Приключения в Санкт-Петербурге
09.05.2017 644 0.0 0
18+
Теперь я знаю способ верный,
Как без грехов на свете жить,
Не обещая лицемерно
Совсем уж больше не грешить.

Всё дело просто: лишь фонтана
Падёт хрустальная струя –
И вот уже безгрешна я,
И зажили на сердце раны…»

Приключения в Санкт-Петербурге начались задолго до того, как мы вышли из поезда. Всё началось летом на Азовском море, там, где базы отдыха разделяла порой лишь символическая ограда. Отдыхающие часто видели странную фигуру, которая появлялась вечером, с последними лучами заходящего солнца. Это был молодой человек в длинном чёрном плаще с капюшоном. Капюшон живописно лежал на его плечах и открывал черноволосую голову с прекрасным профилем и блестящими чёрными глазами. Черты лица, которые можно было рассмотреть в вечерней дымке, были правильными и красивыми. Человек был молод, но выражение его лица поражало грустью. Никто не слышал его голоса. Он никогда не останавливался и уходил по линии прибоя куда-то далеко, дальше последней видимой с берега базы отдыха. Иногда за юношей бежала собака, которая ни на кого не обращала внимания и даже не лаяла. В общем, всё это сильно отдавало мистикой.

Однажды вечером я сидела на перевёрнутой лодке и читала книгу. С началом сумерек читать стало трудно и я просто сидела, глядя на море и слушая шелест и всхлипы плоских прибрежных волн.

Внезапно я услышала скрип лодки. Я повернула голову и увидела, что рядом сидит мистический персонаж в чёрном плаще. Я вздрогнула и хотела уйти, но юноша молча посмотрел на меня с грустной улыбкой. Уйти сразу было неудобно, и я задержалась на минутку. Вот когда начались все дальнейшие приключения. Никогда не оставайтесь там, куда неслышно подкрался мистический персонаж в чёрном плаще и уходите сразу, не мешкая и не раздумывая. Поверьте мне. Вы не поедете в Санкт-Петербург и никаких волнений и приключений у вас не будет. Ваша жизнь останется размеренной и безмятежной.

Но мне некому было посоветовать, и я осталась.

Да, мы разговаривали. Я рассмотрела, что мистический чёрный плащ вблизи оказался брезентовой накидкой, какую носят рыбаки в шторм. Юноша представился абитуриентом медицинского вуза в нашем городе. С поступлением что-то не сложилось, и ему пришлось найти работу. На работе прораб сразу отправил его на стройку базы отдыха. Стройка шла как-то вяло, и новичка назначили сторожем. Все его вещи умещались в небольшом чемоданчике «дипломате». Так как выходную одежду он берёг для обратной дороги в город, то для работы оставались только плавки, но прохладными вечерами этого было недостаточно. В деревянном домике нашёлся только брезентовый рыбацкий плащ… Естественно, что в таком виде он не хотел появляться среди людей. Поэтому и гулял по вечерам в одиночестве.

Меня, конечно, тронул его замечательный рассказ, но из него следовало, что я не относилась к тем людям, которых он стеснялся в своем экзотическом наряде. Пока я раздумывала, не обидеться ли мне, он подозвал собаку и попросил меня прийти завтра в такое же время к лодке. И растворился в густых сумерках.

Нет, я не пошла к лодке следующим вечером. Я вообще никуда не пошла и читала книгу на своей веранде, сидя в уголке под переплетением лоз дикого винограда. Книга была гораздо интереснее и романтичнее загадочного человека в чёрном плаще, тайна которого была так прозаично разгадана.

В следующий раз я встретила его случайно, когда мы с подругой гуляли по высокому обрыву однажды днём. В жаркий полдень мы уже направлялись по крутой тропинке вниз, когда подруга оступилась и стала падать. Я поспешила за ней, но не успела. Однако её крики прекратились. Добравшись до неё на половине тропинки, я увидела, что она улыбается высокому загорелому юноше с фигурой легкоатлета. На нём были только яркие плавки и золотой медальон на длинной цепочке. Плаща не было. Поэтому моя подруга его не узнала. К тому же, она вся светилась благодарностью за помощь. Я посмотрела вниз и мне стала понятна её благодарность. Но мне не понравилось, как она смотрит на своего спасителя. Нет, мне, конечно, было всё равно. Но не понравилось.

Подруга пригласила нашего нового знакомого на чай с вареньем. Варенья у меня не было, поэтому я умыла руки и предоставила ей полную свободу действий. Однако очень скоро выяснилось, что подруга старалась не ради себя. Она так явно пыталась подтолкнуть меня к каким-то действиям, что мне стало смешно. Наш новый знакомый старательно делал вид, что видит меня в первый раз. При этом глаза его смеялись, когда подруга не могла этого видеть.

На другой день вечером Денис пришел в наш домик в пансионате. Я выглянула на террасу в надежде увидеть черный плащ, но одет он был в белую рубашку и бежевые брюки. Не могу сказать, чтобы отсутствие брезентового плаща меня разочаровало.

В пансионате было довольно скучно, а Денис был таким жизнерадостным и деятельным, что это внесло разнообразие в нашу с подругой отпускную жизнь. Кроме того, варенье не пострадало, потому что Денис приносил разные сладости к чаю. Где он их брал в этой глуши, лично мне было непонятно. Возможно, ограбил ларёк в соседнем посёлке.

Довольно долго мы гуляли по вечерам у моря втроем. Мы веселились и дурачились. Каждый вечер у нашей террасы раздавался свист, и мы шли гулять до восхода луны. Однако настало время, когда моя подруга под разными предлогами стала увиливать от прогулок. При этом она клялась, что оставляет нас наедине в последний раз.

Мы с Денисом встречали восход луны, которая выглядела такой огромной, что было жутковато смотреть на неё. Казалось, что она сейчас выкатится на берег, словно раскалённый чугунный шар. Мы ходили по самому прибою, по щиколотки в тёплой воде с пузырьками пены. Босые ноги утопали в мокром песке.

Денис исчезал на минутку и появлялся с розой или с букетом пионов в прохладной росе. Конечно, клумбы в пансионате были очень большими, но всё же… Где-то во тьме ходили сторожа.

В пансионате стояли большие качели. Собственно, это была широкая доска на цепях. Мы сметали с доски песок, раскачивались и смотрели на белый песок звёзд, который с вместе каким-то древним вихрем взметнулся в чёрное небо, и так и плавал там в невесомости.

В безлунные ночи мы сидели на берегу и слушали неутомимое море, которое трудилось и танцевало у берега, не давая забыть о себе ни на минуту. Во тьме зеленоватым светом сияли буруны прибоя, на небе перемигивались разноцветные яркие звёзды, летали лёгкие копья метеоритов. Денис так живо рассказывал разные истории, что я невольно увлекалась. Глаза его светились вдохновением, в них появлялся блеск отраженных звёзд. Перед рассветом ночь становилась холодной и влажной, звёзды бледнели, а шум прибоя почти совсем затихал. Мы возвращались к нашему домику и сидели на террасе, закутавшись в покрывала, до первых лучей жаркого солнца.

Однажды Денис пришёл днём и пригласил меня погулять по берегу. Он сказал, что пансионат, в котором он работал, не так далеко от наших домиков. По словам Дениса, сейчас там никого не было, даже директор в тот день уже уехал до вечера.

Мы шли по мокрому песку, когда увидели идущего навстречу мужчину в тёмных очках, широкополой шляпе и щегольских шортах. Я не обратила на него внимания, однако Денис нахмурился и обогнал меня, заслонив плечом.

Мужчина остановился в нескольких шагах от нас и улыбнулся, сверкая золотым зубом. Денис поздоровался с ним, в ответ мужчина обратился ко мне:

- Я вижу, вы с Денисом хорошо проводите время.

Мне было нетрудно промолчать. Мужчина продолжал властным голосом:

- Я рад познакомиться с Вами и приглашаю Вас к нам, в пансионат. У меня сегодня хороший день, и я хочу его отпраздновать. Приходите на ужин. Познакомимся поближе.

Мне не хотелось ни отвечать, ни приходить на ужин к незнакомому человеку, и я снова промолчала, склонив голову. Денис слегка подтолкнул меня вперёд и ответил мужчине:

- Спасибо.

Тон его голоса отнюдь не был благодарным. Мужчина хмыкнул и прошёл мимо нас. Я продолжала молчать, и Денис нехотя пояснил:

- Это наш директор. Не пойму, когда он успел вернуться. Я сам видел, как утром он поехал отвозить жену и ребёнка в город. Сказал, что потом заедет в контору за нашей зарплатой и вернётся поздно вечером или завтра. Ладно, забудь о нём. Я хочу показать тебе, где я живу.

Этот пансионат был гораздо меньше нашего. И намного спокойнее. Среди песка и деревянных домиков оставались большие зелёные оазисы травы и деревьев, в которых прятались от солнца беседки и скамейки. У домика Дениса росла старая ива. Земля под ней была почти холодной после горячего песка.

Директор мог в любую минуту вернуться, поэтому я только заглянула в маленький чистенький домик и вышла под иву, ожидая Дениса, чтобы уйти. На руку мне капнула прохладная капля. Я взглянула вверх. Другая капля упала мне почти в глаз. Третья уже стекала по горячим лопаткам. Ничего не понимая, я смотрела на желтовато-белое сверкающее солнце сквозь колышущиеся длинные ветви ивы. Это явно был не дождь.

Денис вышел и засмеялся, глядя на моё растерянное лицо:
- Это же плакучая ива! Ты разве не слышала о такой?
- Слышала, конечно. Но я думала, что плакучей её называют из-за грустных, поникших ветвей.
- Ну, не знаю, эта ива постоянно плачет водой. Хотя грустного тут ничего нет.
- Может, у деревьев свои причины.
- А, может, это она от счастья плачет.

Мы не успели выйти из ворот пансионата...
(продолжение следует)

My WebPage

My WebPage

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград