Для корректного отображения страниц, пожалуйста, нажмите сочетание клавиш Ctrl+F5
Главная » 2017 » Август » 18 » Сороковка

Сороковка

Сороковка
А. Дешабо
Летом к нам в деревню приехал дядя Дима, родной брат отца. Шумный, озорной, в фирменной одежде, на желтых "Жигулях". За столом он пел песни, а потом, сделав большие удивленные глаза, спросил меня:
- Так ты уже кончил 10 классов?
- Да - ответил я, немного краснея перед дядиным авторитетом.
- Ну, ты брат, даешь! От, растут дети. В одно мгновение. Еще вчера помню скакал на прутике, а теперь гляди жених! Ты смотри, так нас с брательником и дедом сделаешь! Все решено! - он рубанул ладонью по столу - едим в город. Я тебя там устрою на работу и заживешь во...о...
- он показал большой палец.
Дядя толкнул отца под бок - я то уже одного племяша устроил, Се-регу...Васькиного. Давай и Федьке помогу. Пусть собирается.
В воскресенье вечером я уже ехал с дядей Димой в город.
- Ох, брат, и заживешь ты там, са...мо...сто...я...тель...но! Понял! Остальное все чепуха - он опять рубанул ладонью воздух, привычка у него такая, рубить с плеча - поселишься вначале у меня, потом что-нибудь придумаем - он минуту помолчал и неожиданно запел голосом Аллы Пугачевой:
- Эй, вы там наверху....
Дядя Дима устроил меня на работу через неделю в небольшой проектный институт чертежником. Положили мне оклад 85 рублей. Вечером за ужином дядя мне говорил:
- Ты должен учиться жить с молоду. Все деньги не трать. Каждый месяц откладывай 40 рублей, железно, что бы не случилось. Отложил сороковку и все, у тебя их больше нет, хуть гори все синим пламенем, нет и баста. Я вот завскладом работаю, оклад у меня тоже 85 рэ, так я
каждый месяц сороковку в загашник, железно, иначе не проживешь.
Еще через месяц он меня познакомил с одной милой девушкой и если верить романам, завещанными нам классиками, мы полюбили друг друга. Об этом очень скоро узнал дядя и устроил нам свадьбу в лучшем ресторане города. Двести человек плясали и пели на ней, все дядины хорошо знакомые и друзья.
На другой день дядя сказал:
- За свадьбу пришлось заплатить пять тысяч. Ты не забыл наш уговор, откладывать каждый месяц сороковку, потом мне вернешь долг. Да, кстати, где вы собираетесь жить?
- Не знаю - ответил я растеряно.
- Ну, я вам присмотрел кооператив, десять тысяч отвалил, но секция ничего, современная, планировка в двух уровнях. Готовься к новоселью.
Мы с Анечкой, так зовут мою жену, не въехали в квартиру, а вошли, так как из всего нажитого имущества у меня было две газеты, у нее только одна и сумка с закуской, которую нам удалось незаметно вынести со свадьбы.
Дядя долго не заставил себя ждать, он пришел к нам в гости шумный и веселый. Обошел все комнаты, заглянул на кухню, в ванну. Голос его гулко разносился по пустой квартире:
- Ну, ты даешь, Федя, из всей мебели только три газеты, не густо...Я тебе займу десять тысяч, потом отдашь, а ты себе заделай кое-какую мебелишку, гарнитуры там всякие, я помогу тебе импорту достать.
Мебель мы расставляли с Анечкой, кухонный гарнитур, спальный, для гостиной. Потом дядя заходил еще раза два и принес еще десять тысяч - одеться вам нужно - сказал он строго - а деньги мне отдашь, когда они у тебя соберутся. Запомни, каждый месяц откладывай сороковку, железно!
Дядю я не встречал целый месяц. Задолжал я ему на 73 года вперед, придется мне на пенсию уходить в 92 года.
Зашли мы как-то с Анечкой в кафе, смотрим там дядя сидит. Обрадовался нашему приходу, усадил за свой стол, как дела, как жизнь, так и сыпят из него шутки-прибаутки.
- Слушай, Федя, - говорит он - я достал японскую аппаратуру, цветной телик, видеомагнитофон кассетный, тюнер офигительный, центр музыкальный десятку пришлось кинуть, можешь забрать, долг потом мне отдашь. Без современной аппаратуры сейчас нельзя, будешь чувствовать себя золушкой, обойденным научно-технической революцией, на этой почве комплексы неполноценности всякие развиваются. Сегодня мы у тебя все и поставим.
Поставили мы аппаратуру и здорово повеселились. Дядя плясал как молодой. А потом опять исчез куда-то на целый месяц. Заходил я к нему раза два, сказали уехал в Сочи.
Вернулся дядя веселый, загорелый, помолодевший на 10 лет. Шумно стало в квартире, когда он пришел.
- Ну, ты брат, на трамвае ездишь, что же ты так. Я тебе купил жигуль и дачку присмотрел, что бы как у всех людей было. По десятке пришлось кинуть. Я думаю, ты наш уговор не забыл, каждый месяц по сороковке, железно, как насобираешь, вернешь.
На дачу мы начали с Анечкой ездить на "Жигулях". Очень удобно и хорошо. Дяде я здорово задолжал, придется мне уходить на пенсию в 155 лет. И тут меня осенило, постой, постой, он столько же занял и другому племяннику Сереге и сам живет еще лучше. Если он каждый месяц откладывал по сорок рублей, значит он поступил на работу во времена Ивана Грозного.
Но тут вскоре до нас дошел слух, что у дядя Димы делали обыск и нашли крупные суммы денег, настолько крупные, что когда я подсчитал, то дядя свою первую сороковку положил в загашник при Гай Юлии Цезаре. Но потом его жена тетя Полина сказала, что дядя много кое-чего раздал родственникам, и спрятать успел еще раньше. Тут и выяснилось, начинал дядя Дима работать вместе с Тутанхамоном в одном СМУ. Только Тутанхамона быстро повысили и назначили фараоном, а дядя Дима так и остался завскладом, и каждый месяц по сороковке откладывал, железно!
Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 18.08.2017 в 08:54
Материал просмотрен: 28 раз
Категория материала: Юмор
К материалу оставлено: 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar