Раньше было лучше
18.08.2017 51 0.0 0

 
12
Раньше было лучше

Агафья Карловна встретила меня на остановке трамвая, недалеко от Центрального городского рынка. Она была яркая, блестящая, будто новый металлический рубль.
Агафья Карловна страшно обрадовалась увидев меня и сразу приня-
лась рассказывать новости. Новостей было ровно столько, что мы имели возможность пропустить четыре трамвая с интервалом пятнадцать минут каждый. Потом сделав скорбное лицо она сообщила мне, что они купили трехкомнатную квартиру, не взяли с собой старых вещей и сейчас живут как йоги. В комнате хоть шаром покати, если не считать итальянского дивана-кровати, который они купили по случаю. Денег нет больше, залезли в долги, как дальше будут жить, они не знают. Раньше было лучше...
Еще прошло два трамвая с интервалом 25 минут, пока она мне жаловалась. Жить очень тяжело, денег не хватает, особенно тем, кому они так нужны.
Я представила себе, как Агафья Карловна и ее муж Костенька, толстый, добродушный мужчина, крупного телосложения, медленно умирают с голода, из моей груди вырвался протяжный тяжелый вздох.
- Вы понимаете меня - сказала она смахнув не прошенную слезу, все с тем же скорбным лицом и кокетливо улыбнувшись, махнула на прощанье рукой.
Мы с ней встретились через год на этой самой остановке. Она стала еще шире и ярче. Увидев меня, обрадовалась, а после трехминутных восклицаний и причмокиваний языком, она пожаловалась.
- Понимаете, жить стало совсем трудно, денег нет, купили телевизор, холодильник, стиральную машину, все это японское, итальянское, мебель испанскую, залезли в долги, что делать не знают, денег нет, как дальше жить. Посудите сами, их трое, а зарплаты только две. Она покачала головой и растягивая слова негромко проворчала:
- Что делать, не знаю. Раньше было лучше...
На этот раз мы говорили с ней недолго, я опаздывала на работу, и поэтому поспешила распрощаться.
Следующая встреча состоялась просто на улице. Она отозвала меня в сторону и сообщила, что у них с деньгами не видно никакого просвета, что жить стало совсем невозможно и что они совсем утонули в долгах.
- Знаю - поддакнула я - вы купили машину и заканчиваете строить дачу.
- А вы откуда знаете? Вам сказал Костенька? - разочаровано протянула она.
- Просто так подумала, а вашего Костеньку я не видела два года и за это время купила только кофемолку, но зато у меня всегда были деньги.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград