теряет». И всё же жизненный оптимизм поэта берет верх:

Для меня вопрос предельно ясен –
О потерях нечего грустить,
Мир наш удивительно прекрасен,
Этой жизнью стоит дорожить.

Один из секретов своего жизнелюбия поэт раскрывает в стихотворении «Будь старше ты или моложе…», делясь простым способом от «вселенской скуки», подсказывая стихотворной строкой, что «природа чутко исцеляет» и всего лишь «стоит выйти за порог – и захлестнет тебя восторг»! Восторг от встречи поэта с белкой, запечатленный в стихотворении «Самообслуживание» или история битвы птиц с кошкой, подбирающейся к гнезду с птенцом в стихотворении «Я видел сценку из окошка…» научает своего читателя любви ко всему живому. Другой секрет – в стихотворении «Не все деньки, увы, погожи…». Всем нам известна сила печали, уныния и тоски, способная превратить жизнь человека в ад. Стихи поэта помогают восстановлению жизненных сил и обращаясь к своему читателя, напоминает:

В тоске, печали мало проку,
Они лишь старят нас до сроку.
Ты мысль мою легко поймёшь:
Не унывай, пока живёшь!

Твердость и сила личности Олега Попова, помогающие ему всегда «оставаться на плаву», как яркий пример его жизнестойкости, отражены в стихотворении «Старый корабль». Здесь более рельефно выражена такая черта характера поэта, как умение брать ответственность за свою жизнь на себя – самому стоять у штурвала корабля своей жизни, наполняя ветром паруса. Уверенностью и радостью к жизни пронизаны строки поэта в стихотворении «Что было – то было, быльём поросло…»:

…Живу настоящим и счастлив я тем,
Что к жизни любовь потерял не совсем…
Мне радостно мир и себя познавать,
В случайных прохожих друзей узнавать.

Жить в настоящем – один из многих секретов Олега Попова, который помогает ему поддерживать радость жизни в своей душе и ощущать ее полноту.
А вот и ещё секрет жизнелюбия Олега Викторовича, который он открывает в стихотворении «Дуб в жизни повидал немало…», состоящий в том, чтобы вопреки всем преградам и несчастьям в жизни, своей настойчивостью, упрямством, своим неистощимым жизненным задором находить в себе силы и мудрость продолжать жить:

И пусть осталась половина,
Беда его не надломила.
Могучий дуб достойно жил
И радость жизни всем дарил!

Немало секретов жизнелюбия Олег Попов дарит своим читателям в разделе «Искорки». Они стоят того, чтобы прислушаться к ним, следуя своим путём и твердо осознавая, что «путь свой выбираем сами. За право быть самим собой незримый бой ведём годами».

По-военному – строгое, по-мужски – немногословное стихотворение «Вехи» притягивает внимание читателя и вызывает в его душе чувство глубокого уважения к жизненному пути, на котором Олег Викторович Попов «немалый опыт приобрёл, законы жизни постигая». В двенадцать поэтических строк автор сумел вместить всю свою непростую, богатую на события, жизнь. Поражает, вопреки краткости и лаконизму стихотворных строк, необъятность и глубина каждого слова, за которыми стоят основные этапы жизни поэта, где он был подвергнут испытаниям «в серьёзном, настоящем деле»:

Крым, Севастополь, присяга,
Степь, Казахстан, Целина,
Реактор, пожарных отвага –
Память событий полна…

Простое и эмоционально сдержанное стихотворение «Летний вечер в объятьях зари догорал…», поведавшее историю о мужестве постаревшего и ослепшего «ветерана, опалённого войной», вызывает в сердце читателя бурю чувств и переживаний, смешанных с почтительностью и преклонением перед стойкостью и силой духа «бывалого солдата», который «не хотел свою боль выставлять напоказ…».

Поэзия Олега Викторовича Попова – это целый мир красоты и доброты – «союз созвучий чувств и дум» – обладает притягательной силой, благодаря уникальному сплаву зрелости души автора и его бьющим через край жизнелюбием, вызывая горячий отклик в людских сердцах. Стихотворения Олега Викторовича, как живительная влага природных родников, помогают восстановлению жизненных сил, заряжают читателей доверительным отношением к миру и желанием жить. Надеюсь, что знакомство с новой книгой стихов «Я люблю тебя, жизнь» позволит читателю обновить свои чувства, позволяющие обрести вкус к жизни, возродит в нём новые силы и доброе отношение к миру. Известно, что каждая книга обладает своей энергетикой. У этой книги добрая энергетика. Пусть она стоит на книжной полке поближе к вам и наполняет ваш дом энергией добра и радостью жизни. Почаще открывайте эту книгу и, время от времени, перечитывайте полюбившиеся строки поэта, затронувшие ваше сердце.

18 мая 2015 г

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград