Дневник Марии Изольдовны.
05.11.2017 33 0.0 0

 
12+
Дневник Марии Изольдовны

Морозова И.

Первое сентября.
Я сильно волновалась. Знакомилась первый раз с девятиклассниками, буду их классной мамой. Они все довольно милые..Интересно, понравилась ли им я? В классе много девочек, но есть и ребята.

......
Сегодня на собрании было очень шумно. Оказывается, они не такие покладистые, как бы мне хотелось. Есть среди них амбициозные, скандальные и агрессивные. Я думала, что Тарасюк Юля будет царапать глаза Бирюковой Кате..Непонятная раздражённость. конфликт возник на пустом месте..Может это ревность? Они ведь уже большие.

....
Стоя в дверях, подслушала анекдот, который рассказывали ученики.
В автобусе утренняя давка. Забегает какой- то мужик с выпученными глазами и блажит :
- Кто здесь Иван Петрович?!!!
Поднимается с сидения скромный, прилично одетый интеллигентный мужчина и отвечает смущённо:
- Это я, а в чём собственно дело?
Пучеглазый размахнувшись, бьёт по щекам интеллигента:
- Вот те, и ещё. и ещё, и ещё.....
Затем, так же внезапно, как и появился, выбегает из автобуса. Тишина....
Молчание нарушает интеллигент. Он виновато улыбается и негромко произносит:
- А я вовсе и не Иван Петрович, я его обманул.....
.......
Опять большая неприятность. Уже не первый раз кто - то у своих ворует деньги и вещи . И этот кто -то из моего прекрасного девятого "б" . Но сегодня особый случай, деньги вытащили из кошелька учительницы биологии, пока она ходила в туалет. Раиса Николаевна плакала навзрыд. Обидно. Она их отложила, чтобы заплатить за квартиру .....Кто же это такой ловкий?
.......
Сегодня у детей сочинение на свободную тему. Один из учеников очень занятно описал историю из жизни своего прадеда в дореволюционное время. Оставила себе на память.
.......Дед Прохор в субботу отправился на большую праздничную ярмарку. Дивного там было много. И товару всякого, мануфактуры, и продуктов тебе , и живности - завались. Ходит Прохор по базару, да рот разевать не устаёт. Вот видит шатёр стоит расписной, а купол золотой . И народ возле этого шатра теснится, все шеи вытягивают, да что там в шатре, не видно - плотно шторки задвинуты. Тут выходит купец - здоровый молодец, да и говорит:
- Подходи честной народ! Тебя спектакля ждёт! Ты никогда такого не видал! Заходи по одному, кто копейку дал!
Вот один бородатый мужик не выдержал, достаёт денежку, да как завопит:
- Ай! Ёёё! Один раз живём, может завтра помрём ! И не узнаем ничего!
И пошёл он , а шторочки то махом за ним и захлопнулись, как ни пялься, а ничего и не видать. Стал народ ждать, когда он выйдет . Выход с другой стороны значит, был.
Вдруг он сердешный, как пуля из выхода то и вылетает. Во как. Да какой - то странный такой....Ну все к нему - мол так и так, что там? Скажи, не томи душу то... А он только скосил свои глаза в сторону, да и молвил:
- А вы идите туда, и сами узнаете, что там есть.
Сказал так и быстро ушёл. И многие мужики, что после него ходили, как птицы из гнезда вылетали, и никому ни слова после не говорили. И так деда любопытство забрало, что решил он в этот шатёр попасть, что бы там ни было.
Вот очередь его подошла, зашёл он в шатёр, а там темень, хоть глаз коли, и вдруг где - то сбоку слышит голос:
- Ну, что мужик, хочешь узнать, что за спектакля?
Ну дед, ясное дело ответил, что хочет .... А дальше всё было очень быстро: так же, как и предыдущие мужики дед получил сильный пинок под зад и вылетел, как пуля с другой стороны шатра. Подбежавшей любопытной братии он ничего не сказал, махнул рукой, расстроился, видно жалко было копейку, и пошёл с базара....
........
Ну вот , опять кража! Прямо как в колонии. Украли у старосты, какие - то вещи. Когда же это наконец закончится? Сегодня решилась и позвонила в милицию. Обещали придти, разобраться.
........
Конец недели. Пятница. Я сама, негласно пыталась провести следственный эксперимент. И пришла к странному выводу, что кражи быть не могло, поскольку в классе всё время присутствовали ученики. Что же это такое? Просто мистика!!!

.......Оставила актив класса после урока для серьёзного разговора. Девчонки в полном смятении, даже и предполагать боятся, кто вор. Молодец наша староста Ольга Ром, так хорошо говорила, жаль, что её другие девочки не слышали. Ольга прекрасно управляется с классом. Она безусловный лидер, авторитет для девчонок, чего не скажешь о Розе...Поговаривают, что это она ворует, но я не верю. У неё такие ясные голубые глаза...
Но почему именно Роза. Ну и что из того, что в жилах её мамы течёт цыганская кровь....А может быть это Наташка Веткина или Гена Норкин - это дети из бедных и неблагополучных семей, а воруют не только деньги, но и шапки, и одежду ..Голову можно поломать! Кто же вор?
.......
Сегодня понедельник, день тяжёлый. Приходил следователь - Иннокентий Григорьевич. Оказался очень даже ничего...В личной беседе мы с ним долго проясняли обстановку и когда он ушёл, мне почему -то стало весело.
.......
Иннокентий Григорьевич стал приходить в школу довольно часто и коллеги по этому поводу отпускают всякие шуточки:
- Ну, где твой Кеша ? Что -то сегодня его не видно.
А может он и вправду неровно ко мне дышит... .А может это я неровно к нему дышу? Глупости всё это, пора спать....
........
Наконец - то в голове Кеши созрел план действий. Он предложил замечательную вещь для поимки матёрого преступника. И мы стали обсуждать, кого из учеников лучше привлечь к исполнению нашего плана. Я предложила вначале нашу старосту , но вспомнила, что она должна уехать домой, в деревню на несколько дней. Мы решили взять в помощники Леру Рощину наивную, и простодушную, но очень честную девочку.
.........
Весь день была в напряжении. Сработает ли наш план. Кеша звонил с самого утра, давал последние наставления. В то время, как должны были состояться главные события- поимка вора, я вынуждена была вести урок в соседнем классе и не могла присутствовать на этой операции. Неожиданно кудрявая голова Леры Рощиной просунулась в открывшуюся дверь. Она виновато улыбалась и знаками просила меня выйти в коридор. На мой вопрос, что случилось, она сконфузилась и показала свои, запачканные ярко малиновой краской ладони. Я не выдержала, рассмеялась и сказала:
- Зачем же ты открыла кошелёк?!!! Ведь я же просила не открывать! Лера , ты всё испортила!
-Ну, я же сделала всё, как вы просили, но только очень хотела посмотреть, что же там находится. А оно как бахнет и все руки испачкались в красную краску ! Девчонки все испугались, говорят, что это у тебя стреляет, а я выбежала и ничего не сказала..
Так мне описала горе - помощница проваленную операцию по поимке вора.
......
Сегодня приходил Кеша. Мы долго с ним смеялись, что его стреляющий кошелёк не сработал..Но девчонки так ничего и не поняли. Видимо, все заняты своими проблемами. Приехала староста Ольга Ром и я всё ей рассказала про стреляющий кошелёк, пожалела, что она не была на месте Леры...Скоро экзамены.

........Прошли каникулы, и вот опять начинается новый учебный год. Первое сентября Весь уже десятый "Б" в сборе, нет только старосты. Я спросила, где она. Все молчат, опустив глаза. Наконец, Роза, нарушив затянувшуюся тишину, сказала:
- Она здесь больше учиться не будет.
Я очень удивилась и спросила:
- Почему, что случилось?
И как гром среди ясного неба прозвучал ответ:
Её поймали на местной барахолке. Она торговала ворованными вещами.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград