Чёрный шаман
05.11.2017 38 0.0 0

 
12+
Чёрный шаман
Морозова И.

Посёлок староверов находился в глубинах сибирской тайги. Первые поселенцы выбирали себе места с суровыми природными условиями, отдалённые, глухие, окружённые непроходимыми болотами и топями. Мороз этой зимой лютовал особенно. Температура достигала минус пятьдесят градусов, но охотники, несмотря на это, собирались проверить петли, поставленные на соболя. Они стали основательно готовиться к предстоящей поездке: , залили бензин в "Бураны", перебрали и смазали моторы, взяли ружья и охотничьи снасти, приготовили большие меховые шапки, унты, тёплые полушубки.

Главным среди собравшихся, был семейный промысловик лет сорока - Никита Кожевин. Он отличался природным быстрым умом, сноровкой и выносливостью, но был суров и немногословен. Вторым охотником был Петруха Тереньтьев - молодой, трудолюбивый, вёрткий парень лет двадцати. Он любил приключения, рисковые путешествия, рыбалку , сбор грибов и ягод , а больше всего охоту. Завсегдатаем в этой команде был дед Никифор, знающий наизусть все охотничьи и рыболовные места. Он служил прекрасным проводником для всей компании много лет. Без его совета или без него самого не происходило в посёлке ни одного значительного события, касающегося рыболовного или охотничьего промысла. Собрались мужики в избе деда Никифора обсудить последние детали поездки, как вдруг неожиданно дверь отворилась и в избу вместе с облаком белого пара вошёл Гошка Прядильников.

Гошка был в селе изгоем, и за его странности в поведении считался чокнутым . Он приехал в посёлок недавно, как бы погостить, да так и остался. Мужики невзлюбили его и избегали всяческого общения с ним. Он жил на краю посёлка в старой избе бабки Просковьи, которая приходилась ему дальней родственницей и приютила его у себя, рассчитывая на помощь в хозяйстве.

- Здорово мужики!
Гаркнул вошедший с мороза Гошка.
- И тебе не хворать!
Нехотя, с чуть заметной иронией откликнулся дед Никифор.
Наступила продолжительная пауза. Охотники, как будто не видели вошедшего, который неловко топтался на пороге.
- Возьмите меня с собой ....У меня там.... дело есть.....
Выпалил нежданно Гошка.

Охотники, молча, с удивлением смотрели на гостя. Он был одет в какое - то старое трико, в лёгкой курточке и шапке. В лютый мороз ехать в такой одежде было по меньшей мере неразумно. Они не стали его отговаривать от столь рискованного путешествия и поспешили выйти на улицу.
- Ну, так что! Возьмёте?
Не отставал от мужиков Гошка.
- Если не боишься, садись!
Сурово, с раздражением бросил Никита.
- А чего мне бояться, я тайгу люблю....
Зачастил быстро и взволнованно незваный гость. Не говоря ни слова, охотники стали садиться в "Бураны". Ехали, молча, на жутком морозе около трёх часов. Затем разбрелись по тайге собирать из поставленных петель соболей. Сильно озябший Гошка, решительно направился к забытой охотничьей избушке, что находилась в двухсот метрах от их стоянки...

Причиной его столь внезапной поездки было странное видение, о котором он никому не рассказывал. На прошлой неделе бабка Прасковья пошла в гости к своей старшей сестре, которая жила в самом центре села в большом деревянном доме с резными наличниками. Оставшись в избе один, Гошка прилёг на топчан и задремал. Вдруг, сквозь сон ему послышался какой -то вой и гул, как будто подлетал кто -то огромный. Спящий, с трудом приоткрыл тяжёлые веки и увидел, как по избушке плавает много светящихся тел в форме кружочков и прямоугольников. Затем все они куда - то исчезли и совершенно чётко вырисовалась фигура человека с разрисованным лицом, беспорядочно свисающими чёрными волосами, одетого в шкуру зверя, с большим бубном в руках . Он внимательно смотрел на Гошку и как будто хотел ему что -то сказать.

- Что за чудеса!
Испуганно прошептал, просыпаясь Гошка. В это время он совершенно явственно услышал низкий тихий голос:
- В охотничьей избушке..... Клад чёрного шамана....
Охотник подскочил. От дикого страха у него затряслось всё тело и зубы стали отстукивать какой- то диковинный ритм.
- Кто ты? Ты чёрный шаман?
Выдавил он из себя испуганным голосом. Но видение исчезло так же внезапно, как и появилось, ничего не ответив на вопрос.

Вскоре из гостей пришла довольная бабка Прасковья.
- Георгий, милок, знаешь как я хорошо то время провела! Больно холодно по морозу идти, да зато так тепло за столом сидеть. Наливочкой то рябиновой хорошо согрелась...Да я и гостинцев принесла . Давай - ка ставь самовар, да вечерять будем....
Уютно стрекотала бабка Прасковья, раскладывая на столе гостинцы от сестры.
- Ой! Не заболел ли часом? Что -то бледный больно.
Всплеснула своими полными руками заботливая старушка, взглянув на своего дальнего родственника.
- Нет!...Это я вздремнул чуток..
Уклончиво отвечал Гошка. Бабка Прасковья за те три года, которые прожил в её избе Гошка, сильно привязалась к своему двоюродному племяннику. Она знала, что местные жители за странное поведение называли его чокнутым, не уважали за его бесхарактерность и неумение вести хозяйство, но это не мешало ей испытывать тёплые чувства к своему непутёвому родственнику.

Вскипел самовар, и бабка Прасковья с Гошкой сели за стол. Пироги с грибами и ягодами, которые принесла Прасковья, оказались очень вкусными. Племяннику хотелось побольше узнать про чёрного шамана. Вот, наконец, он насмелился и получился такой разговор:
- Баба Прасковья , а кто такой чёрный шаман?
- А это ещё тебе зачем?
- Ну, так интерес нечаянный вышел....
- Ну раз интересно тебе , так слушай:
- В давние времена в нашем посёлке жил чёрный шаман. Наводил порчу на людей и скот , травы знал, заговоры всякие..Боялись его люди. .... Немногие к нему обращались..Просили наказать врагов или обидчиков навести на них болезни , смерть.. Говорили, что иногда, некоторым людям указывал места, где золотишко водилось....Видать знал он много чего про богатства таёжные...Был он корыстен и зол. . Все , кто к нему с просьбой приходили мзду ему платили большую, иногда душу он их забирал.... Некоторых наказывал ..

Однажды пришёл к нему чужой человек из города. Вначале просил места, где золото показать, потом стал угрожать, да так ни с чем и ушёл.....Только нашли его охотники через месяц, недалеко от посёлка обросшего, исхудавшего, голодного и напуганного. Говорит, что кружил, кружил и не мог дорогу ни к прииску золотому , ни к посёлку найти. Целый месяц вокруг посёлка ходил и выйти никак не мог! Это чёрный шаман так сделал.....

Пришло время, шаман состарился и умер, но душа его не покинула этого места и по сей день. Его дух иногда является заблудшим странникам или охотникам .... Говорят в народе, что много богатств и золотишка было у этого шамана и оставил он этот клад где - то в тайге....Только упаси бог его найти кому - то .....Несчастья ему будут большие ..... Душу свою навсегда потеряет....
Рассказ произвёл на Гошку очень сильное впечатление. И он решил отправиться на поиски клада чёрного шамана.

Несмотря на то, что он довольно быстро двигался на коротких охотничьих лыжах - снегоступах , дикий холод начинал забираться под куртку, тоненькие штаны, сковывать движения , сильно заныли руки и ноги, начинало неметь лицо. Он уже втайне пожалел, что отправился в такой мороз неизвестно зачем, но тут из- за леса показалась заветная избушка. Из последних сил замерзающий охотник добрался до сруба, с трудом открыл дверь и ввалился в избу. Дверь со скрипом закрылась. Пахло сушёными грибами, мхом и какими - то травами, было сухо, темно и холодно, но всё же теплее, чем на улице. Упав на деревянный пол, горе - путешественник пролежал без чувств около часу. Придя в себя, он попытался привстать, пошевелить руками и ногами, но почувствовал дикую боль и понял, что обморозил пальцы рук и ног, кожу лица. Огнём горело всё тело , разламывалась от боли голова и грудь, очень хотелось пить....

Вдруг охотник совершенно явственно опять услышал знакомый голос. Но из- за сильного шума и жара в голове невозможно было разобрать о чём идёт речь. Превозмогая боль и жар, он пополз к правому углу. Весь угол был завален дровами, мхом , шишками и ещё какой то сушёной травой....

Приехавшие по следам охотники, были очень сильно удивлены увиденным: Посередине избушки распластанный, в куче мусора лежал Гошка. Его бледное лицо с закрытыми глазами выражало огромное счастье, губы расплылись в блаженной улыбке. Как будто то , о чём он мечтал всю свою жизнь, наконец произошло. Не проронив ни слова, промысловики забрали горе - путешественника и поехали домой.

После этих странных событий прошло около года. Многое изменилось в посёлке. Гошка стал именовать себя не иначе, как Георгием Павловичем. Он въехал в новый деревянный дом, купил себе "Буран" и организовал промысловую артель из местных охотников и рыбаков. Как то пришла к нему бабка Прасковья и попросила его , чтобы помог отремонтировать избушку - развалюшку. Но Георгий Павлович дальше крыльца бабку Прасковью не пустил и очень холодно ответил, что деньги ему с неба не падают, и у самого расходов много. Прасковья, как - то неловко переминаясь, извинилась и поспешила удалиться ни с чем домой. Больше она никогда не приходила к своему племяннику. Через год старушка так и умерла в избушке с дырявой крышей. Хоронили её всем посёлком. Георгия не было, он был в городе, по очень важным делам .

Как - то пришёл к Георгию Никита и попросил взаймы денег. Тяжело заболела жена и надо было везти её срочно в больницу. Поселковая медсестра сказала, что потребуются большие деньги на операцию. Георгий внимательно выслушал пришедшего, и неохотно ответил:
- Я, конечно, могу тебе дать денег, но какие у меня будут гарантии, что ты отдашь их в срок?
От таких речей Никита опешил, запала на сердце глубокая обида, но он собрался с духом и виду не показал:
- У меня есть добротный дом, новый "Буран", собольи шкуры...
Лицо у Гошки искривилось подобием улыбки:
- Ну, вот это разговор, а то дайте ему денег...Ишь , ты захотел просто так! Если не отдашь в срок, заберу "Буран".

Жена Никиты тяжело перенесла операцию , много денег ушло на последующее лечение и он не смог во время вернуть долг. Всем посёлком собрали большую часть суммы долга и просили Гошку подождать , говорили, что "Буран" для охотника, как добрый конь, без него невозможно заниматься промыслом в тайге. Но Георгий проявил полнейшее равнодушие к бедам своего сельчанина и без всяких колебаний забрал у Никиты новый "Буран". Люди были ошеломлены такой жестокостью и жадностью.

Жизнь в посёлке продолжалась. Наступила очередная весна - время пробуждения красивейшей Сибирской природы . Уже почти сошёл снег и показались первые весенние цветы и трава, стали распускаться маленькие зелёные листочки, ласково пригревало весеннее солнце, щебетали птицы. Воздух был напоен весенними таёжными ароматами. Гошка, как всегда был занят своими коммерческими делами и сердце его было наглухо закрыто для всяческих сантиментов, но природа над ним посмеялась и послала ему нежданно - негаданно большую любовь.

Однажды Гошка увидел Алёнку - старшую дочь Никиты возле магазина и не смог отвести от неё своих глаз. До чего же расцвела девушка , её было просто не узнать. Вот , ещё совсем недавно, прошлым летом она была длинноногой , нескладной , а теперь она превратилась в настоящую красавицу. Её простенькое васильковое платье находилось в какой -то поразительной гармонии с небесно голубыми глазами, ярким румянцем, светло - русой тяжёлой косой. Проходя мимо Георгия, Алёна на него даже не взглянула, зная, как он обидел её отца.
- Здорово Алёнка! Что - то ты загордилась, и уж здороваться с людьми не хочешь!
Попытался завязать беседу новоиспечённый кавалер. Он хотел придать себе и своему высказыванию какую- то шутливость и одновременно значимость, однако это плохо у него получилось. Алёнка нахмурилась и негромко ответила:
- С людьми я всегда здороваюсь.
От такого нежданного ответа Гошка смутился. Он вдруг вспомнил Никиту, его глаза полные горя и укора и понял, что ему будет невозможно или очень трудно устраивать своё счастье с дочерью человека, которому он не помог в трудную минуту. Но , как всегда , он попытался отогнать эти мысли, которые где -то глубоко будили в нём чувства раскаяния, горечь, сожаление о содеянном....
- Во на как! А я что же это, по-твоему, не человек что ли!?
Возмущённо воскликнул Георгий! Алёнка недоброжелательно посмотрела исподлобья на навязчивого кавалера, и ничего не ответив, прошла мимо.

Георгий думал о ней всё чаще, стал искать повод для случайных встреч. Но когда эти редкие мимолётные встречи происходили, был робок, словно пацан, ничего ей сказать не мог. Очень злился на себя потом...
Вот по посёлку пошли слухи , что у Алёнки объявился молодой жених - студент, приехавший на каникулы к родственникам, и уж будто - бы и свадьба назначена. Сердце Гошкино от таких известий переполнилось адской болью, лютой злобой, да дикой ревностью. И решил он , во что бы то ни стало помешать свадьбе, испортить всё дело , не дать сбыться Алёнкиному счастью.

Наступило лето, и природа щедро одарила людей своими богатствами: грибами, ягодами, рыбой, дичью, разнотравьем и лесным мёдом. Вот и в это раннее утро собирались селяне в лес за земляникой, да маслятами. Была среди них и Алёна со своим младшим братишкой Тимошкой, которому уже шёл девятый год - по понятиям односельчан, совсем взрослый и самостоятельный пацан. Он был очень похож на своего отца, такой же ладный, да смекалистый. Алёна взяла большую плетёную корзинку и туесок резной, берестяной, что отец ей подарил на день рождения. Корзину для грибов она отдала Тимошке, а сама взяла свой любимый туесок, собираясь наполнить его до краёв душистой земляникой. Ощущая прелесть утренней прохлады, нежные ароматы цветов , деревьев и трав, промысловики медленно разбредались по летнему лесу.

- Кукушка, кукушка , сколько мне годков жить?
Подняла голову навстречу восходящему солнцу и шутливо воскликнула Алёнка. Кукушка прокуковала один раз, и видимо чего - то испугавшись, вспорхнув, полетела прочь. Алёнке стало как -то не по себе. Она огляделась кругом. Никого не было видно. Сердце на минуту сжалось от плохого предчувствия.
- Тимошка! Братка! Ау!

Закричала Алёнка. Услышав голос братишки , она успокоилась и стала собирать землянику, которой была усеяна вся большая полянка. Она так увлеклась сбором ягоды, что не услышала, как кто - то быстро подкрался к ней сзади и ударил чем - то мягким, но тяжёлым по голове, отчего она потеряла сознание.

Все грибники и ягодники с полными корзинами собрались на заветной тропке, чтобы идти домой. Вот тут - то и обнаружилось, что куда- то пропала Алёнка. Больше всех переживал её братишка - Тимошка, чувствовал, что с сестрой произошла беда. Он не мог простить себе , что не был рядом с сестрой и не подошёл к ней, когда она его позвала. Стали кликать и искать её по лесу, да только всё зря. Нигде её не было, как сквозь землю провалилась. Тогда решили вернуться домой, собрать всё село и искать её до тех пор, пока не найдётся.

Алёнку искали три дня, а на исходе четвёртого она явилась домой сама. Когда она, вся в синяках и ссадинах, грязная, в разорванном платье, чуть живая тихо вошла в дом, отец с матерью были так потрясены увиденным, что просто остолбенели...Потом были слёзы , боль, горечь и большая печаль..Дочь рассказала, как Гошка оглушил её оттащил подальше в лес, накинулся на неё как зверь, надругался, а когда опомнился, бросил её одну в тайге, испугавшись содеянного...
Никита в дикой ярости , схватил ружьё и побежал к обидчику, но того и след простыл.
Алена была опозорена и жених, узнавши это, ни разу не появившись в доме своей невесты, в скорости укатил в город. Свадьба была расстроена.

Прошла неделя. Синяки и царапины на девушке зажили, но она сильно похудела ,вся почернела от переживаний и никуда не выходила из дому. В это утро она сказала, что пойдёт в сарай, подоить корову. Мать, молча, кивнула головой и с облегчением подумала, что может быть, всё наладится....

- Мама!...Скорее сюда!...Беда!..

Громкие вопли Тимошки нарушили утреннюю тишину . Никита и , его жена Мария бросились в сарай, откуда доносились истошные крики мальчика. На большой деревянной скамье стояла с петлёй на шее их дочь Алёнка. Её отделяло от вечности всего несколько секунд. Только миг и не будет этой несносной душевной боли, обиды, стыда....Девушка была не в себе. Она измученно и с надеждой смотрела куда - то вдаль и ничего не понимала и не слышала...
- Алёнка! Дочка! Любимая наша!....
- Что же ты надумала!?
- Это всё пройдёт...
- Никто тебя в селе не осудит, с каждым такая беда может случиться....
- Всё у тебя будет ещё хорошо!....
Снимая со стула и беря под руки ослабевшую дочь, уговаривали её родители. К вечеру у Алёны началась горячка. Она бредила, кричала, звала на помощь, всё хотела куда - то бежать.... Пришедшая медсестра сказала, что Алёнку нужно срочно везти в городскую психиатрическую больницу.

Всё село переживало за здоровье девушки и проклинали сотворившего такое зло.

А что же он ? Где он находился всё это время, что думал о своём поступке? Начиная с того, как он оглушил девушку и схватив, лёгкое, как пушинка девичье тело, побежал прочь от людей. Он уже не понимал, что и зачем он делает, в сердце клокотали гнев , ревность и страсть...Девушка начала приходить в себя она лежала на траве и со страхом и удивлением пыталась понять что происходит.... Сверкнули её голубые глаза, рот приоткрылся ...Она силилась что - то произнести.. И в этот момент он набросился на неё, как зверь, стал рвать одежду.....

Когда наступил вечер, Гошка наконец опомнился и осознал, всё, что случилось: На траве лежала без чувств Алёна. она была вся в грязи, ссадинах и синяках, её разорванное в клочья платье обнажало нежное, хрупкое тело юной девушки. Её лицо выражало муку, омерзение, стыд ... и ещё что -то такое от чего Гошка вдруг испытал горькое разочарование и отчаяние. Он сорвался и как сумасшедший побежал в глубь леса. Долго, долго он бежал, сам не зная куда, и кричал от боли. Так бродил по лесу неделю, другую, пока, наконец, не успокоился оттого, что у него созрело решение пойти и покаяться перед родителями и сельчанами и исправить свой большой грех - попросить руки Алёнки. Подходя к родному посёлку, Гошка стал волноваться. Люди, которые встречались ему, шарахались от него, как от прокажённого.

На полдень был назначен сход селян, на котором обычно решались самые главные вопросы . Все молча смотрели, как Гошка встал на колени и просил прощение у родителей Алёнки и у всех селян. Он говорил о своей большой любви, о том, что хочет жениться на Алёнке и отдаст любые деньги, лишь бы её вылечить ... А селянам обещал построить больницу и помогать деньгами...Много чего было сказано в тот день. Люди его поняли и простили.
- Ну, что же вы молчите, селяне!?Ведь я повинился и готов искупить свой грех! Ну, хотите, убейте меня, если вам легче будет!
Исступленно воскликнул Гошка. Люди молчали. Они были потрясены тем, что услышали и увидели.
- Денег нам твоих не надо и убивать тебя никто не собирается.....А дочь я тебе свою никогда не отдам! Да она и сама не пойдёт за насильника.....
Наконец нарушил молчание Никита.
- Уходи, ты нам чужой.
- Ничего нам от тебя не надо!
- Деньги твои проклятые, от них одни только беды!
Зашумели в толпе селяне.
Гошка так ни с чем и ушёл из посёлка. Говорят, видели его в тайге несколько раз мужики .Только изменился он очень: стал суров и молчалив, исхудал, да глаза потухли, как у человека, который перегорел когда -то. Прошло время, Гошка и совсем исчез. Никто его боле не видел. Алёнка вскоре выздоровела, в город перебралась, а там ей и хороший человек нашёлся, полюбил красавицу и в жёны взял, говорят, хорошо живёт.
Много лет с тех пор прошло....А по селу и по сей день слухи ходят, что Гошка клад чёрному шаману вернул. И он где - то в тайге, в охотничьей избе спрятан...

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград