незамысловатая история
09.10.2017 76 0.0 0
нет
Здесь пахло пылью и забвением.Сколько пролежала она в этом темном подвале? Куклы не умеют отсчитывать время.Изредка открывалась дверь.Тусклая лампа освещала сваленные в кучу, лежащие на полках, в коробках и пакетах старые вещи, стоптанные башмаки, какие-то кастрюли, ведра, банки…

Сначала была надежда: это пришли за ней.Сейчас ее возьмут снова туда, где было так хорошо и весело.Где были детские голоса, веселая возня ребятни.Наряды, хождение «в гости», яркая кукольная посудка, кроватка-ее собственная кроватка… И она-такая красивая и нарядная…
Но, увы, очередной никому не нужный хлам, ставился на пол или на полку.И дверь закрывалась.Сначала она еще слабо попискивала своим клаксончиком-«ма-ма», а потом он сломался.И кукла уже не могла издать даже слабого звука.
Что оставалось ей? Лишь воспоминания, которые со временем исчезали так же, как и надежда.
А ведь у нее было имя.И этикетка, и яркая коробка, в которой ее принесли из магазина.Забыла… Она забыла своё имя… И подружек-кукол, и девочку, которая с ней играла…
Опять отворилась дверь.На сей раз их было двое: пожилая ворчливая женщина и девочка-подросток.Голос женщины показался кукле таким знакомым.Она ворчала на девочку:
— Ну зачем ты потащилась в эту пыль?! Гуляла бы с подружками.Я и сама разберу этот хлам.
Но девочка не обращала никакого внимания на ее слова.Она с любопытством рассматривала старые предметы и весело щебетала:
-Бабушка, смотри, какой интересный бокал.Ой, какая смешная шляпка! А этими кубиками я играла в детстве.
Кукольное сердечко замерло, когда над ней склонилось детское личико.
-Кукла! Это чья кукла? Я такую не помню.
Бабушка мельком взглянула на куклу, лежащую в дальнем углу. А-а-а… Этой куклой играла еще я в детстве.Ты ее и не видела.Не бери ее в руки-посмотри какая она грязная.
В глазах куклы застыла мольба.Но девочка уже переключилась на новый предмет.Да и пребывание в подвале ей быстро надоело.Через несколько минут она уже убежала, оставив ворчливую бабушку и совсем потерявшую надежду куклу.
Женщина, тихонько ворча себе под нос о том, что столько хлама она не разберет и за неделю, торопливо спихивала ненужные вещи в пакеты и выставляла за дверь.В очередной пакет попала и кукла.Он был тесным.Да и она никак не хотела туда помещаться.Женщина в сердцах попыталась с большей силой засунуть туда куклу.Старые резинки, держащие руки и ноги, лопнули…
Ну вот так даже и лучше.Теперь она поместится-проговорила женщина.И понесла пакеты в мусорный бак.
Все… Теперь уже все… Пронеслось в кукольной головке.И кукла закрыла глаза
В последний момент, побросав все остальные пакеты в бак, женщина почему-то передумала. Ее рука, размахнувшись, остановилась… И пакет с куклой оказался на земле.
Но кукле было уже все равно.Приедет утром машина и с остальным мусором ее увезут на свалку.
Вечерело.Стал накрапывать дождь.Тихонько шурша, его капли скользили по пакету.Некоторые из них попали на лицо.Казалось, что кукла плачет.
Такую картину и увидела молодая женщина, проходя мимо мусорного бака.Она тряхнула головой, отгоняя возникшее чувство жалости и ускорила шаг.Но через минуту остановилась, вспомнив о знакомой мамы, у которой недавно появилось странное увлечение куклами.
Оглянувшись, чтоб никто не увидел, она быстро взяла пакет с жалкими останками бывшей красавицы и чуть ли не бегом заспешила к подъезду.
Через пару дней пакет перекочевал к маминой знакомой.
Вот такая коротенькая история со счастливым концом...О старой кукле ..А,может быть,не только о ней...

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград