Идеальный человек будущего
27.11.2017 50 0.0 0
12+
Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади.
Д. Герберт Уэллс

Мой друг, будущее – реально. И, как бы удивительно и странно это ни прозвучало, оно так же реально и осязаемо, как и мы с тобой. Оно рядом, оно в каждом наступающем дне, в каждом новом рассвете, в каждом из нас.

И когда я думаю о таком понятии, как «идеальный человек будущего», то в моем разуме возникают самые разнообразные образы и переживания, настолько многогранной и обширной предстает для меня эта идея. Подобрать к этому явлению четкое определение и стандарты невозможно, ведь идеал – это то, чего человечество только стремится достичь.

Я размышляю о том, как любопытно было бы ознакомиться с представлением о будущем от моего сверстника, который жил в 60-е годы прошлого столетия. Наверняка его сознание с таким же восторгом расписывало поразительные, но вполне возможные перспективы человечества. Может быть, он размышлял о том, что медицина вышла на невообразимый уровень, что люди достигли огромного технического прогресса, освоили просторы океана и космоса, нашли подтверждения существованию внеземных цивилизаций или даже вступили с ними в контакт... Идеальный человек будущего, должно быть, представлялся людям прошлого высокоразвитым, выносливым и любопытным, ибо именно интерес порождает прогресс.

И выстраивание образа того самого очеловеченного идеала, к которому стоит стремиться и нам уже сегодня, является актуальной проблемой в рамках развития науки, культуры и всего общества в целом. И современное поколение, в свою очередь, также имеет задачи, из возможностей решения которых складывается образ будущего члена общества.

Мы надеемся на то, что человек будущего будет способен, как решить проблемы мировой экологии, так и одолеть многие смертельные заболевания, а значит, он должен быть всесторонне развит.

Прогресс в таких аспектах, как изучение окружающей среды от молекулярного до гипер-космического уровня несет в себе необходимость познания мира человеком. Разумеется, в скором будущем люди будут говорить и доказывать то, что мне и моим современникам не может даже представиться.

Но не только пространство вокруг нас требует изучения. Человек как сложная биосоциальная система – это, несомненно, одна из самых больших загадок природы. И открытия в области биологии, философии, психологии и других дисциплинах ведут нас к третьему критерию идеального человека будущего, а именно – стремлению человека познавать собственную природу.

И, несмотря на все утверждения о вреде гаджетов в повседневной жизни, многие уверены, что в следующих годах электроника буквально станет нашей частью. Я даже не упоминаю невероятные возможности созданных в будущем роботов... Возможно, даже человеку будет вшит чип для упрощения жизни. Хочется думать, что главным качеством человека будущего станут настолько расширенные границы сознания, что он сможет общаться с помощью мысли и передвигаться во времени и пространстве!

Были ли перечислены мной все критерии «идеала будущего»? Разумеется, нет. Человек – очень многогранное существо, чье сознание скрывает самые удивительные и порой несочетающиеся вещи. Но лично я считаю, что идеальный человек в будущем должен быть ведущим исследователем во многих областях, следовательно, он должен быть по-настоящему жаден до знаний.

Бесспорно, порывы души такого человека должны быть подчинены высоким этическим и моральным нормам, правилам поведения в культурном обществе и служить примером для подражания.

Задача идеального человека «из завтрашнего дня» состоит в том, чтобы сформировать личность, которая бы целеустремленно работала над улучшением себя и окружающего мира, стремилась к возвышенным стандартам и серьезным целям.

И, конечно, такой обитатель туманного будущего должен ценить прошлое, изучать историю и учиться на ошибках и мудростях предков. Ведь, как говорил итальянский историк Гульельмо Ферреро, «Человечество идет в будущее со взором, обращенным в прошлое».

Будущее начинается сегодня, а, значит, чтобы воплотить все свои мечты и позволить человеку будущего существовать не только в нашем воображении, мы должны уже сейчас сделать свой вклад в познание этого старого, но, тем не менее, загадочного мира, чтобы дать старт новым большим открытиям, которые поднимут человечество на новую ступень развития.

Теги:идеал, эссе, Размышления, публицистика, будущее, психология

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград