Страх
13.11.2017 27 0.0 0

 
12
Страх
Дешабо А.

Виктор всегда садился во второй вагон электрички, его тянуло в этот вагон словно магнитом. В этот день у него было удивительно спокойное настроение. Он занял свое, привычное место в середине вагона и с блаженством закрыл глаза. Он так ехал минут пять, шесть, потом где-то внутри у него появилось чувство беспокойства. Виктор открыл глаза и увидел огонь, который вращался от центра к периферии. Это было завораживающее зрелище. Играла неведомая сила огня, она гудела и ликовала, приближаясь к нему, но он не мог оторвать взгляда от этой беснующей стихии. Потом раздался чудовищный грохот, и наступила темнота и тишина.
Виктор очнулся в больнице. Он почувствовал на себе, чей то взгляд, открыл глаза и сначала в пелене, а потом четко и ясно он увидел красивое женское лицо с раскосыми азиатскими глазами, подчеркивающее некоторую таинственность своего взгляда.
- Как дела? Как самочувствие? - спросила она тихим бархатным голосом.
- Не знаю - ответил Виктор, еще не пробуя пошевелиться.
- Вы попали в теракт, у вас все в порядке, вы еще легко отделались - доброжелательно улыбаясь и в тоже время задумчиво молвила она.
Виктора выписали через четыре дня. У него как то не заметно жизнь разделилась не до и после. По телевизору передавали страшные картины о взрыве восьмиэтажного дома на Каширском шоссе. Погибли 124 человека. Этот год был ужасным, наполненными катастрофами, катаклизмами и взрывами, перетекая в следующий такой же неспокойный год. Сработало взрывное устройство в подземной переходе на Пушкинской площади, погибло 13 человек. Потом произошел самый страшный теракт в истории человечества, лайнер врезался в 110-этажную северную башню символа Америки - Всемирного Торгового Центра. Потом планета взорвалась "Норд-остом".
После развала СССР взрывы происходили по всему миру чуть ли не каждый месяц и страх вползал душу многих и многих людей. Теперь Виктор садился только в последний вагон электрички и при виде брошенной, бесхозной сумки страх поднимался у него из щиколотки ног, до колен и выше. Он отмахивался от этого липкого ползучего чувства, убеждая себя, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, но подсознание не починялось его уговорам и начинало разливаться по всему телу, задерживаясь холодком где-то между лопаток. Он боролся всеми силами, но страх поселившийся в его теле не хотел уходить. И только спустя довольно длительное время страх стал проходить или даже можно сказать, переходить в то спокойное состояние, в котором он прибывал до этого случая. Он уже перестал обращать внимание на брошенные бесхозные пакеты, свертки и прочие подозрительные предметы. Стал забывать тревожащие его душу события и его опять стали посещать чувства спокойствия и благости, не смотря на то, что по телевизору ежедневно в новостях показывали катаклизмы, аварии, взрывы, перечисляли, сколько убито, ранено и это каждый день, словно к экрану был подключен конвейер, который непрерывно доставлял убитых и покалеченных людей. Создавалось впечатление, что где то шла война, и каждый час поступали фронтовые сводки с места сражения.
В тот день его жена послала на рынок купить пару вилков капусты для засолки. Был удивительный весенний день. Легкие облачка плыли по небу, а солнце светило, будто радуясь пришедшей весны. И, вдруг, как это бывает некстати, вдруг, за спиной раздался оглушительный хлопок, переходящий в звук, словно разрывали кусок полотна. У него еще мелькнула мысль, так рвется пространство, освобождая место выхода энергии. Затем раздался свист и его в левую ногу, чуть ниже колена укусила оса, больно и пронзительно. Он неожиданно оглянулся назад и увидел лежащего на асфальте человека, словно манекена без головы. Голова продолжала катиться в двух метрах от него. Теперь Виктор по настоящему почувствовал страх, ноги у него подкосились, и он как то неестественно осел на левый бок прямо в небольшую лужу, разлившаяся на асфальте. Вот, блин,- мелькнула у него мысль,- снаряд в одну воронку может попасть и дважды и трижды.
Через три минуты необъяснимой тишины раздался вой полицейской машины и скорой помощи. А уже через полчаса он лежал на операционном столе. У него вытащили небольшой осколок, примерно, миллиметров восемь на восемь. Кости осколок не задел, но его не выписали, а оставили дня на два-три полежать в палате под наблюдением..
Теперь страх Виктора не отпускал. Придя домой, он бесцельно бродил по квартире, не находя себе место и не знал чем заняться. Потом он поехал на работу отдать больничный. Виктор как всегда сел в последний вагон. Сумки и баулы опять стали вызывать в нем неприятные тревожные чувства. По радио электрички непрерывно передавали объявления - Граждане, будьте бдительны, не подходите к оставленным вещам, срочно сообщите машинисту о подозрительных предметах.
Страх нарастал волнообразно и так же волнообразно отпускал его. Он пытался разобраться в себе, понимая, что в организме происходят непроизвольные химические реакции, которые выбрасывают в кровь фермоны страха. Он знал, что усилием воли можно подавлять этот процесс, но внутри какой то стержень не хотел ему подчиняться.
В человеке заложен инстинкт страха перед всем, что ему угрожает, но вся проблема в том, что подсознание не может или не хочет разбираться где истинная угроза, где ложная.
Виктор стал ходить сутулившись, озираясь и совершенно не понимая, когда кончится это кошмарное состояние. По телевизору, каждый день все новости начинались с аварий, взрывов, терактов, землетрясений, наводнений и прочих, прочих природных и техногенных катастроф. Он часто сидел в кресле перед экраном и повторял- какой ужас, какой ужас.
Январь 2013 г г. Пятигорск

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград