кукла
09.10.2017 35 0.0 0
нет
Завтра…Завтра она уезжает отсюда. И жизнь ее изменится. Будет светлой и радостной. Какая девушка не мечтает об этом, выходя замуж? И он- такой добрый и любящий! Такой замечательный!
Лаура обвела глазами небольшую каморку, в которой жила еще тогда, когда была совсем маленькой девочкой. Тогда, когда была жива мама…Мама…



Лицо девушки затуманилось, на глаза навернулись слезы. И мысли унеслись далеко-далеко…Вот она- мама. Молодая веселая красивая. Что-то напевает себе под нос, сидя у окна, ловя последний сумеречный свет, штопая латанное — перелатанное платьице дочки. Вот она, подоткнув подол, моет ступени господского крыльца. На лице Лауры мелькнула мимолетная светлая улыбка: перед глазами тенистая лесная дорожка. Она бежит, заливаясь смехом по ней, а мама тоже смеется и делает вид, что сейчас догонит свою расшалившуюся дочку.
Отца она не помнит. И его образ никогда не возникал в памяти. А мама, даже уйдя на небеса, казалось, все время была рядом. И мысли о ней отвлекали от боли и тягот, так рано свалившихся на хрупкие плечи девушки.
Ах, да… Я совсем забыла, что нужно собрать вещи. Смешной, он сказал: не бери ничего лишнего. Лишнего…Даже самого необходимого было так мало, что уместилось бы в небольшой саквояж.
Небольшой сундучок, стоявший в углу и служащий и лавкой, и хранилищем одновременно, быстро опустел. Любимое(единственное приличное)платье, немного теплых вещичек. Пара башмачков, купленных с рук на скопленные с таким трудом деньги. Все это быстро перекочевало в дорожный саквояж. Несколько пожелтевших, дорогих сердцу снимков отправились туда же. Опять на глаза навернулись слезы…
На самом дне сундучка лежал сверток. Сердце девушки сжалось, а дыхание перехватило так, что казалось, она вот-вот лишится чувств. Лаура замерла над свертком, долго не решаясь взять его в руки. Затем медленно развернула.
Кукла. Дорогая красивая кукла в роскошном платье смотрела на девушку своими невинными голубыми глазами. Красивые локоны и пышное платье чуть примялись. Но запах дорогих духов еще чуть слышно доносился от ее наряда. Буря чувств бушевала в душе девушки. Перед глазами пронеслись картины, казалось так прочно забытые.
Она вспомнила ту суету перед Новым годом, царившую в господском доме. Огромную пушистую елку, на которую тайком бегали любоваться через окно все местные ребятишки. Ах, какая она была красивая! Как блестели на ее ветвях бусы! Золоченые орехи и конфеты в красивых обертках заставляли сглатывать слюну. А больше всего хотелось заглянуть в коробки с подарками, лежащие под елкой.
Дворовых детей приглашали под Новый год в залу, где стояла елка, и торжественно вручали сладости и небольшие подарки. И все с нетерпением ждали этого момента. Лаура даже помнила вкус тех новогодних конфет и пастилы — какое это было лакомство!
Господских детей тоже одаривали подарками. Конечно, это были совсем другие подарки. Дорогие роскошные платья и костюмы. Совсем как настоящие корабли, пушки, ружья — мальчикам и куклы, плюшевые мишки и зайчики — девочкам.
Лаура никогда не завидовала им. Она привыкла довольствоваться малым. И любила своих тряпичных, скрученных мамой кукол не меньше, чем дорогих недотрог выписанных из городских магазинов.
Но в тот Новый год к хозяевам приехали гости откуда-то издалека. И привезли в подарок дочке хозяина не совсем обычную куклу. Как она была хороша! И выглядела она как настоящая маленькая барышня. У нее была шляпка, маленький зонтик. И даже своя маленькая кукла. Она так и стояла перед глазами Лауры.
Получив подарок, впервые она не стала рассматривать его содержимое вместе со всеми, а убежала в свою каморку и разразилась слезами. Мама долго не могла понять, что случилось. А когда из бессвязных, прерывающихся рыданиями, слов дочери уяснила причину, крепко обняла свою малышку и долго молча гладила по пушистым золотистым волосам девочки. А когда, выплакав, свое горе, Лаура подняла глаза на маму то увидела, что ее глаза и щеки тоже залиты слезами. «Я бы так хотела подарить тебе эту куклу» -прошептала она…
Дни и месяцы шли своей чередой. Мама все реже бывала дома, все больше ей приходилось работать. Да и самой Лауре уже почти не было времени на игры. Дети бедных рано взрослеют. Ей тоже приходилось выполнять много разных поручений, помогать в доме и по хозяйству. Зарабатывать на кусок хлеба.
Но как только выдавалась свободная минута. Она устраивалась в уголок. Брала свою тряпичную куклу и…И перед ней был уже не этот кусочек ткани, с нарисованными карандашом глазами и ртом, а та прекрасная принцесса с золотыми локонами, в шуршащем шелковом платье…
Целые представления разыгрывались в воображении Лауры. Мама с грустной улыбкой наблюдала за игрой дочери.
Опять приближался Новый год. Стужа сменилась сильной метелью. Дочка хозяев заболела. И нужно было срочно пригласить доктора. Хозяева кликнули Лауру. Но мама сказала, что сама дойдет — на улице метель, а девочка(хоть и было ей на тот момент 13 лет) все же ребенок. Да и одеть особо в такой холод было нечего. Мама ушла. Время тянулось бесконечно медленно. Уже стало совсем темно, и девочка переживала все больше и больше.
Наконец скрипнула дверь. Мама еле шагнула через порог. Оказалось, что доктора долго не было. Пришлось ждать его на улице. Долго пришлось уговаривать, чтоб согласился в такую погоду отправиться еще к одному пациенту… Плохонькая одежонка не держала тепла. И пока мама добралась домой, холод пробрал ее окончательно. Не помог и горячий чай. Утром у нее был жар.
Истаяла она за несколько дней. Похоронили ее перед самым Новым годом.
Все было как в страшном сне. Девочке казалось, что вот сейчас она проснется, откроет глаза и увидит милое улыбающееся лицо мамы. Вместо этого — пустая холодная кровать и такая страшная тишина, что хотелось кричать. Она не пошла со всеми получать подарок. А сжавшись в комочек, сидела на этом сундучке, обхватив колени руками.
Слышались веселые голоса ребят, лай собак. Слез не было. Была леденящая душу пустота и отрешенность. Вдруг скрипнула дверь. Девочка вздрогнула. Сквозь неясный свет с улицы увидела знакомое очертание хозяйской дочери. Та неуверенно шагнула через порог и что-то протянула Лауре. -На! И, повернувшись, так же быстро исчезла за дверью.
Лаура взглянула на сверток — кукла. Та самая. Ее детская несбыточная мечта лежала перед ней. Она смотрела на Лауру голубыми невинными глазами и улыбалась.
Рыдания сотрясли все худенькое тело девочки. Только под утро, затихнув, она уснула тревожным беспокойным сном. Утром, стараясь не смотреть на куклу, она завернула ее в тряпицу и засунула на самое дно сундука. Ей стало легче.

Девушка, встрепенулась, отгоняя грустные воспоминания. Завтра… Завтра начнется новая счастливая жизнь…
Кукла опять смотрела на Лауру голубыми невинными глазами. Успокоившись, подхватив баул и прижав куклу к груди, девушка шагнула за порог.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград