Для корректного отображения страниц, пожалуйста, нажмите сочетание клавиш Ctrl+F5
Главная » 2017 » Июль » 11 » Маленькие человечки!

Маленькие человечки!

Моя бабушка, звали ее Евдокией или ласково - Дуняшей, родилась и выросла в деревне. Семья у них была большая: 12 детей, да отец с материю. Жили в деревянной избе. Держали хозяйство. В доме была одна огромная комната, с двумя окнами, в которой стояла старая русская печка. Те, кто помладше, на ней спали, а остальные – на полатях. Детские полати находились над «взрослыми». Если кто не знает, «полати» - это такая лежанка, устроенная между стеной избы и русской печью; деревянные настилы, сооруженные под потолком.
В тесноте, как говорится, да не в обиде.
Однажды ночью бабушка, а тогда она была еще маленькой девочкой, проснулась от какого-то шороха. Ей тогда лет 10 исполнилось, и она спала с младшей сестрой. Сестра у стены, а бабушка – с краю. Оглядела комнату. Дома тихо. Спят все. Зима на дворе…Печка только потрескивает; светло от снега в комнате, да еще и луна полная светит. А раньше от нее света намного больше было, иголку видать на земле! Не то, что сейчас…
Вдруг, слышит, опять зашуршало – загремело что-то. Девочка на пол смотрит, думает, может кот мышь поймал, и вот, на освещенный луной квадрат пола, вышли три маленьких человечка!
Все в рубашках расшитых, белоснежных, в полосатых штанишках, смешных колпачках с маленькими золотыми бубенчиками. Ушки длинные и острые, как у эльфов, торчат смешно. Волосы у них темные, кудрявые из-под колпачков выбиваются. А вот обуви у человечков не было, да и вряд ли нашелся бы такой сапожник, способный сшить башмачки на их ножки. Ступни их были просто огромны! С семью пальцами на каждой ноге, они казались не пропорциональными для такого маленького тельца.
У каждого в руках что-то было: у одного – гусли, у второго – балалайка, а у третьего – ложки деревянные.
Идут тихо – оглядываются по сторонам.
Смотрит на них девочка и глазам свои не верит! А смешные мужички дошли до середины комнаты, остановились, уселись на пол и заиграли на своих инструментах. И полилась мелодия красоты неописуемой! Легкая, светлая, она создавала атмосферу спокойствия и умиротворения. Заслушалась Дуняша и сама не заметила, как заснула.
Утром ее разбудили веселые голоса ее братьев и сестер, давно уже проснувшихся и собирающих на стол не хитрый завтрак.
Не может понять девочка, что за диковинный сон ей приснился? И мелодия эта до сих пор в голове звучит… А может это и не сон был вовсе?
Весь день Дуня проходила сама не своя, а вечером все рассказала сестре своей младшей – Ульяне. Та хоть и на пару лет младше, но сообразительной не по годам росла.
Решили девочки следующую ночь не спать – караулить маленьких человечков. С нетерпением ждали сестры, пока все домашние спать улягутся, и дом снова погрузится в темноту и спокойствие. Но, как ни старались девочки, не крепились, а не прошло и половины ночи, как сон сморил их. Так продолжалось и на следующую ночь… И на следующую…Совсем девчушки отчаялись!
Придумали они, что станут муку на пол тонким слоем сыпать. Чтобы понять, приходили ночные гости или нет.
Но рано утром мать муку с пола сметала, и девочки оставались в неведении. А спросить – были ли следы, не решались. Побаивались.
В одну из ночей, Дуняшу разбудила Ульянка, толкавшая ее в бок. Снова загремело-зашуршало где-то под печкой, и появились трое маленьких человечков. Дуня аж чуть не запрыгала от радости!
Смотрят девчонки во все глаза, а человечки огляделись, убедились, что все спят, уселись на пол и давай играть на гусельках, да на ложках. Мелодия веселая задорная зазвучала! Ноги так сами в пляс и рвутся, но шевелиться нельзя. Лежат сестренки тихонечко, как мышата.
А на музыкантах рубашонки красные, золотом да серебром расшитые, штаны узорчатым кушаком подпоясаны, а бубенчики на колпачках нежно позвякивают в такт.
Но вот веселая мелодия закончилась и началась тихая и спокойная. Словно ручеек с камешка на камешек бежит, переливается. Играет, убаюкивает. Долго ли, коротко ли играли маленькие человечки, а девочки не выдержали – уснули. Волшебная музыка была! Усыпляющая.
А на утро, едва открыв глаза, Дуняша посмотрела на пол, и каково же было ее удивление, когда она увидела, что весь пол был во множестве отпечатков босых ножек! Видать , и впрямь, были ночные гости, не приснилось ей.
Но с тех пор, как ни караулила она, как ни ждала каждую ночь, а маленькие человечки больше не приходили. Прошло время. Дуняша выросла, закончила школу и уехала учиться в город. А потом и замуж вышла.
Только часто вспоминала она своих маленьких человечков, что играли волшебную мелодию по ночам! И все жалела, что так и не решилась с ними познакомиться…
Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 11.07.2017 в 12:44
Материал просмотрен: 24 раза
Категория материала: Сказки
К материалу оставлено: 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar