Для корректного отображения страниц, пожалуйста, нажмите сочетание клавиш Ctrl+F5
Главная » 2017 » Сентябрь » 5 » Мальчик Вова

Мальчик Вова


Сидит мальчик Вова на лавочке, ногой качает. Смотрит, как беззаботные облака по синему небу плывут. Воробышкис веточки на веточку прыгают и весело чирикают. На забор петух взлетел и закукарекал громко, гордо поглядывая на кур, а те во дворе зернышки клюют. Дворовый пёс Бобик вдоль забора бегает, радостно лает. Корова на лужке травку жует, хвостом мух отгонят. Над цветочками пчелы оживленно жужжат. Муравьишки по зеленой травке потешно снуют вверх-вниз, всякую всячину тащат. Смотрит мальчик Вова и думает:
«Хорошо быть воробьем. Всех забот, что чирикать весь день. У Бобика жизнь распрекрасная. Бегаешь, лаешь, хвостиком виляешь. Красота! Коровой тоже быть хорошо. Целый день травку жуешь, на солнышке греешься. А пчелки летают с цветка на цветок, так дома еще и медом угощаются. Муравьем тоже хорошо быть. Вон, какая у них веселая компания. У петуха и всех забот, на заборе сидеть и на кур покрикивать».
Так задумался мальчик Вова, что не заметил, как на лавочку рядом с ним старушка присела. На голове панамка, в одной руке сумка, а в другой – палочка. Простая деревянная, только кончик блестит на солнышке. Посмотрела старушка на мальчика Вову и говорит: «Хочешь на время птичкой стать? Или, например, Бобиком? Можно и муравьишкой».
- Хочу, - ответил Вова, - У них вон, какая жизнь беззаботная! А у меня столько дел, отдохнуть некогда.
- Хорошо, - сказала старушка, - Сделаю. Запомни, что как только захочешь стать, скажем, собачкой, то должен полаять. Если коровкой, то помычать. А если захочешь стать опять человеком, то так и скажи: «Хочу быть человеком».
Взмахнула старушка палочкой, закрутило-закружило Вову, и превратился он в воробья. Сел на веточку, чирикает. Подлетает к нему воробьиха: «Ты чего расселся? Почему червячков не собираешь? Нам деток надо кормить!» Полетел воробей Вова червячков собирать. Собирал, собирал, устал. А птенцы клювики открывают и открывают, пищат и пищат, есть просят.
-Нет, не хочу быть воробышком. Хлопотное это дело! - подумал Вова и закричал: «Гав-гав!», - и стал собачкой.
Подбежал к Бобику и говорит: «Давай наперегонки побегаем? Весело будет!» А Бобик отвечает: «Занят я. Нет у меня времени наперегонки бегать, я хозяйский двор охраняю».
Скучная жизнь у Бобика, подумал Вова и закричал «Хочу быть муравьишкой». Тут же оказался среди муравьев. Улегся на травку, смотрит, как муравьи бегают туда-сюда.Старый муравей подошел к нему и сердито спрашивает: «Ты почему лежишь? Заболел?»
- Нет, не заболел, - отвечает муравей Вова, - Просто отдыхаю, на солнышке греюсь.
- Быстренько бери палочку и тащи, - сердится муравей.
- Ой, она большая и тяжёлая, - отвечает муравей Вова, - Не хочу, я устану.
- Некогда мне с тобой разговаривать, нам муравейник строить надо, пока дожди и холода не настали. А ты,лежебока, хочешь зимой замерзнуть? – сам взял палочку и понес домик муравьиный строить.
- Жжжжж, - закричал Вова, - Хочу пчелкой быть!
Стал Вова пчелкой. Полетел к цветочкам. На один присел, на другой, на третий. И тут видит, что пчелы нектар собирают и в улей его носят.
- Погодите, пчелы, потом соберете мёд. Давайте сейчас, поиграем-полетаем! – сказал Вова.
- Да ты что? – удивились пчелы, - Цветочки отцветут, и мы останемся без мёда. Нам некогда играть. Нам трудиться надо.
Подумал Вова, подумал и решил, что хочет он опять стать мальчиком. Так и сказал: «Хочу быть человеком».
Закрутило-закружило Вову, и стал он опять мальчиком Вовой. Опять сидит на лавочке, а рядом старушка улыбается.
- Ну как? Понравилось быть собачкой, муравьишкой или воробышком? - спрашивает.
Вздохнул мальчик Вова и отвечает:
- Я думал, что у них жизнь беззаботная. А все-все трудятся! У них нет и минутки поиграть, повеселиться. Коровка не просто пасется, она молоко нам дает. Петушок курочек охраняет. А они цыплят высиживают. Кошка мышей ловит. Один я сижу и ничего не делаю. Получается, что я лентяй?
- Получается, - отвечает старушка.
- Нет уж, я лентяем быть не желаю! Разве я хуже муравьишки или воробья? Я не хуже. Я пойду маме помогать. Вот!
Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 05.09.2017 в 18:28
Материал просмотрен: 19 раз
Категория материала: Произведения для детей
К материалу оставлено: 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar