Сказка дедушки Мороза
21.10.2017 33 0.0 1

 
0+
Дети прильнули к окну. От их теплого дыхания на морозном узоре появились четыре дырки, по одной на ребенка.Малыши ожидали гостя, а он все никак не приходил. От нетерпения дети ерзали и приплясывали на месте. Наконец, на улице показалась фигура. Человек в красной длинной шубе с капюшоном медленно пробивался через сильный снегопад. Иногда фигура останавливалась, приподнимала капюшон, потом снова опускала голову и шла дальше.

Дети запрыгали от радости и в один голос закричали: "Дедушка Мороз! Ура! Он пришел!" Дверь в прохладную прихожую открылась и фигура, облепленная снегом, ввалилась в дом. Капюшон открылся и дети увидели немного раскрасневшеся лицо с густой белой бородой. Дедушка снял шубу, отряхнул ее от снега и повесил на крючок возле двери. Дети бросились обнимать старика, а самая младшая даже запрыгнула к нему на руки. Маленькая Ева радостно запела: "Дед Молоз - Класный Нос!" и схватила деда маленькими пальчиками за нос. Дедушка засмеялся и еще крепче обнял крошку.

- Мои родные, - сказал старик, - давайте все в дом, а не то и у вас носы красными станут.

В комнате было теплее, и дети быстро поскидывали теплые жилетки. К празднику уже все было готово: елка стояла нарядная, на потолке через всю комнату висела праздничная гирлянда, на столе стояли новогодние блюда. Даже печь, которую никогда не зажигали, сегодня весело потрескивала, создавая неповторимую атмосферу.

В доме царил дух волшебства, это был обыкновенный дом в обыкновенном поселке. И дедушка был самым обыкновенным, просто у него была такая фамилия - Мороз. Иван Юрьевич Мороз приходился деткам дедушкой по маминой линии, поэтому за ним и закрепилось это сказочное прозвище - Дед Мороз.

- Дед Мороз, дед Мороз, а расскажи нам сказку! - попросили дети.

Дедушка посмотрел на часы:

- Ну что ж, успеем и сказку.

Обгоняя и толкаясь, дети поспешили занять места у елки. Дедушка сел в кресло, самая младшая взобралась к нему на колени, а остальные на полу. Дети расположились поудобнее и приготовились слушать.

- Сегодня я расскажу вам не совсем сказку. Это было на самом деле, - хитро улыбнулся старик, - совсем недавно, где-то с неделю назад. Я пошел погулять в лес. Погода стояла отличная, светило солнышко, снег искрился и хрустел под ногами. В общем, то, что нужно для хорошей зимней прогулки. Во-о-о-от... - старик задумался и через некоторое время продолжил. - Иду я, значит, час... два... далеко уже зашел, но ни капельки не устал. И вдруг вижу, вдалеке за деревьями показалось что-то. Я пошел туда, а там!... – дедушка сделал паузу.

- Что там? – заерзали дети.

- Санки деревянные. Красивые такие, резные, с узорами всякими.

- А в санках что? А в санках?

Дедушка пожал плечами:

- Пустые санки. Ничего в них не было, и никого рядом, ни одной живой души. Я и сам удивился – не могли же просто так бросить такие дорогие санки. Я начал искать следы и нашел их по другую сторону от саней. Следы большие, то ли от сапог, то ли от валенок. Ну я и пошел по ним. Далеко в лес забрел, пока не нашел их хозяина. Это был старик в длинной красной шубе с капюшоном. Он стоял, прислонившись к дереву, и опирался он на длинную корявую палку.

Дед оглядел детей. Они слушали, затаив дыхание. Боялись перебить, чтобы не спугнуть сказку.

- Я подошел к нему поближе. Старик дремал стоя, устал, наверное, так долго бродить. Ну, я легонько толкнул его. Старик проснулся, потянулся и посмотрел на меня: «Помоги, - говорит, - найти лошадок моих. Видишь ли, какая история приключилась, задремал я. Целую ночь в дороге – вот и устал маленько. Проснулся, а санки пустые – ни мешка с подарками, ни лошадок моих верных. Бросился я их искать, за сам заблудился. Да, сказать забыл, лошадки-то у меня особенные – они следов не оставляют, чтобы выследить нас не получалось. Как теперь самому их искать – ума не приложу». Тут я покумекал, ну, то есть, подумал, где могут быть лошадки. Травки сейчас нет нигде, значит, они не на полянке. Может, пить захотели? И пошли мы со стариком к речке. И точно – лошадки были там. Найти лошадок было просто, а вот поймать их никак не получалось. Мы с дедом полдня по речке бегали, пока поймали их.

- Я-то в лесу каждую кочку знаю, поэтому к саням мы быстро вышли. Запрягли лошадей, и заметил тут старик, что у меня от холода зубы стучат. Взялся дед за голову, потом взмахнул палкой своей, вот я и высох быстро и даже согрелся. Согрелся и вспомнил, что лошадки не просто так убежали – голодные они. Предложил я старику накормить их. Посадил он меня в санки, довез до избы, там их и покормили, благо овса я в этот год много припас. И старика чаем угостил. Поблагодарил он меня и шубу свою подарил, ту, что на вешалке в прихожей висит. И поехал он восвояси, даже следов от него не осталось.

Дедушка закончил свой рассказ и снова посмотрел на часы.

- Деда, - вспомнили вдруг дети, - а как же мешок? Вы нашли его?

Старик задумался:

- Знаете, а ведь мешка-то мы и не нашли. Забыли за него, пока за лошадками гонялись. Так в лесу и остался. А, может, и утянул кто.

- Жаль… - вздохнули дети хором. – Дети без подарков останутся! Какой же праздник без подарков?

Дедушка пожал плечами, печально вздохнул и позвал всех за стол.

***
Дети, конечно же, не поверили дедушке, решили, что он рассказал им очередную выдумку. Дед Мороз на них не обиделся, ведь каждый сам решает, во что ему верить, а что следует принять за вымысел.

Конец

Читайте также:
Комментарии
avatar
0
Замечательная сказка. applause
Сразу вспоминаются предновогодние хлопоты, суета.
Ваша сказка учит помогать людям! И это прекрасно!
Но вот вопрос, который заставил задуматься...где же мешок с подарками?
avatar
Раздача наград