Потомство суперцивилизации?
17.10.2017 26 0.0 0

 
16
Потомство суперцивилизации?
Дешабо А.Н.



По мнению современных западных футурологов будущее человечества окрашено в два цвета. В розовый и черный. В хэппи энд, более уместно хэппи мидлл, уверовали оптимисты, люди поверившие в человека, люди прогрессивных взглядов и твердых убеждений. Оно им неясно, расплывчато, границ не имеет. Они верят в добро и только. Но когда начинают рисовать детали будущего, тут они наивны как дети, и не уверены как взрослые.
Совсем иначе обстоит дело с пессимистами. Здесь есть, где развернуться фантазии. В этом случае будущее рисуют гнусным, страшным, с мельчайшими подробностями. Мрачный мир-утопия Мемфорда, ужасное технологическое общество Жака Эллюля. Человечество они загоняют в тупик, наступает отчаяние, конец человечности, человек перерождается в холодные металлические машины. Хочется сказать бр... Эти пророки удивительно напоминают обывателей во времена открытия рентгеновских лучей. Они пугались и радовались, что посредством аппарата, изобретенного Рентгеном, можно подсматривать интимную жизнь соседей, несмотря на толстые стены. Но как мы видим, эта радость оказалась преждевременной, а оборудование слишком громоздким и дорогостоящим для такого случая и неподходящим. Мы живем в детерминированном мире, в котором сверхъестественное явление, очевидно, не запрограммировано. Посланцы из космоса не явятся, чтобы открыть несложный секрет превращения промышленных сточных вод в превосходное чешское пиво. Конечно, глазами средневекового ремесленника телевизор - чудо, но глазами современника - обыденность. Навряд ли сейчас в мире найдешь человека, который непрестанно восхищается и удивляется автоматом по продаже газированной воды или сигарет. И трудно сказать каких трудов стоило бы убедить того ремесленника, что внутри нет человека. Так и для нас машины будущего будут казаться чудом, непонятным, непознанным, пусть в меньшей мере, чем для примитивных людей, так как у нас в большей степени развита реакция, но чудом. Для современника происходит процесс привыкания, процесс необходимости. Из открытого эффекта рождается примитивная машина, она совершенствуется. Происходит процесс привыкания, который перерастает в необходимость и обыденность. Не для всех машин путь в жизнь гладок и ровен. Иногда создается машина для замены ручного труда, но через некоторое время она забыта и человек возвращается к производству старым способом. Следовательно, рождение машины было преждевременным, но к ней человек обязательно вернется. Она будет иметь другую форму, другой принцип, но она заменить ручной труд. Человечество развивается последовательно, безжалостно последовательно вползает червяк - человечество на древо познания и благополучия. Чудо не будет. Будет жесткая последовательность.
Посмотрим какова она. Мы можем в настоящее время построить любую машину, конечно, в нашем воображении. Будь то звездолет или автомат по выдаче информации и товаров широкого потребления. Мы сможем объяснить принцип, нарисовать схему, и конечно, не без "черного ящика", но вполне правдоподобно. Этим нас не удивишь, наоборот мы будем согласны ждать появления такой машины. Но если разговор касается человека, то тут мы встаем в оборону, злимся, кричим, нападаем. Мы говорим, изобретайте что угодно, но человека не трогайте, оставьте его таким, каков он есть. И тут перед нами встает вопрос, достаточно ли мы совершенны или будем совершенствоваться вместе с окружающей природой созданной человеком. Будем ли мы одновременно пользоваться голографическим аппаратом, звездолетом класса Земля-Туманность Андромеды и клизмой. Но если мы не будем совершенствоваться при гигантском ускорении развития науки и техники, то нарушится равновесие, которое приведет к застою и упадку технического прогресса. А если будем совершенствоваться, то как?
Во - первых, понятие красоты, понятие чисто относительное. Глазами лягушки, самое прекрасное существо на четырех лапах, а глазами сороконожки, чтобы выглядеть модным, их нужно иметь не менее сорока.
Второй мир, мир созданный человеком будет непрерывно меняться, приобретать иные формы, иную осмысленность. Например, колесо достигло своего апогея. Мы выпускаем чудесные колеса. Но оно некогда родилось, следовательно, и должно некогда погибнуть. Виновником тому будет служить магнитная подушка, антигравитационная... или другой эффект, неважно. Мир преобразится с потерей колеса и с изобретением автономного источника энергии. Исчезнут коммуникации; дороги, нефтепроводы, линии электропередач. Исчезновение колеса и появление автономного энергетического источника повлечет за собой строительство
совершенно иного второго мира. Но каково будущее? Что ожидает человечество? Мы признаем, что время и пространство вечно и бесконечно (относительно).Но у человечества было начало пути. А если есть начало, то какими мы не были бы оптимистами, следует логически закончить, будет конец. Это кажется ужасным, но в детстве нам тоже казалось, что мы будем жить вечно, но подходит старость и, увы, нас посещают иные мысли. Следовательно, цивилизация должна погибнуть, но как?
Причисляя себя к оптимистам мы утверждаем; цивилизация сама себя не погубит, то есть человечество не допустит ядерной мировой войны, а благополучно переживет этот опасный возраст. Второе, по теории вероятности нам не угрожают катастрофы космического характера, по крайней мере, на зримое время. И, наконец, остается третье-старость.
Если цивилизации суждено родиться, то естественно ей суждено и постареть. Как это произойдет? Человек, получив разум начал переоборудовать среду обитания. Он утеплил пещеру, чем внес в свое существование некоторый комфорт. Он продолжал работать, развиваться, что привело к научно-техническому взрыву. Где одни идеи рождали другие, третьи и т.д. Человек вырвался в космос, вырвался основательно, солидно. Но нужно ли эту холодную или огненную бесконечность застраивать не мысленными архитектурными конструкциями. И, естественно, взгляд человека обратится к себе, к своему телу. С одной стороны его заставит это сделать несовершенство человеческого тела, подверженность болезням, механическая непрочность и т. д., с другой стороны
ниже изложенная причина, идти по пути не оборудования природы на бесконечно негостеприимном пространстве, а совершенствованием своего тела. Начнется эпоха замены человеческих органов, протезированием из материалов, которые по прочности и чувствительности во много раз превосходят естественные. Конструирование организма из кремния, фтора...на атомарном уровне, перезапись информации в генах, управляемая мутация и т.д. Осуществится симбиоз человек - машина. Эта эпоха начнется после стадии разработок, когда заменяемый орган будет превосходить естественный по работоспособности, прочности, чувствительности. После стадии привыкания, обыденности и необходимости. И вот эта эпоха замены приведет к изменению формы, к отказу естественных процессов(рождение)и т. д. Такое явление кажется на первый взгляд диким и абсурдным, но мы не проходили стадию привыкания. Точно также диким и абсурдным показался бы древнему римлянину телевизор.
Мы уже говорили о красоте и совершенстве. Если человек откажется от формы, то можно отказаться и от постоянного движения. Для чего человеку движение относительно какой-то плоскости или пространства, когда посредством поля Х или лучей У можно вызвать эффект присутствия не только в одном, но даже в нескольких местах одновременно. Телефон, кино, телевидение вызывают эффект присутствия. Учение
раджа-йога вызывает тот же эффект посредством тренированного мозга. Но все эти виды связи далеки от совершенства. Не является ли голография прообразом будущей системы, вызывающий эффект присутствия.
Вспомните Алису в стране чудес. И таким способом можно проникнуть в микромир или посетить далекие планеты с минимальными материальными затратами. И все же читателем болезненно воспринимается отказ от формы и движения. Очевидно, он видит прежде всего себя в роли безногой механической куклы. Примерно также как представлял себе древний горожанин машину для игры в шахматы. В чугунном кресле восседает чугунный человек. Черты его надменны, подобно каменным скульптурам фараонов. Он тяжелой чугунной рукой передвигает фигуры.
Отказ от движения вызовет отказ от индивидуализма. Произойдет стандартизация организмов. То есть цивилизация будет единой и представлять из себя нечто целое, сгусток материи, поля, которое, постепенно уменьшаясь одряхлеет и затухнет. Это естественный конец. За свой долгий путь, путь обучения, открытий, привыкания и обыденности, цивилизация проникнет в бесконечно малый и бесконечно большой мир до стадии однообразия. То есть все законы, эффекты будут познаны. Перед цивилизацией в ту и другую сторону предстанет бесконечная пустыня, не представляющая никакого интереса для познания. Возможно, цивилизация перейдет в другой масштаб времени. Для ее существования не потребуется планета с климатом благоприятных температур. Информация настолько может быть уплотнена в материи, что ее размеры не будут играть большой роли.
Когда это произойдет? Но произойдет последовательно, без чуда и стремительных скачков. Такова жизнь цивилизации. Это прекрасное мгновение Вселенной. И пусть для нас оно вечно, но для Вселенной, мы повторяем, это только прекрасный миг, вспыхнувший подобно яркой комете и тут же погаснув, чтобы вновь разгореться.
А как же встреча с другими цивилизациями? Как утверждают иные ученые, наша Галактика населена не хуже, чем Черноморское побережье.
Увы, встреча не состоится. Для встречи необходимо совпадение существований цивилизаций во времени и в пространстве. Допустим, жизнь цивилизаций равна n-числу, вероятность встречи равна, как отношение n к бесконечности. Соответственно такое же отношение и в пространстве. То есть, если вы обратитесь к своему приятелю-математику и скажете, что надеетесь встретить друга и при вероятности встречи, как отношение n к бесконечности, то он постарается разубедить вас в предстоящем свидании.
Итак, червяк-человечество медленно вползает на древо познания и благополучия, что бы достигнув кроны его одряхлеть и исчезнуть навсегда.
Но было бы жестоко остановится на том, что цивилизация гибнет и исчезает бесследно. Нет. Она рождает себе подобную, задав ей программу, параметры, заложив необходимую информацию. Все открытия, все технологии развития заложены и закодированы в генах и по мере развития они проявляются в виде прогресса общества. Чувство потомства
развито у любой живой материи. Следовательно, происходит накладка, смещение цивилизаций на оси времени. Где дряхлеющая цивилизация оказывает свое влияние на развитие молодой? Каковы параметры этого влияния? Где их искать? Очевидно, прежде всего, в микромире. То что мир детерминирован не вызывает ни у кого сомнения. Мы не беремся судить о величине влияния, о его постоянстве. Но возможно на заре зарождения цивилизации, при закладке программы, оно было основой, стержнем из чего вылились законы, порядки и т. д. Особенно эту подозрительную разумность, в последнее время, почувствовали физики, работающие в области элементарных частиц, биологи ведущие работы в области нуклеиновых кислот и т.п.
Отрицать существование предыдущих цивилизаций наивно, также считать себя центром Вселенной. Было бы великим заблуждением думать, что мы единственны и неповторимы. Нет. Мы рождены, нам дана жизнь, что бы мы дали ее другим.
А как же связь с дряхлеющей цивилизацией? К сожалению, а может быть и к великой радости, прямой провод отсутствует. Установление связи с суперцивилизацией внесло бы в нашу жизнь хаос, потеряло бы всякое значение само развитие. Можно было бы перескочить через пять - десять ступенек и оказаться в непонятном чуждом нам мире. Если бы в наш мир перенести первобытного человека, то его эмоции несколько не отличались бы от эмоций современной обезьяны. Он бы не смог вернуться назад и выжить в этом мире. Ему осталось бы одно - погибнуть.
Но тогда нам возразят - почему так медленно происходит развитие?
Нельзя ли прокрутить со скоростью рекламфильма? Опять же мы запрограммированы в определенном масштабе времени и нет необходимости устраивать гонки. Теряется смысл развития и последовательности. Кстати сказать, если для суперцивилизации год равен обороту Галактики вокруг Метагалактики, то жизнь нашей цивилизации не так уж и длинна. И, наконец, третьи скажут - нет чуда. Мы думаем что суперцивилизация слишком мудра для того, чтобы показывать нам карточные фокусы или рисовать огненные знаки на небе.
Итак, мы подводим итог нашему рассуждению. Есть два предположения, или первичная цивилизация по отношению к нам (мы смело можем назвать ее Богом),заложила программу развития, законы, порядки и угасла или она (Бог - он) продолжает управление и поныне.
Но и в первом и во втором случае не будет никаких чудес. Будет происходить процесс привыкания, обыденности, необходимости, процесс жесткой последовательности. Видимо, нет в природе таких сил, нарушить этот бег закономерности.
Итак, мы утверждаем - Бог был или есть!
Конечно, не в виде мудрого старичка с бородкой а ля граф Толстой и с посошком фабрики сувениров, но в сгустке сверхразумной материи суперцивилизации, потомством которой являемся МЫ.
Адлер 1972

Читайте также:
Комментарии
avatar