История сапера
14.12.2017 27 0.0 0
10+
Этот рассказ я посвящаю тем четвероногим, которые бок о бок с бойцами приближали День великой Победы. Они тоже воевали!
Старик сидел у окна и, улыбаясь, наблюдал за ребятишками, которые играли во дворе пятиэтажки. День был солнечный , теплый. Начало мая, а погодка стоит летняя! Мальчишки гоняют в футбол, чумазые и взъерошенные. В песочнице копается малышня, мамы сидят на скамеечке и обсуждают свои повседневные проблемы. Хорошо! Солнечный зайчик скользнул по лицк старика, по поручню коляски и скрылся в глубине комнаты. Дед Матвей уже много лет был прикован к инвалидному креслу, и окружающий мир для него был сосредоточен в этом окошке. Телевизор он смотрел редко – лощеные дикторы, говоря заученные фразы, раздражали старика. Дед ждал соседского мальчишку Кольку, Коляна, как называли его друзья. Колян учился в школе, ему было двенадцать лет, его мама ухаживала за стариком. Люди они были хорошие, простые и бесхитростные. А Колька еще и ярым собачником был. Мог часами рассказывать деду о разных породах, в этом их интересы совпадали.
У Кольки была собака, небольшая, кудлатая. Кличка у нее была странная – Шнурок. Еще в раннем детствеэтот щенок повадился вытаскивать шнурки из ботинок, что стояли в прихожей. Причем, делал он это всегда ночью, аккуратно, не повредив самого ботинка. Утром мать или Колька находили расшнурованный обуток, один из пары. Второй был нетронутым. Украденный шнурок находили где-нибудь в укромном уголке и возвращали на место. Вскоре все повторялось. Постепенно щенок из Тарзана превратился в Шнурка. Очень метко! Так и пошло потом – Шнурок да Шнурок! Его подарили Колькиной матери. Видимо, просто деть было некуда, вот и всучили «подарочек» доброй женщине. Шнурок был смешным веселым псом. Одно ухо у него было белое, другое – черное, да и весь он состоял из черных и белых пятен. Колько мечтал о породистой собаке и Шнурка называл «дворником». Шнурок не обижался, он любил мальчишку и везде ходил за ним по пятам.
Дед ждал прихода мальчика , представляя, как с шумом откроется дверь , влетит запыхавшийся парнишка, за ним – Шнурок. Пес с разбега прыгнет на колени к старику. Скоро уже…
Дед Матвей был одинок. Видно было так угодно судьбе, что он пережил своих близких. Семья у него была небольшая – жена Соня да сын Валерка. Сын погиб нелепо, случайно – сорвался с крыши. Они любили с ребятами загорать там. Соня ненадолго пережила своего ребенка. Сердце у нее было слабенькое, не смогла оправиться от потери. Ушла тихо, будто свеча погасла… Остался Матвей один. Так и не женился, ездил по стройкам, работал, не мог жить долго на одном месте. Под Хабаровском строили объект, там Матвей и получил травму позвоночника. Операции оставили шанс на жизнь, но ни единого шанса на возможность ходить своими ногами. Вначале плохо было, жить не хотелось, а потом ничего – друзья помогли комнату получить, достали коляску, помогали, чем могли. Да… Теперь-то уж знает Матвей – если бы не они, давно б ушел безвозвратно. Старик усмехается. Это ж надо!Иногда человеку кажется, что жить больше не стоит, для чего? И вот очень важно не бросать его тогда! Друзья – вот тот стер жень, который удерживает нас подчас от страшного шага. Пройдя всю войну и не получив серьезных ранений, в мирной жизни Матвей не уберегся. Так тоже бывает…
Нечасто дед рассказывал Кольке о войне. Не любил он об этом, только каждый год на День Победы его навещали друзья и вот тогда… Галина, Колькина мать, с утра суетилась радостно, готовила разные вкусности. Весь день двери в дом не закрывались. Друзья сидели за столом, пели военные песни, смеялись, грустили. Колька сидел в сторонке и широко открытыми глазами смотрел на бывших солдат, слушал их воспоминания. Шнурок лежал рядом и будто спал, но стоило кому-нибудь позвать его, тут же срывался с места, чтобы получить вкусный кусочек. В этом доме День Победы был главным и любимым праздником.
Как-то раз Колька пришел из школы надутым и молчаливым. Дед Матвей не стал расспрашивать мальчишку, мол, сам расскажет, если захочет. Причиной такому настроению послужила огромная единица по русскому, за плохие оценки мать наказывала сидением дома. Шнурок подбежал было к Кольке, завилял хвостом, но тот зло пнул собаку.
– Ты тут еще! Крутишься под ногами, шавка!
Услышав визг Шнурка, дед Матвей решил вмешаться. Он подъехал к двери и позвал Кольку. Тот подошел к старику, исподлобья посмотрел на него.
– За что собаку обидел? Она не виновата в твоих бедах, нельзя срывать зло, а уж бить…

- Да разве эта собака? Вот была бы овчарка! Я понимаю… А это кто? Дворняга беспородная!
- Дворняга, говоришь?.. Ну-ка, пойдем ко мне, пойдем, поговорим.
Дед подъехал к столу и попросил
Кольку достать из старенького комода альбом с фотографиями. Там их было несколько, но деду нужен быль небольшой зеленый. Он никогда не показывал его Кольке.
– Ну вот, видно, пришло время рассказать. Открывай, смотри и слушай.
Война – страшная штука. Много людей забрала, друзей моих. До сих пор во сне вижу и взрывы, и танки, и фашистов… Друзья погибшие снятся, улыбаются мне… На войну я пошел совсем пацаном – восемнадцать было.Направили на курсы саперов. Работа опасная, везде фашисты оставляли следы своего пребывания. Когда я попал на фронт, шел уже сорок третий… Фашисты, отступая, минировали все подряд. Часто гибли ни в чем не повинные люди, дети. Кто наткнется на поле, кто в лес пойдет – а там растяжка. Много нам работы было.
– Дед, а это кто на фотке? Смешной какой!
- Это вот и есть тот, про кого тебе рассказать хочу. Неказистый, верно, беспородный. Но этой собаке цены не было! Случайно появился он у нас в роте. Проходили деревней, услышали то ли вой, то ли плач. Смотрим – во дворе собачонка на цепи, щенок еще совсем. Нет никого… Ротный наш душа человек был, освободил горемыку, дал ему сухарь. Голодный щен быстро его приговорил. Взяли мы его с собой, вернее, сам увязался. Когда пришли в расположение, щенок облюбовал себе место под сосенкой, на подстилке из мягкой травы. Тут же упал и уснул.
– Намаялся, бедолага! Даже ужина не дождался…
- А что ж ты хочешь? Война – она и для людей горюшко, и для всех живых тварей беда… А то ж еще дите совсем, да и силенок с голодухи маловато.
Солдатики не трогали щенка – пусть отдыхает. Вскоре подоспела полевая кухня. Каша с тушенкой казалась такой вкусной после нелегкого пути!
- Во, гляньте-ка! Наш шкет уж тут как тут! Выспался!
– А ты бы спал, когда кормежка? Наш человек! Молодец!
Кто-то пожертвовал свою каску, чтобы накормить малыша. Щенок с жадностью набросился на еду, вкуснее ничего не ел! Солдаты смеялись и подбадривали его,пес будто бы возывращал их к дому, к ребятишкам. .. Туго набив пузцо, пес ушел на облюбованное место под сосенкой.
– Братцы, а назовем-то как? Негоже солдатику без имени. Он вроде теперь наш будет!
- А Чижиком и назовем! Похож, вон какой вихрастый!
Теперь уж и не помню. Кто предложил эту кличку, но так метко – действительно, щенок был смешной, кудлатый. Шерсть торчала в разные стороны, не поддаваясь никакому приглаживанию. Лопоухий, неказистый пес полюбился всем за веселый нрав, каждый старался чем-нибудь угостить. Ко всем Чижик относился одинаково, но вот одного парнишку как-то выделял среди других. Солдат был еще совсем молодой, хотя на его счету была не одна обезвреженная мина. Вместе с Чижиком выполняли они свою опасную работу. Оказалось, что у собаки необыкновенное чутье. Пес будто родился сапером! Со стороны казалось, что эта малявка просто гоняет туда-сюда от нечего делать. На самом деле Чиж искал! Искал мины! Никто не учил его этому, не науськивал, а вот поди ж ты! Страшно иногда становилось, когда Чижик мчался впереди всех, казалось – вот сейчас взрыв и … Но вдруг он замирал как вкопанный. Стоял, подняв переднюю лапу, и поскуливал только. Саперы знали – найдена мина. Когда выпадали минуты отдыха, Чижик успевал обежать всех. Как же усидишь, ведь у каждого в кармане для него или сухарик, или даже кусочек сахара! Прошел год с тех пор, как у саперов появился такой надежный помощник и друг. Война шла уже на чужой территории. Все чаще солдаты мечтали о доме, как вернутся с победой. Знали – она не за горами. Стали поговаривать и о Чижике – кто заберет его? Но сам-то Чижик давно выбрал себе хозяина. Спал всегда с ним рядом, на разминировании чаще всего работал в тем самым пареньком. И вот однажды…
Ясный зимний день подходил к концу. Солдаты отдыхали,расположившись в домике полуразрушенного польского поселка. Вдруг послышались громкие голоса, в комнату вбежала заплаканная женщина. Волосы были растрепаны, шаль упала на плечи. Она что-то быстро говорила сквозь слезы по-польски. Старик хозяин с трудом объяснил, что у нее пропал ребенок. На улице смеркалось. Быстро собрались и впятером, прихватив и Чижа, отправились на поиски. Собака убежала далеко вперед , и вскоре солдаты услышали громкий лай, потом поскуливание. Прибавили шагу. На опушке леса мальчонка лет шести увлеченно лепил снеговика, не замечая, что уже темнеет. Да ведь эту опушку им предстояло разминировать завтра! Что же делать? Кричать нельзя – ребенок испугается, побежит, и может случиться непоправимое… Матвей окликнул собаку
- Чиж! Ты все понимаешь… Работай!
Пес подошел к парню, завилял хвостом. Он все понял… Малыш увидел пса и радостно засмеялся. Чижик схватил его зубами за курточку и потянул в сторону. Мальчишка замахал руками, пытаясь вырваться. Тут подоспели солдаты, взяв пацана за руку, попытались увести. Внезапно тот вырвался и побежал к своему снеговику. Все произошло в одно мгновение.Чиж опередил мальчика, раздался взрыв…Несколько минут стояла тишина, гнетущая, страшная… Все было кончено. Лохматый сапер совершил свой главный подвиг в этой войне. Ценой собственной жизни он спас ребенка.
Я храню эту фотографию с тех пор, и когда становится тяжко, достаю и смотрю на нашего Чижа. Говорю с ним… Дворняжка не дворняжка, разве в этом дело! Сердце и душа – вот главное и в собаке, и в человеке. Верно я говорю? Вот и думай…
- Деда, а ведь это ты был хозяином Чижика?
- Ну получается, что я. А ты хозяин своего Шнурка. Обидел его, а не знаешь, что он за тебя и в огонь, и в воду!
Шнурок давно спал, смешно раскинув лапы, и не подозревая, что сейчас происходит в душе Кольки. Мальчик подошел к щенку, взял его на руки.
– Шнур, ты у меня самый лучший! Прости, а?!

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград