Золотая жила
09.11.2017 25 0.0 0
5+
сказка

Золотая жила

Правда ли это иль нет, но в былые времена люди сказывали, что ходил мужичок с посохом по деревням и рассказывал деткам байки или сказки про лес и реки, про горы и кто живёт в воде. И наша сказка началась с тех самых пор, когда в деревнях жили старые и малые, лес кормил и поил их, у кой кого корова была, а кто-то и в лесу находил что-то: нефрит, но не знал, что это за камень. А кое-кто находил и желтый блестящий камень, который беду приносил: кого жадным делал, а кого и со свету сживал. Но как бы не сказывали люди про давние времена, мы вам поведаем такую сказку.
Светило яркое солнце. Над лесом плыли белые облака. Иногда проливался дождь. Но птицам в лесу было всегда весело. Однажды они пролетали над лесной опушкой и увидели, как что-то блестит в бочине скалы, что в пещере около реки. Снизились до верхней части скалы и начали кружить, но так и не могли разглядеть, что это блестит. Пришлось опуститься на её кромку.
А в горе, на одной из её сторон, блестело золото. Немногие люди знали о нем. Ходили, но не по горам, плавали, но не по реке. Река Китой шумела вдалеке. Несла свои воды по порогам и песчаному руслу. Где-то деревья омывала, а где-то и на полянки забегала. Не нравилось ей просто так течь. Баловалась она с лесными красавицами.
Передавали люди слух о золоте. Кто слышал, а кто нет. Далеко этот слух зашел: за моря, за леса, за горы. Прослышали о нем люди, пришли на берег реки и построили избу, чтобы где было жить. Берег извилистый. Обтекает его река, из Волчьей пасти несет свои бурные воды. А под водой и вдоль берегов её самородки золотых камней проглядывают. Много.
Жили люди мирно только первое время. А потом разлад у них пошел. Злыми стали, жадными. Ругались и разошлись в разные стороны. Только два мужичка и остались на том берегу в Волчьей пасти.
Не знали они о старой истории, что в ту пору люди рассказывали, или не захотели знать. Жил на той реке и в горах Властелин гор и Владыка реки. Слугой назначили Птицу зоркую, чтобы золото сторожила и никому не давала. Кто приходил к реке и пещере, где золото спрятано, не мог от зоркого глаза Птицы мимо пройти. Взлетала Птица над рекой и его воды начинали бурлить. Ветер поднимался: ураган. Гром гремел, молнии сверкали над лесом и горами. Камни сыпались к реке. Сердился Властелин гор и братца своего из реки поднимал. Из вод рыба Золотой хвост поднималась на плавники, крутила воронки. Попадали в них люди и пропадали. Много пострадало. А Птица зоркая на высоком дереве сидит, все видит, все слышит. Лес густой в этом месте растет, пороги на реке беспокоят.
Так и начали жить два мужичка на том берегу реки Китой, забыли про покой, что не давал им о золоте и про осторожность, что река не спокойная и пещера темная.
- Эй, Трофим, ты куда пошел? На том берегу ничего нет. Река круг дала и закрыла собою берег, где мы вчера были.
- Да, ладно. Пойду похожу ещё. Может быть, найду ещё золота.
- Ты смотри, не попади в пещере к кому-нибудь. Вдруг в ней живет какое никакое чудище. Места не спокойные, не знает о них никто, - сказал Дмитрий и начал песок из реки доставать и мыть его.
- Хорошо. Пойду посмотрю, что за пещера в той стороне. Мне золота много надо. Я богатым хочу быть. Чтобы все слушались меня и поклонялись.
Ушел Трофим вдоль по реке, к местам незнакомым. Лес все гуще, река все не спокойнее. Камни огромные по её руслу лежат. Вода бурлит. Иногда блестит что-то в её водах. Пригляделся, золото. Побежал к воде, сито достал и песок загребает. Начал мыть, а золота много, вода течет сквозь сито и оставляет ему самородки. Блестят они на солнце и глаз его радуют. Песню поёт и золото намывает. Так весь день и складывал не большие и средние самородки в мешок. Много положил. Жадность его обуяла. Глазами по сторонам шныряет, чтобы никто не увидел, сколько самородков намыл.
Вдруг ветер поднялся, ливень полил, тучи чёрные при чёрные набежали. Вода в реке ещё сильнее бурлить стала. Через пороги рвется во все стороны. Трофима волной захлестывает. А он золото в мешок прячет и только глазами сверкает. Налетела Птица зоркая, над водой летает, круги на ней заводит. Кружит вода, весь берег залила. Рыба Золотой хвост голову показала, зубами щёлкает, воет, словно волк. Испугался мужик, попытался на берег выпрыгнуть, не смог. Спрятала его вода в мутные воды, в чёрную воронку. А мешок с самородками подцепила Птица зоркая клювом и на гору унесла. Нет больше Трофима. Не дождался его Дмитрий, один остался. Сложил свои самородки в мешок и решил, что пора в деревню пробираться.
Так и жили бы два мужичка в лесу и золото мыли бы. А его много в те годы было на реке Китой, что у Восточного Саяна, в Волчьей пасти. Берегли Властелин гор и Владыка реки эту местность. Птиц лелеяли, звери всегда сытыми были. И благодарны они были им за такое гостеприимство. Песни пели сладкие, помогали во всем.
Много золота дала природа матушка Дмитрию. Лицо блестит, в глазах радость. Нагрузил он его на волокуши и поволок в сторону избы, что на краю деревни стояла. Только не долго радовался он самородкам. В деревне его приняли радушно. В одну избу пустили. Поили, кормили. Он мелкими золотыми камушками платил.
А в деревне в ту пору жила красавица Мария. Краше и умнее её нигде не сыскать. И хлеб выпечь и за скотом походить и похлебку сварить: всё умела. А какие платки вышивала, все только и любовались её умелым рукам.
Идет Дмитрий вдоль изб по деревне. Видит, что коровы идут с пастбища. А за ними девушка, с длиной косой, в синем сарафане с цветами. Коровы мычат, по сторонам поглядывают. Увидел он её и про золото забыл. А она зашла за изгородь и в избу пошла, еду готовить. Ходит по избе хлеб подает, похлебку. Забилось сердце мужичка сильнее. Решил тогда Дмитрий женится на ней. Мария глаза подняла на него и говорит:
- Не хочу я за тебя замуж идти. Жадный ты.
- Не жадный я. Золото меня таким сделало. Но ты люба мне очень. Выходи за меня замуж. Будем в богатстве жить. Деток нарожаем. И им останется от нашего богатства.
- Нет.
Сказала Мария и ушла к скотине. Пора было корову доить. А Дмитрию наказала, что, если он вернет все золото Властелину гор, тогда и замуж пойдет. Знала она одну историю о тайге, о реке и горах. Берег он у себя золотой гребень. Им сама Царевна гор, его дочь, волосы расчесывала. И вот однажды потеряла она его. И сказал тогда Властелин гор:
- Кто найдет золотой гребень моей дочери, тому я дам золота. Но только тому, кто добрые дела делает. И не просите меня жадные люди об этом.
Рассказала Мария Дмитрию эту историю и пошла корову доить. Пошел Дмитрий по деревне. В одну избу вошел, помогает дровами запастись. В другую вошел: корову купил, деток малых напоил. А где и так золотых камушек даст, простому прохожему. Шел по деревне и милостыню давал бездомным и юродивым. Благодарили они его. А остатки золото с собой взял. Не долго думал, не долго собирался и пошел Дмитрий в лес. Много тропинок прошел, много горных выступов преодолел, через реку Китой перебрался к Саянам. Видит, сидит Властелин гор на самом верху скалы и смотрит в даль. Опечален чем-то.
- Здравствуй, Властелин гор. Я принес золото, которое у тебя намыл без твоего согласия. И хочу порадовать тебя и твою дочь.
- Чем же ты хочешь меня порадовать?
- Шел я долго к тебе. Рассказали добрые люди про беду твою. Знаю, чем ты опечален. Найду я золотой гребень твоей дочери.
- Попробуй. Никто ещё не мог преодолеть все пороги к той горе, где она потеряла гребень. Владыка реки не может его найти. Хотел бы жениться на моей дочери. Уже много людей пропала в его водах. Никому не дает он вернутся с гребнем к Царевне. Страшная рыба Золотой хвост живёт в его водах, а преодолеть её ещё никому не удавалось. Если ты принесешь золотой гребень моей дочери, отблагодарю я тебя.
Пошел Дмитрий вдоль скалы, на лесную тропу вышел, к реке идет. Видит, что река бурлить стала. Пороги не дают ей течь. Молит она его:
- Освободи меня от камней этих противных. Не дают они мне течь свободно и весело.
- Хорошо. А что я получу взамен?
- Есть у меня одна тайна. Как-то Царевна, дочь Властелина гор, купалась в моих водах и обронила гребень. Да не простой гребень, а золотой. Но упали тогда камни с черной горы в реку и погребли его. И кто только не помогал ей достать его, ничего не получалось.
- Давай, я попробую достать гребень.
Начал Дмитрий деревья рубить, реку перегораживать, чтобы вода в другую сторону потекла. Ров вырыл. Река и потекла в сторону. А он камни поднимает и на другой берег относит. Очистил дно реки и увидел, что на самом дне блестит что-то, сверкает ярким желтым светом. Поднял он золотой гребень дочери Властелина гор и отнес к отцу.
Узнал Властелин гор, что не жадный он и позвал к себе:
- Вижу я, что ты не жадный. Людям помогаешь. Юродивых не обижаешь. Малым деткам на хлеб и леденцы даешь. Мне помог. Дочь с того времени, как гребень потеряла, плачет все время. А сейчас сияет, словно солнышко. Цветы и птицы песни поют и веселятся вместе с нею. И решил я отблагодарить тебя. Как придешь снова в деревню, ты сразу в ту избу, где раньше ночевал не ходи. А приди в избу старой бабки. Они её ведьмой зовут, но ты не бойся её. Зайди к ней в избу и печь затопи, похлебку свари. По двору всю работу сделай, о чем не попросит. Она поест и тебя поблагодарит. А коль не сделаешь так, как я прошу, то не обессудь.
Вернулся Дмитрий в деревню. Не пошел к Марии. Повернулся в другую сторону и на конец деревни пошел. Видит, стоит совсем покошенная избушка. Окна в землю вросли. Зашел, поздоровался. Старая бабушка ответила.
- Заходи сынок, если не боишься меня.
- А чего боятся - то? Ты же старая уже. Может, чем помочь надо?
- Ох, хо, хо... Старая, конечно. Вот только ноги и болят. И есть так хочется. Свари мне похлебки. Да крыши почини, да дров наготовь.
Поставил Дмитрий чугунок в печь, печь затопил. Наварил из того, что у бабки было и накормил её. Она ест и нахваливает его.
- Ох, и вкусно. Ох, и вкусно. Спасибо тебе мил человек. А это тебе посох. Как только придешь домой, стукни им три раза по полу и... увидишь, что будет. Как помогал, такую и благодарность от меня получи.
И тут Дмитрий заметил, что стоит он посреди улицы и никакой избушки нет. Только посох держит в руках. Пришел домой и сделал так, как бабушка просила. Возле двери появились три сундука с драгоценными камнями. На столе утки тушенные, похлебка богатая, хлеба каравай. Отблагодарила его старая ведьма за доброту. Решил он, что пора к Марии идти, сватов засылать.
Видит, сидит его любимая возле окна и плачет. Не дождалась его, горюет. Позвал он её тихонько.
- Здравствуй, милая. Я пришел к тебе. Принимай то, чем меня Властелин гор одарил.
Увидела Мария его, зарделась, улыбается.
- Здравствуй, милый. Я очень ждала тебя.
И стали они жить душа в душу. Родились дети у них. Дом построили огромный. Бедным людям помогали, больных лечили. А река Китой и по сей день течет, несет свои воды к Ангаре. А про золото слухи так и ходят. Много стран обошли, много людей приезжало в Волчью пасть, но так ни с чем и уехали. Не дал Властелин гор и Владыка реки золота. Может правда это, может, не правда, но слухов много ходило про золотые самородки на реке Китой в Волчьей пасти, что возле гор Саяна. Так лежат где-то в пещере самородки нефрита и золота.

КОНЕЦ

04.06.2017 года

Читайте также:
Комментарии
avatar