Для корректного отображения страниц, пожалуйста, нажмите сочетание клавиш Ctrl+F5
Главная » 2017 » Май » 7 » Улыбка больного человека

Улыбка больного человека

Опять я в больнице…
В нашем отделении много лежачих тяжелобольных. Этой ночью умер еще один человек. Плач его матери. Медсестра накапала в стакан корвалол… – первая, самая острая, самая эмоциональная реакция на обрушившееся горе.
Умершего уже не вернешь.
Постепенно угаснет боль разлуки. Эта боль не исчезнет, она останется, но останется уже как память о боли, как память о пережитом.
Я видел мертвое тело, накрытое простыней, смотрел на заботливую суету дежурной медсестры о старушке-матери умершего, а мысли уносились к живым. И думал я тогда о том, что больные, пережившие инсульт или подобное тяжелое заболевание, редко улыбаются. Не увидишь улыбок на их лицах, когда приходят к ним в больницу их родные.
А как те жены, дети ждут улыбки, ждут проявления радости!
Как ждут!
Почему в ответ каменные лица и ворчание? Почему так?
Ведь когда беспомощный больной ребенок увидит свою маму, он со всей душой своими ручками тянется к ней навстречу. А когда беспомощный взрослый больной – то почти всегда бурчание, даже раздражительность и почти никогда не бывает улыбки навстречу, не говоря уже о словах заботы и ободрения.
Почему у взрослых такой эгоизм? Ведь если подумать, родным его намного тяжелее, даже можно сказать, больнее, чем самому больному.

Улыбка навстречу. Она, как весенняя талая вода, она дает силу жить. Дает силу жизни и самому больному, и дает силу жизни его родным.
Всего лишь улыбка. Радостный огонек в глазах. Он ведь, как первый росток зелени после суровой зимы. У каждого, кто видит этот весенний росточек, возникает в сердце желание согреть его, защитить его. И… отогрелось сердце у близкого человека, сопереживающего с больным его боль.
Почему больные взрослые не улыбаются своим родным? Ведь те ждут этой улыбки. Как они ждут этой улыбки! Как ждут!
Может, тяжелобольные переживают, что больше не смогут работать? А может, переживают, что стали бременем для своих близких?
А может, дело в другом – в том, что по мере взросления у людей черствеет душа? Пока человек здоров, он контролирует свое поведение, свои эмоции, держит «в узде» свой эгоизм, а когда заболеет – контроль нарушается, и вся его эгоцентричность отображается на лице, отражается в словах. Ведь не напрасно же сказал Иисус Христос: «Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. (Лук.18:16)».
Всего лишь улыбка.
Но как это много! Ведь улыбка становится знаком, символом того, что и ты, больной, заботишься, печешься о своих родных. Хорошее слово: «печешься» – как бы, окружаешь, окутываешь теплом – теплом любви.

Сейчас я вспомнил одного человека, который до последнего часа изливал тепло своего сердца. К сожалению, забыл его имя.
Два года назад он лежал в одной палате со мной. За ним ухаживали жена и дочь, но днем часто приходили навестить родственники и друзья, так что тумбочка всегда была завалена фруктами.
Я видел такое нежное, приветливое общение – общение даже не словами, а сердцами, что просто не верилось, что рядом лежит человек, страдающий от мучительных болей. Помню, в молитве я еще особо отмечал: уж кому и быть исцеленным, уж кого и ждут дома, так его в первую очередь.
Вечером он попросил меня набрать в его мобильнике номер сына. Они говорили минут пять. Я не слышал, о чём шла речь, но, помню, удивился, насколько лицо его было в те минуты мудрым и добрым. Потом он еще поговорил по телефону с родными. А ночью… умер.
Даже для меня – постороннего человека – у него в тот вечер нашлись силы на улыбку и нашлись добрые слова.
Что еще он, недвижимый, мог дать окружающим? Ведь ни поле вспахать, ни дом отремонтировать он не мог. Только отдать тепло своего сердца.
Но, Боже! Как это много! Как это ценно здесь, на земле!
Ушел от нас тот человек. Со временем многое забылось, но улыбка – его приветливая улыбка так и осталась в моем сердце и даже сейчас согревает. Даже ваше, дорогой читатель, сердце она согревает…

Меня спросили: «Для кого ты это написал? Для больных? – Они не смогут прочесть. Для здоровых? – Они не больны».
Не знаю. В первую очередь для себя написал. А также для тех, кто ухаживает за больными.
Да и, в конце концов, кто из нас может сказать, что душа его не без болезни!
-----

Решился поместить один комментарий. Комментарий женщины, восемь лет ухаживающей за парализованным мужем. Комментарий, как продолжение темы – не совсем обычное продолжение, но находящееся в эмоциональной гармонии; воистину это слова из страдающего сердца: "Я читала и плакала! Каждое слово, каждая мысль всё правильно. Не нахожу правильных слов. Но как всё точно Вы написали! И жаль, что не каждый тяжело больной человек может это прочитать. Как хочется увидеть улыбку! Да я б за его улыбку, наверное, горы бы свернула! Спасибо Вам!".

Да дарует Господь Бог Свою благость, Свою награду этой женщине и всем ухаживающим за больными: за их любовь, за их преданность, за их долготерпение!
Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 07.05.2017 в 12:00
Материал просмотрен: 33 раза
Категория материала: Рассказы
К материалу оставлено: 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar