Хозяин золотой пещеры
09.11.2017 25 0.0 0
5+
сказка

Хозяин золотой пещеры

Когда-то в очень далёкие, а может быть и не совсем далекие времена, на реке Китой, что протекает в предгорьях Восточных Саян жили люди. Чем они занимались почти никто не знал. А может быть и знали, но никому не рассказывали. Но всё-таки прокрался слух о них в народ. А со слухом и эта история. А о чём она, я вам сейчас поведаю.
В истоке реки Китой, что берёт начало в предгорьях Восточного Саяна, образовалось не большое озерко, которое называлось Волчья пасть. Озерко, как озерко, но его тайна не в том, что оно образовалось, а тайна этого местечка в том, что в глубине леса, дремучего при дремучего, была пещера. И не простая пещера, а как сказывают в сказках, была в ней тайна, о которой люди не любили рассказывать вслух.
Ветер набежал неожиданно и все деревья, что росли вдоль побережья реки качались так, что иногда не большие сосёнки пригибались к реке. Гром гремел и далеко в горах и над рекой. Вода бурлила и выхлёстывалась на берег, затопляя все вокруг. Рыба бесновалась и неслась по руслу. Вдруг сверкнула молния и разрезала сосну на пополам. Пошёл дым от раненого дерева. Но хлёсткие струи дождя затушили начавшемуся было разгорающемуся огню. Властелин гор поворочался на своей высокой горе и затих. Он и сам боялся небесного Бога грома. Разве же можно было с ним тягаться. Бог грома сносил все вокруг, если ему начинали перечить. Когда его слуги Молнии рассекали по всему пространству, что располагалось под горами Саян, всё живое пряталось. Никто не имел права ослушаться Бога грома. Так и жили в те далёкие или не далекие времена.
- Эй, Бог грома, ты что расшумелся?!... - воскликнула Птица зоркая, которая служила Властелину гор.
- Я?!,,, Расшумелся... Я свободу люблю, а тут и разгуляться то не где. А ты что такая смелая? Не боишься меня? - загремел над горой Бог грома.
От его шума проснулся Хозяин пещеры Золотой волк. Вышел он из пещеры, смотрит по сторонам и видит, что слуги Бога грома Молнии носятся на просторах реки, разжигая огонь в лесу, дождь льётся с такой силой, что все деревья гнутся под его струями. Вода в реке шумит, перекатывается через камни и недовольно ворчит:
- И чего это Бог грома так сердит сегодня? Прямо рассвирепел совсем. Никуда не спрячешься от него. Как хорошо было вчера. Солнце играло с нашими гребешками на воде. Солнечные зайчики прыгали по ним и веселились до самого позднего вечера. А этот то, что беснуется так?
- И то верно, - сказал Хозяин пещеры Золотой волк, - Ты что это так шумишь сегодня. Спал у себя за горой и спал бы. А то гремишь так, что всех птиц распугал, зверь ушел прятаться от тебя.
- Это я то пугаю зверя? - начал было Бог грома и осёкся, - Я же свободу люблю. Дай мне сегодня походить над твоей рекой. А рыба опять будет плавать туда, куда её захочется. Зверь вернется к тебе. Будете жить опять весело. Эй, Молнии, летите на ту гору. Смотрите, какая она высокая. Видимо давно мы на ней не были.
И Бог грома со своими слугами Молниями укатил на колеснице на высокую гору.
Посидел Хозяин пещеры Золотой волк на берегу и пошел искать себе корм. Но всё было тщетно. Бог грома и его слуги Молнии погуляли и только сгоревшие деревья, да помятые травы остались после них. Зверь со страху спрятался в горах. Но где-то и камнепад прошел, так там и зверя не найти. Разозлился Золотой волк на Бога грома, но промолчал в этот раз. Залез в пещеру и лёг спать.
Только ушел Бог грома со слугами Молниями, как пришли два мужичка и начали строить избу. Бревна обгоревшие таскают, друг на друга укладывают. Так шумят топорами, что птицы спрятались далеко в лес.
- Ой-ой-ой, прячьтесь птицы в лесу. Люди пришли. Будут золото искать.
Летают сойки, воробьи и вороны над рекой и шумят ещё больше мужичков. Пока они метались в страхе, проснулся Хозяин пещеры Золотой волк. Осмотрелся, видит, что что-то не так. Шумит кто-то. Стук, стук по дереву. Вылез Золотой волк из своего логова и смотрит, два мужичка избу строят. Спрашивает их:
- Это кто здесь стучит так сильно топорами? Кто в лесу шумит? Мне спать не даёт?
Оглянулся один из мужичков на реку, смотрит волк стоит, на них смотрит. Глаза блестят золотыми огоньками. Шерсть светится желтым светом. Сам огромный. Сидит и смотрит, как мужички избу строят.
- Это кто мне мешает отдыхать? - более грознее зарычал Золотой волк.
- Что вы... - испуганно ответил один из мужичков, - Мы только избу строим. Жить хотим здесь.
- А зачем пришли сюда? - сверкает глазами Золотой волк.
- Нужда нас сюда загнала. Больно худо в деревне жить. Хлеба не хватает.
- А здесь что вас так притягивает?
- Дак оно, здесь и зверь и птица есть. И рыбы в реке много, ягоды в лесу. Дай нам здесь обосноваться? - начал было просить один из мужичков, а сам посматривает на волка и в затылке чешит.
Посмотрел Золотой волк на него, на реку, рыбы много, это верно и решил разрешить жить двум мужичкам в лесу.
- Ладно. Живите, но не забывайте, кто здесь Хозяин. Я - Золотой волк, Хозяин пещеры. Кто войдёт в пещеру, будет со мною дело иметь.
- Хорошо. Золотой волк. Мы не будем тебе мешать, - ответил второй мужичок, а сам начал пещеру рассматривать, что это в ней такого тайного.
Слыхали мужички от люда деревенского, что золото в этих местах водится. Ходили и раньше люди к пещере, но не возвращались. Хозяин пещеры Золотой волк мешал им. Оставались они навечно в тех местах. Превращались либо в каменную глыбу, либо в волков и разбегались по лесу и за горы. Не знали Кузьма с другом, где золотая жила. Думали, намоют золото и богатыми станут. Тогда весь народ в деревне им подчиняться будет. Обманули они Золотого волка. Сами рыбу ловят, еду готовят. В лес по грибы и ягоду ходят. Жили неделю, вторую.
- Давай завтра с утра сходим в пещеру. Может там и есть золото.
- Попробуем. А Волк нам разрешит? Вдруг он узнает, что мы нарушили завет.
- Не узнает. Мы осторожно проберемся внутрь пещеры и просто посмотрим, что там прячется от нас.
- Хорошо. А пока утро вечера мудренее.
Утром, два мужичка встали, поели похлебки из рыбы и пошли вдоль реки, по кустам прячутся. Подошли к пещере. Темно внутри. Холод из проема идет. Камни скользкие. Зеленью покрылись. Вдруг камни посыпались вниз, шум пошел. Зарычал Золотой волк где-то вдалеке. В глубине пещеры. Камни ещё сильнее посыпались. Стены пещеры открылись и осветили мужичков желтым светом. Да так ярко, что зажмурились они и так и сели на камни. Так много золота они ещё не видели.
- Кто это нарушил завет, данный мне, что не пойдёт в пещеру? - Золотой волк гордо стоит на высоком камне и сверкает глазами по сторонам.
Посмотрел на мужичков, нахмурился.
- Вы же обещали не ходить сюда. Зачем нарушили завет, данный мне?
- Не нарушали мы его. Мы за птицей гнались, а она в пещеру залетела и пропала. Вот мы и зашли сюда, - начал говорить один из мужичков, которого звали Кузьма.
- Точно так? - смотрит Золотой волк на них и недовольно, что ему помешали отдыхать, говорит, - А я вам разрешал сюда ходить? Ну и что, что птица сюда залетела. Ей тоже спасаться надо.
- Разве ж мы знали это. А что это здесь так светится? Будто золото.
- А вам зачем? - зарычал Золотой волк пуще прежнего, - Я это золото охраняю. Кто его дотронется превратится в каменную глыбу или в волка. И навек останется здесь. Властелин гор каждый раз приходит и проверяет запасы золота.
- А нам нельзя его взять немного?
Тут Золотой волк совсем рассвирепел и прыгнул на мужичка. Только и успел вывернуться он от волка и убежать.
Вернулся Золотой волк в пещеру. Желудок еды просит. Не захотел он в горы идти за кормом, остался в пещере. Прилёг отдыхать.
Слышит, камни посыпались. Уши приподнял, точно, кто-то ходит и стучит по камням. Прокрался к одной из комнат в пещере. Смотри, мужичок, тот, что поменьше ростком, топором золотые камешки со стены сколачивает. А второй мужичок, того, которого Кузьмой кличут, в мешок их складывает. Рассердился Золотой волк, что его ослушались. Закрутился на одном месте и превратился в старого деда, которые много ходили по деревням в ту пору. Вышел к мужичкам и спрашивает:
- Други мои, скажите, правильно ли я иду к деревне?
- Дед, ты откуда тут взялся? - спрашивает Кузьма, он по шустрее своего друга был, - Что ж, правильно идёшь. Но как ты в пещере оказался? Здесь же никого нет, кроме волка какого-то.
- Ох, и не спрашивайте меня други. Шёл я долго. Не знаю, как сюда попал. Глаза то мои слабые. Видимо и сбился с пути. А что это вы здесь делаете? Что-то стучит кто?
- Да ничего деда. Камни собираем. Для избы, которую строим. Вдруг дождь сильный пойдёт, так стены крепкие у нас будут. Выдержит изба любые лихолетья.
- И то верно... А я слыхал, что в этих местах золото есть. Вы не попадали на его жилу?
- Что ты деда. Не видывали его. Так живём. Вот только волк какой-то странный в этих местах живёт. Страшит нас чем-то всё время. А уж правда ли это, мы и не знаем. Иди деда подальше отсюда.
- Ладно пойду.
И ушёл дед. Вышел из пещеры, помогли мужички ему выбраться и ушли в пещеру золото скалывать. А волк покрутился на месте и опять Золотым волком стал. Злится за то, что мужички обманывают его. Решил он отомстить им. Подпрыгнул вверх и обернулся красной девицей, той, что землянику собирает. Подошёл к пещере, аукает. Молчат. Ещё раз позвал, опять тишина. Зашёл вовнутрь и видит. Сидят мужички на камнях, пот утирают. Мешок с золотом рядом лежит. Думают, ка унести его в избу. А тут девица красна подошла и спрашивает:
- А что это вы здесь делаете?
- Ничего милая. Отдыхаем. А ты никак землянику собирала? А как сюда попала?
- Заблудилась я. Не могу дорогу в деревню найти.
- Пойдём, я провожу тебя - говорит Кузьма.
Вывел девицу красну на тропинку и домой отпустил. А сам бегом в пещеру. Вдруг Серафим украдёт золото и тогда он один останется. Пришел в пещеру, видит, сидит Серафим один, словно каменный. Окликнул его, а он молчит, смотрит в одну сторону. Испугался тогда Кузьма и бежать. Но не слушаются его ноги, словно к камням приросли. Так и остался он стоять на месте, каменным стал.
Вот такую историю или сказку я рассказала вам про те времена, когда люди бедными были, рыбу и грибы в лесу собирали, а голодными все равно оставались. Зверя и птицу ловили, да иногда жалко им их было и отпускали они их. А в пещеру боялись идти. Птица зоркая всё видела, всё слышала. Хозяин пещеры Золотой волк строго охранял золотую жилу. Никто не мог уйти от него. Так и оставались каменными глыбами или в волков превращались. Много волков бродит по тем местам. Но боятся ходить люди в лес и в горы. Так и не смогли люди этим золотом обогатиться.

КОНЕЦ

17.06.2017 года

Читайте также:
Комментарии
avatar