В гости
14.12.2017 26 0.0 0
6+
Вот и весна, долгожданная, дружная. После сибирской холодной зимы с метелями и морозами за 30 градусов встречаешь ее с особым трепетом и надеждой. Надеждой на теплые солнечные дни, которые подарят радость удивительного общения с природой. Мы, городские жители, в повседневной суете не замечаем той неброской красоты, которая является нам в каждом зеленом листочке, в каждой травинке, в первых солнышках одуванчиков. Остановись на секунду, подойди к тополю или березке. Положи ладонь на теплую кору. Чувствуешь? Дерево будто говорит с тобой, дышит. Постоишь немного, обняв мощный ствол, прижавшись щекой и закрыв глаза, и словно сил прибавилось. Будто с братом или сестрой поговорил по душам. Вот ведь как…
У каждого времени года свои красоты. Весенняя свежая зелень сменяется летним буйством красок, после осень осыпает позолотой , а зимушка-зима укрывает белым покрывалом все вокруг. В каждом лепестке, в каждой букашке заложен какой-то особый смысл. Посмотри – разве не чудо эта капелька росы, словно слеза, в которой играют всеми красками первые утренние лучи солнца? А вон муравьишка, деловой и сосредоточенный, тащит веточку, а веточка-то огромная! Затрещала сорока, кто-то потревожил. Казалось бы – сорока и сорока, что в ней такого? Ан нет! Ведь как красиво разукрасила природа эту болтунью! Не каждая птица может похвастать таким нарядом!
Редко удается выкроить свободное время, но когда случается такой выходной, я иду в гости. В гости к природе. И необязательно ехать куда-то за тридевять земель. Несколько остановок на трамвае, и вот оно – чудо тишины и свежего воздуха. Я люблю брать с собой внука Саньку. Четыре года пацану, все ему интересно. Его бесконечные расспросы совсем не раздражают. Учимся видеть прекрасное,учимся общаться с природой, не причиняя ей зла.
– Посмотри, Саша, вон ящерка побежала, видишь? Не обижай ее. Пусть бежит по своим делам.
Ящерка будто поняла, что о ней говорят. На минуту застыла меж корней, демонстрируя свой ярко-зеленый наряд. Смотрите, какая я красивая! Миг – и нет ее.
–Баба, а почему воробушки так кричат? Они что ли ругаются? Это папа воробушкин ругается, а мальчик воробушкин не хочет в угол вставать, да?
Смеюсь, интересно. – А ты спроси сам, только близко не подходи – спугнешь.
И вот мой Александр выясняет у воробьев причину столь громкого чириканья. Я не мешаю этому общению. Пусть ребенок усвоит с детства, что все живое на земле должно ладить, понимать друг друга. _ Ой, бабушка, вон белочка, вон она, гляди! Восторгу нет предела! Красавица с пушистым хвостом настороженно смотрит на нас с ветки – с добром или со злом пришли?
- Вот я тебе булочку дам, она вкусная, ты не бойся, я не буду тебя ловить,у тебя, наверно, ребятишки дома. Ты им тоже булочку унеси, к меня еще есть, бери!
Санька отрывает от булки здоровенный кусок, ломает его еще и протягивает ладошку с булкой к дереву.
– Саша, ты положи булочку на травку, давай отойдем, а то она боится.
Мы отходим на почтительное расстояние. Белочка шустро спускается по стволу. Хвать! Кусок булки в зубах. И бегом наверх! Дикому восторгу нет предела. Тут же следует вопрос – где она живет, что еще кушает? Терпеливо рассказываю, все, что знаю. Идем по тропинке. Под ногами множество шишек. Санька уже целый пакет набрал. Будем дома заниматься поделками. Мишки, зайки, ежики лесные гости в нашем доме будут напоминать об этой прогулке.
Вдруг сверху доносится барабанная дробь. Это дятел-труженик за работу принялся.
– Баба, а где он, я его не вижу!
Санька задирает голову, вертит в разные стороны, да где там… Птица незаметная, только на голове красная шапочка, а какую пользу лесу приносит! И вот опять я рассказываю все, что знаю о дятлах. Санька предлагает наковырять ему червяков, чтобы у птички не болела голова.
– Он же стучит прямо головой! Бабушка, ему же больно! Вот я стукнусь, как реву!
Убеждаю, что ковырять ничего не надо, голова у дятла не болит. Санька удивляется.
Идем дальше. Вот и обрыв, внизу река Бия, спокойная и величавая. Смотрисм вниз, дух захватывает! Вдали видны горы, небо синее, прозрачное. Хорошо видна гора Бабырган. Придет время и я расскажу Саньке красивую легенду о ней. Он еще не был в горах, ну да все у нас еще впереди! На минуту закрываю глаза. Кажется, за спиной выросли крылья, ветер в лицо свежий, весенний. Хорошо!
- Ну что, Санька, спустимся к речке?
Вот он уже впереди меня скачет, только пятки сверкают. Возле воды остановились, прохладно. Санька бегает по берегу, собирает камушки. Набрав полные карманы, возвращаемся в лес. Молчим, что говорить? Лес надо слушать, он разговаривает с нами на своем языке – языке птиц, деревьев, букашек. Очень радостно мне, что Санька именно на этих прогулках получает самые нужные в жизни уроки – уроки доброты, учится видет прекрасное вокруг себя. Ему расти, и от того, кем он будет себя ощущать в этом мире – хозяином, которому все позволено, или гостем, приветливым и добрым, зависит вся его дальнейшая жизнь. Ведь люди, которые дружат с природой, уважают и берегут каждую травинку, каждую зверушку, они и в отношениях с окружающими доброжелательны и открыты. С ними легко.
Уже полдень. Мое дитя проголодалось. Уплетая булку и запивая ее чаем, Санька поинтересовался, почему это мы еще волков не видели? Если лес, значит должны быть волки.
– А мишки есть? А лиса? Нету?! Ну тогда это неправдишный лес, понарошный…
- Ну почему же? Мы сегодня с тобой столько интересного увидели! И белку, и дятла, и ящерицу! А посмотри, сколько красивых сосен, как они качаются на ветру. А речка! Есть, что дома рассказать.
Возвращаемся мы немного други путем, другой тропкой. И правильно! Мы повстречали настоящий муравейник. Санька первый раз видит это чудо. Он присел на корточки и молча смотрит, как туда-сюда бегают трудяги-муравьи.
– Бабуля! – зовет он шепотом. – Гляди, сколько муравьишков, ты не говори громко, а то напугаешь. Тихо!
Возле муравьиной колонии мы просидели минут десять. По дороге Санька высыпал на меня целую кучу вопросов. А как они построили, а чем они носили песочек, а где они спят, а почему… За разговором не заметили, как вышли к остановке. Подошел трамвай. Санька тут же занимает место у окошка. Не проходит и двух минут, как мой путешественник сопит, привалившись головой к моему плечу. На душе у меня светло и радостно. Встреча удалась. До свидания, лес! До свидания! Мы еще не раз придем к тебе в гости. Придем как добрые старые друзья!

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград